Способ обезболивания при офтальмохирургических вмешательствах у детей

Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии, и может быть использовано при офтальмохирургических вмешательствах у детей. Для этого на фоне общей анестезии при сохраненном спонтанном дыхании выполняют блокаду крылонебного ганглия лидокаином 2% в дозе 2,0 мл в сочетании с наропином 0,75% в дозе 2,0 мл. Перед окончанием операции внутривенно вводят перфалган в дозе 15 мг/кг веса. Способ обеспечивает адекватную и управляемую анестезию у данной категории пациентов, значительно снижая вероятность возникновения операционных и послеоперационных осложнений за счет определенной комбинации введения анестетиков и обезболивающих препаратов. 2 пр.

 

Предлагаемое изобретение относится к области медицине, а именно к анестезиологии, и может быть использовано при офтальмохирургических вмешательствах у детей:

1. По поводу врожденной катаракты, а именно врожденной катаракты с помутнением хрусталика; врожденной катаракты с изменением положения хрусталика;

2. По поводу посттравматической катаракты.

(выполнялись разные по техники оперативного вмешательства: факоаспирация хрусталика, факоэмульсификация хрусталика, с постановкой ИОЛ (интраокулярной линзы) в первый этап, с отсроченной постановкой ИОЛ, хирургическое лечение катаракты с реконструкцией переднего отрезка без пластики радужки, с пластикой радужки).

3. По поводу посттравматического помутнении роговицы, (выполнялась операция сквозная кератопластика).

4. По поводу врожденной глаукомы, (выполнялась операция глубокая склерэктомия).

Известен способ анестезии, при котором на фоне общей анестезии, для обеспечения блокады ноцицептивной импульсации из зоны операции используют инъекции лидокаина 2% в ретробульбарное или перибульбарное пространство, (см. Скойбедо И.Е., Королихин Ф.С., Болотников В.Н. Преимущества мультимодальной анальгезии при офтальмологических операциях у детей // Вестник ОГУ декабрь 2004, декабрь - с. 212-213),

Наиболее близким является способ обезболивания путем выполнения ретробульбарного блока. Непосредственно перед операцией вводят 2% раствора новокаина в дозе 3 мл в ретробульбарное пространство, (см. Краснов М.Л., Беляев B.C. Руководство по глазной хирургии, 1988 - с. 36).

Однако, выполнение ретробульбарной блокады при этих способах анестезии, может привести к пролапсу стекловидного тела и смещению иридо-хрусталиковой диафрагмы во время операции, что способствует резкому измельчению передней камеры, повышению внутриглазного давления и ущемлению оболочек глаза в ране. Кроме того, существует риск возникновения ретробульбарной гематомы и перфорации глазного яблока.

Анатомические особенности детского глаза - это чрезмерная эластичность и напряженность капсулы хрусталика, шарообразная форма хрусталика, его маленькие размеры, тонкость капсулы, наличие связки Вигера между передней гиалоидной мембраной и задней капсулой хрусталика, низкая вязкость стекловидного тела, мелкая передняя камера, все это обуславливает возможное развитие таких осложнений, как самопроизвольное вскрытие задней капсулы, «убегание» капсулорексиса к периферии, выпадение стекловидного тела в ходе операции и создает серьезные проблемы для имплантации ИОЛ, а в послеоперационном периоде приводит к развитию ретинальных осложнений и децентрации ИОЛ. Помимо этого, возникают трудности хирургии при сквозной кератопластике за счет нестабильной передней камеры.

Техническим результатом предлагаемого способа является обеспечение адекватной и управляемой анестезии, а также уменьшение возможности возникновения операционных и послеоперационных осложнений.

Новым в достижении поставленного результата является то, что на фоне общей анестезии при сохраненном спонтанном дыхании выполняют блокаду крылонебного ганглия лидокаином 2% в дозе 2,0 мл в сочетании с наропином (ропивакаин) 0,75% в дозе 2,0 мл.

Новым является также то, что перед окончанием операции внутривенно вводят парацетамол (перфалган) в дозе 15 мг/кг веса.

Использование блокады крылонебного ганглия исключает сдавление вортикозных вен и соответственно застой в них, что уменьшает вероятность перепадов офтальмотонуса и исключает вероятность ущемления и выпадения в рану структур глаза, обеспечивает выполнение контролируемого и дозированного, и переднего и заднего капсулорексиса и создает идеальные условия для имплантации ИОЛ, а при кератопластике, идеальные условия при хирургии роговичного лоскута. При хирургии глаукомы блокада крылонебного ганглия позволяет обеспечить отсутствие перепадов внутриглазного давления (ВГД) интраоперационно. Зона крылонебной блокады распространяется на область нижнего века, внутреннего угла глаза, щеки, виска верхнюю челюсть. Сочетание анестетиков разной длительности действия обеспечивает не только интра-, но и послеоперационное обезболивание. Использование крылонебной блокады позволяет выполнить операцию менее травматично, вследствие чего в послеоперационном периоде воспалительная реакция менее выражена. Сложностей при проведении блокады и осложнений отмечено не было.

Сравнительный анализ с прототипом показывает, что предлагаемый способ отличается тем, что на фоне общей анестезии при сохраненном спонтанном дыхании выполняют блокаду крылонебного ганглия лидокаином 2% в дозе 2,0 мл в сочетании с наропином (ропивакаин) 0,75% в дозе 2,0 мл, а перед окончанием операции вводят внутривенно парацетамол (перфалган) в дозе 15 мг/кг веса.

Новая совокупность признаков обеспечивает адекватную и управляемую анестезию, а также уменьшение возможности возникновения операционных и послеоперационных осложнений, а также «гладкий» выход из наркоза, что соответствует критерию «промышленная применимость». Способ осуществляется следующим образом.

Выполняют премедикацию внутривенно дормикумом в дозе 0,1-0,25 мг/кг, затем проводят вводную анестезию севораном (севофлюран) по методике VIMA с предварительным заполнением дыхательного контура смесью, содержащей 8 об % севорана, устанавливают ларингеальную маску. Наркоз поддерживают севораном в дозе 2,5-3,0 об %, при сохраненном спонтанном дыхании, после чего выполняют блокаду крылонебного ганглия лидокаином 2% в дозе 2,0 мл в сочетании с наропином (ропивакаин) 0,75% в дозе 2,0 мл, а перед окончанием операции вводят внутривенно парацетамол (перфалган) в дозе 15 мг/кг веса. После завершения операции на фоне спонтанного адекватного дыхания удаляют ларингеальную маску.

Способ поясняется следующими клиническими примерами.

Пример 1. Больной К., 6 лет. Диагноз: Травматическая катаракта OS. Операция: Факоаспирация травматической катаракты с ИОЛ, реконструкция переднего отрезка глаза, капсульное кольцо.

Премедикация: На столе внутривенно за 5 мин. До оперативного вмешательства введен дормикум. Индукция севораном по методике VIMA с предварительным заполнением контура наркозного аппарата смесью, содержащей 6% севорана, после постановки ларингеальной маски поддержание наркоза 2, 5% севораном аппаратом Infinity Fabius Drager при сохраненном спонтанном дыхании. Блокада крылонебного ганглия проведена слева раствором лидокаина 2% в объеме 2,0 мл вместе с нарипином 0,75% 2,0 мл. Перед окончанием операции вводят перфалган в дозе 15 мг\кг веса (30 мл). Ларингеальная маска удалялась после окончания операции. На этапах анестезии регистрировали температуру тела, АД, ЭКГ, ЧСС, SpO2, FiO2, iCO2, etCO2, ЧДД, концентрацию севорана на вдохе и выдохе с помощью монитора Infinity Vists XL Drager. Продолжительность операции составила 1 час. 10 мин. Осложнений не было.

Пример 2. Больная Ш., 10 лет. Диагноз: Врожденная катаракта, сублюксация хрусталика OD. Операция: Факоаспирация каратакты с ИОЛ, имплантация искусственной радужки. Премедикация: На столе внутривенно введен дормикум д за 5 минут до оперативного вмешательства. Индукция севораном по методике VIMA с предварительным заполнением контура наркозного аппарата смесью, содержащей 8% севорана, после постановки ларингеальной маски поддержание наркоза 2, 0% севораном аппаратом Infinity Fabius Drager при сохраненном спонтанном дыхании. Блокада крылонебного ганглия проведена слева раствором лидокаина 2% в объеме 2,0 мл вместе с нарипином 0,75% 2,0 мл. Перед окончанием операции вводят перфалган в дозе 15 мг/кг веса. Ларингеальная маска удалялась после окончания операции. На этапах анестезии регистрировали температуру тела, АД, ЭКГ, ЧСС, SpO2, FiO2, iCO2, etCO2, ЧДД, концентрацию севорана на вдохе и выдохе с помощью монитора Infinity Vists XL Drager. Продолжительность операции составила 20 минут. Осложнений не было.

Способ обезболивания при офтальмохирургических вмешательствах у детей путем введения анестетика на фоне общей анестезии, отличающийся тем, что на фоне общей анестезии при сохраненном спонтанном дыхании выполняют блокаду крылонебного ганглия лидокаином 2% в дозе 2,0 мл в сочетании с наропином 0,75% в дозе 2,0 мл, а перед окончанием операции внутривенно вводят перфалган в дозе 15 мг/кг веса.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области рыбоводства, в частности анестезиологии рыбы в условиях воздействия стрессовых факторов, возникающих в процессе пересадки, сортировки, медикаментозных обработках, транспортировке, введении гормонов для получения половых продуктов от производителей.

Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии и педиатрии. Проводят двойную болюсную индукцию севофлюраном после первой болюсной индукции севофлюраном в концентрации 6,0 об.% при потоках кислорода 3 л/мин и закиси азота 4 л/мин, обеспечивающей прекондиционирование миокарда и приводящей к засыпанию ребенка.

Изобретение относится к соединению формулы (I-g) или его фармацевтически приемлемой соли, где R1 выбирают из (C1-C4 алкил)-O, спирооксирана, циано, =O, нитро, (C1-C4 алкил)C(O) и HO(C1-C4 алкил)C(O); R2 является H; R3 является H; Rb означает метил; R8 является H; - - - означает необязательную дополнительную C-C связь, дающую C=C связь между C16-C17, при условии, что, если присутствует, R1 не является =O или спирооксираном.

Изобретение относится к области органической химии, а именно к сложноэфирному хиральному соединению (N-замещенный имидазол)-карбоновой кислоты, содержащему простую эфирную боковую цепь формулы (I), и к его фармацевтически приемлемой соли.

Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству и анестезиологии. Пациенткой, за 1-5 дней до родов, осуществляется пероральный прием 10000 ME витамина D в день, препарата Са - 1,5 г/день, оротата магния - 3000 мг/день.
Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии и челюстно-лицевой хирургии. Вводят в задние отделы среднего носового хода через ингалятор аэрозольную форму 10% лидокаина.
Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии. Выполняют катетеризацию эпидурального пространства с последующей тест-дозой лидокаином, премедикацию, преоксигенацию чистым кислородом, индукцию общей анестезии, миоплегию, интубацию, денитрогенизацию чистым кислородом, ингаляционную анестезию ксеноном.
Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии. Выполняют интраоперационное внутривенное введение дексмедитомидина в дозе 0,5-1 мкг/кг/час, местного анестетика в дозе 1-3 мг/кг/час, пропофола - 2,5 мг/кг и рокурония 0,3-0,6 мг/кг.

Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии. Проводят анестезию верхнее-латерального, верхнее-медиального и нижнее-медиального геникулярных нервов, осуществляемую под внешним контролем.

Изобретение относится медицине, а именно к анестезиологии, и может быть использовано для низкопоточной анестезии на основе севофлюрана с использованием надгортанного воздуховода I-gel.

Изобретение относится к области медицины, в частности к фармацевтической промышленности, и описывает газообразную лекарственную форму препарата для профилактики и терапии респираторных вирусных инфекций.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности и медицине и представляет собой спрей для наружного применения для заживления ран, ожогов и язв, содержащий в качестве активных веществ лидокаин, лак бакелитовый, поливинилбутираль и канифоль, а в качестве вспомогательных веществ - дибутилфталат, касторовое масло и спирт этиловый, причем компоненты в спрее находятся в определенном соотношении, в %.

Изобретение относится к α-аминоамидному производному, представленному химической формулой 1, или его фармацевтически приемлемой соли, где R означает водород или C1-7-алкил; Х выбран из галогена, галогенированного C1-7-алкила, и галогенированного C1-7-алкокси.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано для предупреждения образования внутрибрюшных спаек после перенесенных операций на органах брюшной полости.

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано для одноэтапной локальной инфильтрационной анестезии при эндопротезировании тазобедренного сустава.

Группа изобретений относится к химико-фармацевтической промышленности и представляет собой способ получения инъекционного гидрогеля на основе сшитой гиалуроновой кислоты или одной из ее солей и лидокаина, включающий в себя следующие последовательные этапы: приготовление геля на основе сшитой гиалуроновой кислоты или одной из ее солей; добавление в указанный гель гидрохлорида лидокаина в виде порошка и затем перемешивание; доведение pH добавлением щелочного агента в полученную смесь и гомогенизация с последующей стерилизацией гидрогеля теплом.

Настоящая группа изобретений относится к медицине, а именно к терапии, и касается лечения заболеваний, сопровождающихся нарушением водного баланса. Для этого вводят эффективное количество соединения, выбранного из , и Это обеспечивает эффективное лечение таких заболеваний, как отек головного и спинного мозга различной этиологии, отек сетчатки, застойная сердечная недостаточность и др., за счет селективного ингибирования аквапорина.

Группа изобретений относится к медицине и может быть использована для предупреждения и/или лечения внешнего вида поверхности кожи. Для этого путем инъекции пациенту, нуждающемуся в таком введении, одновременно вводят стерильную композицию, содержащую эффективное количество гиалуроновой кислоты или ее соли; и эффективное количество хлоргидрата мепивакаина.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для проведения обезболивания при выполнении витреоретинальных операций. Для этого за 10-15 минут до операции проводят премедикацию: внутривенно вводят 5-10 мг сибазона, 0,05-0,1 мг фентанила и 0,5-1,0 мг атропина.

Изобретение относится к области ветеринарии и представляет собой способ терапии собак с панкреатитами, характеризующийся назначением в сочетании с традиционной терапией комплекса лимфостимулирующих инъекций в толщу межостистой связки позвоночника на уровне L-III-L-IV свежеприготовленной лекарственной смеси, содержащей 2 мл 5%-го раствора Мексидол-Вет® 5%-го, 15 ЕД лидазы, 1 мл 2%-го раствора лидокаина, 1 мл 40%-го раствора глюкозы и 1 мл 0,9%-го раствора натрия хлорида в дозе 0,5 мл на 1 кг массы животного 5 раз с интервалом 24 часа.

Группа изобретений относится к фармацевтике, в частности к стабилизированной аморфной форме агомелатина и способу её получения. Агомелатин диспергирован в матрице следующим образом: 30, 40 или 50 % по массе агомелатина в поли(метакриловая кислота-метилметакрилат) в соотношении 1:1, 30, 35, 40 или 50 % по массе агомелатина в поли(метакриловая кислота-этилакрилат) в соотношении 1:1, 30, 35 или 40 % по массе агомелатина в сополимере винилпирролидон-винилацетат, 30, 35 или 40 % по массе агомелатина в сшитом сополимере поливинилкапролактам-поливинилацетат-полиэтиленгликоль, 30 или 40 % по массе агомелатина в поливинилацетатфталате, 30 % по массе агомелатина в линейном статистическом сополимере N-винил-2-пирролидона и винилацетата в соотношении 60:40 или 30 % по массе агомелатина в ацетилсукцинате ГПМЦ.

Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии, и может быть использовано при офтальмохирургических вмешательствах у детей. Для этого на фоне общей анестезии при сохраненном спонтанном дыхании выполняют блокаду крылонебного ганглия лидокаином 2 в дозе 2,0 мл в сочетании с наропином 0,75 в дозе 2,0 мл. Перед окончанием операции внутривенно вводят перфалган в дозе 15 мгкг веса. Способ обеспечивает адекватную и управляемую анестезию у данной категории пациентов, значительно снижая вероятность возникновения операционных и послеоперационных осложнений за счет определенной комбинации введения анестетиков и обезболивающих препаратов. 2 пр.

Наверх