Устройство снижения заметности космического аппарата при наблюдении в видимом диапазоне спектра

Изобретение относится к способам укрытия или маскировки и может быть использовано для снижения заметности космического аппарата в видимом диапазоне спектра. Устройство снижения заметности космического аппарата при его наблюдении содержит маскировочное покрытие из материала, наружная поверхность которого имеет многочисленные углубления для рассеивания действующего на него излучения. При этом маскировочное покрытие выполнено в виде воздушно-пузырчатой пленки. Обеспечивается высокий уровень уменьшения обратного радиолокационного отражения при уменьшении веса покрытия.

 

Изобретение относится к способам укрытия или маскировки и может быть использовано для снижения заметности космического аппарата в видимом диапазоне спектра.

Известно защищенное патентом изобретение - аналог: заявка №99119707/09, МПК H01Q 17/00, 1999 год, «Способ получения покрытия, уменьшающего обратное радиолокационное отражение, и гибкая лента, используемая для этого» (Мизгайлов В.Н., Жмуров В.А., Смирнов М.П.), предназначенное для снижения заметности летательных аппаратов. Технический результат заключается в уменьшении веса покрытия при обеспечении высокого уровня уменьшения обратного радиолокационного отражения. Сущность изобретения заключается в нанесении на участки электропроводной радионепрозрачной поверхности объекта, вносящие существенный вклад в обратное радиолокационное отражение, электроизоляционной пленки, на которой формируют электропроводный слой в виде щелевой решетки или сетки, шаг или шаги которых выбраны из интервала, равного не менее одной целой пяти сотых и не более двух целых рабочей длины волны радиолокационного излучения. Рассмотрены частные случаи выполнения щелевой решетки или сетки. К недостаткам изобретения относится невозможность его использования для снижения заметности КА при наблюдении в видимом диапазоне спектра.

Известно защищенное патентом изобретение - аналог: заявка №2000108969/02, МПК F41H 3/00, H01Q 17/00, 2000 год, «Широкодиапазонное маскировочное покрытие и способ его изготовления» (Куликовский Э.И., Поляхов Ю.Б., Буланова А.Н., Цыбизов Е.И., Новиков В.А., Тарасов С.А.). Покрытие позволяет повысить эффективность маскировки наземных объектов, обеспечить требуемую стабильность уровня снижения мощности отраженного сигнала в диапазоне λ=0,2-0,5 см, улучшить эксплуатационные характеристики маскировочного покрытия и снизить трудоемкость его изготовления. Сущность изобретения: в основу в виде сети вплетаются отдельные элементы электропроводящего материала. Каждый отдельный элемент содержит основной несущий слой в виде радиопрозрачной полимерной пленки, дополнительный поверхностный слой металла, нанесенный на полимерную пленку с одной ее стороны путем вакуумного напыления, и два крайних защитный слоя эмали, включающих пигментные наполнители и антипиреновые добавки. Упомянутые элементы выполнены в виде гибкой гирлянды спиралеобразной формы, с радиально расходящимися относительно центра окружности в виде "ресничек" полосками прямоугольной формы шириной 1-2 мм. Диаметр внутренней окружности гирлянды вдоль оси закрутки по всей длине элемента постоянен и составляет 3-5 мм. Недостатком изобретения -аналога является ограниченный диапазон длин волн электромагнитного излучения, в пределах которого обеспечиваются эксплуатационные характеристики маскировочного покрытия.

Известно защищенное патентом изобретение - прототип: заявка №2013157941/12, МПК F41H 3/00, 2013 год, «Широкодиапазонное маскировочное покрытие кузовных объектов» (Дрофа М.И., Табакарь С.И., Колтуков А.А., Мальковский Б.Н.), предназначенное для снижение заметности закрытых кузовных объектов в различных диапазонах длин волн. Маскировочное покрытие выполнено в виде надувной полусферы с многочисленными углублениями в виде усеченных гиперболоидов, устанавливаемой над объектом при помощи растяжек и кольев, при этом наружная поверхность полусферы представляет собой полимерную пленку с напылением металла и слоем эмали с пигментными наполнителями и антипиреновыми добавками, а внутренняя поверхность надувной полусферы выполнена из полиамидной пленки с напылением металла. Недостатком изобретения-прототипа является значительные весовые затраты, что связано с его конструкционными особенностями как маскировочного покрытия для кузовных объектов (конструкция в виде надувной полусферы, форма углублений в виде усеченных гиперболоидов).

Целью предполагаемого изобретения является снижение заметности космического аппарата при наблюдении в видимом диапазоне спектра.

Указанная цель достигается заявляемым маскировочным покрытием космического аппарата в видимом диапазоне спектра. Для этого применяют маскировочное покрытие, которое содержит многочисленные углубления, а на его внешнюю поверхность наносят слой вещества, отражающий излучение. Отличие предлагаемого способа заключается в том, что в качестве маскировочного покрытия применяют воздушно-пузырчатую пленку с минимальным размером пузырьков.

Обоснование практической реализуемости заявляемого способа заключается в следующем. Вопрос снижения заметности космических аппаратов в видимом диапазоне спектра стоит особенно остро для высоких круговых орбит (высота орбит более 10000-20000 тысяч километров) и для геостационарной орбиты, где применение радиолокационных методов наблюдения становится малоэффективным в силу чрезмерно больших энергетических затрат. Для наблюдения КА, расположенных на этих орбитах, применяются оптические средства наблюдения, регистрирующие световое излучение, отраженное от поверхности КА. При этом наблюдаемое излучение сосредоточено в пределах телесного угла, определяемого входной апертурой средств наблюдения и расстоянием до КА. Амплитуда полезного сигнала пропорциональна площади поверхности, отражающей излучение в сторону наблюдателя. Наличие пузырьков сферической формы на отражающей поверхности приводит к рассеянию падающего излучения в телесный угол от π до 2π (в зависимости от угла падения излучения на поверхность КА). При этом эффективная площадь поверхности, обращенной в сторону наблюдателя, сокращается в 10 и более раз, что приводит к уменьшению амплитуды регистрируемого сигнала и соответственно - к снижению заметности КА в видимом диапазоне спектра. Для снижения весовых характеристик покрытия целесообразно минимизировать размер воздушных пузырьков на его поверхности. Возможность изготовления легких полимерных воздушно-пузырчатых пленок с регулируемым размером пузырьков подтверждается наличием соответствующих технических решений (защищенное патентом изобретение: заявка №2007113085/11, МПК В29С 51/22, 2007 год, «Устройство для непрерывного изготовления воздушно-пузырчатого амортизационного материала» - Жучков А.В., Небольсин А.Е., Станиславский С.В.).

Таким образом, изложенные обстоятельства однозначно свидетельствуют о реализуемости заявляемого маскировочного покрытия космического аппарата в видимом диапазоне спектра.

Устройство снижения заметности космического аппарата при его наблюдении, содержащее маскировочное покрытие из материала, наружная поверхность которого имеет многочисленные углубления, рассеивающие действующее на него излучение, отличающееся тем, что маскировочное покрытие выполнено в виде воздушно-пузырчатой пленки, обеспечивающей рассеивание излучения в видимом диапазоне спектра.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области приема и преобразования лазерного излучения и может быть использовано для засветки оптико-электронных приборов малогабаритных беспилотных летательных аппаратов (МБЛА).

Изобретение относится к зимней верхней одежде и, в частности, к системам маскировки снайпера на фоне белого снега, защиты его рабочей руки от обморожения и предназначено для сохранения тепла в руке при длительном выжидании и прицеливании с целью повышения точности стрельбы из снайперской винтовки на морозе.

Изобретение относится к производству многослойного низкоэмиссионного текстильного материала, обеспечивающего сохранение камуфлирующих свойств наружного слоя и отражающего электромагнитное излучение в тепловизионном инфракрасном диапазоне, обладающего высоким уровнем воздухопроницаемости и вентиляции пододежного пространства (при изготовлении из него экипировки).

Изобретение относится к маскировке и может применяться для скрытия военных и гражданских объектов в различных диапазонах длин волн. Маскировочный материал имеет внешнюю поверхность, содержащую локальные повышения и/или понижения (неровности).

Изобретение относится к области военной техники, в частности к устройствам снижения тепловой заметности бронетанкового вооружения при работающем двигателе. Над выпускным патрубком (3) устройства для выпуска отработавших газов двигателя устанавливается подвижный, имеющий одну степень свободы в параллельной плоскости, выполненный из металла короб (5).

Изобретение относится к области вооружения и экипировки, к способам изготовления маскировочного обмундирования и может быть использовано для изготовления маскировочных средств.

Изобретение относится к области военного мостостроения и может быть использовано в районах наведения наплавных мостов (переправ) при ведении боевых действий. Способ маскировки наплавных мостов (переправ) состоит в том, что создают комплекс постановки помех, для отвлечения управляемых авиационных средств поражения с радиолокационными, тепловыми, телевизионными, лазерными головками самонаведения (ГСН), работающих в видимом, ИК и радиодиапазонах длин волн, за счет облака тлеющих пиротехнических элементов, характеристики излучения которых имитируют характеристики излучения наплавного моста (переправы) в инфракрасном диапазоне длин волн, соответствующих диапазонам длин волн радиолокационных станций управляемых ракет в последние моменты нанесения противником воздушно-космического удара по наплавному мосту (переправе).

Изобретение относится к области снижения заметности вооружения и военной техники, ввода в заблуждение средств поражения высокоточным оружием, а также обеспечения скрытности вооружения и военной техники от тепловизионных, оптико-электронных средств воздушно-космической разведки, и может быть использовано при разработке средств имитации объектов вооружения и военной техники в местах и пунктах постоянной дислокации или запасных районах рассредоточения, а также увода и срыва прицеливания инфракрасных головок самонаведения высокоточного оружия от реальных целей.

Изобретение относится к сфере разработок средств маскировки, к составам, поглощающим электромагнитное излучение в спектре ближнего инфракрасного диапазона длин волн, используемым для нанесения на текстильную основу изделий, применяемых для маскирования военнослужащих с целью их электромагнитного камуфляжа в спектре ближнего инфракрасного диапазона длин волн.

Изобретение относится к области военного дела - к дистанционным средствам устройства минно-взрывных заграждений в рамках мероприятий по инженерному обеспечению боевых действий войск.

Изобретение относится к способам укрытия или маскировки и может быть использовано для снижения заметности космического аппарата в видимом диапазоне спектра. Устройство снижения заметности космического аппарата при его наблюдении содержит маскировочное покрытие из материала, наружная поверхность которого имеет многочисленные углубления для рассеивания действующего на него излучения. При этом маскировочное покрытие выполнено в виде воздушно-пузырчатой пленки. Обеспечивается высокий уровень уменьшения обратного радиолокационного отражения при уменьшении веса покрытия.

Наверх