Патенты принадлежащие Российская Федерация, от имени которой выступает Государственная корпорация по космической деятельности "Роскосмос" (RU)

Изобретение относится к солнечным элементам (СЭ) с HIT структурой на основе кристаллического кремния. Фотопреобразователь с HIT структурой на основе кристаллического кремния с α-Si - c-Si гетеропереходами с тонким внутренним i-слоем из α-Si содержит эмиттер - α-Si (р+), базу - c-Si (n), дифракционную решетку, тыльный потенциальный барьер - α-Si (n+) и токосъемные контакты.

Изобретение относится к области вычислительной техники. Технический результат заключается в повышении надежности сети.

Группа изобретений относится к изготовлению и эксплуатации конструкции и оборудования космического аппарата (КА), преимущественно ИСЗ.
Изобретение относится к области управления перемещением лазерного луча в пространстве, способам сканирования и слежения, и может быть использовано для навигации космических аппаратов (КА).
Панель солнечной батареи содержащая каркас, выполненный из упругих элементов и фотопреобразователей, при этом согласно изобретению фотопреобразователи имеют форму трапеций, а каркас выполнен в виде упругих колец различного диаметра, расположенных концентрично и равномерно, каждый фотопреобразователь закреплен своим основанием на двух соседних кольцах каркаса, а размеры фотопреобразователей, форма трапеций и особенности их крепления на каркасе выбраны исходя из возможности трансформации каркаса от плоской поверхности в полусферу.

Использование: для детектирования напряженности электрического поля на поверхности конструкции космического аппарата.
Изобретение относится к области управления перемещением лазерного луча в пространстве, способам сканирования и слежения и может быть использовано для навигации космических аппаратов.

Изобретение относится к авиационной и ракетно-космической технике и может быть использовано для создания авиационно-космической системы горизонтального старта или же для создания самолета, который будет иметь возможность осуществлять кратковременный полет с гиперзвуковой скоростью.

Изобретение относится к области пневматических машин и предназначено для снижения шума выброса сжатого воздуха в атмосферу.

Изобретение относится к области сегнетожестких пьезокерамических материалов, устойчивых к электрическим и механическим воздействиям, предназначенных для ультразвуковых устройств и работающих при сильных электрических и механических воздействиях.

Глушитель // 2690894
Изобретение относится к области пневматических машин и предназначен для снижения шума выброса сжатого воздуха в атмосферу.

Изобретение относится к области электротехники и измерительной технике и может быть использовано для определения углового положения ротора электродвигателей различных типов и других поворотных устройств.

Изобретение относится к области машиностроения, а более конкретно к устройству защиты космического аппарата.

Изобретение относится к ракетно-космической технике и может быть использовано для охлаждения сверхзвуковой части сопла жидкостных ракетных двигателей.

Изобретение относится к оборудованию космического аппарата (КА), в частности к раскрываемым панелям солнечных батарей.

Изобретение относится к оборудованию космического аппарата (КА), в частности к раскрываемым панелям солнечных батарей.

Изобретение относится к методам и средствам мониторинга и определения орбит объектов космического мусора с борта космического аппарата (КА).

Изобретение относится к энергетическому, транспортному и авиационному двигателестроению и может быть использовано в технических объектах, где в качестве источника энергии целесообразно использовать высокотемпературную высокооборотную центростремительную турбину малой мощности с небольшим объемным расходом рабочего тела.
Изобретение относится к управлению движением космических аппаратов. В способе стабилизации углового движения некооперируемого объекта при бесконтактной транспортировке облучают объект пучком ускоренных ионов, регистрируют изображение объекта на плоском экране, управляют направлением ионного пучка до достижения заданного состояния движения объекта.

Изобретение относится к управлению движением вращающейся связки космических аппаратов (КА). Способ включает переориентацию в пространстве маршевой двигательной установки (МДУ), расположенной в центре вращения связки и связанной тросами с КА.

Изобретение относится к способу плазменного нанесения наноструктурированного теплозащитного покрытия. Предварительно на срезе сверхзвукового сопла плазмотрона устанавливают конический насадок, внутренняя поверхность которого образует с внутренней поверхностью сопла излом, что позволяет после излома установить давление плазмы с напыляемым веществом в пристеночной части насадка равным давлению в вакуумной камере.

Использование: в области электротехники. Технический результат - повышение живучести и надежности функционирования автономной системы электропитания (СЭП) космических аппаратов (КА).

Изобретение относится к космической технике. Устройство отделения для нескольких полезных нагрузок (ПН) от одной ракеты-носителя (РН) содержит установленную на РН ферму, опорную часть, разъединяемое удерживающее устройство, толкатель.

Изобретение относится к области обеспечения долговременной устойчивости космической деятельности и может быть использовано для защиты космического аппарата (КА) от столкновения с частицами космического мусора (КМ).

Изобретение относится к области космической техники. В способе ориентации навигационного космического аппарата (КА) при проведении упреждающих программных разворотов по информации звездного прибора в процессе проведения упреждающего программного разворота на каждом цикле управления вычисляют кватернион перехода от солнечно-земной системы координат на момент начала упреждающего разворота к смещенной солнечно-земной системе координат, определяемой с использованием эталонной модели упреждающего программного разворота.

Использование: в области электротехники. Технический результат - повышение энергетической эффективности, расширение функциональных возможностей бортовых систем электропитания (СЭП), улучшение электромагнитной совместимости.

Технической проблемой, решаемой изобретением, является разработка антенны космической радиосвязи, излучающей или принимающей электромагнитные волны эллиптической поляризации в широкой полосе частот, формирующей близкие к осесимметричным амплитудную и поляризационную диаграммы направленности с увеличенными значениями коэффициента усиления и коэффициента эллиптичности в плоскости полярного угла θ=90 градусов.

Изобретение относится к устройствам автоматики и может найти применение в ответственной аппаратуре, имеющей повышенные требования к надежности, например в устройствах управлениях ракетно-космической техники (РКТ).

Группа изобретений относится к ракетно-космической технике, а именно к способу запуска камеры ЖРД или газогенератора многократного запуска с лазерным воспламенением топлива, использующего как жидкие, так и газообразные ракетные топлива, и устройству для его осуществления.

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано для создания систем гарантированного питания, электроприводов постоянного и переменного тока, где требуется повышение или понижение напряжения первичного источника электропитания постоянного тока.
Изобретение относится к космической технике и может использоваться для защиты космического аппарата с активно сближающимся объектом.

Изобретение относятся к ракетно-космической технике. Способ обеспечения теплового режима бортовых приборов в отсеке ракеты космического назначения (РКН) включает подведение по магистральному газоводу и подачу газового компонента через распылитель переменного сечения в отсек в направлении снизу вверх с последующим выбросом газового компонента через отверстия истечения в нижней части отсека.

Изобретение относится к вычислительной технике и может быть использовано для построения программных комплексов автоматизации и визуализации тестирования встроенного программного обеспечения магистрально-модульной аппаратуры.

Изобретение относится к устройствам автоматики и вычислительной техники, в частности к микропрограммным устройствам с жесткими алгоритмами работы.
Изобретение относится к способам укрытия или маскировки и может быть использовано для снижения заметности космического аппарата в видимом диапазоне спектра.

Изобретение относится к резервированным управляющим системам, в частности к системам для управления приводами.

Использование: в области электротехники. Технический результат – обеспечение постоянства выходных параметров вырабатываемой электроэнергии при работе с переменным числом подключаемых потребителей.

Изобретение относится к микроэлектронике, а именно к технологии окончательной сборки герметичных микрокорпусов, имеющих вакуумную газовую среду внутри корпуса, и может быть использовано в приборах радиоэлектронной аппаратуры (РЭА) с герметичными корпусами.

Изобретение относится к трансформируемым космическим отсекам (ТКО) обитаемых модулей. ТКО включает в себя корпус, выполненный из раздвижных полых элементов (РПЭ) с устройствами фиксации положения этих элементов друг в друге, по меньшей мере один узел стыковки с другим объектом и трансформируемую надувную оболочку (ТНО), противоположные стороны которой закреплены на РПЭ.

Изобретение относится к методам и средствам очистки орбит от космического мусора, главным образом отработанных ступеней (ОС) ракет-носителей.

Использование: для изготовления микромеханических датчиков. Сущность изобретения заключается в том, что микросистемный индикатор электрических полей космических аппаратов включает: а) микромеханический исполнительный элемент, состоящий из подложки; подвижного экранирующего электрода с отверстием по центру; как минимум четырех упругих гибких подвесов, симметрично закрепленных относительно друг друга и чувствительного электрода на подложке и удерживающих подвижный экранирующий электрод; чувствительного электрода, сформированного на подложке в центре отверстия подвижного экранирующего электрода, при этом диаметр чувствительного электрода меньше диаметра отверстия подвижного экранирующего электрода; металлизированных дорожек с контактными площадками на подложке для электрического контакта усилителя тока одним выводом с одним из четырех упругих гибких подвесов, а другим выводом с чувствительным электродом; подвижного экранирующего электрода, расположенного так, что ось симметрии чувствительного электрода равноудалена от внутреннего края отверстия подвижного экранирующего электрода; б) катушку индуктивности; в) усилитель тока; г) аналого-цифровой преобразователь, при этом подвижный экранирующий электрод с помощью катушки индуктивности приводится в колебательное движение на частоте механического резонанса, чувствительный электрод соединен с усилителем тока, выход усилителя тока соединен с входом аналого-цифрового преобразователя, выход которого является выходом микросистемного индикатора электрических полей, обеспечивающих детектирование напряженности электрического поля на поверхности конструкции космического аппарата.

Изобретение относится к области порошковой металлургии, в частности к теплозащитным покрытиям для защиты поверхности деталей, подверженных воздействию высокотемпературных газовых потоков и выполненных, в том числе, из двухслойных паяных конструкций и может быть использовано для защиты изделий ракетной и авиационной техники.

Изобретение относится к электротехнике, к технологии изготовления электрических машин, и может быть использовано в электротехнической промышленности и приборостроении.

Изобретение относится к космической технике. Космический аппарат (КА) содержит два телескопа, закрепленных на опорных узлах верхнего пояса фермы, и модуль служебных систем.

Группа изобретений относится к ракетно-космической технике. Способ термостатирования бортовой аппаратуры полезного груза (ПГ), размещенного внутри головного обтекателя (ГО) космической головной части (КГЧ) ракеты космического назначения (РКН), включает вдув термостатирующей среды во внутреннее пространство ГО, ее перетекание вдоль ГО с последующим истечением из него.

Изобретение относится к энергетическому машиностроению, авиационной и ракетной технике и может быть использовано в теплообменниках.

Изобретение относится к плазменной технике, а именно к классу плазменных ускорителей (холловских, ионных), использующих в своем составе катоды, и может быть использовано при разработке электроракетных двигателей.

Изобретение может быть использовано при конструировании бортовых аналоговых и цифровых устройств с источниками питания, предназначенных для эксплуатации в составе космических аппаратов.

Изобретение относится к космической технике. Способ формирования группировки космических аппаратов (КА) для локального наблюдения заданной области планеты, оснащенных оптико-электронной аппаратурой дистанционного зондирования, включает выведение КА на кратно-синхронные с периодом вращения планеты орбиты.

Изобретение относится к наземным электротехническим испытаниям космических аппаратов. Способ заключается в проведении заряда и разряда аккумуляторных батарей (АБ) с активным термостатированием и контролем температуры штатных АБ и в хранении их без проведения термостатирования.

 


Наверх