Способ вовлечения боковых групп зубов, находящихся в составе мостовидных протезов, в ортодонтическое лечение

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и предназначено для оптимизации векторов ортодонтических сил проволочной дуги несъемной аппаратуры и увеличения стабильности системы путем вовлечения боковых групп зубов, находящихся в составе мостовидных протезов, в ортодонтическую систему. Получают оттиски зубного ряда. Отливают модели челюсти. Дублируют модели, отливают огнеупорные модели. Моделируют на мостовидном протезе кольцо из воска с дальнейшей отливкой кольца из кобальтохромового сплава. Обрабывают кольцо, припаивают на его вестибулярную поверхность элемента брекет-системы (брекета или щечной трубки). Фиксируют кольцо в полости рта и используют его в качестве дистальной опоры в ходе ортодонтического лечения. Способ позволяет использовать ранее изготовленные мостовидные протезы как дистальную точку опоры, что способствует сокращению расходов пациента, связанных со снятием мостовидного протеза и установкой микро-имплантатов, для создания дополнительных ортодонтических сил. 1 ил., 1 пр.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и предназначено для вовлечения боковых групп зубов, находящихся в составе мостовидных протезов, в ортодонтическую систему для оптимизации векторов ортодонтических сил проволочной дуги несъемной аппаратуры и увеличения стабильности (анкоража) системы.

В технике и литературе существуют аналоги предлагаемого способа, к ним можно отнести способ дистализации боковой группы зубов [RU 2561892 от 10.09.2015] и способ лечения мезиальной окклюзии [RU 2546403 от 10.04.15]. Недостаток этих способов заключается в том, что они не могут быть использованы у взрослых пациентов, протезированных мостовидными протезами.

Прототипом изобретения служит аппарат Гуляевой [В.Н. Копейкин, Л.М. Демнер / «Зубопротезная техника»: Москва, «Триада-Х» 1998. - 343 с.], состоящий из опорных коронок с горизонтальными трубками на вестибулярной поверхности первых постоянных моляров и скользящей дуги с припаянной к ней наклонной плоскостью.

Упомянутый прототип имеет недостатки, состоящие в невозможности применения этого аппарата у взрослых пациентов, протезированных мостовидными протезами и необходимости изготовления дополнительных ортодонтических конструкций.

Задачей, на решение которой направлено заявляемое изобретение является разработка способа вовлечения боковых групп зубов, находящихся в составе мостовидных протезов, для оптимизации векторов ортодонтических сил проволочной дуги несъемной аппаратуры и увеличения стабильности системы.

Техническим результатом изобретения является получение способа вовлечения боковых групп зубов, находящихся в составе мостовидных протезов. Это необходимо для оптимизации векторов ортодонтических сил проволочной дуги при проведении лечения брекет - системами и позволяет увеличить стабильность системы.

Заявленный технический результат достигается изготовлением на мостовидный протез цельнолитого кольца из кобальтохромового сплава с дальнейшим припаиванием на него брекета или щечной трубки, фиксации кольца на мостовидным протезе.

Описание чертежей:

На фиг. 1 представлен сегмент верхней челюсти: 1 - мостовидный протез; 2 - кольцо из кобальтохромового сплава.

Сущность предложенного способа включает следующие этапы

1. Получение оттисков зубного ряда.

2. Отливка модели челюсти.

3. Дублирование модели, отливка огнеупорной модели.

4. Моделирование на мостовидном протезе кольца из воска с дальнейшей отливкой кольца из кобальтохромового сплава.

5.Обработка кольца, припаивание на его вестибулярную поверхность элемента брекет-системы (брекета или щечной трубки).

6. Фиксация кольца в полости рта и использование его в качестве дистальной опоры в ходе ортодонтического лечения.

В связи с невозможностью фиксации брекетов на ортопедические конструкции прямым методом, предлагается изготовить индивидуальное цельнолитое кольцо из кобальтохромового сплава на весь мостовидный протез с дальнейшим припаиванием на него брекета или щечной трубки. После чего кольцо фиксируется по стандартной методике. Это позволяет использовать ранее изготовленные мостовидные протезы как дистальную точку опоры, что способствует сокращению расходов пациента, связанных со снятием мостовидного протеза и установкой микро-имплантатов, для создания дополнительных ортодонтических сил.

Рассмотрим клинический случай, в котором использовался предложенный метод. Пациент 37 лет, обратился к врачу ортодонту для коррекции положения зубов 1.3 и 1.5. В дальнейшем, зубы планировалось использовать как опору мостовидного протеза. Зуб 1.4. отсутствует. Зубы 1.6, 1.7 и 1.8 покрыты мостовидным протезом. На имеющийся мостовидный протез, было изготовлено кольцо из кобальтохромового сплава, в дальнейшем используемое для крепления щечной трубки, что позволило скорректировать положение зубов 1.3 и 1.5 с помощью брекет системы. При этом, не потребовалось снятие имеющегося мостовидного протеза, что существенно снизило затраты на лечение, связанные с изготовлением нового мостовидного протеза 1.6-1.8.

Таким образом способ вовлечения боковых групп зубов, находящихся в составе мостовидных протезов, в ортодонтическое лечение позволяет существенно снизить затраты пациента предварительно протезированного несъемными ортопедическими конструкциями.

Способ вовлечения боковых групп зубов, находящихся в составе мостовидных протезов, в ортодонтическое лечение, включающий изготовление на мостовидный протез цельнолитого кольца из кобальтохромового сплава с дальнейшим припаиванием на него брекета или щечной трубки, фиксацию кольца на мостовидном протезе.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений включает съемное стоматологическое устройство для изменения положения одного или более зубов пациента и систему для изменения положения одного или более зубов пациента.

Изобретение относится к медицине, в частности к стоматологии. В результате оперативного вмешательства создают возможность открыть рот на не менее чем 35-40 мм в области резцов, затем для изготовления устройства для разобщения челюстей (УРЧ) снимают оттиски с зубных рядов верхней и нижней челюстей, отливают рабочие модели, проводят разметку моделей и изготовляют две пластмассовые пластины на верхнюю и нижнюю челюсти с окклюзионными накладками, гладкой поверхностью обращенными в полость рта, в области жевательных зубов приваривают разобщающие пружины, соединяющие пластины между собой, затем вводят изготовленное УРЧ в сжатом состоянии в полость рта на зубные ряды для нахождения во рту пациента круглосуточно и за счет эластических свойств пружин устройство способствует разобщению зубных рядов, причем в течение первых пяти дней после операции проводят ирригацию полости рта во время перевязки послеоперационной раны и перед осмотром полости рта, на третий день после операции приступают к обучению и выработке навыков скользящих движений и отведения нижней челюсти, на седьмой день после операции проводят ежедневно по 2 раза в день механотерапию с использованием миогимнастики и активных боковых и круговых движений нижней челюстью в медленном темпе с максимальной амплитудой, через 10 дней после операции механотерапию проводят 3 раза в день, затем через месяц после операции проводят контрольный осмотр и при открывании рта на 35-40 мм устройство извлекают из полости рта и фиксируют его только на время проведения механотерапии 3 раза в день, которую проводят в течение года, после чего проводят контрольный осмотр.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургической стоматологии, и предназначено для использования при профилактике рецидива зубочелюстно-лицевых аномалий после активной фазы ортодонтического лечения.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургической и ортопедической стоматологии, и предназначено для определения положения дентальных имплантатов на ортопантомограммах челюстей, как при планировании проведения операции имплантации, так и после установки имплантатов на всех этапах реабилитации пациентов с отсутствием зубов.

Изобретение относится к медицине, в частности к ортодонтической стоматологии, и может быть использовано для компьютерного анализа диагностических моделей при биометрической диагностике, в частности для компьютерного анализа цефалометрических снимков с целью повышения качества диагностики и лечения.

Группа изобретений относится к стоматологии и предназначена для использования при лечении зубочелюстных аномалий с использованием брекет-систем. Ортодонтический брекет (10) для соединения проволочной ортодонтической дуги (18) с зубом включает в себя корпус (12) брекета, выполненный с возможностью прикрепления к зубу и имеющий паз (16) для проволочной ортодонтической дуги, выполненный с возможностью вмещения проволочной ортодонтической дуги (18).

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии - ортодонтии, и предназначено для использования при лечении зубочелюстных аномалий у пациентов с дистальной окклюзией.

Изобретение относится к медицине, а именно к ортодонтии, и может быть использовано для прикрытия шинированных брекетов с целью защиты их, щек и губ от повреждений и улучшения эстетического результата.

Изобретение относится к медицине, а именно к детской стоматологии, и предназначено для использования при изготовлении детских индивидуальных защитных зубных шин.

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано для диагностики аномалий положения зубов на верхней и нижней челюсти в период прикуса постоянных зубов.

Изобретение относится к области медицины, в частности к стоматологии, и может использоваться как съемное устройство при коррекции зубов подростковых и взрослых пациентов, исправлении прикуса, при лечении околозубных заболеваний, отбеливании зубов и в других целях. Миофункциональный корректор зубов выполнен цельной конструкцией из эластичного материала, включая вестибулярный бортик, язычный бортик и окклюзионное основание. В окклюзионном основании размер между концами выполнен с возможностью быть равным размеру между верхними альвеолярными гребнями нормального прикуса пациента. Размер от середины внешней дуги до каждого конца окклюзионного основания выполнен с возможностью быть равным размеру от середины центральных резцов до каждого конца верхних альвеолярных гребней пациента. Толщина окклюзионного основания выполнена в пределах 1-5 мм, в вестибулярном бортике размер высоты выполнен 10-20 мм с равномерным увеличением к концам окклюзионного основания на 0,5-5 мм, в язычном бортике размер высоты выполнен 7-15 мм с равномерным уменьшением к концам окклюзионного основания. На внутренней стороне язычного бортика выполнены утолщения. На вестибулярном бортике нанесен рисунок в виде декоративного зубного ряда. Миофункциональный корректор зубов изготавливается отливкой материала в форму или с помощью печати на 3D-принтере. Изобретение позволяет понизить стоимость изготовления миофункционального корректора зубов, упростить его применение при коррекции зубов, исправлении прикуса, лечении десен, отбеливании зубов без нанесения вреда здоровью деснам и эмали зубов. 2 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и предназначено для оптимизации векторов ортодонтических сил проволочной дуги несъемной аппаратуры и увеличения стабильности системы путем вовлечения боковых групп зубов, находящихся в составе мостовидных протезов, в ортодонтическую систему. Получают оттиски зубного ряда. Отливают модели челюсти. Дублируют модели, отливают огнеупорные модели. Моделируют на мостовидном протезе кольцо из воска с дальнейшей отливкой кольца из кобальтохромового сплава. Обрабывают кольцо, припаивают на его вестибулярную поверхность элемента брекет-системы. Фиксируют кольцо в полости рта и используют его в качестве дистальной опоры в ходе ортодонтического лечения. Способ позволяет использовать ранее изготовленные мостовидные протезы как дистальную точку опоры, что способствует сокращению расходов пациента, связанных со снятием мостовидного протеза и установкой микро-имплантатов, для создания дополнительных ортодонтических сил. 1 ил., 1 пр.

Наверх