Устройство для захвата и извлечения труб из скважины

Изобретение относится к ловильным устройствам, применяемым для ликвидации аварий в скважинах с трубами, а именно к аварийным инструментам, применяемым для извлечения из скважины аварийных труб, например оборванных насосных штанг, путем их захвата за наружную поверхность. Устройство для захвата и извлечения труб из скважины содержит корпус с плашками, каждая из которых имеет наружную коническую поверхность, внутреннею поверхность с насечками и плоскую стенку на нижнем торце, расположенную перпендикулярно ее боковой стенке. Корпус имеет продольное отверстие и коническую поверхность, а снизу он выполнен в виде обратной воронки. Новым является то, что в транспортном положении устройства, когда плашки в конической поверхности корпуса находятся в крайнем нижнем положении, в пространство, образованное между внутренними поверхностями плашек, где имеются насечки, установлена втулка. Она имеет на верхнем торце соосно расположенную и неподвижно соединенную шайбу, опирающуюся нижней стороной на верхние торцы плашек. На шайбе просверлены отверстия, в каждое из которых запрессован штифт, расположенный между двумя рядом расположенными плашками. Наружный диаметр шайбы выбран меньше диаметра продольного отверстия корпуса. На каждой плашке плоская стенка на нижнем торце, расположенная перпендикулярно боковой стенке плашки, выполнена наклонной под тупым углом относительно верхнего ее торца. В предложенном изобретении повышается технологичность изготовления устройства. 4 ил.

 

Изобретение относится к ловильным устройствам, применяемым для ликвидации аварий в скважинах с трубами, а именно к аварийным инструментам, применяемым для извлечения из скважины аварийных труб, например, оборванных насосных штанг путем их захвата за наружную поверхность.

Известно устройство для фиксации и захвата предметов (Автор. свид. SU 781319, МПК Е21В 31/00, F16L 37/00, опублик. 23.11.80 Бюл. №43), содержащее корпус, имеющего коническую поверхность, запорные тела, выполненные в форме витков замкнутой спирали, которая вписана в тор. Недостатками указанного устройства являются: высокая вероятность поломки витков пружин из-за концентрации в них контактных напряжений при большой массе извлекаемых аварийных труб и невозможность передачи на аварийные трубы значительного крутящего момента, поскольку спиральные витки пружины будут проскальзывать относительно цилиндрической стенки трубы.

Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому является устройство для захвата и извлечения труб из скважины (Патент RU 41330, МПК Е21В 31/12, опубл. 20.10.2004 Бюл. №29), содержащее корпус с плашками, каждая из которых имеет наружную коническую поверхность, внутреннею поверхность с насечками и плоскую стенку на нижнем торце, расположенную перпендикулярно ее боковой стенке, причем корпус имеет продольное отверстие и коническую поверхность, а снизу он выполнен в виде обратной воронки. Недостатком прототипа является сложность изготовления, обусловленная из-за выполнения пазов в виде «ласточкин хвост» на плашках и на внутренней конической поверхности корпуса.

Технической задачей изобретения является повышение технологичности изготовления устройства.

Поставленная задача решается тем, что в устройстве для захвата и извлечения труб из скважины, содержащем корпус с плашками, каждая из которых имеет наружную коническую поверхность, внутреннею поверхность с насечками и плоскую стенку на нижнем торце, расположенную перпендикулярно ее боковой стенке, причем корпус имеет продольное отверстие и коническую поверхность, а снизу он выполнен в виде обратной воронки, новым является то, что в транспортном положении устройства, когда плашки в конической поверхности корпуса находятся в крайнем нижнем положении, в пространство, образованное между внутренними поверхностями плашек, где имеются насечки, установлена втулка, имеющая на верхнем торце соосно расположенную и неподвижно соединенную шайбу, опирающуюся нижней стороной на верхние торцы плашек, причем на шайбе просверлены отверстия, в каждое из которых запрессован штифт, расположенный между двумя рядом расположенными плашками, причем наружный диаметр шайбы выбран меньше диаметра продольного отверстия корпуса, причем на каждой плашке плоская стенка на нижнем торце, расположенная перпендикулярно боковой стенке плашки, выполнена наклонной под тупым углом относительно верхнего ее торца.

На фиг. 1 изображено предлагаемое устройство в продольном разрезе; на фиг. 2 изображен вид Б фиг. 1 на втулку с шайбой и штифтами; на фиг. 3 - разрез А-А фиг. 1; на фиг. 4 - вид Б фиг. 1 вместе с аварийной трубой при подъеме устройства. Устройство для захвата и извлечения труб из скважины содержит корпус 1 с плашками 2, каждая из которых имеет наружную коническую поверхность 3, внутреннею поверхность 4 с насечками и плоскую стенку 5 на нижнем торце, расположенную перпендикулярно ее боковой стенке. Корпус 1 имеет продольное отверстие 6 и коническую поверхность 7, а снизу он выполнен в виде обратной воронки 8. В транспортном положении устройства, когда плашки 2 в конической поверхности 7 корпуса 1 находятся в крайнем нижнем положении, в пространство 9, образованное между внутренними поверхностями 4 плашек, где имеются насечки, установлена втулка 10. Она имеет на верхнем торце соосно расположенную и неподвижно соединенную шайбу 11, опирающуюся нижней стороной на верхние торцы 12 плашек. Шайба 11 со втулкой 10 могут соединяться контактной сваркой. На шайбе 11 просверлены отверстия 13, в каждое из которых запрессован штифт 14, расположенный между двумя рядом расположенными плашками 2. Наружный диаметр D шайбы 11 выбран меньше диаметра d продольного отверстия 6 корпуса, чтобы при сборке устройства втулка 10 с соединенной к ней шайбой 11 проходили через это отверстие 6. На каждой плашке 2 плоская стенка 5 на нижнем торце, расположенная перпендикулярно боковой стенке 15 плашки, выполнена наклонной под тупым углом относительно верхнего ее торца 12.

Принцип работы устройства заключается в следующем. При сборке устройства плашки 2 устанавливают в крайнее верхнее положение и двигают их в сторону друг от друга, чтобы их наружные конические поверхности 3 соприкасались с конической поверхностью 7 корпуса 1. С верхнего конца корпуса 1 через продольное отверстие 6 в пространство 8 между внутренними поверхностями 4 плашек 2 устанавливают нижнею часть втулки 10 с шайбой 11 на верхнем ее конце. Далее плашки 2 и втулку 10 опускают вниз до остановки, одновременно поворачивая втулку 10 за шайбу 11, чтобы штифты 14 расположились между двумя рядом расположенными плашками 2. При этом втулка 10 и штифты 14 удерживают плашки в конической поверхности 7 корпуса 1 на одном уровне. В таком положении плашек устройство посредством муфты присоединяют к колонне насосно-компрессорных труб и опускают на аварийную трубу 16. Верхний конец этой трубы входит в воронку 8 корпуса 1. Затем наклонные стенки 5 плашек 2 взаимодействуют с верхним торцом аварийной трубы 16 и плашки поднимаются наклонно вверх относительно корпуса 1. Когда расстояние между напротив лежащими плашками 2 становится больше наружного диаметра аварийной трубы 16, верхний конец этой трубы входит между плашками и эта труба верхним торцом поднимает вверх втулку 10 с шайбой 11 и штифтами 14. В таком положении аварийной трубы 16 останавливают спуск колонны насосно-компрессорных труб и начинают поднимать устройство вверх. При этом плашки 2, прижимаясь своими насечками внутренней поверхности 4 в боковую стенку аварийной трубы 16, фиксируют в корпусе 1 эту трубу, которая предложенным устройством вместе с колонной насосно-компрессорных труб извлекается из скважины.

В предложенном устройстве отсутствуют на плашках и внутри корпуса в ее конической поверхности, сложной формы пазы в виде «ласточкин хвост». В транспортном положении предложенного устройства плашки удерживаются в конической поверхности корпуса при помощи втулки и стандартного изделия - шайбы. Из-за наличия штифтов и выполнением плоской стенки на нижнем торце плашек наклонной под тупым углом относительно верхнего торца плашек, уменьшается площадь внутренней поверхности плашек. Благодаря этому насечки внутренней поверхности плашек с большим усилием обжимают аварийную трубу при подъеме устройства.

Соединение шайбы со втулкой контактной сваркой и запрессовка штифтов в отверстия, просверленные на шайбе, значительно проще, чем выполнение пазов в виде «ласточкин хвост» на плашках и на внутренней конической поверхности корпуса прототипа. Поэтому в предложенном устройстве по сравнению с прототипом повышается технологичность изготовления.

Перечень использованной информации: 1. Автор. свид. SU 781319, МПК Е21В 31/00, F16L 37/00, опублик. 23.11.80 Бюл. №43

2. Патент RU 41330, МПК Е21В 31/12, опубл. 20.10.2004 Бюл. №29

Устройство для захвата и извлечения труб из скважины, содержащее корпус с плашками, каждая из которых имеет наружную коническую поверхность, внутреннею поверхность с насечками и плоскую стенку на нижнем торце, расположенную перпендикулярно ее боковой стенке, причем корпус имеет продольное отверстие и коническую поверхность, а снизу он выполнен в виде обратной воронки, отличающееся тем, что в транспортном положении устройства, когда плашки в конической поверхности корпуса находятся в крайнем нижнем положении, в пространство, образованное между внутренними поверхностями плашек, где имеются насечки, установлена втулка, имеющая на верхнем торце соосно расположенную и неподвижно соединенную шайбу, опирающуюся нижней стороной на верхние торцы плашек, причем на шайбе просверлены отверстия, в каждое из которых запрессован штифт, расположенный между двумя рядом расположенными плашками, причем наружный диаметр шайбы выбран меньше диаметра продольного отверстия корпуса, причем на каждой плашке плоская стенка на нижнем торце, расположенная перпендикулярно боковой стенке плашки, выполнена наклонной под тупым углом относительно верхнего ее торца.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности и может быть использовано при ловильных работах в скважине. Устройство включает встроенный баллон высокого давления со сжатым воздухом, используемый как источник энергии и включающий индикатор давления.

Изобретение относится к ловильным устройствам, применяемым для ликвидации аварий в скважинах с трубами, а именно к аварийным инструментам, применяемым для извлечения из скважины аварийных труб, например оборванных насосных штанг, путем их захвата за наружную поверхность.

Изобретение относится к области бурения и капитального ремонта скважин и может быть использовано при строительстве боковых стволов из горизонтальной части ранее пробуренных и обсаженных горизонтальных скважин.

Изобретение относится к нефтяной и газовой промышленности и может быть использовано для аварийного извлечения колонны или секций длинномерной трубы из скважины.

Изобретение относится к устройствам для обслуживания скважин в нефтегазодобывающей промышленности и может быть использовано для захвата и извлечения из скважины шаров, в том числе из немагнитных материалов, оставленных в скважине после проведения различных технологических операций с применением шаров.

Группа изобретений относится к бурению скважин и используется при извлечении съемного керноприемника. Устройство содержит первую часть с протяженным корпусом, выполненным с возможностью соединения с подъемным тросом на одном конце и c трубчатым проемом, приспособленным для размещения головки и расположенным на другом конце, вторую часть с механизмом в виде ножниц, содержащим два захвата для извлечения керноприемника, выполненные с возможностью поворота вокруг общей оси.

Изобретение относится к нефтедобыче и может быть использовано для спуска и извлечения скважинных предметов (насосов, приборов и т.д.). Устройство содержит шток, установленный в полом корпусе с продольными окнами, цангу, установленную с возможностью расположения ее лепестков в продольных окнах.

Изобретение относится к нефтегазодобывающей отрасли, в частности противоаварийному инструменту. .

Изобретение относится к нефтегазодобывающей отрасли, в частности к ловильному инструменту для захвата и извлечения из скважины оборванной части колонны труб или пакера.

Изобретение относится к нефтяной и газовой промышленности, в частности к ловильным устройствам, предназначенным для ликвидации аварии с бурильными трубами в скважинах, преимущественно, большого диаметра.

Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности и предназначено для ликвидации аварий в скважинах, связанных с извлечением оборванных штанг из скважины. Устройство содержит корпус в виде полого цилиндра с цилиндрическими выступами на верхнем и нижнем торцах. С нижнего торца нижнего выступа выполнены два продольных паза симметрично плоскости, проходящей по оси полого цилиндра. С верхнего торца нижнего выступа напротив одного продольного паза просверлено сквозное отверстие. На резьбовую часть стержня болта, выступающую наружу со сквозного отверстия, завернута гайка. На боковой стенке стержня имеется клин с наклонной стенкой, расположенный в продольном пазу нижнего выступа, где находится болт. Наклонная стенка клина со средней части стержня болта наклонена под острым углом вниз относительно боковой стенки этого стержня. Запорное тело выполнено в виде неподвижной и подвижной плашек. В продольном пазу нижнего выступа, рядом с клином болта, расположена подвижная плашка, зафиксированная от перемещения двумя штифтами, запрессованными в отверстия, одно из которых просверлено над верхним торцом подвижной плашки, а другое - под нижним торцом этой плашки. В другом продольном пазу расположена призматической формы неподвижная плашка, зафиксированная от перемещения в вертикальном направлении штифтом, запрессованным в отверстия на этой плашке и в нижнем выступе корпуса. Подвижная плашка выполнена в форме призмы с наклонной стенкой, прилегающей к наклонной стенке клина стержня болта. С внутренней вертикальной стенки подвижной плашки выполнен паз, стенка дна которого расположена параллельно наклонной стенке плашки. С боковой стенки стержня болта, над его клином, просверлено отверстие, в которое запрессован один конец проволоки. При этом другой конец проволоки согнут вниз и прилегает ко дну стенки паза подвижной плашки. В полом цилиндре корпуса и в его выступах выполнен открытый зев под штангу, расположенный между продольными пазами нижнего выступа корпуса. Повышается эффективность работы. 3 ил.

Изобретение относится к ловильным устройствам, применяемым для ликвидации аварий в скважинах с трубами, а именно к аварийным инструментам, применяемым для извлечения из скважины аварийных труб, например оборванных насосных штанг, путем их захвата за наружную поверхность. Устройство для захвата и извлечения труб из скважины содержит корпус с плашками, каждая из которых имеет наружную коническую поверхность, внутреннею поверхность с насечками и плоскую стенку на нижнем торце, расположенную перпендикулярно ее боковой стенке. Корпус имеет продольное отверстие и коническую поверхность, а снизу он выполнен в виде обратной воронки. Новым является то, что в транспортном положении устройства, когда плашки в конической поверхности корпуса находятся в крайнем нижнем положении, в пространство, образованное между внутренними поверхностями плашек, где имеются насечки, установлена втулка. Она имеет на верхнем торце соосно расположенную и неподвижно соединенную шайбу, опирающуюся нижней стороной на верхние торцы плашек. На шайбе просверлены отверстия, в каждое из которых запрессован штифт, расположенный между двумя рядом расположенными плашками. Наружный диаметр шайбы выбран меньше диаметра продольного отверстия корпуса. На каждой плашке плоская стенка на нижнем торце, расположенная перпендикулярно боковой стенке плашки, выполнена наклонной под тупым углом относительно верхнего ее торца. В предложенном изобретении повышается технологичность изготовления устройства. 4 ил.

Наверх