Скважинная печать

Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности и предназначено для обследования скважины, а именно для определения состояния и формы объекта, находящегося в скважине. Скважинная печать содержит алюминиевую оболочку, резиновый стакан и корпус с радиальными отверстиями. В каждое радиальное отверстие установлен подпружиненный пружиной сжатия шток. Шток выполнен с цилиндрическим выступом, находящимся в отдельном отверстии алюминиевой оболочки. На торце каждого цилиндрического выступа выполнен паз, расположенный по диаметру и имеющий прямоугольную форму в поперечном сечении. При этом на боковой стенке каждого штока и каждого радиального отверстия нарезана резьба. Технический результат заключается в повышении удобства при сборке и разборке. 2 ил.

 

Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности и предназначено для обследования скважины, а именно для определения состояния и формы объекта, находящегося в скважине.

Известна гидравлическая печать (А.Д. Амиров, К.А. Карапетов, Ф.Д. Лембранский и др. «Справочная книга по текущему и капитальному ремонту нефтяных и газовых скважин» М., Недра, 1979, с. 309, стр. 199, рис. III.2) состоящая из внутренней трубы, двух корпусов, штуцера, конусного узла, стопорной гайки, резинового элемента с пластичным слоем на наружной поверхности, втулки, поршня и гайки. Эта печать имеет сложную конструкцию.

Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому устройству является скважинная печать (патент RU №155485, МПК Е21В 47/09, опубл. 10.10.2015), содержащая алюминиевую оболочку, резиновый стакан и корпус с радиальными отверстиями, в каждое из которых установлен подпружиненный пружиной сжатия шток, выполненный с цилиндрическим выступом, находящемся в отдельном отверстии алюминиевой оболочки.

Недостаток указанной печати заключается в следующем. При сборке прототипа вначале штоки удерживают утопленными в своих радиальных отверстиях специальными струбцинами с выступами на губах или инструментами - отвертками, бородками. Затем алюминиевую оболочку перемещают в направлении штоков, чтобы выступы штоков совместились с отверстиями этой оболочки. После убирают струбцину или инструмент с устройства. За счет действия пружин сжатия штоки перемещается в сторону от оси корпуса и выступы штоков входят в отверстия алюминиевой оболочки. При разборке прототипа также применяют струбцину или инструмент для перемещения штоков к оси корпуса. Установка на корпус скважинной печати или Удерживание штоков утопленными в своих отверстиях при сборке и разборке устройства с помощью приспособлений или инструментов и одновременное перемещение алюминиевой оболочки вдоль корпуса создают сборщику неудобства.

Технической задачей, на решение которой направлено предлагаемое изобретение, является повышение удобства при сборке и разборке устройства.

Указанная техническая задача решается тем, что в скважинной печати, содержащей алюминиевую оболочку, резиновый стакан и корпус с радиальными отверстиями, в каждое из которых установлен подпружиненный пружиной сжатия шток, выполненный с цилиндрическим выступом, находящемся в отдельном отверстии алюминиевой оболочки, новым является то, что на торце каждого цилиндрического выступа выполнен паз с прямоугольной формой в поперечном сечении, при этом на боковой стенке каждого штока и каждого радиального отверстия нарезана резьба.

На фиг. 1 изображена предлагаемая скважинная печать в продольном разрезе; на фиг. 2 изображен вид А фиг. 1.

Скважинная печать содержит алюминиевую оболочку 1 (фиг. 1), резиновый стакан 2 и корпус 3 с радиальными отверстиями 4. В каждое радиальное отверстие 4 установлен подпружиненный пружиной сжатия 5 шток 6. Пружина сжатия 5 давит на внутренний торец штока 6 и препятствует самопроизвольному перемещению штока в направлении к оси корпуса 3 при спуске или подъеме устройства. Шток 6 выполнен с цилиндрическим выступом 7, находящемся в отдельном отверстии 8 алюминиевой оболочки 1. На торце 9 каждого цилиндрического выступа 7 выполнен паз 10, расположенный по диаметру, и имеющий прямоугольную форму в поперечном сечении. При этом на боковой стенке каждого штока 6 и каждого радиального отверстия 4 нарезана резьба 11. На штоках 6 нарезана наружная, а в радиальных отверстиях 4 внутренняя резьба.

Принцип работы скважинной печати заключается в следующем. При сборке скважинной печати каждый шток 6 с помощью отвертки, установив плоский конец ее стержня в паз 10, закручивают в резьбу 11 радиального отверстия 4. Газы или жидкость при закручивании штока 6 выходит наружу из радиального отверстия 4 корпуса через зазор между резьбами 11 этих деталей. Штоки 6 закручивают до утопления цилиндрического выступа 7 в радиальном отверстии 4. Торец 9 каждого штока не должен выступать наружу со своего радиального отверстия 4. В таком положении каждый шток 6 фиксируются в корпусе 3 от осевого перемещения за счет резьб 11 штока 6 и радиального отверстия 4. Далее на корпус 3 устанавливают резиновый стакан 2 и алюминиевую оболочку 1. После, поворотом алюминиевой оболочки 1 на корпусе 3, совмещают ее отверстия 8 с торцами 9 цилиндрических выступов 7 штоков 6 и поочередно откручивают отверткой штоки 6. При откручивании штока 6, его цилиндрический выступ 7 входит в отверстие 8 алюминиевой оболочки 1 и таким образом эта оболочка 1 неподвижно удерживается на корпусе 3 этими выступами 7. После снятия отпечатка в скважине, разборку скважинной печати производят в порядке, обратном сборке.

При сборке и разборке предлагаемой скважинной печати фиксация штоков на корпусе от осевого перемещения производится посредством резьбы, нарезанной на боковых стенках каждого штока и каждого радиального отверстия корпуса. Пружина сжатия, действуя силой упругости на шток, усиливает трение между резьбами штока и радиального отверстия корпуса. Благодаря этому при спуске и подъеме устройства исключается поворот штока и тем самым - его осевое перемещение. В прототипе для удержания штоков в утопленном положении используют струбцины или другие инструменты. Закручивать и откручивать штоки значительно удобнее, чем удерживать штоки в утопленном состоянии с помощью приспособлений или инструментов - отверток, бородков. Поэтому при сборке и разборке предлагаемого устройства повышается удобство.

Перечень использованной информации: 1. А.Д. Амиров, К.А. Карапетов, Ф.Д. Лембранский и др. «Справочная книга по текущему и капитальному ремонту нефтяных и газовых скважин» М., Недра, 1979, с. 309, стр. 199, рис. III.2

1. Патент RU №155485, МПК Е21В 47/09, опубл. 10.10.2015

Скважинная печать, содержащая алюминиевую оболочку, резиновый стакан и корпус с радиальными отверстиями, в каждое из которых установлен подпружиненный пружиной сжатия шток, выполненный с цилиндрическим выступом, находящимся в отдельном отверстии алюминиевой оболочки, отличающаяся тем, что на торце каждого цилиндрического выступа выполнен паз, расположенный по диаметру и имеющий прямоугольную форму в поперечном сечении, при этом на боковой стенке каждого штока и каждого радиального отверстия нарезана резьба.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности и предназначено для обследования скважины, а именно для определения состояния и формы объекта, находящегося на дне скважины.

Изобретение относится к бурению сближенных скважин, в частности к средствам определения расположения обсадной колонны соседней скважины. Техническим результатом является расширение арсенала технических средств.

Изобретение относится к способу и устройству для определения места, в котором колонна труб оказывается прихваченной внутри ствола скважины. Способ включает ведение колонны труб в ствол скважины, при этом колонна труб содержит основную колонну труб и вспомогательную колонну труб, выполненную с возможностью присоединения к основной колонне труб.

Настоящее изобретение относится к скважинной дальнометрии и, в частности, к дальнометрическому узлу, использующему передатчики и приемники с магнитными диполями, которые анализируют градиентометрические данные для определения и отслеживания относительного местоположения множественных стволов скважин.

Изобретение относится области проведения измерений в связи с нефтегазопоисковыми работами. Способ определения положения приемника включает следующие этапы: прием сигналов от приемника в подземном пласте в ответ на сигналы, поступающие из трех передающих источников, и обработку принимаемых сигналов с помощью процесса инверсии на основании сигналов, поступающих из трех или более передающих источников, с целью определения положения приемника.

Группа изобретений относится к системе и способу обнаружения момента достижения плунжером забоя скважины. Система включает датчик давления, выполненный с возможностью измерения давления в скважине и представления измеренного давления на выходе; электронную схему вычисления производных, выполненную с возможностью вычисления производной измеренного давления на выходе; электронную схему обнаружения, которая обнаруживает момент достижения плунжером забоя скважины на основе производной на выходе.

Изобретение относится к способу контроля усилия, прикладываемого к компоненту в стволе скважины после бурения ствола скважины и к узлу, предназначенному для использования при выполнении операции в скважине после бурения ствола скважины.

Изобретение в целом относится к бурению скважин, и в частности к способу и устройству для распознавания трубного соединения внутри конструкции скважины. Система для обнаружения соединения труб внутри конструкции скважинного ствола содержит устройство, соединяемое в линию с конструкцией скважины.

Изобретение относится к разведке нефтяных месторождений, в частности к дальномерной системе позиционирования и методике с применением магнитных монополей. Техническим результатом является точное определение местоположения приемника относительно передатчиков и определение расстояния между передатчиком и приемником за счет использования передатчика и/или приемника, содержащего магнитный монополь.

Группа изобретений относится к нефтепромысловому оборудованию, в частности к скважинным инструментам. Технический результат – ориентирование насосно-компрессорной колонны относительно обсадной колонны в стволе скважины.

Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности и предназначено для обследования скважины, а именно для определения состояния и формы объекта, находящегося в скважине. Скважинная печать содержит алюминиевую оболочку, резиновый стакан и корпус с радиальными отверстиями. В каждое радиальное отверстие установлен подпружиненный пружиной сжатия шток. Шток выполнен с цилиндрическим выступом, находящимся в отдельном отверстии алюминиевой оболочки. На торце каждого цилиндрического выступа выполнен паз, расположенный по диаметру и имеющий прямоугольную форму в поперечном сечении. При этом на боковой стенке каждого штока и каждого радиального отверстия нарезана резьба. Технический результат заключается в повышении удобства при сборке и разборке. 2 ил.

Наверх