Скважинная печать

Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности и предназначено для обследования скважины, а именно для определения состояния и формы объекта, находящегося на дне скважины. Скважинная печать содержит алюминиевую оболочку с радиальными отверстиями, резиновый стакан и полый корпус с цилиндрическим выступом, где просверлены радиальные отверстия. В каждое радиальное отверстие установлен подпружиненный пружиной сжатия шток, выполненный с цилиндрическим выступом, находящимся в радиальном отверстии алюминиевой оболочки. Торец цилиндрического выступа корпуса, расположенный над радиальными отверстиями, выполнен с конической стенкой, расширяющейся кверху. При этом в корпусе рядом с конической стенкой цилиндрического выступа просверлены наклонные отверстия, сообщающиеся с полостью корпуса. На боковой стенке цилиндрического выступа над алюминиевой оболочкой имеется дополнительный цилиндрический выступ, расположенный соосно корпусу. Наружный диаметр дополнительного выступа выбран больше наружного диаметра алюминиевой оболочки. С граней дополнительного выступа сняты фаски. Технический результат заключается в повышении надежности скважинной печати. 1 ил.

 

Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности и предназначено для обследования скважины, а именно для определения состояния и формы объекта, находящегося на дне скважины.

Известна универсальная печать [1], содержащая корпус, алюминиевую оболочку и резиновый стакан. Резиновый стакан винтами прикреплен к корпусу, а алюминиевая оболочка имеет перья и надета на резиновый стакан. Перья алюминиевой оболочки загибаются на кольцевой заплечик корпуса и зажимным устройством, состоящим из нажимной втулки и нажимной гайки, зажимаются к корпусу. Кроме того, на средней цилиндрической части корпуса установлен направляющий винт и нарезана трапецеидальная резьба, по которым движется зажимное устройство. Значительное количество деталей разных видов усложняют конструкцию указанной печати.

Наиболее близкой по технической сущности является скважинная печать [1], содержащая алюминиевую оболочку с радиальными отверстиями, резиновый стакан и полый корпус с цилиндрическим выступом, где просверлены радиальные отверстия, в каждое из которых установлен подпружиненный пружиной сжатия шток, выполненный с цилиндрическим выступом, находящимся в радиальном отверстии алюминиевой оболочки. Недостатком прототипа является недостаточная надежность. При подъеме скважинной печати из скважины крупные частицы механических примесей отделяются от стен обсадной трубы и колонны насосно-компрессорных труб и вместе с жидкостью скважины попадают в зазор между наружной боковой стенкой алюминиевой оболочки и внутренней стенкой обсадной трубы. В результате этого алюминиевая оболочка застревает в скважине и устройство выходит из строя.

Задачей изобретения является повышение надежности скважинной печати. Указанная техническая задача решается тем, что в скважинной печати, содержащей алюминиевую оболочку с радиальными отверстиями, резиновый стакан и полый корпус с цилиндрическим выступом, где просверлены радиальные отверстия, в каждое из которых установлен подпружиненный пружиной сжатия шток, выполненный с цилиндрическим выступом, находящимся в радиальном отверстии алюминиевой оболочки, новым является то, что торец цилиндрического выступа корпуса, расположенный над радиальными отверстиями, выполнен с конической стенкой, расширяющейся кверху, при этом в корпусе рядом с конической стенкой цилиндрического выступа просверлены наклонные отверстия, сообщающиеся с полостью корпуса, причем на боковой стенке цилиндрического выступа над алюминиевой оболочкой имеется дополнительный цилиндрический выступ, расположенный соосно корпусу, причем наружный диаметр дополнительного выступа выбран больше наружного диаметра алюминиевой оболочки, причем с граней дополнительного выступа сняты фаски.

На чертеже изображена предлагаемая скважинная печать в продольном разрезе.

Скважинная печать содержит алюминиевую оболочку 1 с радиальными отверстиями 2, резиновый стакан 3 и полый корпус 4 с цилиндрическим выступом 5, где просверлены радиальные отверстия 6. В каждое радиальное отверстие 6 установлен подпружиненный пружиной сжатия 7 шток 8, выполненный с цилиндрическим выступом 9, находящимся в радиальном отверстии 2 алюминиевой оболочки 1. Торец 10 цилиндрического выступа 5 корпуса 4, расположенный над радиальными отверстиями 6 этого выступа 5, выполнен с конической стенкой 11, расширяющейся кверху. При этом в корпусе 4 рядом с конической стенкой 11 цилиндрического выступа 9 просверлены наклонные отверстия 12, сообщающиеся с полостью 13 корпуса 4. На боковой стенке цилиндрического выступа 5 над алюминиевой оболочкой 1 имеется дополнительный цилиндрический выступ 14, расположенный соосно корпусу 4. Наружный диаметр D дополнительного выступа 14 выбран больше наружного диаметра d алюминиевой оболочки 1, чтобы при спуске и подъеме скважинной печати боковая стенка алюминиевой оболочки не терлась о боковую стенку колонны труб скважины. С граней дополнительного выступа 14 сняты фаски 15, которые предотвращают удары торцов этого выступа 14 о грани торцов колонны труб скважины при перемещении скважинной печати.

Устройство работает следующим образом.

Собранная скважинная печать верхней частью корпуса 4 соединяется с переводником (не показан) и с колонной труб спускается в скважину. В процессе спуска скважинной печати находящаяся в скважине жидкость перетекает снизу вверх через отверстия 16 резинового стакана 3 и алюминиевой оболочки 1, а также - через полость 13 и наклонные отверстия 12 корпуса 4. После достижения скважинной печати дна скважины на торце 17 алюминиевой оболочки 1 остается отпечаток, соответствующий форме верхнего конца обследуемого в скважине объекта. При подъеме скважинной печати жидкость из скважины с механическими примесями перетекает сверху вниз по наклонным отверстиям 12 корпуса 4, нижней части полости корпуса 4 и через отверстия 16 резинового стакана 3 и алюминиевой оболочки 1. После извлечения скважинной печати из скважины производят осмотр отпечатка в алюминиевой оболочке. По отпечатку определяют объект, находящийся в скважине.

В предлагаемой скважинной печати, в отличие от прототипа, имеется дополнительный цилиндрический выступ и в корпусе выполнены наклонные отверстия. Благодаря этому при подъеме скважинной печати из скважины крупные частицы механических примесей от стен обсадной трубы и от стен колонны насосно-компрессорных труб вместе с жидкостью скважины не попадают в зазор между наружной боковой стенкой алюминиевой оболочки и внутренней стенкой обсадной трубы. Из-за этого алюминиевая оболочка при подъеме устройства не застревает в скважине и не отделяется от корпуса, в связи с чем повышается надежность предлагаемой скважинной печати.

Источники информации

1. Никишенко С.Л. «Нефтегазопромысловое оборудование». Учебное пособие. Волгоград, изд. «Ин-Фолио», 2008, стр. 332, рис. 5.70.

2. Патент RU №155485, МПК Е21В 47/09, опубл. 10.10.2015.

Скважинная печать, содержащая алюминиевую оболочку с радиальными отверстиями, резиновый стакан и полый корпус с цилиндрическим выступом, где просверлены радиальные отверстия, в каждое из которых установлен подпружиненный пружиной сжатия шток, выполненный с цилиндрическим выступом, находящимся в радиальном отверстии алюминиевой оболочки, отличающаяся тем, что торец цилиндрического выступа корпуса, расположенный над радиальными отверстиями, выполнен с конической стенкой, расширяющейся кверху, при этом в корпусе рядом с конической стенкой цилиндрического выступа просверлены наклонные отверстия, сообщающиеся с полостью корпуса, причем на боковой стенке цилиндрического выступа над алюминиевой оболочкой имеется дополнительный цилиндрический выступ, расположенный соосно корпусу, причем наружный диаметр дополнительного выступа выбран больше наружного диаметра алюминиевой оболочки, причем с граней дополнительного выступа сняты фаски.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к нефтегазовой промышленности, а именно к методам проверки качества промысловой информации о газоконденсатной характеристике, в частности к способам контроля над составом и свойствами пластового газа.

Изобретение относится к средствам оценки характеристик пластов, содержащих углеводороды. Техническим результатом является повышение точности определения концентрации углеводородов в пласте.

Изобретение относится к области термометрии. Область применения: высокоточное измерение температуры и температурный мониторинг в водонаполненной скважине на заданных интервалах в течение длительного периода времени.

В настоящем документе описаны многофазные расходомеры и связанные с ними способы. Устройство для измерения расхода содержит: впускной манифольд; выпускной манифольд; первый и второй каналы для потока, присоединенные между впускным и выпускным манифольдами; и анализатор для определения расхода текучей среды, протекающей через первый и второй каналы для потока, на основании параметра текучей среды, протекающей через первый канал для потока, причем параметр представляет собой перепад давления текучей среды, протекающей через первый канал для потока или плотность смеси текучей среды, протекающей через первый канал для потока, источник и детектор, соединенные с первым каналом для потока, причем анализатор использует полученные детектором значения для определения фазовой фракции текучей среды, протекающей через первый канал для потока, клапан для управления расходом текучей среды через второй канал для потока.

Способ дальнометрии на основе поверхностного возбуждения, включающий выбор первой скважины с металлической обсадной колонной в качестве целевой скважины и выбор второй скважины с металлической обсадной колонной в качестве заземленной скважины.

Изобретение относится к области геофизических исследований пробуренных нефтегазовых скважин, а именно к технологии проведения с помощью бурильной колонны спуска и перемещения геофизических приборов малого диаметра в скважинах с открытым стволом сложного профиля.

Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности и может быть применено для доставки в горизонтальные скважины. Средство перемещения приборов имеет форму скважинной торпеды, корпус которой содержит камеру, разбитую на герметичные отсеки.

Изобретения относятся к области исследования анизотропного околоскважинного пространства и могут быть использованы для поиска, разведки и эксплуатации месторождений нефти и газа.

Изобретение относится к геофизической технике, в частности для нефтегазовой промышленности, и может быть использовано для исследования нефтяных и газовых скважин и позволяет обеспечить надежность работы измерительных приборов стандартного температурного исполнения в высокотемпературных скважинах, за счет обеспечения возможности регулирования температуры в зоне расположения приборов при резком повышении температуры в зоне закачки горюче-окислительного состава в пласт.

Предлагаемое изобретение относится к области геофизических исследований направленных скважин в процессе бурения и может быть использовано при проводке стволов скважин вдоль пластов, продуктивных на углеводороды.

Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности и предназначено для опрессовки превентора на скважине. Устройство для опрессовки превентора на скважине включает опорную трубу, проходящую через корпус превентора и выполненную с конической с наружной резьбой, куда завернута муфта. Также устройство включает две резиновые манжеты с шайбой между ними и с опорной и зажимной тарелками, заглушку с внутренней резьбой, установленный в опорной трубе шток, предназначенный для сжатия резиновых манжет. На верхнем торце зажимной тарелки имеется цилиндрическая выборка. Новым является то, что шток выполнен из трубы, имеющей на верхнем конце наружную коническую резьбу, а на нижнем - наружную цилиндрическую резьбу. При этом на коническую резьбу штока завернута двухступенчатая втулка с внутренней конической резьбой на нижнем конце. Нижняя часть этой втулки с малым диаметром расположена с возможностью поворота в цилиндрической выборке, выполненной на верхней части муфты, завернутой в опорную трубу. Опорная тарелка расположена сверху резиновых манжет и посажена прессовой посадкой на опорную трубу. Зажимная тарелка расположена снизу резиновых манжет и выполнена с внутренней резьбой, куда завернута нижняя резьбовая часть штока. Верхний торец зажимной тарелки выполнен плоским. Опорная труба выполнена с возможностью входа нижнего конца в цилиндрическую выборку зажимной тарелки при увеличении резиновых манжет в диаметре. Заглушка завернута в цилиндрическую резьбу штока. На шайбе, опорной и зажимной тарелке выполнены сквозные отверстия. В отверстия опорной и зажимной тарелок запрессованы штифты, выполненные с острыми коническими выступами на одном конце. В отверстие шайбы запрессован штифт, выполненный с острым коническим выступом на обеих концах. При этом острые конические выступы штифтов входят в слой резиновых манжет. В предложенном устройстве упрощается конструкция. 4 ил.

Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности и предназначено для обследования скважины, а именно для определения состояния и формы объекта, находящегося на дне скважины. Скважинная печать содержит алюминиевую оболочку с радиальными отверстиями, резиновый стакан и полый корпус с цилиндрическим выступом, где просверлены радиальные отверстия. В каждое радиальное отверстие установлен подпружиненный пружиной сжатия шток, выполненный с цилиндрическим выступом, находящимся в радиальном отверстии алюминиевой оболочки. Торец цилиндрического выступа корпуса, расположенный над радиальными отверстиями, выполнен с конической стенкой, расширяющейся кверху. При этом в корпусе рядом с конической стенкой цилиндрического выступа просверлены наклонные отверстия, сообщающиеся с полостью корпуса. На боковой стенке цилиндрического выступа над алюминиевой оболочкой имеется дополнительный цилиндрический выступ, расположенный соосно корпусу. Наружный диаметр дополнительного выступа выбран больше наружного диаметра алюминиевой оболочки. С граней дополнительного выступа сняты фаски. Технический результат заключается в повышении надежности скважинной печати. 1 ил.

Наверх