Морилка с остаточным действием против вредителей для длительного хранения коллекционных насекомых

Изобретение относится к области энтомологии. Морилка для насекомых с остаточным действием против вредителей коллекций выполнена в виде емкости с крышкой. В емкости размещен гигроскопический материал. Гигроскопический материал пропитан дихлофосом. Обеспечивается недоступность по инсектицидности и репеллентности тел коллекционных насекомых вредителям - личинкам кожеедов. 1 ил., 1 табл., 1 пр.

 

Изобретение относится к энтомологическому оборудованию и защите от биоповреждения коллекций насекомых.

Известна морилка - специальное устройство для умерщвления насекомых, применяемое при сборах в энтомологические коллекции в виде широкогорлого сосуда с плотной крышкой, с гигроскопичным материалом внутри пропитанный ядом: эфиром, хлороформом или эфирами уксусной кислоты (бутил-, амил- или бутилацетат) (https://ru.wikipedia.org/wiki/Mopилкa (энтомология), Райков Б.Е., Римский-Корсаков М.Н. Зоологические экскурсии. - 7 изд. - М.: Фирма «Топикал», 1994. - С. 640).

Недостатком прототипа является то, что коллекция насекомых убитых в морилке с применением эфира, хлороформа или эфиров уксусной кислоты быстро повреждаются личинками жуков кожеедов (сем. Dermestidae Latreille, 1804, роды Dermestes, Anthrenus). При этом коллекция насекомых превращается в порошкообразную массу, состоящую из останков насекомых и экскрементов личинок.

Технической задачей заявляемого изобретения является разработка способа умерщвления насекомых в морилке с обеспечением долгосрочной сохранности коллекции насекомых в ватных матрасиках, энтомологических коробках.

Технический результат решается тем, что насекомые в морилке 1 еще в живом состоянии через дыхательные трахеи полностью пропитываются фосфорорганическими инсектицидами, например дихлофосом или другими, имеющими длительное остаточное действие. Для этого, пористый гигроскопический материал морилки 2 пропитывают дихлофосом. Только что пойманных насекомых помещают в емкость морилки, закрывают крышкой. Гибель насекомых наступает медленнее, чем при эфире, хлороформе или эфирах уксусной кислоты, что дает возможность проникновения фосфорорганического инсектицида через дыхательные трахеи в тело насекомого, раствориться в жировом теле, гемолимфе и мускулатуре. (фиг.)

Пример. В 2000 году был поставлен опыт по определении эффективной сохранности коллекционных двукрылых насекомых в ватных матрасиках. Опытная группа была убита в морилке с дихлофосом, а контрольная - в морилке с хлороформом. Опытная группа включала 325 особей, а контрольная - 314.

В опытной и контрольной группах было по четыре матрасика с насекомыми. Результаты представлены в таблице.

В опытной группе коллекционных насекомых, убитых дихлофосом количество не поврежденных составило 320 особей или 98,46%, а поврежденных - 5 экземпляров или 1,54%.

В контрольной группе коллекционных насекомых, убитых хлороформом количество не поврежденных составило 52 экземпляра или 16,56%, а поврежденных - 262 или 83,44%.

Заявленный способ умерщвления насекомых в морилке с обеспечением долгосрочной сохранности коллекции насекомых в энтомологических коробках отличается от прототипа тем, что фосфорорганический инсектицид дихлофос убивающий насекомых медленнее, чем эфир, хлороформ или эфиры уксусной кислоты, что дает возможность проникновения фосфорорганического инсектицида через дыхательные трахеи в тело насекомого, раствориться в жировом теле, гемолимфе и мускулатуре. Длительное остаточное действие фосфорорганического инсектицида обеспечивает долгосрочную сохранность коллекции насекомых в ватных матрасиках и энтомологических коробках.

Технической эффективностью предлагаемого изобретения является то, что тело коллекционного насекомого становится полностью ядовитым для личинок кожеедов, что обеспечивает ее инсектицидность, репеллентность и долгосрочную сохранность от повреждения. Для этого в морилке вместо эфира, хлороформа или эфиры уксусной кислоты, применяется дихлофос, обеспечивающий проникновение яда через дыхательные трахеи в тело насекомого, растворение в жировом теле, гемолимфе и мускулатуре.

Морилка для насекомых с остаточным действием против вредителей коллекций, представляющая собой емкость с крышкой и размещенным внутри емкости гигроскопическим материалом, отличающаяся тем, что гигроскопический материал пропитан дихлофосом.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано для изучения видового состава насекомых и их миграции. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству . .

Изобретение относится к сельскому хозяйству. .

Изобретение относится к области энтомологии. Морилка для насекомых с остаточным действием против вредителей коллекций выполнена в виде емкости с крышкой. В емкости размещен гигроскопический материал. Гигроскопический материал пропитан дихлофосом. Обеспечивается недоступность по инсектицидности и репеллентности тел коллекционных насекомых вредителям - личинкам кожеедов. 1 ил., 1 табл., 1 пр.

Наверх