Устройство для массажа вымени крупного рогатого скота

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к молочному скотоводству. Устройство для массажа вымени крупного рогатого скота включает массажный колокол, фильтр, источник переменного давления, шланги и съемный насадок. Массажный колокол выполнен составным в виде основного массажника и съемной насадки с выступающими стержнями, обечайкой и рукояткой. В полости рукоятки расположен рабочий клапан. Эластичные стержни выполнены в виде грибков и снабжены подвижными дисками. Повышается эффективность массажного воздействия на вымя при механическом массаже. 6 ил.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к молочному скотоводству.

Известно устройство для массажа вымени крупного рогатого скота, включающее массажный колокол с обечайкой, оснастку для крепления, источник переменного давления [1].

Недостатками устройства являются невозможность регулирования усилия воздействия переменного давления во время массажа вымени и отсутствие предохранительного клапана и фильтра, предохраняющего от загрязнения воздухопроводы.

Известно устройство, включающее массажный колокол в виде гофрированного колокола, в нижней части которой имеются выступающие массажники в виде эластичных стержней [2] (прототип).

Недостатками данного устройства является то, что съемная насадка выполнена в виде цельного колокола, это затрудняет сжимание насадки в процессе пульсации вакууметрического давления.

Общими недостатками указанных выше устройств являются их ограниченные функциональные возможности, заключающиеся в том, что установленные съемные насадки для основного массажа оказывают недостаточное воздействие на вымя.

Задачей изобретения является повышение эффективности массажного воздействия на вымя при механическом массаже.

Технический результат изобретения заключается в том, что в заявляемом устройстве съемная насадка выполнена в виде гофрированного колокола, в нижней части которой имеются выступающие массажники из эластичных стержней в виде грибков, которые снабжены подвижными дисками.

Общими признаками у заявляемого устройства с известными [1,2], является наличие массажного колокола, обечаек и рукоятки, фильтра, клапана и источника переменного вакуума.

Отличительными признаками от известных устройств [1,2], являются то, что в предлагаемом устройстве для улучшения процесса механического массажа, в нижней части гофрированного колокола имеются выступающие массажники из эластичных стержней в виде грибков, которые снабжены подвижными дисками.

Сущность изобретения пояснена на чертежах.

На фиг. 1 показано устройство для массажа вымени, общий вид;

На фиг. 2 - основной массажник, продольный разрез;

На фиг. 3 - основной массажник, фрагмент;

На фиг. 4 - основной массажник, поперечный разрез;

На фиг. 5 - съемный насадок, поперечный разрез;

На фиг. 6 - съемный насадок, вид сверху.

Устройство для массажа вымени крупного рогатого скота состоит из основного массажника 1, съемной насадки 2 в виде гофрированного колокола, предохранительного клапана 3 и с источника переменного вакуума.

Основной массажник состоит из массажного колокола 4, полой рукоятки 5, эластичной обечайки 6. В стенке массажного колокола 4 имеется отверстие 7, сообщающееся с полостью рукоятки 5. В полости рукоятки 5 расположен рабочий клапан 8, состоящий из гнезда 9, заостренного стержня 10 и пружины 11. Стержень 10 имеет продольный канал 12, одним концом не доходящий до основания острия, а другим концом сообщающийся с атмосферой. Фиксация положения стержня 10 осуществляется стопором 13 с возвратной пружиной 14-

Съемная насадка 2 в виде гофрированного колокола в нижней части имеет крестообразную платформу 15 с выступающими массажниками 16 из эластичных стержней выполненных в виде грибков, которые снабжены подвижными дисками 23.

Источник переменного вакуума включает трубопровод 18, раздаточные краны 19, пульсатор 20, фильтр 21 и шланг 22.

Устройство работает следующим образом. е

Насос создает в трубопроводе 18 постоянный вакуум, который через раздаточный кран 19 (при его открытом положении) поступает в пульсатор 20, где преобразуется в переменный, с частотой пульсаций 0,8-1,5 Гц. Импульсы переменного вакуума по шлангу 22 поступают во внутреннюю полость основного массажника 1 через полость рукоятки 5, рабочий клапан 8, отверстие 7 и вызывают деформацию вымени.

При локальном механическом массаже основной массажник 1 за рукоятку 5, при закрытом положении клапана 8, подводят к вымени животного. После этого открывают клапан 8 и основной массажник 1 присасывается к массажируемой части вымени. Величину усилия воздействия переменного вакуума изменяют путем регулировки расхода вакуума клапаном 8, положение которого фиксируются стопором 13. В ходе массажа основной массажник 1 перемещают по участкам вымени. Для этого закрывают клапан 8, канал 12 на стержне 10 клапана 8 соединяют отверстие 7 с атмосферой, после чего полость основного массажника 1 девакуумируется и устройство легко снимается.

При общем механическом массаже вымени на основной массажник 1 устанавливается съемный насадок 2, в виде гофрированного колокола, и за рукоятку 5 подводят к вымени. Открывая клапан 8, устанавливают величину усилия воздействия переменного вакуума на вымя животного. В процессе пульсации вакууметрического давления, задаваемого пульсатором, гофрированный колокол сжимается и разжимается. При этом происходит сжатие гофрированного колокола и частичная деформация участков вымени находящихся внутри колокола, при этом массажники 16 из эластичных стержней в виде грибков, которые установлены на крестообразной платформе 15, касаются вымени, а диски 23, двигаясь по инерции вдоль стержней, воздействуют на вымя, тем самым оказывая дополнительный массаж. Величины воздействия эластичных стержней и дисков увеличиваются за счет инерции массажника при сжатии гофрированного колокола. При поступлении воздуха атмосферного давления гофрированный колокол разжимается за счет силы тяжести массажника.

При сжатии и растяжении гофрированного колокола происходит дополнительный массаж всего вымени, за счет гашения сил инерции движущихся масс. Таким образом, в предлагаемом устройстве, массажное воздействие образуется за счет комплексного воздействия сил инерционального движения массажниками и воздействия гибких элементов в виде грибков с дисками. Все это в совокупности образует техническую новизну предлагаемого устройства.

Снятие устройства производят при закрытом клапане 8. Обечайка 6 и прокладка 17 обеспечивают герметичность соединения.

Клапан 3 перекрывает поступление атмосферного давления в трубопровод 18, при резком увеличении расхода воздуха, происходящего при аварийном падении массажного колокола с вымени. Фильтр 21 предотвращает засорение каналов пульсатора 20 и трубопровода 18 и шланга 22 посторонними предметами (шерсть животного, частицы корма и т.д.).

Источники информации

1. АС СССР №899021. МКИ A01J 7/00. Устройство для пневмомассажа вымени сельскохозяйственных животных. Опубл. 23.01.1982. Бюл. №3

2. АС №77910 МКИ A01J 7/00. Устройство для массажа вымени. Опубл. 15.07.2011. Бюл. №7, Республика Казахстан (прототип)

Устройство для массажа вымени крупного рогатого скота, включающее массажный колокол, выполненный составным в виде основного массажника и съемной насадки с выступающими стержнями, обечайкой и рукояткой, в полости которой расположен рабочий клапан, фильтр, источник переменного давления, шланги и съемный насадок, отличающееся тем, что эластичные стержни в виде грибков снабжены подвижными дисками.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к доильному оборудованию. Платформа (5) с искусственными сосками (6) прикреплена к остову (1) посредством ползуна (9) с фиксаторами (10).

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к манипуляторам доения коров. Подвесной манипулятор доения содержит навешиваемую на спину животного дугу с регулируемым по высоте держателем подвесной части доильного аппарата с коллектором, молочным, вакуумными шлангами и доильными стаканами.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к животноводству. Определяют интенсивность молоковыведения и объемную скорость кровотока в наружной срамной артерии.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для имитации расхода воздуха доильными аппаратами, подключенными к источнику вакуума. Генератор переменного расхода воздуха содержит два пульсатора, емкость переменного объема, регулятор частоты пульсаций.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для доения коров. Переносной манипулятор включает доильный аппарат, состоящий из доильных стаканов (1) с подсосковой (2) и межстенной камерой (3), образуемых сосковой резиной (4), четырехсекционного коллектора (5) с секциями (6), которые в нижней части объединены молокоприемной камерой (7), соединяемой с молокопроводом (10) доильной установки.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к стендам для испытания доильных аппаратов. Стенд содержит полый корпус, в нижней части которого установлен заполненный рабочей жидкостью искусственный сосок.

Группа изобретений относится к сельскому хозяйству, в частности к ветеринарии, и может быть использована для профилактики и лечения заболеваний вымени коров, стимуляции лактации.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к доильному оборудованию молочного животноводства. Стенд включает остов (1) со стойкой (2), на которой установлен мотор-редуктор (3).

Группа изобретений относится к сельскому хозяйству, в частности к молокоприемникам. Молокоприемник содержит баллон, соединенный с вакуумной линией через предохранительную камеру.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к доильным аппаратам. Устройство для измерения давления сосковой резины на сосок при ее смыкании включает корпус, манометр, искусственный сосок и блок тарирования искусственного соска.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для определения интенсивности молокоотдачи и управления процессом доения. Потокомер для доильных аппаратов содержит корпус, прозрачную банку со шкалой потока молока, патрубок приема молока от доильного аппарата, смонтированный на нем клапан с поплавком, отводящую трубку с калиброванным отверстием в нижней ее части и патрубок вывода молока из банки потокомера в доильное ведро или молокопровод доильной установки. Внутренняя полость прозрачной банки разделена вертикальной перегородкой на приемную камеру для молока от доильного аппарата и камеру постоянного регулируемого вакуума. Камера постоянного регулируемого вакуума соединена в нижней части со шлангом подачи молока из коллектора доильного аппарата и патрубком в виде изогнутой трубки для отсоса молока в приемную камеру. В верхней части камера постоянного регулируемого вакуума соединена с пульсатором. Предотвращается наползание доильных стаканов на соски вымени животного в конце доения. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к молочному скотоводству. Устройство для массажа вымени крупного рогатого скота включает массажный колокол, фильтр, источник переменного давления, шланги и съемный насадок. Массажный колокол выполнен составным в виде основного массажника и съемной насадки с выступающими стержнями, обечайкой и рукояткой. В полости рукоятки расположен рабочий клапан. Эластичные стержни выполнены в виде грибков и снабжены подвижными дисками. Повышается эффективность массажного воздействия на вымя при механическом массаже. 6 ил.

Наверх