Устройство для наружного освещения

Изобретение относится к области светотехники, предназначено для стационарного наружного электрического освещения и может быть использовано для освещения автомобильных дорог общего использования. Техническим результатом является удобство монтажа и надежное крепление, исключающее возможность самопроизвольного ослабления и выпадения при эксплуатации. Устройство содержит светодиодный модуль и независимое устройство управления в оболочке. Оболочка изготовлена из прессованного алюминиевого профиля, имеющего открытую вогнутую продольную полость, выполненную с возможностью размещения на опоре наружного освещения, и торцевые заглушки, одна из которых обращена к светодиодному модулю и снабжена герметичными электрическими разъемами, первый из которых выполнен с возможностью разъединения и соединения с источником питания, а второй - для разъединения и соединения со светодиодным модулем. 2 н. и 3 з.п. ф-лы, 5 ил.

 

Область применения

Устройство предназначено для стационарного наружного электрического освещения и может быть использовано для создания уличного и дорожного освещения.

Уровень техники

Согласно общим требованиям модули светоизлучающих диодов (СИД-модуль) могут иметь независимое устройство управления (independent lamp controlgear), установленное в специальную оболочку, включенное между промышленной сетью и СИД - модулем и служащее для преобразования напряжения (МЭК 61347 п. 3.1.2).

Устройство управления должно обеспечивать нормальную эксплуатацию и не создавать опасности для потребителей или обслуживающего персонала (МЭК 61347 п. 4).

Устройство управления может быть оснащено разъемными соединениями (non-permanent connections) для возможности многоразового электрического соединения (МЭК 60598 п. 15.2.3).

Конструкция устройства для наружного освещения должна обеспечивать, удобство монтажа и подключения к сети; легкий съем частей, подлежащих чистке, обслуживанию или замене в процессе эксплуатации, без снижения безопасности; надежное крепление съемных частей, исключающее возможность их самопроизвольного ослабления и выпадения при эксплуатации (ГОСТ Р 557 05-2013 п. 5.3.1).

Известно осветительное устройство, содержащее СИД-модуль из алюминиевого профиля, выполненный с возможностью закрепления на кронштейне опоры освещения и независимое устройство управления, смонтированное в оболочке из алюминиевого профиля, закрепленной на поверхности корпуса СИД - модуля и включенное между промышленной сетью и СИД - модулем (RU 2552100 С1, МПК F21S 8/00, опубликован 10.06.2015).

Известно осветительное устройство, содержащее СИД-модуль из алюминиевого профиля, выполненный с возможностью закрепления на кронштейне опоры освещения и независимое устройство управления, смонтированное в оболочке из алюминиевого профиля, закрепленной продольно с корпусом СИД - модуля и закрепленное на той же опоре, при этом независимое устройство управления, электрически включено между промышленной сетью и СИД - модулем (RU 2610402 С1, МПК F21V 29/83, опубликован 09.02.2016).

Недостатком указанных аналогов является трудоемкость обслуживания и/или замены устройств управления в процессе эксплуатации дорожных осветительных систем.

Известно осветительное устройство, содержащее СИД-модуль, закрепленный на кронштейне опоры наружного освещения и независимое устройство управления, смонтированное в оболочке и закрепленное в нише основания опоры наружного освещения, снабженное средствами для электрического соединения с промышленной сетью и СИД - модулем (JP 2017-199587 А, Нозуки Шиничи (NOZUKI SHINICHI) и др., ИВАСАКИ ЭЛЕКТРИК КО ЛТД (IWASAKI ELECTRIC СО LTD), F21S 8/08, опубликован 02.11.2017).

Недостатком аналога является непригодность для осветительных опор, не имеющих защищенной ниши для размещения независимого устройства управления, трудоемкость замены вышедших из строя элементов.

Ближайшим аналогом, принятым в качестве прототипа выбрано решение, раскрытое в японской заявке JP 2017-199587 А, имеющее наибольшее количество признаков, общих с заявленным решением.

Технический результат

Заявленное решение обеспечивает удобство монтажа и подключения независимого устройства управления; легкий съем и замену в процессе эксплуатации, без снижения безопасности; надежное крепление, исключающее возможность самопроизвольного ослабления и падения при эксплуатации.

Заявленное решение может быть охарактеризовано следующей совокупностью признаков:

Устройство для наружного освещения, содержащее:

СИД - модуль с держателем; независимое устройство управления, смонтированное в оболочке и электрически включенное между промышленной сетью и СИД - модулем; средство закрепления СИД - модуля и оболочки устройства управления на опоре освещения,

отличающееся тем, что средство закрепления СИД - модуля и оболочки устройства управления выполнено в виде полого цилиндра, в полости которого установлены держатель СИД - модуля и верхняя часть опоры освещения, закрепленные при помощи фиксирующих винтов, установленных в отверстиях, выполненных в стенке полого цилиндра;

оболочка независимого устройства управления изготовлена из прессованного алюминиевого профиля, имеющего открытую продольную полость и торцевые заглушки;

оболочка устройства управления закреплена на верхней части поверхности полого цилиндра, при этом поверхность вогнутой полости оболочки размещена на внешней поверхности полого цилиндра, а одна из торцевых заглушек обращена к СИД - модулю и снабжена герметичными электрическими разъемами, первый из которых выполнен с возможностью разъединения и соединения с источником питания, а второй - для разъединения и соединения с СИД - модулем.

При необходимости угловое положение СИД - модуля может быть изменено, за счет установки поворотного устройства, частью которого является полый цилиндр, позволяющий производить наклон СИД - модуля в вертикальной плоскости, без каких-либо манипуляций с устройством управления и полым цилиндром.

Простым вариантом фиксация положения оболочки устройства управления на верхней поверхности полого цилиндра может быть использование шпильки, одним концом неподвижно закрепленной на стенке полого цилиндра, а другим концом проходящей через отверстие в выступе на поверхности торцевой заглушки. При этом устойчивой положения оболочки устройства управления гарантирована его силой тяжести, распределенной по поверхности полого цилиндра и далее на опору освещения, а от продольного смещения и сползания оболочку удерживает шпилька, обеспечивая предельно простой монтаж и демонтаж устройства управления. Других средств для крепления оболочки не требуется.

Возможно также размещение продольной цилиндрической полости оболочки управляющего устройства непосредственно на цилиндрической поверхности верхней части опоры наружного освещения и ее крепление хомутами или резьбовыми скобами, соединенными с алюминиевым профилем оболочки устройства управления.

Форма поверхностей оболочки устройства управления, не предназначенных для совмещения с ответной поверхностью опоры освещения, значения не имеет.

Для возможности беспроводной передачи управляющих сигналов на внешней поверхности алюминиевого профиля оболочки может быть установлен модем или другое приемное беспроводное устройство, которое электрически связано множеством проводов со схемой внутри устройства управления. Наличие герметизации всех разъемов позволяет производить соединение, в том числе, модема со схемой внутри устройства управления без применения множества громоздких защищенных IP коннекторов.

Графические материалы представлены следующими чертежами:

Фиг. 1 - объемное изображение устройства для наружного освещения, в сборе.

Фиг.2 - объемное изображение устройства для наружного освещения, в разборе.

Фиг. 3 - вид сбоку оболочки устройства управления.

Фиг. 4 - объемное изображение сборки СИД - модуля и оболочки устройства управления, в сборе.

Фиг. 5 - объемное изображение варианта сборки СИД - модуля и оболочки устройства управления, в разборе

На чертежах элементы устройства обозначены следующими позициями:

1. СИД - модуль (светодиодный осветительный модуль)

2. Оболочка устройства управления

3. Вогнутая полость в оболочке устройства управления.

4. Торцевая заглушка оболочки устройства управления.

5. Герметичные электрические разъемы.

6. Полый цилиндр средства закрепления СИД - модуля, оболочки устройства управления и опоры освещения.

7. Модем для приема управляющих сигналов.

8. Фиксирующие винты.

9. Отверстие выпуска проводников для соединения с электрическими разъемами.

10. Шпилька крепления оболочки устройства управления.

11. Выступ на торцевой заглушке.

12. Поворотное устройство.

Устройство для наружного освещения содержит СИД - модуль 1, снабженный держателем (не показан), опору освещения (не показано), полый цилиндр 6, фиксирующие винты 8. Оболочка 2 устройства управления, выполнена из прессованного алюминиевого профиля, имеющего открытую продольную полость 3 и торцевые заглушки 4. Оболочка 2 устройства управления размещена на верхней поверхности полого цилиндра 6. Торцевая заглушка 4, обращенная к СИД - модулю 1 снабжена электрическими разъемами 5, первый из которых выполнен с возможностью разъединения и соединения с источником питания, а второй - для разъединения и соединения с СИД - модулем. При этом электрические проводники, размещенные в полости опоры освещения и полого цилиндра 6, выпущены через отверстие 9, выполненное в стенке полого цилиндра 6 вблизи от электрических разъемов 5. Такое положение позволяет предельно просто произвести отключение и подключение разъемов к электрическим цепям.

Фиксация положения оболочки 2 устройства управления на верхней поверхности полого цилиндра 6, выполнена с использованием шпильки 10, одним концом неподвижно закрепленной на стенке полого цилиндра 6, а другим концом проходящей через отверстие в выступе 11 на поверхности торцевой заглушки 4.

Поворотное устройство 12 размещенное между СИД - модулем 1 и полым цилиндром 6 позволяет производить наклон СИД - модуля 1 в вертикальной плоскости, без изменяя положения устройства управления 2 и полого цилиндра 6.

Реализация заявленного решения не требует специального оборудования, сложных инструментов и высокой квалификации персонала для достижения технического результата.

1. Устройство для наружного освещения, содержащее СИД-модуль, независимое устройство управления, смонтированное в оболочке и электрически включенное между промышленной сетью и СИД-модулем, средство закрепления СИД-модуля и оболочки устройства управления на опоре освещения,

отличающееся тем, что

оболочка независимого устройства управления изготовлена из прессованного алюминиевого профиля, имеющего открытую вогнутую продольную полость и торцевые заглушки, одна из которых обращена к СИД-модулю;

средство закрепления выполнено в виде полого цилиндра, выполненного с возможностью закрепления в его полости держателя СИД-модуля и верхней части опоры освещения, закрепленных при помощи фиксирующих винтов, установленных в отверстиях, выполненных в стенке полого цилиндра;

оболочка устройства управления закреплена на верхней части поверхности полого цилиндра, а поверхность вогнутой полости оболочки установлена на внешней поверхности полого цилиндра;

торцевая заглушка, обращенная к СИД-модулю, снабжена герметичными электрическими разъемами, первый из которых выполнен с возможностью разъединения и соединения с источником питания, а второй - для разъединения и соединения с СИД-модулем.

2. Устройство для наружного освещения по п. 1, отличающееся тем, что на поверхности полого цилиндра закреплена шпилька, второй конец которой установлен в отверстии выступа, выполненного на поверхности торцевой заглушки.

3. Оболочка устройства управления для устройства наружного освещения, содержащая:

прессованный алюминиевый профиль, имеющий открытую продольную полость, выполненную с возможностью размещения на цилиндрической поверхности опоры устройства наружного освещения;

торцевые заглушки, закрепленные на торцах алюминиевого профиля, на поверхности одной из которых размещены разъемы электрического соединения, первый из которых выполнен с возможностью разъединения и соединения с источником питания, а второй - для разъединения и соединения с СИД-модулем:

средство для фиксации алюминиевого профиля оболочки на опоре устройства наружного освещения, выполненное в виде выступа на поверхности торцевой заглушки, снабженного отверстием для возможности размещения в нем шпильки, закрепленной на опоре освещения.

4. Оболочка по п. 3, отличающаяся тем, что продольная полость алюминиевого профиля устройства управления имеет круговую цилиндрическую поверхность.

5. Оболочка по п. 3, отличающаяся тем, что на поверхности оболочки устройства управления герметично размещен модем для беспроводного приема управляющего сигнала.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области осветительно-фонарной техники, которая предназначена для локального освещения рабочих участков, находящихся на значительных расстояниях от источника света, а также подачи световых сигналов красного либо зеленого оптического спектра в условиях плохой видимости или темное время суток, а также в целях обеспечения необходимых условий освещения (аварийного, предупреждающего и др.).

Изобретение относится к области светотехники и может найти применение в системе освещения и облучения, в том числе, растений в теплицах. Техническим результатом является снижение неравномерности облучения.

Изобретение относится к области светотехники, в частности к светодиодным уличным светильникам. Техническим результатом является повышение эффективности теплоотвода.

Изобретение относится к светотехнике, а именно к уличным светильникам, закрепляемым на трубчатом кронштейне. .

Изобретение относится к осветительному устройству. .

Изобретение относится к осветительной технике, а именно к светодиодным устройствам наружного освещения. .

Изобретение относится к светотехнике, а именно к светодиодным модулям, преимущественно используемым в составе светодиодных устройств наружного освещения. .

Изобретение относится к области светотехники, в частности к уличным фонарям. .

Изобретение относится к области светотехники, а именно к осветительным устройствам с использованием полупроводниковых устройств - светодиодов и может быть использовано для уличного, промышленного, бытового и архитектурно-дизайнерского освещения. Техническим результатом является улучшение отвода выделяемого светодиодами тепла, упрощение изготовления и эксплуатационного обслуживания и увеличение срока службы. Светодиодный светильник содержит пустотелый корпус с открытыми торцевыми концами, на наружной поверхности которого закреплен светодиодный модуль, подключенный к блоку питания. Корпус имеет С-образный профиль. Светодиодный модуль выполнен с габаритными размерами основания, соответствующими габаритным размерам основания корпуса, и жестко закреплен на полках С-образного профиля посредством крепежных средств таким образом, что образует вместе с корпусом замкнутый трубчатый профиль. Светодиодный светильник может быть снабжен оптическим элементом, жестко прикрепленным посредством крепежных средств к полкам С-образного профиля корпуса, поверх светодиодного модуля. В качестве крепежных средств могут быть использованы разъемные крепежные средства. В отдельных случаях выполнения, в качестве крепежных средств могут быть использованы неразъемные крепежные средства. Блок питания может быть установлен во внутренней полости корпуса. Корпус может быть выполнен из теплопроводящего материала, например алюминия. Стороны поперечного сечения С-образного профиля могут соотноситься друг с другом как 1:2, 5:3,5. 8 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к области светотехники, предназначено для стационарного наружного электрического освещения и может быть использовано для освещения автомобильных дорог общего использования. Техническим результатом является удобство монтажа и надежное крепление, исключающее возможность самопроизвольного ослабления и выпадения при эксплуатации. Устройство содержит светодиодный модуль и независимое устройство управления в оболочке. Оболочка изготовлена из прессованного алюминиевого профиля, имеющего открытую вогнутую продольную полость, выполненную с возможностью размещения на опоре наружного освещения, и торцевые заглушки, одна из которых обращена к светодиодному модулю и снабжена герметичными электрическими разъемами, первый из которых выполнен с возможностью разъединения и соединения с источником питания, а второй - для разъединения и соединения со светодиодным модулем. 2 н. и 3 з.п. ф-лы, 5 ил.

Наверх