Устройство против скольжения обуви

Устройство против скольжения обуви с каблуком, которое содержит корпус - базовую пластину, шип, механизм перемещения шипа, причем корпус выполнен с вертикально расположенным двухступенчатым направляющим отверстием, в котором установлен подвижный цилиндрический шип с оголовком, снизу поджатый пружиной, при этом верхняя часть корпуса выполнена в виде проушины, в пазу которой через посредство оси установлен рычаг управления, имеющий форму фигурной пластины с кулачковой частью в виде эксцентрика, у которого вертикально расположенная ось эксцентрика совпадает с осью направляющего отверстия корпуса, а в точках кулачковой части рычага управления, непосредственно контактирующих с оголовком шипа при крайнем верхнем и крайнем нижнем положении шипа, перпендикулярно оси шипа выполнены горизонтально расположенные участки грани. Технический результат заключается в улучшении эксплуатационных характеристик. 3 ил.

 

Изобретение относится к обувной промышленности, а именно к противоскользящим устройствам.

Аналогом изобретения является антискользитель (а.с. SU №1099943), который содержит базовую пластину, держатель шипов, закрепленный посредством оси на одном из концов базовой пластины, захватные лапки, установленные на базовой пластине посредством фиксатора, средства для стягивания лапок и фиксатор держателя шипов, выполненный в виде плоской пружины, соединенной одним концом с базовой пластиной.

Недостатком аналога является сложность конструкции.

Прототипом изобретения является антискользитель для обуви с каблуком (патент РФ №2176140), который содержит базовую пластину, держатель с шипами, фиксатор и фигурную ось, а также планку, скрепляющую держатель и служащую для переключения антискользителя из одного положения в другое, при этом шипы выполнены в виде трезубых скобок, а крепление антискользителя к подошве осуществляется с помощью полоски с Г-образным концами, имеющими отверстия.

Недостатками прототипа являются:

- сложность конструкции;

- сложность монтажа антискользителя на обувь из-за множества подгоночных операций;

- ненадежность при эксплуатации антискользителя вследствие повышенного износа шипов, изготавливаемых из тонкой полосовой стали.

Целью изобретения является создание надежного и технологичного устройства против скольжения обуви, устраняющего недостатки аналога и прототипа.

Это достигается тем, что, с целью упрощения и оптимизации конструкции, устройство против скольжения обуви содержит один управляемый шип, при этом каждый каблук оснащен двумя такими устройствами, не зависимыми один от другого, расположенными на противоположных боковых поверхностях каблука, что позволяет использовать устройства против скольжения обуви одного типоразмера для обуви практически всех размеров, т.е. с каблуками разной ширины.

На фиг. 1, 2, 3 изображен чертеж каблука с установленными устройствами против скольжения обуви.

Корпус 1 выполнен цельным и состоит из цилиндрической части и двух боковых пластин. Цилиндрическая часть корпуса 1 выполнена со сквозным двухступенчатым отверстием по оси симметрии, при этом отверстие меньшего диаметра расположено внизу и его поверхность служит направляющей для перемещения по вертикали шипа 2, а отверстие большего диаметра выполнено вверху и предназначено для размещения оголовка шипа 2 и пружины 3 круглого сечения, работающей на сжатие. Верх цилиндрической части корпуса 1 выполнен в виде проушины (вилки) с двумя соосными отверстиями одинакового диаметра перпендикулярно пазу проушины для установки рычага управления 4 на ось 5. На боковых пластинах корпуса 1 выполнены отверстия для крепления к каблуку 6 посредством шурупов (на фиг. 1 не показаны) или другим аналогичным способом.

Шип 2 цилиндрической формы выполнен с оголовком (шляпкой), предназначенным для контакта с пружиной 3 (снизу) и с рычагом управления 4 (сверху), а также в нижней части шипа 2 выполнено острие в форме конуса.

Рычаг управления 4 выполнен в форме фигурной плоской пластины, содержит кулачковую часть в виде эксцентрика, у которого вертикально расположенная главная ось совпадает с осью симметрии шипа 2, а также собственно рычажок. Рычаг управления 4 выполнен с отверстием под ось 5. С целью увеличения площади контакта кулачковой части рычага управления 4 с оголовком шипа 2 в точках, соответствующих верхнему и нижнему положениям шипа 2, рычаг управления 4 в этих местах (точках) своей кулачковой части содержит горизонтально расположенные, параллельные друг другу участки (грани).

Устройство против скольжения обуви работает следующим образом. При необходимости выдвинуть шип 2 для ходьбы в условиях гололеда следует повернуть рычаг управления 4 на 180 градусов относительно оси 5 из исходного положения в рабочее положение до упора (упорами являются горизонтально расположенные поверхности нижней стороны паза проушины корпуса 1), вследствие чего происходит воздействие (нажим) кулачковой части рычага управления 4 на оголовок шипа 2 и перемещение его (шипа 2) в крайнее нижнее положение, при этом пружина 3 максимально сжата и обеспечивает фиксированное положение шипа 2 и рычага управления 4 относительно корпуса 1 за счет контакта оголовка шипа 2 с кулачковой частью рычага управления 4 на предусмотренном для этого горизонтальном участке (грань нижнего положения).

При необходимости убрать шип 2 в исходное положение следует рычаг управления 4 повернуть на 180 градусов относительно оси 5 в обратном направлении, вследствие чего происходит воздействие пружины 3 на оголовок шипа 2 и перемещение шипа 2 в крайнее верхнее положение, при этом пружина 3 находится в сжатом состоянии (минимально и достаточно сжата) и обеспечивает фиксированное положение шипа 2 и рычага управления 4 относительно корпуса 1 за счет контакта оголовка шипа 2 с кулачковой частью рычага управления 4 на предусмотренном для этого втором горизонтально расположенном участке (грань верхнего положения).

Предлагаемое устройство против скольжения обуви имеет следующие преимущества:

1. Простота конструкции за счет использования одного цилиндрического шипа в одном устройстве.

2. Возможность использования одного типоразмера устройств против скольжения для обуви с каблуками практически всех размеров и любой ширины за счет использования двух, независимых один от другого, устройств против скольжения обуви на каждом каблуке обуви.

3. Простота и надежность при эксплуатации за счет того, что перевод шипа в рабочее и нерабочее положения и надежное фиксирование шипа в этих положениях выполняются одним действием - поворотом рычага управления на 180 градусов в одно из крайних положений.

Устройство против скольжения обуви с каблуком, которое содержит корпус - базовую пластину, шип, механизм перемещения шипа, отличающееся тем, что с целью упрощения конструкции и улучшения эксплуатационных характеристик корпус выполнен с вертикально расположенным двухступенчатым направляющим отверстием, в котором установлен подвижный цилиндрический шип с оголовком, снизу поджатый пружиной, при этом верхняя часть корпуса выполнена в виде проушины, в пазу которой через посредство оси установлен рычаг управления, имеющий форму фигурной пластины с кулачковой частью в виде эксцентрика, у которого вертикально расположенная ось эксцентрика совпадает с осью направляющего отверстия корпуса, а в точках кулачковой части рычага управления, непосредственно контактирующих с оголовком шипа при крайнем верхнем и крайнем нижнем положении шипа, перпендикулярно оси шипа выполнены горизонтально расположенные участки грани.



 

Похожие патенты:

Настоящее изобретение относится к обувной промышленности, в частности в качестве дополнительного приложения к детской, женской и мужской зимней обуви на плоской подошве с невысоким каблуком.

Футбол - наиболее травматичный вид спорта (50-60% от общего числа травм), причем не последнюю роль здесь играют бутсы, а точнее - жесткие шипы. Предлагаемое устройство решает проблему снижения травматизма двояко.

Ледоступ-2 // 2553950
Изобретение относится к области бытового обслуживания населения, а именно к средствам, улучшающим сцепление подошвы обуви с дорогой в гололед. Ледоступ-2 представлен на фигуре.

Изобретение относится к области устройств, надеваемых на ноги, позволяющих человеку эффективнее использовать ноги для работы, передвижения, развлечений и другой деятельности в обстоятельствах, когда обычное использование ног затруднено или невозможно.

Изобретение относится к области обувной промышленности, а именно к устройствам противоскольжения обуви. .

Изобретение относится к медицинским устройствам, призванным предотвращать травматизм людей на дорогах в периоды сезонных гололедов. .

Тычек // 2229832

Изобретение относится к обувной промышленности и предназначено для улучшения противоскольжения обуви при ходьбе по гололеду. .

Устройство против скольжения обуви с каблуком, которое содержит корпус - базовую пластину, шип, механизм перемещения шипа, причем корпус выполнен с вертикально расположенным двухступенчатым направляющим отверстием, в котором установлен подвижный цилиндрический шип с оголовком, снизу поджатый пружиной, при этом верхняя часть корпуса выполнена в виде проушины, в пазу которой через посредство оси установлен рычаг управления, имеющий форму фигурной пластины с кулачковой частью в виде эксцентрика, у которого вертикально расположенная ось эксцентрика совпадает с осью направляющего отверстия корпуса, а в точках кулачковой части рычага управления, непосредственно контактирующих с оголовком шипа при крайнем верхнем и крайнем нижнем положении шипа, перпендикулярно оси шипа выполнены горизонтально расположенные участки грани. Технический результат заключается в улучшении эксплуатационных характеристик. 3 ил.

Наверх