Пожарный грунтомет-полосопрокладыватель

Изобретение относится к машинам для прокладки противопожарных минерализованных полос и тушения низовых лесных пожаров грунтом. Технический результат - повышение эффективности работы за счет улучшения качества подготовки почвенного вала для фрез-метателей, снижения усилия резания почвы и тягового сопротивления агрегата, а также повышения надежности и уменьшения затрат на обслуживание. Пожарный грунтомет-полосопрокладыватель содержит раму, механизм навески, рыхлитель, сферические диски, фрезы-метатели, шнек, привод. Сферические диски имеют съемную режущую кромку с полукруглыми вырезами, выполненную из отдельных сегментов, и установлены со смещением относительно друг друга в продольном направлении с перекрытием и позволяют образовывать почвенный вал перед фрезами-метателями, которые установлены на уровне дна борозды. При этом привод сферических дисков и шнека осуществлен от отдельных гидромоторов. 2 ил.

 

Изобретение относится к машинам для прокладки противопожарных минерализованных полос и тушения низовых лесных пожаров грунтом.

Известен рабочий орган грунтомета (А.с. СССР №631603; МПК E02F 3/24; B65G 31/04; опубл. 05.11.1978), включающий корпус, боковые опорные катки, фрезу-метатель, направляющий кожух, трансмиссию с предохранительным устройством.

Однако этот рабочий орган подает недостаточный объем грунта в зону огня для его тушения при работе на плотных и связных почвогрунтах, имеющих в своем составе корни древесно-кустарниковой и дернину травяной растительности.

Известен пожарный грунтомет-полосопрокладыватель (Патент РФ №2541987; МПК E02F 3/18; опубл. 20.02.2015), содержащий раму, механизм навески, рыхлитель, сферические диски, фрезы-метатели, шнек, привод. При этом шнек приводится в действие от вала отбора мощности трактора при помощи трансмиссии, а фрезы-метатели - от гидромоторов. Принят за прототип.

Однако данный прототип подает недостаточный объем грунта в зону огня для его тушения при работе на плотных и связных почвогрунтах, так как сферические диски плохо заглубляются в задернелую почву и не рыхлят пласты, поэтому фрезы-метатели подают грунт в зону огня в виде крупных комков, которые не эффективны при тушении пожара, кроме того, механическая трансмиссия для привода шнека громоздка и не надежна в лесных условиях из-за высоких динамических нагрузок.

Задачей, на решение которой направлено изобретение, является повышение эффективности работы пожарного грунтомета-полосопрокладывателя за счет улучшения качества подготовки почвенного вала для фрез-метателей, снижения усилия резания почвы и тягового сопротивления агрегата, а также повышения его надежности и уменьшения затрат на обслуживание.

Это достигается тем, что в пожарном грунтомете-полосопрокладывателе, содержащем раму, механизм навески, рыхлитель, сферические диски, фрезы-метатели, шнек, привод, согласно изобретению, сферические диски имеют съемную режущую кромку с полукруглыми вырезами, выполненную из отдельных сегментов, установлены со смещением относительно друг друга в продольном направлении с перекрытием и позволяют образовывать почвенный вал перед фрезами-метателями, которые установлены на уровне дна борозды, а привод сферических дисков и шнека осуществлен от отдельных гидромоторов.

На фиг. 1 представлен общий вид пожарного грунтомета-полосопрокладывателя, вид с боку; на фиг. 2 - то же, вид сверху.

Пожарный грунтомет-полосопрокладыватель содержит раму 1, механизм навески 2, шнек 3 с приводом от гидромотора 4, сферические диски 5 со съемной режущей кромкой 6 с полукруглыми вырезами, гидромоторы 7 привода сферических дисков 5, причем сферические диски 5 установлены со смещением в продольном направлении с перекрытием, фрезы-метатели 8 и 9, установленные на уровне дна борозды, привод которых осуществляется гидромоторами 10 и 11, выносной гидроцилиндр 12, вертикальную ось 13, щитки-направители 14, рыхлитель 16 со стойкой 15, пружины растяжения 17, опорные катки 18.

Пожарный грунтомет-полосопрокладыватель работает следующим образом. При поступательном движении агрегата вращающийся от гидромотора 4 шнек 3 сдвигает напочвенный покров с горючими растительными материалами в обе стороны, принудительно вращающиеся от гидромоторов 7 сферические диски 5 легко заглубляются и рыхлят съемными режущими кромками 6 с полукруглыми вырезами почвогрунт. Сферические диски 5 позволяют образовывать почвенный вал с мелкими фракциями почвы. Идущие следом фрезы-метатели 8 и 9, установленные на уровне дна борозды, захватывают грунт из образованного почвенного вала и отбрасывают его либо в обе стороны с целью образования минерализованной противопожарной полосы увеличенной ширины, либо в одну сторону при тушении пожара (влево или вправо в зависимости от положения агрегата относительно кромки огня). Глубина борозды сферических дисков 5 устанавливается с помощью опорных катков 18.

При этом фрезы-метатели 8 и 9 не фрезеруют поверхность задернелой почвы, а только дополнительно измельчают почву из почвенного вала и отбрасывают мелкие фракции почвы из почвенного вала в требуемом направлении, что значительно снижает энергозатраты и позволяет увеличить в 1,5-2 раза поступательную скорость агрегата. При разрушении или деформации съемной режущей кромки 6 с полукруглыми вырезами сферического диска 5 достаточно заменить один из его сегментов, а не весь диск целиком, при этом режущая кромка 6 с полукруглыми вырезами уменьшает усилие резания почвы, что приводит к снижению энергозатрат и тягового сопротивления агрегата.

Таким образом, заявляемый пожарный грунтомет-полосопрокладыватель обеспечивает повышение эффективности его работы за счет улучшения качества подготовки почвенного вала для фрез-метателей, снижения усилия резания почвы и тягового сопротивления агрегата, а также повышения его надежности и уменьшения затрат на обслуживание.

Пожарный грунтомет-полосопрокладыватель, содержащий раму, механизм навески, рыхлитель, сферические диски, фрезы-метатели, шнек, привод, отличающийся тем, что сферические диски имеют съемную режущую кромку с полукруглыми вырезами, выполненную из отдельных сегментов, установлены со смещением относительно друг друга в продольном направлении с перекрытием и позволяют образовывать почвенный вал перед фрезами-метателями, которые установлены на уровне дна борозды, а привод сферических дисков и шнека осуществлен от отдельных гидромоторов.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к экологии. На валу 5 расположен скользящий блок шестерен 6 и 7.

Предложенный в соответствии с данным изобретением виброрыхлитель имеет: основной корпус; вибрирующее тело, которое сочленено с основным корпусом и узлом опоры вибрирующего тела и вибрирует; и узел генерирования вибрации, который предусмотрен на вибрирующем теле, причем узел опоры вибрирующего тела имеет вращающийся элемент, установленный с возможностью вращения на участке вибрирующего тела или в основном корпусе для придания опоры вибрирующему телу, имеет первый и второй соединительные элементы, оба конца которых соединены с возможностью поворота с верхней и нижней сторонами, определяемыми относительно центра вращения вращающегося элемента, и с основным корпусом или вибрирующим телом, соответственно, так что оказывается возможной опора вибрирующего тела в соответствии с основным корпусом, имеет нож рыхлителя, предусмотренный на вибрирующем теле, вследствие чего, когда вибрирующее тело вибрирует в соответствии с основным корпусом, благодаря этой вибрации происходят сдвиг посредством вращения вращающегося элемента и изменение положений сочленения первого и второго соединительных элементов и вибрирующего тела.

Винтовой рыхлитель грунта относится к области машиностроения, в частности к навесным вспомогательным разрыхляющим устройствам, дополнительно устанавливаемым на необорудованную землеройным оборудованием многоцелевую гусеничную технику с тягово-сцепным устройством (ТСУ) типа «тяговый крюк», и может быть использовано при разработке тяжелых или мерзлых грунтов, проведении земляных и инженерных работ, оборудовании минерализованных полос или обеспечении ирригационных мероприятий в полевых условиях при отсутствии специальной техники.

Изобретение относится к области машиностроения, в частности к навесным вспомогательным разрыхляющим устройствам, дополнительно устанавливаемым на необорудованную землеройным оборудованием многоцелевую гусеничную технику с тягово-сцепным устройством (ТСУ) типа «тяговый крюк», и может быть использовано при разработке тяжелых или мерзлых грунтов, проведении земляных и инженерных работ, оборудовании минерализованных полос или обеспечении ирригационных мероприятий в полевых условиях при отсутствии специальной техники.
В отличие от типовой системы автоматического управления высотным положением рабочего органа дреноукладчика с приводом вращения ковшевой, скребковой цепи рабочего органа от турасного вала, содержащей передатчик, формирующий лазерный луч, приемник с маятниковой подвеской, пульт управления, электрогидроблок, исполнительный гидроцилиндр, в предлагаемой системе приемник закреплен на штоке актуатора, снабженного электроприводом с датчиком линейных перемещений штока и неподвижно соединенного с грузом и шарнирно соединенного с кронштейном рабочего органа, на котором закреплены датчики угловых положений в продольном и поперечном направлениях движения.

Изобретение относится к области строительных и дорожных машин, а именно к землеройным машинам, предназначенным для перемещения грунта и его рыхления. В качестве таких машин могут быть использованы автогрейдеры, бульдозеры и др.

Изобретение относится к строительной и горной промышленности и является рабочим органом для оснащения землеройных машин, в частности, используемых при разработке прочных и мерзлых грунтов, разрушении твердых строительных материалов.

Изобретение относится к строительству, используется для прокладки в грунте трубопроводов различного назначения с изменяемой в процессе прокладки траекторией. Способ включает периодический размыв в грунте канала струями газообразующей жидкости, подаваемой через рабочий орган, находящийся в головной части трубопровода, при его прокладке по заданной траектории.

Настоящее изобретение относится, в общем, к системам и способам определения износа в машинах, предназначенных для измельчения или разрушения материала. Более конкретно, настоящее изобретение относится к системам и способам определения износа измельчающих элементов землеройных машин, таких как траншеекопатели.

Патентуемое изобретение предназначено для формирования оросительных каналов. Плужный каналокопатель обеспечивает уплотнение грунта на глубину 40-50 см, повышает его объемный вес на 20-30% и уменьшает потерю воды на фильтрации в 5-10 раз, что обеспечивает продолжительность действия искусственного уплотнения на ряд лет.

Изобретение относится к машиностроению, а именно к ковшовым погрузчикам, в частности к ковшам погрузчиков. Ковш повышенной вместимости строительной машины содержит верхнюю, нижнюю, боковые и заднюю части ковша и гидроцилиндры.

Изобретение относится к орудиям для земляных работ, в частности к орудиям на ковшах, ножах и других рабочих орудиях, используемых в горной и строительной технике. Технический результат – защита землеройных орудий от абразивного износа и многократных ударов, увеличение срока службы землеройного орудия.

Узел балансира для горного комбайна содержит цельнолитой балансир, имеющий первый конец и второй, противоположный, конец. Узел также содержит первую торцевую крышку, выполненную с возможностью соединения с ковшом горного комбайна, при этом первая торцевая крышка содержит первую втулку, выполненную с возможностью приема первого конца балансира.

Изобретение относится к орудиям для земляных работ на ковшах, ножах и других рабочих орудиях, используемых в горной и строительной технике. Технический результат - усовершенствование системы режущих кромок, увеличение эффективности землеройного оборудования и повышение производительности.

Изобретение относится к орудиям для земляных работ. Технический результат – увеличение срока службы изнашиваемого элемента без увеличения расхода материала для его изготовления.

Изобретение относится к землеройно-транспортному машиностроению, а именно к рабочим органам скреперных агрегатов. Технический результат заключается в исключении потерь грунта из ковша при разработке в условиях наименее энергоемкого свободного резания.

Группа изобретений относится к рабочему транспортному средству. Технический результат – простота и легкость в управлении транспортным средством.

Изобретение относится к устройству для забора и удаления отложившихся на дне водоема пластичных, илоподобных веществ, причем вещества отсасываются систематически и безвредно для окружающей среды.

Стрела 1, в частности для автомобиля промышленного назначения, имеет следующие компоненты: - лонжерон 3, который соединен с возможностью вращения вокруг задней неподвижной оси 4 с крепежным устройством 5 для транспортного средства, - рычаг 6 инструмента, который соединен с возможностью вращения вокруг передней неподвижной оси 7 с лонжероном 3, - направляющий треугольник 8, который соединен с возможностью вращения вокруг средней неподвижной оси 9 с лонжероном 3, - заднюю укосину 11, которая соединена с возможностью вращения вокруг первой оси 12 поворота укосины с крепежным устройством 5 и с возможностью вращения вокруг второй оси 13 поворота укосины - с направляющим треугольником (8), - переднюю укосину 14, которая соединена с возможностью вращения вокруг третьей оси 15 поворота укосины с направляющим треугольником 8 и с возможностью вращения вокруг четвертой оси 16 поворота укосины - с рычагом 6 инструмента, - при этом задняя и средняя неподвижная ось 4, 9 задают первую плоскость, при этом задняя укосина 11 пересекает эту первую плоскость, - при этом средняя и передняя неподвижная ось 9, 7 задают вторую плоскость, и при этом передняя укосина 14 пересекает эту вторую плоскость.

Горная машина включает в себя стрелу, рукоять, соединенную со стрелой, и ковш, соединенный с рукоятью. Горная машина дополнительно включает в себя систему обшивки, присоединенную к ковшу.

Изобретение относится к устройствам, предназначенным для профилактики и тушения лесных низовых пожаров грунтом. Технический результат, достигаемый изобретением, заключается в увеличении надежности за счет обеспечения защиты фрезерного рабочего органа от ударов о препятствия, увеличения эффективности работы в условиях грунтов, насыщенных корнями древесно-кустарниковой растительности, и уплотненных связных почв, снижения массы и габаритов машины, за счет того, что на раме жестко закреплен кожух-рыхлитель для защиты фрезы-метателя от ударов о препятствия и предварительного рыхления почвы, снабженный двумя окнами для выброса грунта, и установлены три черенковых ножа под тупым углом вхождения в почву.

Изобретение относится к машинам для прокладки противопожарных минерализованных полос и тушения низовых лесных пожаров грунтом. Технический результат - повышение эффективности работы за счет улучшения качества подготовки почвенного вала для фрез-метателей, снижения усилия резания почвы и тягового сопротивления агрегата, а также повышения надежности и уменьшения затрат на обслуживание. Пожарный грунтомет-полосопрокладыватель содержит раму, механизм навески, рыхлитель, сферические диски, фрезы-метатели, шнек, привод. Сферические диски имеют съемную режущую кромку с полукруглыми вырезами, выполненную из отдельных сегментов, и установлены со смещением относительно друг друга в продольном направлении с перекрытием и позволяют образовывать почвенный вал перед фрезами-метателями, которые установлены на уровне дна борозды. При этом привод сферических дисков и шнека осуществлен от отдельных гидромоторов. 2 ил.

Наверх