Способ регулировки значения потребляемого тока инициирующих устройств

Изобретение относится к области защиты кабельной сети и бортового оборудования от воздействия повышенных токовых нагрузок. Для регулировки тока в качестве резистивного элемента применяется отрезок провода из электропроводного материала с высоким удельным сопротивлением и термостойкой изоляции, входящий в состав питающего кабеля и способный обеспечить высокую мощность рассеяния при работе в импульсных режимах. Сопротивление кабеля, так же как и инициирующего устройства, регулируется путем изменения длины отрезка данного провода при изготовлении кабеля, чтобы его температура не достигала температуры разрушения изоляции. Достигается улучшение массогабаритных характеристик инициирующих устройств, обеспечение возможности регулировки внутреннего сопротивления и потребляемого тока без применения электро-радио изделий, повышение надежности и повышение технологичности инициирующих устройств. 4 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Настоящее изобретение относится к области защиты кабельной сети и бортового оборудования космических летательных аппаратов от воздействия повышенных токовых нагрузок при срабатывании инициирующих устройств замков зачековки трансформируемых механических конструкций, путем регулирования их внутреннего сопротивления.

Из существующего уровня техники известен способ ограничения тока, реализованный в устройстве «резистор с повышенной мощностью рассеивания и способ его изготовления» (патент RU 2339103 C1, Н01С 1/032, 20.11.2008), содержащем диэлектрическую подложку, на которой размещены пленочный резистивный слой, соединенные с ним контактными кромками, токонесущая и заземляющая контактные площадки и диэлектрический теплопроводный слой со стороны, противоположной диэлектрической подложке, с обкладковых сторон резистивной пленки.

Известен способ ограничения тока, реализованный в устройстве «Резистор для регулирования частоты вращения электродвигателя вентилятора для использования в кондиционере воздуха» (патент RU 2365073 C2, Н01С, 12.04.2006), содержащем корпус основания, радиатор, присоединенный к верхней части корпуса основания, печатную плату схемы резистора, покрытую изоляционными слоями и установленную в радиаторе, а также арматурную пластину, изолирующую схему резистора от внешнего мира.

Также известен способ ограничения тока, реализованный в «устройстве для контроля подрыва пиропатронов» (патент RU 2339103 C1, Н01С 1/032, 20.11.2008), содержащем источник питания, коммутирующие узлы, состоящие из двух ключевых элементов, реле контроля (включения обтекания) и дистанционные переключатели для каждой нити пиропатронов, у которых каждая включающая обмотка шунтирует нити пиропатронов, отключающие обмотки которых объединены и являются входами для установки в исходное состояние цепей индивидуального контроля состояния пиропатронов, коммутирующие узлы через токоограничивающие резисторы, соединенные с выводами нитей пиропатронов. Обмотки реле контроля одними выводами соединенные с технологической шиной, которая используется только при наземных испытаниях, а вторыми выводами соединенные с входом включения обтекания устройства, контакты реле контроля включенные таким образом, что образуют цепь последовательного включения нитей пиропатронов и токоограничивающих резисторов. Способ ограничения тока реализованный в устройстве принят за прототип, так как применяется непосредственно для инициирующих устройств (пиропатронов).

Недостатками данных технических решений являются относительно большие масса и габаритные размеры и недостаточно высокая нагрузочная способность резисторов, что в большинстве случаев связано с предназначением резисторов для работы в составе различных устройств в течение продолжительного времени и обеспечении надежности при длительной эксплуатации.

Задача, на решение которой направлено заявляемое изобретение заключается в реализации способа регулировки значения потребляемого тока инициирующих устройств, обеспечивающего:

- снижение массы и габаритных размеров токоограничивающих элементов;

- обеспечение регулировки внутреннего сопротивления при изготовлении инициирующих устройств;

- оптимизацию компоновки инициирующих устройств;

- повышение надежности;

- защиту приборов и кабельных сетей от воздействия повышенных токовых нагрузок и просадок питающего напряжения при срабатывании инициирующих устройств.

Поставленная задача решается за счет способа регулировки значения потребляемого тока инициирующих устройств, заключающийся в том, что для подачи питания коммутирующие узлы соединяют с выводами инициирующих устройств через токоограничивающие элементы, при этом отличительным признаком является то, что для регулировки тока используют провод из материала с высоким удельным сопротивлением и термостойкой изоляции, изменяют электрическое сопротивление провода до заданного значения за счет уменьшения его длины, причем сечение провода из материала с высоким удельным сопротивлением выбирают таким образом, чтобы при срабатывании инициирующего устройства его температура не достигала температуры разрушения изоляции. Регулировку тока осуществляют в цепях переменного и постоянного тока. Токопроводящую жилу провода изготавливают из прецизионных сплавов. Термостойкую изоляцию изготавливают из материала с высокой электрической прочностью и удельным сопротивлением. Провод из материала с высоким удельным сопротивлением соединяют с элементами электрической схемы посредством пайки или сварки с механическим подкреплением.

Достигаемый технический результат заключается в улучшении массово-габаритных характеристик инициирующих устройств, обеспечении возможности регулировки внутреннего сопротивления и потребляемого тока без применения электро-радио изделий, повышении надежности и повышении технологичности инициирующих устройств.

Изобретение поясняется чертежами, которые не охватывают и, тем более не ограничивают весь объем притязаний данного технического решения, а являются лишь иллюстрирующими материалами частного случая выполнения:

На фиг. 1 - схема расположения провода в составе инициирующего устройства;

На фиг. 2 - конструкция провода сопротивления.

Способ регулировки значения потребляемого тока заключается в том, что для ограничения тока в качестве резистивного элемента применяется провод сопротивления - отрезок провода из электропроводного материала с высоким удельным сопротивлением 1 и термостойкой изоляции 2, входящий в состав питающего кабеля и способный обеспечивать высокую мощность рассеяния при работе в импульсных режимах. Сопротивление провода 1, также как и инициирующего устройства 3 в целом, регулируется путем изменения длины L отрезка данного провода между электрическим соединителем 4 и инициирующим устройством 3, при этом провод 5 находящийся в паре с проводом сопротивления 1 обрезается в размер соответствующий длине провода сопротивления 1. Сечение провода 1 выбирают таким образом, чтобы при срабатывании инициирующего устройства 3 его температура не достигала температуры разрушения изоляции 2. Регулировку тока осуществляют в цепях переменного и постоянного тока. Токопроводящую жилу провода 1 изготавливают из прецизионных сплавов, например, из нихрома. Термостойкую изоляцию 2 изготавливают из материала с высокой электрической прочностью и удельным сопротивлением, например, из полиимида. Провод 1 из материала с высоким удельным сопротивлением соединяют с элементами электрической схемы посредством пайки или сварки с механическим подкреплением.

Благодаря применению данного способа упрощается регулировка сопротивления, а также уменьшается масса устройства и стоимость его изготовления, так как не требуется использование стандартных резисторов высокой мощности.

1. Способ регулировки значения потребляемого тока инициирующих устройств, заключающийся в том, что для подачи питания коммутирующие узлы соединяют с выводами инициирующих устройств через токоограничивающие элементы, отличающийся тем, что для регулировки тока используют провод из материала с высоким удельным сопротивлением и термостойкой изоляции, изменяют электрическое сопротивление провода до заданного значения за счет уменьшения его длины, причем сечение провода из материала с высоким удельным сопротивлением выбирают таким образом, чтобы при срабатывании инициирующего устройства его температура не достигала температуры разрушения изоляции.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что регулировку тока осуществляют в цепях переменного и постоянного тока.

3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что токопроводящую жилу провода изготавливают из прецизионных сплавов.

4. Способ по п. 1, отличающийся тем, что термостойкую изоляцию изготавливают из материала с высокой электрической прочностью и удельным сопротивлением.

5. Способ по п. 1, отличающийся тем, что провод из материала с высоким удельным сопротивлением соединяют с элементами электрической схемы посредством пайки или сварки с механическим подкреплением.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к электродинамическим тормозным системам для транспортных средств. Транспортное средство содержит электродинамический тормозной механизм с по меньшей мере одним тормозным реостатом.

Изобретение относится к электротехнике, в частности к конструкции блока резисторов в электротранспорте. Блок самовентилируемых резисторов имеет установленные в виде рядов резистивные элементы в опорно-крепежной арматуре и токовыводы, соединенные с узлом электрических подключений.

Изобретение относится к устройству сопротивления включению в соответствии с ограничительной частью пункта 1 формулы изобретения, а также к силовому высоковольтному выключателю с такого рода устройством сопротивления включению в соответствии с пунктом 7 формулы изобретения.

Изобретение относится к способу наложения электроизоляционной оболочки на варисторный блок для разрядника защиты от перенапряжений. .

Изобретение относится к микроэлектронике, в частности к конструкции высокоомных поликремниевых резисторов, и может быть использовано как в качестве дискретных приборов, так и в качестве элемента при создании больших и сверхбольших интегральных схем различного назначения.

Изобретение относится к электротехнике, к резисторам и может быть использовано для регулирования частоты вращения электродвигателя вентилятора в кондиционерах воздуха.

Изобретение относится к области электротехники, в частности к полосковой техники СВЧ и технологии ее изготовления, которые могут быть использованы в радиоэлектронной промышленности, приборостроении и вычислительной технике.

Изобретение относится к электро- и радиотехнике и может быть использовано в автомобилестроении для производства проволочных резисторов. .

Группа изобретений относится к космическим летательным аппаратам. Пилотируемая либо беспилотная многоразовая ракета-носитель (РН) включает центральный модуль с реактивными маршевыми двигателями, расположенными в хвостовой части центрального модуля, центральный либо радиально расположенные боковые разгонные модули одной либо нескольких ступеней, интегрированную систему управления со связью с системой глобального позиционирования, термостойкую систему теплозащиты.

Изобретение относится к управлению ориентацией космического аппарата (КА) и установленных на нём солнечных батарей (СБ) с осью вращения (Y), перпендикулярной продольной оси (X) КА.

Изобретение относится к космической технике, а именно к системам поворота блока коррекции в составе космического аппарата (КА), и может быть использовано в аппаратах различных видов, а также в качестве опорно-поворотного устройства для наземных устройств.

Группа изобретений относится к стыковке космических летательных аппаратов. Стыковочная система (500) содержит захватное кольцо (502), приводные узлы (504) и выравнивающие элементы (508).

Изобретение относится к управлению движением вращающейся связки космических аппаратов (КА). Способ включает переориентацию в пространстве маршевой двигательной установки (МДУ), расположенной в центре вращения связки и связанной тросами с КА.

Группа изобретений относится к космической технике. Система для обеспечения выхода в космическое пространство содержит космическую ракету-носитель (РН) с одним или более ракетных двигателей.

Изобретение относится к ионно-плазменному, или ионному электроракетному двигателю, используемому для управляемого перемещения летательных аппаратов в космическом вакууме, в том числе орбитальных спутников.

Изобретение относится к области ракетно-космической техники и летательных аппаратов легче воздуха. Аэростатный ракетно-космический комплекс включает транспортирующий модуль и соединенный с ним посредством узла соединения транспортируемый модуль.

Изобретение относится к космической технике и может использоваться при проектировании автоматических космических аппаратов (КА) для эксплуатации на околоземных орбитах с негерметичными приборными контейнерами, выполненными из сотопанелей (СП) с применением тепловых труб (ТТ).

Использование: в области электротехники. Технический результат - повышение живучести и надежности функционирования автономной системы электропитания (СЭП) космических аппаратов (КА).

Группа изобретений относится к средствам терморегулирования, в частности, мощных космических энергоустановок. Устройство для сброса тепла, в первом варианте, содержит теплоизлучающие элементы в виде шарообразных емкостей, последовательно соединенных (трубами) для протока газообразного теплоносителя. Во втором варианте, внутри каждой емкости установлен дефлектор, формирующий с внутренней поверхностью ее стенки полость для протока газообразного теплоносителя. Техническим результатом предлагаемой группы изобретений является упрощение конструкции устройства сброса тепла, снижение его массы и габаритов. 2 н. и 4 з.п. ф-лы, 4 ил., 1 табл.

Изобретение относится к области защиты кабельной сети и бортового оборудования от воздействия повышенных токовых нагрузок. Для регулировки тока в качестве резистивного элемента применяется отрезок провода из электропроводного материала с высоким удельным сопротивлением и термостойкой изоляции, входящий в состав питающего кабеля и способный обеспечить высокую мощность рассеяния при работе в импульсных режимах. Сопротивление кабеля, так же как и инициирующего устройства, регулируется путем изменения длины отрезка данного провода при изготовлении кабеля, чтобы его температура не достигала температуры разрушения изоляции. Достигается улучшение массогабаритных характеристик инициирующих устройств, обеспечение возможности регулировки внутреннего сопротивления и потребляемого тока без применения электро-радио изделий, повышение надежности и повышение технологичности инициирующих устройств. 4 з.п. ф-лы, 2 ил.

Наверх