Способ прогнозирования наступления болевого синдрома у пациентов после торакоабдоминальных операций

Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии и реаниматологии и может быть использовано для прогнозирования наступления боли у больных после выполнения торакоабдоминальных операций. У пациента до и после операции с помощью нагрузочного спирометра однократно определяют объем максимального вдоха в мл. Объем максимального вдоха до операции принимают за 100%. Если объем максимального вдоха после операции составляет 68±2% от исходного значения, прогнозируют возникновение болевого синдрома через 25-30 минут после исследования. Если объем максимального вдоха после операции составляет 58±2% от исходного значения, возникновение болевого синдрома прогнозируют через 15-20 минут после исследования. Способ обеспечивает своевременное прогнозирование наступления болевого синдрома, что позволяет проводить упреждающее обезболивание и уменьшить количество койко-дней в отделении реанимации и интенсивной терапии. 2 табл.

 

Изобретение относится к медицине, в частности к анестезиологии и реаниматологии, хирургии, а именно к прогнозированию наступления боли у больных после выполнения торакоабдоминальных операций.

Известен способ оценки интенсивности болевого синдрома (Дж. Э. Морган - мл. Клиническая анестезиология. 4-е издание. Книга первая. Москва, издательство БИНОМ, 2011, - с. 414), заключающийся в том, что интенсивность боли оценивается по 10-бальной визуально-аналоговой шкале (ВАШ), в которой «0» означает отсутствие боли, а «10» - наиболее сильная боль, которую можно представить.

Недостатками способа являются: 1. Констатация уже наступившего эпизода возникновения болевого синдрома; 2. Трудность обучения пользования шкалой пациентов пожилого и преклонного возраста; 3. Способ не дает объективной оценки боли: боль у одного пациента не эквивалентна боли с такой же оценкой у другого пациента, хотя показатель свидетельствует, что у обоих пациентов боль сильная.

Известен также способ оценки интенсивности болевого синдрома (В.А. Волчков, О.Д. Игнатов, В.И. Страшнов Болевые синдромы в анестезиологии и реаниматологии. Москва. «МЕДпресс-информ», 2006. - С. 78-79), заключающийся в том, что интенсивность болевого синдрома оценивается путем заполнения анкеты.

Недостатками способа являются:

- невозможность прогнозирования болевого синдрома, а констатация уже наступившего болевого синдрома;

- при высокой тревожности и психологических отклонениях у пациентов результаты не всегда достоверны.

Наиболее близким к предполагаемому изобретению является способ оценки болевого синдрома (В.А. Волчков, О.Д. Игнатов, В.И. Страшнов Болевые синдромы в анестезиологии и реаниматологии. Москва. «МЕДпресс-информ», 2006. - С. 93-102), включающий оценку функции внешнего дыхания методом спирографии, позволяющим оценить динамическую структуру объемов легких и скоростные параметры бронхиальной проходимости. Пациенту проводят инструктаж, после чего предлагают сделать форсированный выдох, а затем - максимально возможный выдох. Изучение функции внешнего дыхания (ФВД) проводится на автоматическом спирометре с последующей обработкой на ЭВМ параметров: жизненная емкость легких (ЖЕЛ, л), форсированная жизненная емкость легких (ФЖЕЛ, л), объем форсированного выдоха за первую секунду от точки начала маневра (ОФВ1, л/с), отношение ОФВ1/ФЖЕЛ, которое является чувствительным показателем наличия или отсутствия ухудшения проходимости дыхательных путей (индекс Тиффно, %). Снижение индекса Тиффно служит показателем интенсивности болевого синдрома: снижение на 10-20% - слабая боль, на 20-30% - боль средней интенсивности, более 30% - выраженная боль, более 50% - нестерпимая боль.

Недостатками данного способа являются: 1. По степени снижения индекса Тиффно оценивается интенсивность уже наступившего болевого синдрома; 2. Проводится двойной прием выдоха - форсированный, а затем - максимально возможный; 3. Обследование пациента и последующая обработка данных занимает от 40 до 60 минут; 4. Трудность обучения двойного выдоха у пациентов пожилого и преклонного возраста; 5. Высокая стоимость аппаратуры (стоимость реографического комплекса составляет 500-700 тыс.руб.); 6. Способ может выполняться только специально обученным врачом.

Цель изобретения - путем оценки функции внешнего дыхания за счет однократного максимального вдоха прогнозировать наступление болевого синдрома до начала его развития, назначать упреждающую анальгетическую терапию для повышения послеоперационной комфортности пациента, снижения пребывания пациента на койке, уменьшения расхода опиоидных аналгетиков, снижения числа ближайших послеоперационных осложнений (остановка дыхания).

Осуществление изобретения достигается следующим образом. Пациенту до операции предлагают через мундштук нагрузочного спирометра Coach 2 (фирма Portex) сделать однократный максимальный вдох. Полученный объем вдыхаемого воздуха в мл принимается за 100%. В послеоперационном периоде пациенту вновь предлагают через мундштук нагрузочного спирометра произвести однократный максимальный вдох. При уменьшении объема вдыхаемого в мл воздуха на 30% от дооперационного уровня прогнозируется возможность наступления болевого синдрома через 25-30 минут, а при снижении значений максимального вдоха менее 60% - через 15-20 минут, что является основанием для проведения упреждающего обезболивания.

Способ прогнозирования наступления болевого синдрома у пациентов после выполнения торакоабдоминальных операций путем оценки функции внешнего дыхания имеет признаки, отличительные от прототипа, а именно: пациент производит однократный максимальный вдох; прогнозирует наступление боли, выполняется в течение не более 2-3 минут, доступен в выполнении любому пациенту, стоимость нагрузочного спирометра составляет от 3000 до 4000 рублей, способ может быть выполнен любым врачом, средним медицинским персоналом, а так же и самим пациентом. Совокупность указанных признаков обеспечивает достижение технического результата.

Пример конкретного выполнения способа.

Обследовано 48 пациентов после выполнения торакальных (27 операций) или абдоминальных (21 операций) плановых оперативных вмешательств, из них женщин 12, мужчин 36. Возраст пациентов - от 28 до 48 лет. За сутки до операции пациентам предлагалось через мундштук нагрузочного спирометра Coach 2 произвести максимальный вдох. Объем вдыхаемого воздуха составлял 0 2800 до 3900 мл, в среднем 3100±180 мл. У каждого пациента максимально вдыхаемый объем воздуха в мл принимали за 100%.

Через 6-8 часов после проведения оперативного вмешательства и проведения анестезиологического пособия, когда пациенты находились в ясном сознании (болевой синдром у них не отмечался), им вновь предлагалось произвести через мундштук нагрузочного спирометра максимальный вдох. Полученные результаты проведены в таблице 1.

Из данных, приведенных в таблице 1, видно, что если у пациентов объем максимального вдоха составляет 70% и менее, то интенсивный болевой синдром возникает через 25-30 минут. Если объем максимального вдоха составляет 60% и ниже, то интенсивный болевой сидром возникает через 15-20 минут. Прогнозирование наступление интенсивного болевого синдрома позволяет провести упреждающую анальгетическую терапию. Известно, что обезболивающее действие внутримышечно введенных опиоидных аналгетиков развивается через 15-20 минут.

Патофизиологический механизм взаимосвязи между значениями максимального вдоха и временем наступления интенсивного болевого синдрома заключается в следующем. В послеоперационном периоде после выполнения как торакальных, так и абдоминальных оперативных вмешательств возрастает внутрибрюшное давление, обусловленное отсутствием перистальтики кишечника (В.А. Гольбрайх, С.С. Маскин, Д.В. Земляков Оценка внутрибрюшного давления у больных с панкреонекрозом и разлитым гнойным перитонитом. Материалы межрегиональной научно-практической конференции с международным участием «Новое в хирургии, анестезиологии и реаниматологии». Владикавказ, 2016. - С. 13-14). Повышение внутрибрюшного давления ограничивает инспираторную емкость легких (Д.П. Доев, В.Д, Слепушкин Взаимосвязь между внутрибрюшинным давлением и данными инспираторной спирометрии у хирургических больных. В кн.: «Новые возможности в хирургии, травматологии и ортопедии, анестезиологии и реаниматологии». Владикавказ, 2008. С. 42-44). В момент проведения попытки максимального вдоха у больных смещается диафрагма в краниальном направлении, проявляется френикус-синдром, что вызывает неприятные ощущения и ограничивает объем вдыхаемого воздуха. Чем выше внутрибрюшное давление, тем ниже объем максимально вдыхаемого воздуха, что прогнозирует появление интенсивного болевого синдрома в ближайшее время.

Проведение упреждающей анальгетической терапии повышает послеоперационную комфортность больного, позволяет уменьшить пребывание пациента в отделении реанимации и интенсивной терапии, что видно из данных таблицы 2.

Сроки пребывания послеоперационных больных в отделении реанимации и интенсивной терапии приведены в таблице 2.

1 группа (контрольная): пациенты получали внутримышечные инъекции опиоидных аналгетиков «по требованию», то есть при возникновении интенсивного болевого синдрома.

2 группа: пациенты получали упреждающую анальгетическую терапию в соответствие с заявляемым техническим решением.

Из данных таблицы видно, что пациенты, получавшие упреждающую анальгетическую терапию в соответствие с заявляемым техническим решением статистически достоверно меньше проводили койко-день в отделении реанимации и интенсивной терапии.

Способ прогнозирования наступления болевого синдрома у пациента после торакальных и/или абдоминальных операций, включающий оценку функции внешнего дыхания, отличающийся тем, что у пациента до и после операции с помощью нагрузочного спирометра однократно определяют объем максимального вдоха в мл, объем максимального вдоха до операции принимают за 100%, если объем максимального вдоха после операции составляет 68±2% от исходного значения, прогнозируют возникновение болевого синдрома через 25-30 минут после исследования, если объем максимального вдоха после операции составляет 58±2% от исходного значения, возникновение болевого синдрома прогнозируют через 15-20 минут после исследования.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области образования и обучения. Для обучения плаванию проводят адаптацию обучаемого человека к водной среде, обучают человека занятию правильного положения тела в воде.

Группа изобретений относится к медицинской технике, а именно к средствам для удаленного определения показателей жизненно важных функций субъекта. Система содержит маркер для наложения на субъект, сконфигурированный с возможностью изменения оптической характеристики вследствие механической, физической или химической манипуляции маркером, вызванной физиологическим процессом субъекта, блок обнаружения излучения от маркера, и блок анализа для определения информации о показателях жизненно важных функций субъекта из обнаруженного излучения, причем блок анализа сконфигурирован с возможностью оценки обнаруженного излучения с течением времени и анализирует излучение от маркера и определяет частоту дыхательных движений посредством оценки изменения оптической характеристики маркера во времени.

Группа изобретений относится к медицине, а именно к мониторингу показателей жизнедеятельности, и может быть использована для определения дыхательного объема субъекта.

Группа изобретений относится к медицинской технике. Система для настройки параметра аппарата искусственной вентиляции легких содержит компонент извлечения данных для извлечения эталонного значения мощности дыхания и обрабатывающий компонент, выполненный с возможностью оценки значения мощности дыхания испытуемого посредством аппарата искусственной вентиляции легких, определения разницы между эталонным значением мощности дыхания и значением мощности дыхания испытуемого и генерации значения настройки параметра для настройки параметра аппарата искусственной вентиляции легких на основе определенной разницы.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройству для определения аспирированной дозы аэрозоля. Изобретение содержит маску с клапанным устройством и камеру, оснащенную генератором аэрозолей.
Изобретение относится к области медицины, а именно к терапии и пульмонологии, и может быть использовано для прогнозирования уровня контроля бронхиальной астмы после обучения больного по программе стандартной групповой астма-школы.

Группа изобретений относится к медицине и может быть использована для оценки функции легких субъекта. Группа изобретений представлена способом и системой.

Изобретение относится к медицине, а именно к диагностике, и может быть использовано для прогнозирования прогрессирования ХОБЛ. Измеряют объем форсированного выдоха за 1 секунду в %.
Изобретение относится к области медицины, а именно к акушерству. Для профилактики дистресса плода в родах у беременных в III триместре проводят спирографическое исследование.

Изобретение относится к медицине, а именно к пульмонологии, терапии и аллергологии. Проводят спирометрию, пикфлоуметрию, сбор анамнеза, лабораторные исследования.

Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии и реаниматологии и может быть использовано для прогнозирования наступления боли у больных после выполнения торакоабдоминальных операций. У пациента до и после операции с помощью нагрузочного спирометра однократно определяют объем максимального вдоха в мл. Объем максимального вдоха до операции принимают за 100. Если объем максимального вдоха после операции составляет 68±2 от исходного значения, прогнозируют возникновение болевого синдрома через 25-30 минут после исследования. Если объем максимального вдоха после операции составляет 58±2 от исходного значения, возникновение болевого синдрома прогнозируют через 15-20 минут после исследования. Способ обеспечивает своевременное прогнозирование наступления болевого синдрома, что позволяет проводить упреждающее обезболивание и уменьшить количество койко-дней в отделении реанимации и интенсивной терапии. 2 табл.

Наверх