Способ защиты радиовзрывателя снаряда от радиопомех

Изобретение относится к военной технике и может быть использовано при создании помехозащищенных взрывателей, применяемых в различных боеприпасах. Во взрыватель снаряда устанавливают датчик, позволяющий непрерывно в процессе полета снаряда измерять давление в зоне снаряда. Информативный параметр величины этого давления с помощью вычислительного устройства оцифровывается и за каждый промежуток времени (миллисекунды) фиксируется в памяти этого устройства. Непрерывно в реальном масштабе времени производится обработка зафиксированной информации. Фиксируется время, при котором новое значение информативного параметра становится меньше предыдущего, и фиксируется конкретное значение информативного параметра с датчика давления -U0. На ниспадающей части траектории снаряда каждое измеренное значение информативного параметра с датчика давления сравнивается с зафиксированным ранее, а именно с величиной U0. При совпадении этих величин вычислительное устройство включает радиовзрыватель на излучение и прием информации.

 

Изобретение относится к военной технике и может быть использовано при создании помехозащищенных взрывателей, применяемых в различных боеприпасах.

Известны способы защиты радиовзрывателей от помех, заключающиеся в том, что взрыватель на излучение и прием включают на ниспадающей части траектории полета снаряда. При этом стремятся включить такой взрыватель как можно ближе к объекту поражения. Такой прием позволяет сократить участок траектории (время полета), когда радиовзрыватель может быть зафиксирован средствами радиоэлектронной борьбы. В соответствии с таким способом момент включения заранее программируется во взрывателе с помощью специальных установщиков перед выстрелом (Кузнецов Н.С. К вопросу создания современных многофункциональных взрывателей для боеприпасов ствольной артиллерии и реактивных систем залпового огня //Научно-технический сборник ГНЦ РФ ФГУП «ЦНИИХМ им. Д.И. Менделеева» Боеприпасы. - 2016. - №1. - С. 58-63.).

Недостатком такого способа установки времени начала работы радиовзрывателя является:

- необходимость перед каждым выстрелом производить вычисление нужного времени включения;

- необходимо во взрывателе иметь устройство для ввода информации;

- необходимо иметь специальный прибор для ввода информации во взрыватель.

Предлагаемое техническое устройство свободно от этих недостатков. В соответствии с предложенным способом защиты радиовзрывателя снаряда от радиопомех установка взрывателя на включение на ниспадающей части траектории проводится в заводских условиях при изготовлении взрывателя.

Предлагаемый способ защиты радиовзрывателя снаряда от радиопомех заключается в следующем.

Во взрыватель снаряда устанавливают датчик, позволяющий непрерывно в процессе полета снаряда измерять давление в зоне снаряда, например, МРХ4115А. Информативный параметр величины этого давления с помощью вычислительного устройства оцифровывается и за каждый промежуток времени (миллисекунды) фиксируется в памяти этого устройства. Непрерывно в реальном масштабе времени производится обработка зафиксированной информации. Алгоритм этой обработки заключается в следующем:

1. С момента вылета снаряда из канала ствола фиксируется время (с помощью таймера), встроенного, например, в микропроцессор 1886ВЕ61У1;

2. Для каждого значения времени фиксируется значение информативного параметра с датчика давления, например, МРХ4115А (в цифровом виде, например, с помощью микропроцессора 1886ВЕ61У1);

3. Каждое последующее значение информативного параметра сравнивается с предыдущим и определяется, какое из этих значений больше;

4. Фиксируется время, при котором новое значение информативного параметра становится меньше предыдущего (для повышения надежности такой прием может выполняться несколько раз). При устойчивом уменьшении информативного параметра фиксируется момент времени, соответствующий этому событию и фиксируется конкретное значение информативного параметра с датчика давления, назовем его U0;

5. Также методом сравнения определяется момент времени, соответствующий возрастанию значения информативного параметра. Этот момент соответствует достижению снарядом максимальной высоты (начиная с этого момента, снаряд начинает падать по ниспадающей траектории);

6. С этого момента времени каждое измеренное значение информативного параметра с датчика давления сравнивается, с зафиксированным ранее, а именно, с величиной U0;

7. При совпадении этих величин вычислительное устройство включает радиовзрыватель на излучение и прием информации.

Далее радиовзрыватель работает по известному алгоритму.

Представленный выше алгоритм обработки информации позволяет включать радиовзрыватель на низких высотах над поражаемым объектом, величина которых определяется с помощью датчика давления, встроенного в радиовзрыватель.

В основе предлагаемого метода лежат теоретические расчеты и экспериментальные проверки фиксации давлений в атмосфере воздуха, выполненные автором, с помощью миниатюрных датчиков давления, встроенных во взрыватель артиллерийского снаряда. Снаряд выстреливался из орудия со скоростью примерно 800 м/с, с перегрузкой при выстреле, более 15000 g (g - ускорение свободного падения). При стрельбе получены положительные результаты.

Включение радиовзрывателя на низких высотах позволяет обеспечить его максимальную скрытность от средств радиоэлектронной борьбы. Но, что особенно важно такой взрыватель не требует никакой предварительной подготовки для стрельбы.

Изложенные сведения о заявленном изобретении, охарактеризованном в независимом пункте формулы, свидетельствуют о возможности его осуществления с помощью описанных в заявке и известных средств и методов. Следовательно, заявленный способ соответствует условию промышленной применимости.

Способ защиты радиовзрывателя снаряда от радиопомех, заключающийся в том, что головной радиовзрыватель включают на излучение и прием на ниспадающей части траектории полета снаряда, отличающийся тем, что с помощью взрывателя непрерывно измеряют время с момента вылета снаряда из канала ствола, непрерывно измеряют давление среды в зоне снаряда, на начальном участке траектории фиксируют момент времени, при котором давление среды начинает уменьшаться, фиксируют величину информативного параметра датчика давления в этот момент времени, фиксируют момент начала возрастания давления, после этого момента сравнивают текущее значение информативного параметра датчика давления с зафиксированным на начальном участке траектории и в момент совпадения этих величин включают радиовзрыватель на излучение и прием.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к неконтактным взрывателям и может быть использовано для повышения помехозащищенности радиовзрывателей от воздействия различных помех. Предлагаемый способ защиты радиовзрывателя на основе автодина от радиопомех осуществляется следующим образом.

Изобретение относится к области взрывной техники, к взрывателям зарядов взрывчатого вещества (ВВ) с неконтактной функцией срабатывания, и может быть использовано в автоматических и подствольных гранатометах.

Изобретение относится к области вооружения, в частности к взрывателям реактивных снарядов. Сущность изобретения заключается в построении многорежимного взрывателя на основе универсальной конструктивной платформы и модульном исполнении функциональных узлов.

Изобретение относится к сейсмическим противопехотным неконтактным взрывательным устройствам, применяемым в инженерных боеприпасах при устройстве минно-взрывных заграждений.

Изобретение относится к области вооружения, в частности к взрывателям реактивных снарядов. Комбинаторный взрыватель для реактивных снарядов содержит корпус, внутри которого размещены соединенные между собой источник питания, инерционный замыкатель, блок дистанционной установки режима действия взрывателя, электронный блок измерения параметров активного участка траектории, электронный блок управления подрывом взрывателя, предохранительно-исполнительный механизм, включающий электродетонатор, предохранительную заслонку, предотвращающую передачу детонации от электродетонатора к детонатору в служебном обращении, привод перемещения заслонки с электровоспламенителем, неконтактный датчик цели, контактный датчик цели, электронно-временное устройство, детонатор.

Изобретение относится к области вооружения, в частности к взрывателям реактивных снарядов. Платформа для модульной конструкции взрывателей реактивных снарядов содержит корпус, внутри которого размещены соединенные между собой источник питания, инерционный замыкатель, блок дистанционной установки режима действия взрывателя, электронный блок измерения параметров активного участка траектории, электронный блок управления подрывом взрывателя, предохранительно-исполнительный механизм, включающий электродетонатор, предохранительную заслонку, предотвращающую передачу детонации от электродетонатора к детонатору в служебном обращении, привод перемещения заслонки с электровоспламенителем, неконтактный датчик цели, контактный датчик цели, электронно-временное устройство, детонатор.

Изобретение относится к области взрывных работ, к средствам инициирования. Устройство для подрыва контактное, включающее установленные внутри корпуса источник питания, механизм подрыва и блок электроники, характеризуется тем, что корпус содержит набор гнезд и направляющих для запуска боеприпасов, жестко закрепленных на общем основании, а в блок электроники дополнительно введены устройство определения нахождения объектов в зоне поражения, приемник сигнала, дешифратор сигнала, блок контактного и бесконтактного кодирования идентификационных сигналов для подрыва ПИ, блок сравнения соответствия закодированного и поступающего сигналов, блок задержки сигнала подрыва, устройство поджига, применен кабель обычный или оптоволоконный.

Изобретение относится к области вооружений, в частности к взрывателям боеприпасов. Головной взрыватель содержит датчик формирования команды на подрыв, источник питания, электронный блок, детонатор, предохранительно-исполнительный механизм, включающий электродетонатор, в корпусе которого установлены заряд взрывчатого вещества, инициатор, соединенный с электронным блоком.

Изобретение относится к области вооружений, в частности к взрывателям боеприпасов. Предложен головной взрыватель и способ его применения, в котором в качестве элемента первичного инициирования применен электродетонатор, содержащий заряд взрывчатого вещества, состоящий из двух навесок: выходной - из вторичного взрывчатого вещества высокой плотности и инициирующей навески из взрывчатого вещества диперхлорат (5-нитротетразолато)пентааминкобальта (III), сопряженной с инициирующим элементом полупроводникового типа.

Изобретение относится к области вооружений. Боеприпас разрывного действия, содержащий корпус с взрывчатым веществом, головной взрыватель, включающий корпус, в котором размещены датчик формирования команды на подрыв, источник питания, электронный блок, детонатор, предохранительно-исполнительный механизм, включающий электродетонатор, в корпусе которого установлены заряд взрывчатого вещества, инициатор, соединенный с электронным блоком.

Изобретение относится к вооружению и военной технике и может быть использовано во взрывателях к боеприпасам для поражения воздушных целей. Способ поражения воздушной цели боеприпасом с неконтактным датчиком цели заключается в том, что боеприпас выстреливают в зону его встречи с целью. С помощью неконтактного датчика цели излучают и принимают радиосигналы, анализируют параметры излучения и приема сигналов в процессе полета боеприпаса и на основе этого анализа снимают ступени предохранения взрывателя по мере сближения боеприпаса с целью. При этом с помощью неконтактного датчика цели регистрируют инфракрасное излучение впереди боеприпаса в диапазоне длин волн выше двух микрометров. В момент возрастания уровня излучения выше значения в начальный момент полета снимают очередную ступень предохранения боеприпаса. Фиксируют момент достижения уровнем излучения максимального значения. Выдают команду в вычислительное устройство неконтактного датчика цели о нахождении боеприпаса на минимальном расстоянии от цели. По заданному алгоритму выбирают оптимальный момент для подрыва боеприпаса. Изобретение позволяет надежно идентифицировать цель, летящую со сверхзвуковой скоростью, и повысить помехозащищенность неконтактного датчика цели от воздействия различных радиопомех. 3 ил.

Изобретение относится к военной технике и может быть использовано при создании помехозащищенных взрывателей, применяемых в различных боеприпасах. Во взрыватель снаряда устанавливают датчик, позволяющий непрерывно в процессе полета снаряда измерять давление в зоне снаряда. Информативный параметр величины этого давления с помощью вычислительного устройства оцифровывается и за каждый промежуток времени фиксируется в памяти этого устройства. Непрерывно в реальном масштабе времени производится обработка зафиксированной информации. Фиксируется время, при котором новое значение информативного параметра становится меньше предыдущего, и фиксируется конкретное значение информативного параметра с датчика давления -U0. На ниспадающей части траектории снаряда каждое измеренное значение информативного параметра с датчика давления сравнивается с зафиксированным ранее, а именно с величиной U0. При совпадении этих величин вычислительное устройство включает радиовзрыватель на излучение и прием информации.

Наверх