Дорн

Изобретение относится к обработке металлов давлением и может быть использовано в механизмах гибки труб методом наматывания. Используют гибкий канат в виде нескольких отдельных петель, которые охватывают корпус и наконечник. При этом наконечник дорна петли гибкого каната закрыт колпачком, закрепленным на поверхности наконечника при помощи винтового соединения. Повышается качество изгибаемых труб. 2 ил.

 

Предлагаемое техническое решение относится к области приспособлений для гибки труб методом наматывания.

В указанной области, для сохранения заданной круглой формы трубы, дорны применяются достаточно широко. См. например, [1] стр. 45-50, Гальперин А.И. «Машины и оборудование для гнутья труб». Машиностроение. Москва. 1967. Обычно они представляют из себя корпус, вводимый в трубу перед гибкой, закругленный с рабочей стороны, а с другой - снабженный резьбовым отверстием для крепления тяги. Недостатком таких дорнов является возможность залома в зоне гиба и большой зазор между их поверхностью и внутренней поверхностью изгибаемой трубы, что может привести к образованию эллипсности и гофр.

Прототипом изобретения является дорн с наличием гибкого элемента, выполненного из стального каната, на участке между его головной и концевой частями, что позволяет устранить залом дорна в зоне гиба. Такой дорн применялся при гибки труб в трубогибочном автомате Т-20 на АО «Бийский котельный завод» и описан на стр. 244, рис. 4, в сборнике [2] «Станки для котельного производства (Описание конструкций)». Составители: Бошков А.Г., Дорожков А.А. и др., Бийск. Издательство «Кедр». 2007. 426 с.Однако и такая конструкция дорна не может полностью предотвратить образования дефектов в сечении изгибаемой трубы.

Целью и техническим результатом предлагаемого технического решения является максимальное устранение указанных недостатков, т.е. улучшение эксплуатационных характеристик и расширение технических возможностей дорна.

Указанный технический результат в предлагаемом техническом решении достигается тем, что в известной конструкции [2], содержащей корпус с резьбовым отверстием для крепления тяги и наконечник, соединенный с ним при помощи гибкого каната, гибкий канат выполнен в виде нескольких отдельных петель, охватывающих корпус и наконечник дорна, при этом наконечник дорна снабжен колпачком, закрывающим петли гибкого каната и закрепленным на поверхности наконечника при помощи винтового соединения.

На прилагаемых чертежах изображен дорн по заявленному техническому решению. На фиг. 1 изображен его продольный разрез, на фиг. 2 - его поперечный разрез, обозначенный на фиг. 1 А-А. Цифрами на чертежах обозначены: 1 - корпус, 2 - резьбовое отверстие для крепления тяги, наконечник дорна обозначен поз. 3, гибкий канат, выполненный в виде нескольких отдельных петель, охватывающих корпус и наконечник дорна - поз. 4, колпачок, закрывающий петли гибкого каната - поз. 5, винтовое соединение, закрепляющее колпачок 5 на поверхности наконечника 3 дорна обозначено поз. 6.

Заявленный дорн работает с механизмом для гибки труб способом наматывания, включающем в себя, кроме заявленного дорна, гибочный шаблон, прижим и ползун с тягой, к которой крепится дорн. В отличие от способа гибки с обкаткой, при гибки наматыванием, вращается гибочный шаблон, а ползун перемещается в продольном направлении. При этом гибочный шаблон, ползун, прижим и дорн должны для каждого диаметра трубы иметь свои размеры. Т.к. предметом изобретения является только конструкция дорна, заявитель считает, что работа всего механизма гибки описана достаточно полно, для понимания специалистом ее работы и той роли, которую играет в ней заявленная конструкция дорна.

Конкретные размеры гибочного шаблона, ползуна, прижима и дорна определяются расчетным способом, например по пособию [1] или по другим известным методикам, при выполнении требований которых, заявленное техническое решение может найти широкое применение в машиностроении и обеспечить получение качественных характеристик изгибаемых труб соответствующих требованиям ГОСТов и отраслевых ТУ.

Дорн, содержащий корпус с резьбовым отверстием для крепления тяги и наконечник, соединенный с ним посредством гибкого каната, отличающийся тем, что корпус и наконечник соединены гибким канатом в виде охватывающих их отдельных петель, при этом наконечник снабжен колпачком, закрывающим петли гибкого каната и закрепленным на поверхности наконечника при помощи винтового соединения.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к обработке металлов давлением, в частности к гнутью труб с нанесенным покрытием для трубопроводов. Устройство имеет позиционируемую в трубе основную часть с ходовой частью для перемещения в трубе и по меньшей мере с тремя контактными элементами для установления контакта с внутренней стенкой трубы для приложения изгибающего усилия.

Изобретение относится к обработке металлов давлением, в частности к трубогибочному производству. Подлежащую гибке трубу фиксируют по одному из ее концов и осуществляют ее гибку с помощью гибочной головки станка.

Изобретение относится к обработке металлов давлением, в частности к устройствам для предотвращения дефектов труб в процессе гибки. .

Изобретение относится к обработке металлов давлением и может быть использовано для изготовления гнутых тонкостенных, в том числе многоколенных труб с изменением плоскостей гибов, где недопустимо образование гофров при изгибе, а также где необходимо сохранить геометрию изгибаемой трубы в поперечных сечениях изгиба при высокой крутизне изгиба.

Изобретение относится к обработке металлов давлением, в частности к устройствам для гибки труб с помощью оправок. .

Изобретение относится к обработке металлов давлением, в частности к оснастке для гибки труб. .

Изобретение относится к обработке металлов давлением, в частности к оснастке для изготовления гибкой трубных отводов в штампе. .

Изобретение относится к области обработки металлов давлением, в частности к оснастке для гибки труб, и позволяет повысить качество изготовления гнутых труб. .

Изобретение относится к трубогибочному нроизводству и позволяет повысить качество гнуты.х труб за счет исключения гофрообразования. .

Изобретение относится к оснастке для гибки труб и позволяет снизить усилие гибки и изгибать трубы на различные радиусы. .

Изобретение относится к обработке металлов давлением и может быть использовано в механизмах гибки труб методом наматывания. Используют гибкий канат в виде нескольких отдельных петель, которые охватывают корпус и наконечник. При этом наконечник дорна петли гибкого каната закрыт колпачком, закрепленным на поверхности наконечника при помощи винтового соединения. Повышается качество изгибаемых труб. 2 ил.

Наверх