Устройство для нагрева табакосодержащей курительной смеси в чаше кальяна

Изобретение относится к конструктивным элементам кальянов. Устройство для нагрева табакосодержащей курительной смеси в чаше кальяна содержит корпус с нагревательным элементом, при этом корпус выполнен в виде пустотелого цилиндрического или призматического тела, на боковой поверхности которого по периметру с внешней стороны размещены цилиндрические отсеки - ячейки для автономных источников питания, продольная ось которых параллельна продольной оси корпуса, и снабжен ромашкообразной крышкой, по периметру которой расположены лепестковые выступы - крышечки для соответствующих отсеков-ячеек, а нагревательный элемент выполнен в виде пластины из материала с высокой теплопроводностью со сквозными отверстиями, прикрепленной к нижней части корпуса посредством стержневых держателей с образованием воздушного зазора, в теле которой выполнены внутренние радиальные полости, в которых установлены электрические нагреватели, при этом в верхней части корпуса расположен блок питания и управления, к которому подключены электрические контакты отсеков-ячеек для автономных источников питания и один или несколько равномерно расположенных электрических нагревателей, кроме того, к нижнему торцу корпуса прикреплена в виде днища теплоизолирующая пластина и/или в воздушном зазоре между корпусом и пластиной нагревательного элемента размещен, по меньшей мере, один теплоотражающий экран из листового термостойкого материала, закрепленный на стержневых держателях. Техническим результатом изобретения является повышение эффективности нагрева табакосодержащей курительной смеси в чаше кальяна и соответственно повышение эффективности формирования курительной газовой смеси в кальяне. 3 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к конструктивным элементам кальянов и может быть использовано для повышения эффективности формирования курительной газовой смеси в кальяне.

Из уровня техники известно устройство для нагрева табакосодержащей курительной смеси в чаше кальян, содержащее корпус с нагревательным элементом несжигаемого типа, например, в виде графитового электрода или электрической лампы, подключенным к электрической сети (RU 2645568 C1, A24F 1/30, опубл. 21.02.2018; RU 140206 U1, A24F 1/30, 2014). Существенным недостатком известных решение является схематичное раскрытие основных конструктивных признаков, а использование в качестве нагревательного элемента графитового электрода или электрической лампы не обеспечивает эффективного нагрева табакосодержащей курительной смеси, помещенной в чашу кальяна.

Технический результат, на получение которого направленоизобретение, заключается в повышении эффективности нагрева табакосодержащей курительной смеси в чаше кальяна, и, соответственно, в повышении эффективности формирования курительной газовой смеси в кальяне.

Решение поставленной задачи и достижение заявленного технического результата обеспечивается тем, что в устройстве для нагрева табакосодержащей курительной смеси в чаше кальяна, содержащем корпус с нагревательным элементом, согласно изобретению, корпус выполнен в виде пустотелого цилиндрического или призматического тела, на боковой поверхности которого по периметру с внешней стороны размещены цилиндрические отсеки - ячейки для автономных источников питания, продольная ось которых параллельна продольной оси корпуса, и снабжен ромашкообразной крышкой, по периметру которой соответственно расположены лепестковые выступы - крышечки для соответствующих отсеков - ячеек, а нагревательный элемент выполнен в виде пластины из материала с высокой теплопроводностью со сквозными отверстиями, прикрепленной к нижней части корпуса посредством стержневых держателей с образованием воздушного зазора, в теле которой выполнены внутренние радиальные полости, в которых установлены электрические нагреватели, при этом в верхней части корпуса расположен блок питания и управления, к которому подключены электрические контакты отсеков - ячеек для автономных источников питания и один или несколько равномерно расположенных электрических нагревателей, кроме того, к нижнему торцу корпуса прикреплена в виде днища теплоизолирующая пластина и/или в воздушном зазоре между корпусом и пластиной нагревательного элемента размещен, по меньшей мере, один теплоотражающий экран из листового термостойкого материала, закрепленный на стержневых держателях.

Кроме того, на нагревательном элементе установлен датчик температуры, подключенный к блоку питания и управления.

Предпочтительно, корпус заявленного устройства выполнен из термостойкого пластика.

Кроме того, пластина нагревательного элемента снабжена средством для фиксации на чаше кальяна.

Заявленное выполнение устройства для нагрева табакосодержащей курительной смеси в чаше кальяна в виде трубчатого корпуса, на боковой поверхности которого по периметру с внешней стороны размещены отсеки для автономных источников питания, и наличие нагревательного элемента виде перфорированной пластины из материала с высокой теплопроводностью со сквозными отверстиями, прикрепленной снизу к корпусу с образованием воздушного зазора, в теле которой равномерно установлены электрические нагреватели, предпочтительно, с токопроводящей нитью (или несколько равномерно расположенных электрических нагревателей и датчик температуры, подключенные к блоку питания и управления, при конструктивной простоте обеспечивает эффективный нагрев и поддержание заданной постоянной температуры без перегрева табакосодержащей курительной смеси в чаше кальяна, и, соответственно, повышение эффективности формирования курительной газовой смеси в кальяне. При этом наличие воздушного зазора между корпусом и нагревательным элементом и выполнение корпуса из термостойкого пластика исключает ожег кожи при прикосновении к пластиковому корпусу. Кроме того, использование сменных источников питания, размешенных в корпусе, например, пальчиковых гальванических элементов (батареек) или перезаряжаемых аккумуляторов GP, обеспечивает компактность, безопасность, надежность и удобство использования кальяна в целом.

На Фиг. 1 представлен общий вид устройства для нагрева табакосодержащей курительной смеси в чаше кальяна; на Фиг. 2 - вид сверху на Фиг. 1

Устройство для нагрева табакосодержащей курительной смеси в чаше кальяна содержит корпус 1, выполненный термостойкого пластика (например, из ABS-пластика, SBS-пластика, PLA-пластика, HIPS-пластика, PC-пластика, РММА, нейлона, поликарбоната и т.п. материала) в виде трубчатого пустотелого цилиндрического или призматического тела, на боковой поверхности которого по периметру с внешней стороны размещены отсеки - ячейки 2 с электрическими контактами для автономных источников питания (на чертеже не показано), и нагревательный элемент, выполненный в виде перфорированной пластины 3 из материала с высокой теплопроводностью (например, из меди, бронзы, латуни, алюминия, стали) со сквозными отверстиями 4, прикрепленной снизу к корпусу 1 (к нижней части корпуса) посредством стержневых держателей 5 с образованием воздушного зазора 6, в теле которой установлен, по меньшей мере, один компактный электрический нагреватель 8, предпочтительно, с токопроводящей нитью, например, патронный трубчатый электронагреватель, (или несколько равномерно расположенных электрических нагревателей) и датчик 8 температуры.

Корпус 1 устройства снабжен ромашкообразной крышкой 9 с защелками 10 и отверстиями 11 в центральной зоне, также выполненной, предпочтительно, из термостойкого пластика, по периметру которой расположены лепестковые выступы - крышечки 12, закрывающие соответствующие отсеки - ячейки 2. В верхней части корпуса 1 размещен блок 13 питания и управления, к которому подключены электрические контакты отсеков - ячеек 2 для автономных источников питания, электрический нагреватель 7 (или электрические нагреватели) и датчик температуры.

При этом отсеки - ячейки 2 корпуса 1 могут быть выполнены с внутренними цилиндрическими полостями для установки пальчиковых источников питания (на чертеже не показано), например, гальванических элементов (батареек) или перезаряжаемых аккумуляторов GP, продольная ось которых параллельна продольной оси корпуса 1.

Для снижения нагрева корпуса 1 и теплопотерь, к нижнему торцу корпуса 1 может быть прикреплена в виде днища теплоизолирующая пластина 14 из материала с низкой теплопроводностью и/или в воздушном зазоре 6 между корпусом 1 и пластиной 3 нагревательного элемента могут быть размещены один или несколько теплоотражающих экранов 15 из листового термостойкого материала (например, из алюминия или стали), закрепленных на стержневых держателях 5. Наличие отверстий 11 в центральной зоне ромашкообразной крышки 9 улучшает воздушное охлаждение корпуса 1 за счет естественной конвекции, что также уменьшает его нагрев.

Кроме того, пластина 3 нагревательного элемента снабжена средством для надежной фиксации заявленного устройства на чаше 16 кальяна, например, в виде буртика 17 на ее нижней стороне.

Заявленное устройство для нагрева табакосодержащей курительной смеси в чаше кальяна работает следующим образом.

В отсеки - ячейки 2 корпуса 1 вставляют пальчиковые источники питания и устанавливают заявленное устройство пластиной 3 нагревательного элемента непосредственно на чашу 17 кальяна, заправленную табакосодержащей курительной смесью. Посредством блока 13 питания и управления включают электрический нагреватель 7 (электрические нагреватели) и задают требуемый температурный режим нагрева, регулируемый, например, в диапазоне 350-650°С, который контролируется датчиком 8 температуры, установленным на пластине 3 нагревательного элемента, и отображается на светодиодном цифровом индикаторе - табло (на чертеже не показано). При этом воздух из окружающей среды, проходя через сквозные отверстия 4 в перфорированной пластине 3 нагревательного элемента, выполненной из материала с высокой теплопроводностью, нагревается и поступает в чашу 17 с табакосодержащей курительной смесью, при высушивании которой образуется дым и начинается процесс курения. Отсутствие проводов для соединения с источником питания обеспечивает компактность, безопасность, надежность и удобство использования кальяна и расширяет функциональные возможности кальяна в целом.

1. Устройство для нагрева табакосодержащей курительной смеси в чаше кальяна, содержащее корпус с нагревательным элементом, отличающееся тем, что корпус выполнен в виде пустотелого цилиндрического или призматического тела, на боковой поверхности которого по периметру с внешней стороны размещены цилиндрические отсеки - ячейки для автономных источников питания, продольная ось которых параллельна продольной оси корпуса, и снабжен ромашкообразной крышкой, по периметру которой расположены лепестковые выступы - крышечки для соответствующих отсеков-ячеек, а нагревательный элемент выполнен в виде пластины из материала с высокой теплопроводностью со сквозными отверстиями, прикрепленной к нижней части корпуса посредством стержневых держателей с образованием воздушного зазора, в теле которой выполнены внутренние радиальные полости, в которых установлены электрические нагреватели, при этом в верхней части корпуса расположен блок питания и управления, к которому подключены электрические контакты отсеков-ячеек для автономных источников питания и один или несколько равномерно расположенных электрических нагревателей, кроме того, к нижнему торцу корпуса прикреплена в виде днища теплоизолирующая пластина и/или в воздушном зазоре между корпусом и пластиной нагревательного элемента размещен, по меньшей мере, один теплоотражающий экран из листового термостойкого материала, закрепленный на стержневых держателях.

2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что на нагревательном элементе установлен датчик температуры, подключенный к блоку питания и управления.

3. Устройство по п. 1 или 2, отличающееся тем, что корпус и ромашкообразная крышка выполнены из термостойкого пластика.

4. Устройство по п. 1 или 2, отличающееся тем, что пластина нагревательного элемента снабжена средством для фиксации на чаше кальяна.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройствам для курения, а именно к портативным кальянам, то есть к устройствам для курения табака и других веществ с использованием жидкости, например воды, для очистки дыма.

Изобретение относится к нагревательным устройствам и может быть использовано для нагрева табачных изделий, в частности, в традиционных кальянных системах. Нагревательное устройство для нагрева табачных изделий содержит по меньшей мере один нагревательный элемент, корпус, содержащий упомянутый по меньшей мере один нагревательный элемент, а также устройство контроля, связанный с ним по меньшей мере один автономный источник питания, причем устройство контроля выполнено с возможностью обеспечивать поддержание постоянства области значений температуры по меньшей мере одного нагревательного элемента.

Изобретение относится к способу для улучшения качества курения кальяна. Устройство для улучшения качества курения кальяна включает подготовленный к курению кальян, наполненный жидкой средой, подставку, содержащую крышку и корпус, при этом в корпус встроена магнитная мешалка, содержащая блок питания, магнитный подвижный якорь, помещенный в жидкую среду кальяна, и привод для вращения магнитного подвижного якоря, при этом корпус подставки дополнительно снабжен мультимедийным блоком.

Кальян // 2652558
Изобретение относится к устройству кальянов, предназначенных для курения специального табака и курительных смесей. Кальян содержит колбу с жидкостью и патрубком в верхней ее части, шахту, установленную в колбе, чашку для табака, установленную на шахте, гибкий шланг, соединенный с патрубком колбы и снабженный на конце мундштуком, и насос, при в этом в кальян введена трубка, гибкий шланг разделен на входной и выходной участки, а насос выполнен двухходовым в виде цилиндрической камеры с входным и выходным основаниями, снабженными клапанами, и полыми поршнем, снабженным клапаном, и штоком, причем шток выполнен с возможностью возвратно-поступательного движения с помощью передаточного механизма от электродвигателя, конец начального участка гибкого шланга соединен с входным концом трубки и клапаном входного основания цилиндрической камеры, клапан выходного основания которой соединен с концом трубки, а начало конечного участка гибкого шланга соединено с концом штока.

Изобретение относится к устройству для формирования курительной газовой смеси в кальяне, которое содержит нагреватель курительного наполнителя несжигаемого типа и связанную с нагревателем емкость для размещения упомянутого курительного наполнителя, выполненную с возможностью обеспечения к нему доступа, причем устройство выполнено в разъемном корпусе, включающем крышку, состоящую снаружи из защитного кожуха с внутренним тепловым отражателем, в которой размещен нагреватель в виде графитового электрода или электрической лампы, а также основания корпуса в виде чаши, устанавливаемой на кальян при помощи газоотводящего патрубка, при этом в защитном кожухе и тепловом отражателе крышки выполнены сквозные отверстия, соединяющие корпус с атмосферным воздухом.

Изобретение относится к нагреванию курительного материала. Устройство включает удлиненный нагреватель, выполненный с возможностью нагревания курительного материала для испарения по меньшей мере одного его компонента и содержащий первый и второй нагревательные цилиндры; и камеру нагрева курительного материала, образованную первым и вторым нагревательными цилиндрами, причем первый нагревательный цилиндр выполнен с возможностью излучения тепловой энергии в радиальном направлении в камеру нагрева для независимого нагревания первой области курительного материала, а второй нагревательный цилиндр выполнен с возможностью излучения тепловой энергии в радиальном направлении в камеру нагрева для независимого нагревания второй области курительного материала, при использовании, и первый нагревательный цилиндр выполнен с возможностью полной активизации, а второй нагревательный цилиндр выполнен с возможностью частичной активизации в течение первого периода времени, и первый нагревательный цилиндр выполнен с возможностью полной активизации, и второй нагревательный цилиндр выполнен с возможностью полной активизации в течение второго периода времени.

Изобретение относится к области переработанных продуктов для кальяна, в частности к кальяну и способу его приготовления. Способ приготовления кальяна включает следующие стадии: (А) поместить свежие и сухие растительные материалы с массовой долей 70-100, а также пищевые добавки с массовой долей 1-20 последовательно в герметичный резервуар пищевых кондиций, в качестве свежих и сухих растительных материалов используется один или несколько из овощей, фруктов и трав; (В) добавить распыляющую жидкость с объемными долями 500-600 в герметичный резервуар пищевых кондиций и замачивать в температурном режиме 40-60°C и при степени вакуума 0,08-0,1 МПа в течение 120-480 минут; и (С) слить жидкость из герметичного резервуара пищевых кондиций, твердый остаток является кальяном.

Изобретение относится к аэрозольобразующему материалу для кальяна, который содержит первое вещество и по меньшей мере одно второе вещество, которое удерживается первым веществом и после активирования аэрозольобразующего материала по меньшей мере частично высвобождается, причем первое вещество имеет поры для поглощения второго вещества и второе вещество представляет собой текучую среду, причем первое вещество, в расчете на его вес, содержит по меньшей мере 65 вес.% клиноптилолита.

Изобретение относится к табачной отрасли и предназначено для использования в исследовательских лабораториях. Установка для отбора пробы газовой фазы дыма кальяна состоит из четырех отдельных линий, связанных соединительными трубками в одной точке.

Изобретение относится к кальяну, который состоит из колбы с жидкостью, соединенной с курительной чашей полой трубкой, нижний конец которой погружен в жидкость, выше уровня жидкости из колбы отходит шланг с наконечником, причем колба соединена с курительной чашей через крышку с центральным отверстием, в которое вставлена полая трубка, соединенная с переходной муфтой, причем сверху на курительную чашу последовательно установлены внутренний и внешний слои фольги, между которыми образована полость.

Изобретение относится к конструктивным элементам кальянов. Устройство для нагрева табакосодержащей курительной смеси в чаше кальяна содержит корпус с нагревательным элементом, при этом корпус выполнен в виде пустотелого цилиндрического или призматического тела, на боковой поверхности которого по периметру с внешней стороны размещены цилиндрические отсеки - ячейки для автономных источников питания, продольная ось которых параллельна продольной оси корпуса, и снабжен ромашкообразной крышкой, по периметру которой расположены лепестковые выступы - крышечки для соответствующих отсеков-ячеек, а нагревательный элемент выполнен в виде пластины из материала с высокой теплопроводностью со сквозными отверстиями, прикрепленной к нижней части корпуса посредством стержневых держателей с образованием воздушного зазора, в теле которой выполнены внутренние радиальные полости, в которых установлены электрические нагреватели, при этом в верхней части корпуса расположен блок питания и управления, к которому подключены электрические контакты отсеков-ячеек для автономных источников питания и один или несколько равномерно расположенных электрических нагревателей, кроме того, к нижнему торцу корпуса прикреплена в виде днища теплоизолирующая пластина иили в воздушном зазоре между корпусом и пластиной нагревательного элемента размещен, по меньшей мере, один теплоотражающий экран из листового термостойкого материала, закрепленный на стержневых держателях. Техническим результатом изобретения является повышение эффективности нагрева табакосодержащей курительной смеси в чаше кальяна и соответственно повышение эффективности формирования курительной газовой смеси в кальяне. 3 з.п. ф-лы, 2 ил.

Наверх