Способ получения сокосодержащего напитка функционального назначения

Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к производству сокосодержащего напитка функционального назначения, и может быть использовано на предприятиях консервной отрасли. Способ предусматривает извлечение сока из ягодно-овощных компонентов и смешивание его с дополнительной добавкой экстрактов из лекарственного сырья. При этом экстракты получают измельчением лекарственного сырья до размера 2-5 мм и затем экстрагируют водой при температуре 80°С в течение 240 мин с гидромодулем 1:10, а сок из ягод получают путем их прессования гидравлическим прессом под давлением 15-20 МПа с последующим концентрированием при помощи роторно-распылительной установки при температуре 85-90°С и давлении 4,9 кПа. При получении сока из корнеплодов их измельчают до кубиков с размером 40×40 мм и кусков 30×40 мм, бланшируют при температуре 75°С в течение 5 минут, обрабатывают ферментным препаратом Pectinex XXL в количестве 0,02-0,03% к массе обрабатываемого сырья при температуре 50°С в течение 120 минут, прессуют и затем полученный сок концентрируют при помощи роторной установки при температуре 85-90°С и давлении 4,9 кПа. Полученный плодово-овощной сок и экстракты из лекарственного сырья купажируют при непрерывном помешивании в течение 15-20 минут и пастеризуют при температуре 90°С в течение 30 секунд. Изобретение обеспечивает получение сокосодержащего напитка с повышенной пищевой ценностью за счет увеличения содержания полезных ингредиентов, а именно создание пищевого продукта, обладающего тонизирующим, антистрессовым, адаптогенным действием за счет высокого содержания аскорбиновой кислоты, полифенольных веществ, антиоксидантов. 1 табл., 1 ил.

 

Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности, к производству сокосодержащего напитка функционального назначения, и может быть использовано на предприятиях консервной отрасли.

Известен способ получения сокосодержащего напитка, который включает подготовку воды, подготовку основных и вспомогательных компонентов, смешивание компонентов, стерилизацию и их розлив. При этом подготовку воды осуществляют в три этапа. Подготовку вспомогательных компонентов проводят растворением в воде подсластителя, лимонной кислоты и ароматизатора. Затем осуществляют смешивание подготовленных компонентов при следующем соотношении: на 1000 литров продукта берут 13,3-23,5 кг концентрированного сока или пюре с массовой долей сухих веществ 28-70%, 1,5-3,0 кг пищевой лимонной кислоты, 0,1-0,2 кг ароматизатора, 0,2-0,3 кг подсластителя. Стерилизацию осуществляют в две стадии, на первой стадии стерилизацию осуществляют при 79-81°С в течение 25-30 секунд, на второй стадии - при 103-107°С в течение 25-30 секунд.

Недостатком данного технического решения является использование ароматизаторов, высокий температурный фон при второй стадии стерилизации и повышение качества получаемого напитка за счет использования высококачественной воды, а не повышение биологической ценности и придание функциональных свойств напитку [1].

Известен способ получения напитка, включающий смешивание следующих компонентов, мас. %: сок яблочный - 42,0-45,0, пектиновый экстракт из жома клубней топинамбура - 39,0-42,0, подслащивающее вещество - 1,0-2,0 и сок сливовый - 14,0-15,0. Причем сок сливовый взят в соотношении с соком яблочным как 1:3, а в качестве подслащивающего вещества используют смесь фруктозы и цитрозы в соотношении 1:0,001 [2]. Пектиновый экстракт из жома клубней топинамбура получен путем гидролиза-экстрагирования жома клубней топинамбура смесью молочной сыворотки и лимонной кислоты в соотношении 1:6 при значении рН 2,3-3,0 в течение 40-60 мин. при температуре 70-75°С. Клубни перед гидролизом-экстрагированием подвергают обработке электромагнитным полем крайне низкой частоты (ЭМП КНЧ) при частоте 29 Гц в течение 35-50 мин.

Недостатком данного технического решения является использование сливового сока и цитрозы, противопоказанных к употреблению лицам, страдающим заболеваниям ЖКТ, с сахарным диабетом и тяжелой формой ожирения, подагре, наличии камней в желчном пузыре и низкая биологическая ценность напитка.

Известен пребиотический плодовый сокосодержащий напиток, состоящий из, по меньшей мере, одного вида пробиотических бактерий, выбранных из Lactobacillus, и по меньшей мере одного агента, понижающего газообразование, выбранного из ацеролы, граната, клюквы, аронии, черной смородины, крушины или ягод бузины и любой их комбинации, и основного плодового сока, выбранного из цитрусового плодового сока или сока семечковых/косточковых плодов. Пробиотический сокосодержащий напиток может содержать второй плодовый сок и воду.

Недостатком данного технического решения является небольшой срок хранения напитка, вследствие снижения активности Lactobacillus [3].

Наиболее близким аналогом к заявленному техническому решению является напиток, включающий следующие смешанные компоненты: 25,8-44,7 мас. % тыквенного сока, 4,0-13,0 мас. % ягодного сока, 21,5-42,1 мас. % тыквенного отвара, 16,4-29,3 мас. % сахарного сиропа, 0,1-3,0 мас. % растительного масла и 0,1-0,3 мас. % каррагинана. Предварительно вымытую тыкву очищают, измельчают и подвергают кратковременной тепловой обработке в воде - бланшированию, как правило, 15 мин при температуре 90-100°С. Превышение этой температуры и продолжительности нагревания приводит к разрушению витаминов и появлению в нектарах вареных тонов. При бланшировании происходит частичный переход сухих веществ из сырья в воду, поэтому бланшированную тыкву откидывают на сито. Полученный отвар используют для приготовления сахарного сиропа и добавляют при купажировании, а тыкву затем протирают для придания однородной консистенции. На полученном тыквенном отваре готовят сахарный сироп, который уваривают до содержания сухих веществ 65-66 мас. %. Сок ягод используют либо свежеотжатый, либо консервированный. Затем все подготовленные компоненты смешивают согласно рецептуре, разливают в тару, укупоривают и подвергают последующей пастеризации (90-95°С) или стерилизации (119°С).

Недостатком данного напитка является использование масла в рецептуре напитка, в связи с увеличением калорийности напитка, и снижение биологической ценности сокосодержащего напитка вследствие кратковременной тепловой обработки в течении 15 мин. при температуре 90-100°С, или стерилизации (119°С) [4, прототип].

Технической проблемой, решаемой данным изобретением, является разработка способа получения функционального сокосодержащего напитка с повышенной пищевой и биологической ценностью, обладающего функциональными свойствами за счет использования природных ингредиентов, в состав которых входят флавоноиды, полисахариды, витамины, минеральные вещества, антиоксиданты, адаптогены, имеющие высокую физиологическую значимость для организма человека к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды.

Данная проблема решается за счет внесения в рецептуру сокосодержащего напитка функционального назначения концентрированного сока из функционального растительного сырья: ягод, корнеплодов и экстрактов из лекарственного сырья в виде: 1) концентрированного сока брусники, концентрированного сока актинидии, концентрированного сока моркови, экстракта родиолы розовой; 2) концентрированного сока брусники, концентрированного сока винограда, концентрированного сока свеклы, экстракта листа березы; 3) концентрированного сока голубики, концентрированного сока актинидии, концентрированного сока моркови, экстракта родиолы розовой.

Способ получения сокосодержащего напитка функционального назначения представлен на фиг. 1.

Способ осуществляется следующим образом.

Основное сырье: ягоды, лекарственное сырье, корнеплоды проходят инспектирование, при котором отбираются гнилые, битые, неправильной формы ягоды и посторонние примеси, далее обработку водой температуры 18-20°С и механическую очистку.

Сок извлекают из ягод прессованием гидравлическим прессом под давлением 15-20 МПа, концентрируют с целью повышения химической и микробиологической стабильности при помощи роторно-распылительной установки при температуре 85-90°С и давлении 4,9 кПа. Лекарственное сырье измельчается до размера 2-5 мм, затем экстрагируется водой при температуре 80°С в течение 240 мин с гидромодулем 1:10. Корнеплоды измельчаются до кубиков с размером 40×40 мм и кусков 30×40 мм, бланшируются при температуре 75°С в течение 5 минут, обрабатываются ферментным препаратом Pectinex XXL в количестве 0,02%-0,03% к массе обрабатываемого сырья при температуре 50°С в течение 120 минут, способствуя максимальному извлечению сокаиз корнеплодов, затем прессованием извлекают сок, концентрируют сок при помощи роторной установки при температуре 85-90°С и давлении 4,9кПа с целью повышения химической и микробиологической стабильности. Полученный концентрированный сок из ягод, лекарственного сырья и корнеплодов купажируют путем внесения при непрерывном помешивании в течение 15-20 минут отдельных компонентов в купажную емкость. Перед асептическим розливом проводят предварительную пастеризацию при температуре 90°С в течение 30 секунд.

Пример 1

Состав для выполнения сокосодержащего напитка (прототип), мас. %:

Тыквенный сок - 25,8-44,7

Ягодный сок - 4,0-13,0

Тыквенный отвар - 21,5-42,1

Сахарный сироп 16,4-29,3

Растительное масло - 0,1-3,0

Каррагинан 0,1-0,3

Пример 2

Состав для выполнения сокосодержащего напитка «Брусничка» функционального назначения, содержит ингредиенты в следующем соотношении, масс. %:

Сахар - 8,00

Концентрированный сок брусники - 1,07

Концентрированный сок актинидии - 0,54

Концентрированный сок моркови - 0,54

Экстракт родиолы розовой - 15,00

Лимонная кислота - 0,03

Вода остальное - 74,82

Пример 3

Состав для выполнения сокосодержащего напитка «Виноградинка» функционального назначения, содержит ингредиенты в следующем соотношении, масс. %:

Сахар - 8,00

Концентрированный сок брусники - 1,28

Концентрированный сок винограда -0,64

Концентрированный сок свеклы - 0,64

Экстракт листа березы - 15,00

Лимонная кислота - 0,04

Вода остальное - 74,40

Пример 4

Состав для выполнения сокосодержащего напитка «Лесная ягода» функционального назначения, содержит ингредиенты в следующем соотношении, масс. %:

Сахар - 9,10

Концентрированный сок голубики - 1,55

Концентрированный сок актинидии - 0,78

Концентрированный сок моркови - 0,78

Экстракт родиолы розовой - 15,00

Лимонная кислота - 0,03

Вода остальное - 72,76.

Приготовленные сокосодержащие напитки приобретают своеобразный оттенок, аромат и вкус за счет использования соков ягод, корнеплодов и лекарственного сырья. В таблице 1 представлены результаты физико-химической оценки сокосодержащих напитков функционального назначения.

Результаты таблицы 1 свидетельствуют о том, что сокосодержащие напитки функционального назначения содержат аскорбиновую кислоту в количестве от 18 мг до 27 мг, а также служат дополнительным источником Р-активных фенольных соединений.

Техническим результатом, обеспечиваемым заявленным изобретением, является повышение пищевой ценности напитков путем увеличения содержания полезных ингредиентов, а именно создание пищевого продукта, обладающего тонизирующим, антистрессовым, адаптогенным действием за счет высокого содержания аскорбиновой кислоты, полифенольных веществ, антиоксидантов.

Список литературы

1. Патент 2388351 RU, МПК 51A23L 2/02, A23L 2/60, A23L 5/30. Способ получения сокосодержащего для диетического питания/ B.B. Бурков(RU); 2007138677/13; заявл. 27.04.2009; опубл. 10.05.2010

2. Патент 2602287RU, МПК 51A23L 2/02, A23L 2/60, A23L 5/30. Сокосодержащий напиток / М.Ю. Тамова(RU), Е.В. Барашкина(RU), Е.С. Франченко (RU), Н.Р. Третьякова(RU), С.С. Куценко; 2015126218/13; заявл. 30.06.2015; опубл. 20.11.2016.

3. Патент 2525927 RU, МПК 51A23L 2/02, A23L 2/06, A23L 2/52, A23L7/30. Пребиотический сокосодержащий напиток/ ХольмгренКерстин (SE), ЛиндгренМари (SE), 2011147744/13; заявл. 20.03.2013; опубл. 20.08.2014.

4. Патент 2405386 RU, МПК 5XA23L 2/00. Сокосодержащий тыквенный напиток/ Т.К. Каленик, (RU), Т.В. Парфенова (RU), Е.Г. Новицкая (RU), Л.А. Коростелева(RU); 2009100085/13; заявл. 20.07.2010; опубл. 10.12.2010.

Способ получения сокосодержащего напитка функционального назначения, включающий извлечение сока из ягодно-овощных компонентов и его смешивание, отличающийся тем, что дополнительно содержит экстракты из лекарственного сырья, полученные измельчением до размера 2-5 мм, последующим экстрагированием водой при температуре 80°С в течение 240 мин с гидромодулем 1:10, а извлечение сока из ягоды осуществляют их прессованием гидравлическим прессом под давлением 15-20 МПа, затем концентрируют при помощи роторно-распылительной установки при температуре 85-90°С и давлении 4,9 кПа, корнеплоды измельчают до кубиков с размером 40×40 мм и кусков 30×40 мм, бланшируют при температуре 75°С в течение 5 минут с дальнейшей их обработкой ферментным препаратом Pectinex XXL в количестве 0,02-0,03% к массе обрабатываемого сырья при температуре 50°С в течение 120 минут, с последующим прессованием, концентрацией сока при помощи роторной установки при температуре 85-90°С и давлении 4,9 кПа, после чего купажируют полученный плодово-овощной сок и экстракты из лекарственного сырья при непрерывном помешивании в течение 15-20 минут и пастеризуют при температуре 90°С в течение 30 секунд.



 

Похожие патенты:

Способ получения плодоовощного напитка включает мойку плодов и овощей, нарезку, дальнейшее получение компонентов напитка и их купажирование, фасовку и герметизацию.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству безалкогольных напитков. Способ получения плодоовощного напитка включает мойку плодов и овощей, нарезку, дальнейшее получение компонентов напитка и их купажирование, фасовку и герметизацию.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Предлагается способ вакуумного концентрирования сока прямого отжима, предусматривающий сбор сока прямого отжима, вакуумную сушку при остаточном давлении 4-5 кПа и толщине слоя 20 мм.

Изобретение относится к области напитков, включающих соединение модулирующее аромат и сладость. Для получения концентрированного раствора (S)-1-(3-(((4-амино-2,2-диоксидо-1H-бензо[с][1,2,6]тиадиазин-5-ил)окси)метил)пиперидин-1-ил)-3-метилбутан-1-она или его соли, или сольвата добавляют к водному раствору: полимер пищевого качества, растворимого в воде до 0,1 мас.% или больше при 20°C до водного раствора, подсластитель и (S)-1-(3-(((4-амино-2,2-диоксидо-1H-бензо[с][1,2,6]тиадиазин-5-ил)окси)метил)пиперидин-1-ил)-3-метилбутан-1-она.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен способ получения сухого водорастворимого экстракта из растительного сырья, включающий измельчение растительного сырья, ультразвуковую экстракцию, очистку экстракта, его сушку и измельчение сухого экстракта.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к витаминизированным напиткам с повышенной пищевой ценностью, предназначенным для питания людей, ведущих активный образ жизни, и студенческой молодежи.
Изобретение относится к безалкогольной промышленности и касается приготовления концентрата сбитня - исконно русского напитка, используемого также в качестве профилактического, тонизирующего и общеукрепляющего средства.
Изобретение относится к безалкогольной промышленности. Безалкогольный напиток характеризуется тем, что для получения 1 кг напитка используют сок виноградный концентрированный в количестве 671,855 г, сок яблочный концентрированный 300 г, натрий двууглекислый 0,005 г, аскорбиновую кислоту пищевую 1,0 г, сахар 25 г и сорбат калия 1,5 г.
Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно к производству безалкогольных напитков, и может быть использован в производстве биологически активных напитков на основе натурального сырья.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ осуществляют в два временных этапа.

Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к производству сокосодержащего напитка функционального назначения, и может быть использовано на предприятиях консервной отрасли. Способ предусматривает извлечение сока из ягодно-овощных компонентов и смешивание его с дополнительной добавкой экстрактов из лекарственного сырья. При этом экстракты получают измельчением лекарственного сырья до размера 2-5 мм и затем экстрагируют водой при температуре 80°С в течение 240 мин с гидромодулем 1:10, а сок из ягод получают путем их прессования гидравлическим прессом под давлением 15-20 МПа с последующим концентрированием при помощи роторно-распылительной установки при температуре 85-90°С и давлении 4,9 кПа. При получении сока из корнеплодов их измельчают до кубиков с размером 40×40 мм и кусков 30×40 мм, бланшируют при температуре 75°С в течение 5 минут, обрабатывают ферментным препаратом Pectinex XXL в количестве 0,02-0,03 к массе обрабатываемого сырья при температуре 50°С в течение 120 минут, прессуют и затем полученный сок концентрируют при помощи роторной установки при температуре 85-90°С и давлении 4,9 кПа. Полученный плодово-овощной сок и экстракты из лекарственного сырья купажируют при непрерывном помешивании в течение 15-20 минут и пастеризуют при температуре 90°С в течение 30 секунд. Изобретение обеспечивает получение сокосодержащего напитка с повышенной пищевой ценностью за счет увеличения содержания полезных ингредиентов, а именно создание пищевого продукта, обладающего тонизирующим, антистрессовым, адаптогенным действием за счет высокого содержания аскорбиновой кислоты, полифенольных веществ, антиоксидантов. 1 табл., 1 ил.

Наверх