Виброцентробежный сепаратор



Виброцентробежный сепаратор
Виброцентробежный сепаратор
Виброцентробежный сепаратор
Виброцентробежный сепаратор
B07B1/26 - Разделение или сортировка твердых материалов путем просеивания или грохочения; разделение с помощью газовых или воздушных потоков; прочие виды разделения сухими способами сыпучих материалов или штучных изделий, хранимых навалом и пригодных для сортировки как сыпучие материалы (комбинирование устройств для сухого разделения с устройствами для мокрого разделения B03B; сортировка почтовых отправлений, сортировка изделий или материалов вручную или автоматически с помощью механизмов, срабатывающих под действием импульса элементов, воспринимающих или измеряющих параметры сортируемых изделий или материалов B07C)

Владельцы патента RU 2686760:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Башкирский государственный аграрный университет" (RU)

Изобретение относится к сепараторам, предназначенным для разделения преимущественно зерновых материалов, и может быть использовано в мукомольной, химической и других отраслях промышленности. Виброцентробежный сепаратор состоит из корпуса, рабочего органа, привода вращательного движения рабочего органа от двигателя вращения и вибрационного привода рабочего органа в вертикальной плоскости от плоского линейного асинхронного электродвигателя, индукторы которого жестко закреплены на основании, а его ротор подвижен и подпружинен в вертикальной плоскости и выполнен из металла с высокой электропроводностью. Рабочий орган с ротором вдоль оси вращения разделены на подвижные относительно друг друга секции. Технический результат – снижение установленной мощности вибрационного привода и повышение надежности конструкции виброцентробежного сепаратора. 3 ил.

 

Изобретение относится к сепараторам, предназначенным для разделения, преимущественно зерновых материалов, на фракции по размерам и аэродинамическим свойствам, и может быть использовано на селекционных станциях, элеваторах, в фермерских хозяйствах, заводах по производству семян и круп, а также в мукомольной, комбикормовой, химической и других отраслях промышленности.

Известен виброцентробежный зерновой сепаратор, состоящий из корпуса, вращающегося и вибрирующего рабочего органа, приводов для вибрационного и вращательного движений рабочего органа [1].

Недостатком технического решения является низкая надежность вибрационного привода рабочего органа виброцентробежного сепаратора из-за передачи значительных динамических усилий на подшипниковые узлы, наличие большого числа трущихся и изнашивающихся деталей.

Наиболее близкой к предлагаемому техническому решению является установка, состоящая из корпуса, рабочего органа, привода вращательного движения рабочего органа от двигателя вращения и вибрационного привода рабочего органа в вертикальной плоскости от плоского линейного асинхронного электродвигателя, индукторы которого жестко закреплены на основании, а его ротор подвижен и подпружинен в вертикальной плоскости и выполнен из металла с высокой электропроводностью [2].

Недостатком технического решения является передача больших динамических нагрузок на упругие элементы из-за большой массы рабочего органа и ротора, одновременно совершающих колебательное движение, большая установленная мощность линейного асинхронного электродвигателя (ЛАД), большие пусковые токи ЛАД, что в целом снижает надежность вибрационного привода.

Во всех известных авторам конструкциях, вращательное движение рабочего органа с одновременным его вибрационным движением от ЛАД, происходит при одновременном воздействии электромагнитной силы индукторов ЛАД на весь его ротор, который соединен с рабочим органом.

Целью изобретения является снижение установленной мощности и повышение надежности виброцентробежного сепаратора.

Это достигается тем, что рабочий орган с ротором вдоль оси вращения разделены на подвижные относительно друг от друга секции.

Предлагаемое техническое решение имеет существенное отличие от известных, заключающееся в том, что электромагнитная сила передается от индукторов ЛАД не одновременно всему ротору, а только нескольким секциям, на которые разделены ротор с рабочим органом. По мере вращения ротора электромагнитная сила от индукторов будет по очереди передана каждой секции ротора связанной со своей секцией рабочего органа, которая находится напротив индукторов ЛАД. Индукторы ЛАД во время работы виброцентробежного сепаратора подключены к сети постоянно. Такое решение позволит снизить динамические нагрузки на упругие элементы, снизить установленную мощность виброцентробежного сепаратора и повысит его надежность.

На фиг. 1 показан общий вид предлагаемой конструкции виброцентробежного сепаратора. На фиг. 2 показан разрез А-А по фиг. 1; на фиг. 3 - положение секции в момент ее нахождения в электромагнитном поле индукторов ЛАД.

Виброцентробежный сепаратор имеет корпус 1. Внутри корпуса находится рабочий орган, состоящий из секций 6 (фиг. 1). Внутри корпуса размещен линейный электропривод вибрационного движения рабочего органа в вертикальной плоскости, представляющий собой плоский ЛАД, состоящий из нескольких индукторов 2 (фиг. 2) [3], жестко закрепленных на основании, и ротоpa, который разделен на независимые друг от друга вертикальные подвижные секции 14, которые соединены с секциями рабочего органа 6. Секции ротора 14 с помощью направляющих 11 (фиг. 3) соединены с кольцом 8. Секции рабочего органа с ротором подвижны и подпружинены в вертикальной плоскости с помощью упругих элементов 10. Секции ротора 14 через кольцо 8 соединены с горизонтально расположенным шкивом 9. Шкив 9 при помощи клиновых ремней получает вращение от шкива 4, закрепленного на валу электродвигателя 3. При вращении шкива 9 секции рабочего органа 6 с секциями ротора 14 приводятся во вращение вокруг своей вертикальной оси через шлицевые соединения 5.

Секции ротора 14 выполнены из металла с высокой электропроводностью и могут быть изготовлены из алюминиевой или медной пластины, которая в дальнейшем изгибается в соответствие с радиусом изгиба секции рабочего органа и разделяется на секции, равные количеству секций рабочего органа.

Внутри корпуса виброцентробежного сепаратора, параллельно образующей рабочего органа, установлены приемная воронка 12, веялка 13 и разбрасыватели 7.

При подаче напряжения на электродвигатель 3 (фиг. 1), рабочий орган виброцентробежного сепаратора будет совершать вращательное движение вокруг своей оси, при этом индукторы ЛАД постоянно подключены к сети. В момент вращения рабочего органа, когда секции ротора располагаются напротив индукторов ЛАД, возникает электромагнитная сила, под действием которой секции ротора с секциями рабочего органа приходят в поступательное движение, например вниз. При движении секций упругие элементы 10 сжимаются (фиг. 3). По мере вращения рабочего органа, наступает момент, при котором секции ротора выходят из электромагнитного поля индукторов ЛАД, при этом электромагнитные силы исчезают и под действием потенциальной энергии, накопленной в упругих элементах 10, секции возвращаются в исходное состояние (фиг. 3), продолжая совершать вращательное движение. Затем следующие секции ротора снова располагается напротив индукторов 2 и далее описанный процесс повторяется. Таким образом, секции рабочего органа с секциями ротора совершают вибрационно-вращательное движение.

Через входной патрубок и дозатор исходный сыпучий материал поступает в верхнюю часть блока - веялку 13, где созданный вентилятором воздушный поток проходит сквозь разбрасываемый сыпучий материал и удаляет легкие примеси и пыль. Поступающий с разбрасывателя сыпучий материал под воздействием центробежной силы прижимается к внутренней поверхности секций решет и перемещается вниз под собственным весом. Вследствие возвратно-поступательного движения секций происходит отделение сорных примесей.

В данной конструкции частота и амплитуда колебаний секций рабочего органа зависит от его частоты вращения, соответственно регулированием частоты вращения рабочего органа можно изменять параметры его колебаний. Частоту вращения рабочего органа можно изменять с помощью преобразователя частоты напряжения или тиристорных регуляторов напряжения [4].

Также частота и амплитуда колебаний рабочего органа зависит и от количества секций, на которые разделен ротор 14. Чем больше таких секций, тем больше частота колебаний рабочего органа при одинаковой его частоте вращения.

Разделение рабочего органа и ротора виброцентробежного сепаратора на секции позволяет приводить в поступательное движение одновременно не весь рабочий орган, а лишь те секции, которые находятся напротив индукторов ЛАД. Это позволяет снизить установленную мощность вибрационного привода, а так же в несколько раз уменьшить динамическую нагрузку на упругие элементы и на всю конструкцию в целом. При этом качество разделения и производительность остаются на прежнем уровне.

Источники информации

1. Авторское свидетельство СССР №506439 по классу В07В 1/44. Вибро-центробежный зерновой сепаратор / Гончаров Е.С., Прилуцкий А.Н., Полупанов Ф.П., Волошин Н.И., Быдриевский Ю.В., Старков А.А, Кодин Н.А., Шишкин Н.В., Антонов Б.Н., Цукарева С.Ф., Малкин Б.Л.; заявитель и патентообладатель Украинский головной научно-исследовательский институт механизации и электрификации сельского хозяйства, Горьковский машиностроительный завод им. М. Воробьева, 15.03.1976 г. Бюллетень №10.

2. Патент 2624702, Российская Федерация, МПК В04b 3/06. Вибрационная центрифуга / Линенко А.В., Линенко Ю.А., Халилов Б.Р., Туктаров М.Ф.; заявитель и патентообладатель Башкирский гос-й аграрный ун-т, 09.03.2016 г.

3. Насар С.А., Болдеа И. Линейные тяговые электрические машины: Пер. с англ. / Под ред. д-ра техн. наук А.С.Курбасова. М.: Транспорт, 1981. 176 с.

4. Ильинский Н.Ф., Москаленко В.В. Электропривод: энерго- и ресурсосбережение: учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений - М.: Издательский центр «Академия», 2008. - 208 с.

Виброцентробежный сепаратор, состоящий из корпуса, рабочего органа, привода вращательного движения рабочего органа от двигателя вращения и вибрационного привода рабочего органа в вертикальной плоскости от плоского линейного асинхронного электродвигателя, индукторы которого жестко закреплены на основании, а его ротор подвижен и подпружинен в вертикальной плоскости и выполнен из металла с высокой электропроводностью, отличающийся тем, что рабочий орган с ротором вдоль оси вращения разделены на подвижные относительно друг друга секции.



 

Похожие патенты:

Предложенное изобретение относится к области добычи полезных ископаемых, а именно к первичной переработке сухого алмазосодержащего сырья непосредственно на месторождении.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для получения высококачественных семян кукурузы. Комплекс представляет собой стационарный мини-завод, включающий линию приема и доработки початков, линию сушки початков контейнерного типа, линию обмолота початков, линию первичной очистки зерна кукурузы и средства, обеспечивающие технологическую связь между линиями.

Изобретение относится к области коммунального хозяйства. Система сбора, сортировки и переработки коммунальных отходов содержит средства транспорта, ряд пунктов сбора и сортировки отходов на территории обслуживаемого района, цех переработки отходов в том же районе.

Изобретение относится к горной промышленности и предназначено для добычи и переработки руд с низким содержанием полезного компонента, в частности урановых. Техническим результатом является повышение эффективности способа разработки за счет уменьшения объемов выдаваемой на поверхность руды на 40…45%, использования хвостов сепарации (пустой породы) в качестве закладочного материала и блочного подземного выщелачивания бедной руды, полученной при сортировке.

Изобретение относится к угольной промышленности и может быть использовано при сухом обогащении труднообогатимых углей, а именно высокозольных. Способ обогащения высокозольного каменного угля включает этапы переработки, осуществляемые в следующей последовательности: исходный уголь крупностью менее 120 мм подвергают измельчению до крупности менее 5 мм и одновременной сушке в измельчающем агрегате с контролируемой атмосферой, измельченный продукт подвергают обеспыливанию пневматической классификацией, после чего осуществляют электростатическую сепарацию для частичного удаления зольной фракции, затем полученный электростатической сепарацией концентрат подвергают среднетемпературному пиролизу путем нагрева в контролируемой атмосфере, полученный полукокс подвергают сухой магнитной сепарации для удаления зольной фракции.

Изобретение относится к устройствам сепарации пластикового лома, который представляет собой полимерные отходы разной фактуры, имеющие различную плотность и аэродинамические характеристики, и может быть использовано для сепарации измельченных отходов, образующихся при переработке ПЭТ бутылки.

Машина зерноочистительная комбинированная состоит из воздушного канала для сепарации зерна восходящим воздушным потоком и окон для приема исходного и вывода обрабатываемого зернового материала.

Предложенное изобретение относится к технике обогащения кварцевого песка, поставляемого на стекольные заводы автомобильным и железнодорожным транспортом, и может использоваться для обогащения различных сыпучих материалов в строительной химической и других отраслях промышленности.

Предложенное изобретение относится к процессам обогащения сухим способом доломита, применяемого для приготовления стекольной шихты и асфальтобетонных смесей, и может быть использовано для обогащения известняка и других нерудных материалов.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к технологическим процессам послеуборочной обработки зерна и семян, преимущественно зерновых культур. Способ послеуборочной обработки зерна и семян включает очистку, разделение и сушку зерна.

Изобретения относятся к устройствам для классификации материала по размеру, в частности устройствам дисковых модулей валов дисковых сепараторов. По одному из вариантов дисковый модуль вала сепаратора содержит диск, ограниченный с торца криволинейной поверхностью малого контура и выполненный с возможностью монтажа на валу, плоский элемент, ограниченный с торца криволинейной поверхностью большого контура, смонтированный на первой боковой стороне диска и выполненный меньше его размером по толщине.

Изобретение относится к технике разделения различных кусковых и сыпучих материалов по фракциям. Устройство для грохочения сыпучих материалов содержит просеивающую поверхность, выполненную в виде установленных на раме с возможностью сонаправленного вращения валов с закрепленными на них в шахматном порядке многогранными дисками.

Предложенная группа изобретений относится к установке грохочения и способам использования грохотов, которые могут применяться для отделения твердых частиц первой крупности от твердых частиц второй крупности в различных отраслях – нефтепромысловой, фармацевтической, пищевой, медицинской и прочих.

Изобретение относится к дозирующему оборудованию и может быть использовано для подачи различных сыпучих материалов в сельскохозяйственной и лесной семяобрабатывающей технике с целью их разделения на фракции.

Корпус (100) транспортера содержит среднюю секцию (102), имеющую первый и второй концы (102', 102''); проходящие через них первую и вторую оси (40, 50) поворота. Средняя секция (102) имеет возможность поворота вокруг первой оси (40) поворота из рабочего положения транспортера в транспортное положение и обратно.

Предложенная группа изобретений предназначена для разделения промывочной жидкости и выбуренной породы. Согласно первому варианту двухситная система для соединения с вибрационным грохотом содержит узел верхнего сита, имеющий нежесткое соединение с узлом нижнего сита с образованием канала между узлами верхнего сита и нижнего сита.

Предложенное изобретение относится к оборудованию для просеивания, в частности к модульному крупногабаритному вибрационному грохоту с изменяемым пролетом и переменной амплитудой.

Предложенная группа изобретений может использоваться в сепарационных установках, которые могут применяться в горнодобывающей, фармацевтической, пищевой, медицинской и других отраслях для разделения смесей жидкости и твердого вещества.
Заявленная группа изобретений относится к системе для сепарирования суспензии и способам для сепарирования суспензии. Может применяться в горнодобывающей, фармацевтической, пищевой, медицинской и/или других отраслях промышленности для требуемого сепарирования смесей.

Изобретение относится к устройствам для разделения сыпучих смесей, конкретнее к самоочищающимся решетам, использующим механизм шаровой очистки, и может найти применение в сельском хозяйстве, в зерноочистительных машинах, а также других отраслях промышленности.

Изобретение относится к сепараторам сыпучих материалов и может применяться в сельском хозяйстве и в других отраслях. Техническим результатом является упрощение конструкции. Сепаратор сыпучих материалов включает цилиндрическое решето, установленное с возможностью вращения, размещенный внутри цилиндрического решета с возможностью вращения распределительный ротор с лопатками, закрепленными радиально или под углом к радиусу ротора. Зазор между продольными лопатками и внутренней поверхностью цилиндрического решета выполнен переменным. Лопатки выполнены из двух пластин, наложенных друг на друга. Уклон решета выполнен в сторону осевого перемещения сепарируемого материала. 5 з.п. ф-лы, 5 ил.

Изобретение относится к сепараторам, предназначенным для разделения преимущественно зерновых материалов, и может быть использовано в мукомольной, химической и других отраслях промышленности. Виброцентробежный сепаратор состоит из корпуса, рабочего органа, привода вращательного движения рабочего органа от двигателя вращения и вибрационного привода рабочего органа в вертикальной плоскости от плоского линейного асинхронного электродвигателя, индукторы которого жестко закреплены на основании, а его ротор подвижен и подпружинен в вертикальной плоскости и выполнен из металла с высокой электропроводностью. Рабочий орган с ротором вдоль оси вращения разделены на подвижные относительно друг друга секции. Технический результат – снижение установленной мощности вибрационного привода и повышение надежности конструкции виброцентробежного сепаратора. 3 ил.

Наверх