Универсальный пыж-контейнер для дроби и картечи

Изобретение относится к области охоты и спорта. Универсальный пыж-контейнер для дроби и картечи содержит корпус из полиэтилена в виде стакана с боковой стенкой, разделенной поперечной внутренней перегородкой с образованием насыпной полости для дроби и картечи и обтюратора в виде манжет. На конце внешней поверхности манжеты выполнены канавки для стравливания воздуха. На боковой стенке стакана выполнены винтовые нарезы и сквозные разрезы, образующие лепестки с возможностью соприкосновения поверхностей смежных лепестков по указанным разрезам. Плоскости, в которых лежат соседние разрезы, расположены под углом 90° относительно друг друга. Продольные разрезы выполнены различной длины для образования лепестков различной длины. Винтовые нарезы выполнены в виде двенадцати винтовых прямоугольных продольных прорезей для обеспечения вращения снаряда в полете вокруг его оси. Дробь и картечь выполнены стальными и сферичными и уложены в насыпной полости слоями. Технический результат заключается в повышении надежности ствола, увеличении кучности дроби, улучшении равномерности осыпи дроби, повышении результатов стрельбы и надежности поражения цели. 3 з.п. ф-лы, 4 ил., 2 табл.

 

Изобретение относится к области охоты и спорта.

Наиболее близким аналогом предлагаемого изобретения является пыж-контейнер для дроби, содержащий выполненный в виде стакана корпус, имеющий камеру для дробового снаряда, боковую стенку и дно и снабженный обтюрирующей манжетой, при этом в боковой стенке корпуса параллельно его продольной оси выполнены четыре сквозные прорези, образующие лепестки с возможностью соприкосновения поверхностей смежных лепестков по указанным прорезям, отличающийся тем, что плоскости, в которых лежат соседние прорези расположены под углом 90° относительно друг друга (RU 69626 U1 /1/) Недостатком наиболее близкого аналога /1/ являются низкие показатели стрельбы дробью, такие как кучность и осыпь на различных расстояниях стрельбы, недостаточная энергия дробин для надежного поражения цели на расстояниях до 45 метров.

Технической задачей заявляемого изобретения является создание конструкции универсального контейнера-пыжа, обеспечивающей сохранение надежности ствола, увеличение кучности дроби, улучшение равномерности осыпи дроби, повышение результатов стрельбы и надежности поражения цели, возможность применения схемы согласованного расположения нескольких размеров дроби и картечи в полости одного пыжа-контейнера.

Техническая задача решается тем, что универсальный пыж-контейнер для дроби и картечи содержит корпус из полиэтилена в виде стакана с боковой стенкой, разделенной поперечной внутренней перегородкой с образованием насыпной полости для дроби и картечи и обтюратора в виде манжет. На конце внешней поверхности манжеты выполнены канавки для стравливания воздуха. На боковой стенке стакана выполнены винтовые нарезы и сквозные разрезы, образующие лепестки с возможностью соприкосновения поверхностей смежных лепестков по указанным разрезам. Плоскости, в которых лежат соседние разрезы, расположены под углом 90° относительно друг друга. Продольные разрезы выполнены различной длины для образования лепестков различной длины. Винтовые нарезы выполнены в виде двенадцати винтовых прямоугольных продольных прорезей для обеспечения вращения снаряда в полете вокруг его оси. Дробь и картечь выполнены стальными и сферичными и уложены в насыпной полости слоями.

Дробь и картечь могут быть выполнены из низкоуглеродистой стали.

Диаметр дроби и картечи в разных слоях может быть одинаков и/или различен

Может быть выполнено две канавки.

Глубина полости может дополнительно регулироваться укладкой на дно полости войлочных или пробковых пыжей для 20-го калибра диаметром 15,2 мм.

В таблице №1 даны примеры укладки дроби и картечи в насыпной полости. Количество в слое дробин или картечин (строки №1, 2). Номера стальной дроби и картечи (строка №3), их, количество слоев в полости контейнера. Диаметр полости (строка №4). Глубина полости (строка №5).

Расчетным путем определено, что, например, укладывается в одном слое 3 картечины диаметром 7,0 мм и четыре картечины диаметром 6,2 мм в полости, диаметром 15,2 мм и глубиной 30,0 мм.

Указанные в таблице №1 размеры дроби и картечи охватывают все виды дроби и картечи для дробовых охот и стрелковых соревнований в России, поэтому заявляемый ж-контейнер, с которыми снаряжаются патроны, можно назвать универсальным.

Глубина Н, мм насыпной полости определяется по формуле: H=N×D×Ky, где D - диаметр дроби и картечи, мм, N - количество слоев, Kу=0,875 - коэффициент усадки, а диаметр Dп, мм полости равен Dп=M×D×Ky, где М - целое число дробин в одном слое, D - диаметр дроби и картечи, мм, Kу = 0,875 - коэффициент усадки.

При выборе альтернативы из токсичной свинцовой дроби рассматривают такие металлы, как цинк, олово, молибден, кадмий висмут, вольфрам, обедненный уран и даже золото из-за его высокой плотности - 19,82 гр/см2

Однако сталь низкоуглеродистая, из которой изготавливают бунтовую проволоку для дроби, имеет явное преимущество по цене, объемам производства в России, технологичности изготовления в массовом производстве и относительно невысокой твердости в стадии поставки (до 150 единиц HV), по сравнению с другими дорогостоящими и редкими металлами.

В таблице №2 даны основные данные о стальных дробовых и картечных снарядах весом 24 грамма.

За счет применения усовершенствованной конструкции контейнера с полостью, заполненной сферичными стальными дробинами и картечинами плотно уложенными слоями увеличивается в 1,5 раза количество дробин в снаряде, увеличивается скорость снаряда до 420 м/с, снижается давление на стенки полости при расклинивании наружных (касающихся стенки полости) дробин и картечин, наличия на поверхности, а также засчет наличия на наружной поверхности контейнера двенадцати продольных прямоугольных винтовых прорезей, достигается технический результат, заключающийся в сохранении надежности ствола, увеличение кучности дроби, улучшение равномерности осыпи дроби, повышение результатов стрельбы и надежности поражения цели, возможность применения схемы согласованного расположения нескольких размеров дроби и картечи в полости одного пыжа-контейнера.

Сущность изобретения поясняется чертежами.

На фиг. 1 показан продольный разрез А-А дробового снаряда с предлагаемым пыжом-контейнером;

На фиг. 2 показана наружная поверхность предлагаемого пыжа-контейнера с продольными прорезями и разрезами;

На фиг. 3 показан вид А с передней части пыжа-контейнера,

На фиг. 4 - вид Б контейнера со стороны манжеты.

Корпус контейнера 1 выполнен в виде стакана, который имеет насыпную полость 2 для дробового снаряда, манжету 5. продольные разрезы 7, канавки для стравливания воздуха 4. продольные винтовые прорези 3, полость манжеты 6.

При испытаниях предлагаемого пыжа-контейнера со стальной дробью №7 (диаметр 2,5 мм) на расстоянии 35 метров из ружья с чоковым сужением 1,0 мм кучночть составила 85%, прорывов в стенках контейнера не обнаружено, на стенках полости контейнера, на его лепестках следы вмятин от дробин, расположенных по концентричным окружностям до высоты % от длины лепестков. Это показывает то, что весь дробовой снаряд, при максимальных давлениях, при выстреле не касается поверхности ствола, и, уплотняясь, является амортизатором для получения комфортного выстрела по отдаче.

Было отстрелено 10 патронов из баллистического ствола (навеска пороха «Сунар 24» - 1,5 грамма, вес дробового снаряда - 24 грамма, скорость - V0 - 420 м/с, давление в патроннике 660 атм). Твердость дроби стали 20, диаметр-2,5 - 158-136HV (протокол №3 исследования в ЦЗЛ ОАО «Московский подшипник», дробь производства ООО «НПФ Юлия»).

Вышеприведенные результаты дают основание использовать заявляемый пыж-контейнер на охоте и в стрелковом спорте при выполнении обязательного условия - предельные отклонения диаметра дроби обязательно должны соответствовать ГОСТ 7837-76.

Масса дроби и картечи в контейнере рассчитывается с учетом плотности стали-7,85 г/см3.

1. Универсальный пыж-контейнер для дроби и картечи, содержащий корпус из полиэтилена в виде стакана с боковой стенкой, разделенной поперечной внутренней перегородкой с образованием насыпной полости для дроби и картечи и обтюратора в виде манжеты, на конце внешней поверхности манжеты выполнены канавки для стравливания воздуха, на боковой стенке стакана выполнены винтовые нарезы и сквозные разрезы, образующие лепестки с возможностью соприкосновения поверхностей смежных лепестков по указанным разрезам, а плоскости, в которых лежат соседние разрезы, расположены под углом 90° относительно друг друга, отличающийся тем, что продольные разрезы выполнены различной длины для образования лепестков различной длины, винтовые нарезы выполнены в виде двенадцати винтовых прямоугольных продольных прорезей для обеспечения вращения снаряда в полете вокруг его оси, при этом дробь и картечь выполнены стальными и сферичными и уложены в насыпной полости слоями.

2. Пыж-контейнер по п. 1, отличающийся тем, что дробь и картечь выполнены из низкоуглеродистой стали.

3. Пыж-контейнер по п. 1, отличающийся тем, что диаметр дроби и картечи в разных слоях одинаков и/или различен.

4. Пыж-контейнер по п. 1, отличающийся тем, что выполнено две канавки.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области вооружения, а именно к функциональным ружейным патронам. Содержит гильзу с капсюлем-воспламенителем, вышибной пороховой заряд, полимерный пыж-контейнер.

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к пулевым патронам для гладкоствольных ружей, и может быть использовано для спортивной стрельбы и стрельбы при охоте на кабана, оленя и других крупных животных.

Изобретение относится к производству патронов к служебному оружию или для охоты и может быть применено для стрельбы из гладкоствольных ружей. В пулевом патроне, который содержит гильзу, капсюль-воспламенитель, основной метательный заряд, пыж и снабженную охватывающими центрирующими отделяющими элементами пулю, в полиэтиленовой или бумажной гильзе с металлическим основанием размещена вторая дополнительная часть метательного заряда, отделенная от первой дополнительной части метательного заряда диафрагмой с отверстием.

Изобретение относится к средствам борьбы полиции с массовыми беспорядками, а именно к гранатометным патронам нелетального ударно-шокового действия. Патрон ударно-шокового действия содержит длинную гильзу, метательный заряд, газовое уплотнение, ударные элементы и пыж.

Изобретение относится к области боеприпасов для гладкоствольных ружей. Патрон содержит гильзу, капсюль-воспламенитель, метательный заряд, пыж и метаемый элемент.

Группа изобретений относится к области боеприпасов. Метательное тело представляет собой корпус, который снаружи имеет цилиндрическую или бочкообразную форму, а внутри имеет сквозное отверстие в виде сопла Лаваля, состоящего из конфузора и диффузора.

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к сигнальным патронам для гладкоствольных ружей. Сигнальный патрон содержит гильзу с капсюлем-воспламенителем, пороховой метательный заряд, метаемое снаряжение, вспомогательные элементы снаряжения и контейнер.

Изобретение относится к боеприпасам для охотничьих и спортивных гладкоствольных ружей. .

Изобретение относится к производству охотничьих патронов с высокими баллистическими показателями. .

Изобретение относится к боеприпасам для охоты, которые используются для стрельбы из гладкоствольных ружей, а именно к дробовым снарядам. .

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к дробовым снарядам. Дробовой снаряд содержит выполненный в виде стакана пыж-контейнер, амортизатор, обтюратор и дополнительный контейнер.

Изобретение относится к боеприпасам для стрелкового оружия, в частности к гильзам. Гильза состоит из стенок и донца.

Группа изобретений относится к боеприпасам, в частности к гильзам патронов для стрелкового оружия. Гильза состоит из стенок и донца.

Изобретение относится к области боеприпасов для спортивно-охотничьих гладкоствольных ружей, а именно к дробовым патронам, и решает задачу повышения эффективности поражения целей (мишеней) стальной дробью на дальностях стрельбы, аналогичных для свинцовой дроби.

Изобретение относится к пневматическому оружию. .

Изобретение относится к патронам для гладкоствольного охотничьего оружия, преимущественно к дробовым патронам с контейнерными устройствами. .

Изобретение относится к боеприпасам для охоты, которые используются для стрельбы из гладкоствольных ружей, а именно к дробовым снарядам. .

Изобретение относится к патрону для ружейной стрельбы. .

Изобретение относится к области производства порохов. .

Изобретение относится к области охоты и спорта. Универсальный пыж-контейнер для дроби и картечи содержит корпус из полиэтилена в виде стакана с боковой стенкой, разделенной поперечной внутренней перегородкой с образованием насыпной полости для дроби и картечи и обтюратора в виде манжет. На конце внешней поверхности манжеты выполнены канавки для стравливания воздуха. На боковой стенке стакана выполнены винтовые нарезы и сквозные разрезы, образующие лепестки с возможностью соприкосновения поверхностей смежных лепестков по указанным разрезам. Плоскости, в которых лежат соседние разрезы, расположены под углом 90° относительно друг друга. Продольные разрезы выполнены различной длины для образования лепестков различной длины. Винтовые нарезы выполнены в виде двенадцати винтовых прямоугольных продольных прорезей для обеспечения вращения снаряда в полете вокруг его оси. Дробь и картечь выполнены стальными и сферичными и уложены в насыпной полости слоями. Технический результат заключается в повышении надежности ствола, увеличении кучности дроби, улучшении равномерности осыпи дроби, повышении результатов стрельбы и надежности поражения цели. 3 з.п. ф-лы, 4 ил., 2 табл.

Наверх