Измельчитель



Владельцы патента RU 2687192:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Ставропольский государственный аграрный университет" (RU)

Измельчитель относится к устройствам для переработки сыпучего продукта и может быть использован в пищевой промышленности или в кормопроизводстве. Устройство состоит из корпуса-статора и размещенных в его полости приводного ротора, приемной, дробильной, разгрузочной камер. Устройство включает соединенный с приемной камерой загрузочный бункер, разрушающий элемент, закрепленный на статоре, и ротор, выполненный рифленым, с возможностью измельчения исходного продукта. Разрушающий элемент выполнен в виде цилиндра с возможностью вращения относительно собственной продольной оси и измельчающего исходный продукт при взаимодействии с рифленой поверхностью ротора. Обеспечивается повышение износостойкости, надежности работы и эффективности измельчения. 1 з.п. ф-лы, 5 ил.

 

Область техники, к которой относится изобретение

Измельчитель относится к устройствам для переработки посредством измельчения сыпучего продукта и может быть использован в пищевой промышленности или в кормопроизводстве.

Уровень техники

Известна конструкция измельчителя, состоящая из корпуса-статора и размещенных в его полости приводного ротора, дробильной и разгрузочной камер и соединенного со статором загрузочного бункера, причем дробильная камера и ротор, выполнены с возможностью взаимодействия при дроблении с исходным продуктом (см. патент RU №2252075, В02С 13/06, опубликован 20.05.2005).

К недостаткам следует отнести металлоемкий корпус, конструкцию ротора, не позволяющую регулировать положение рабочих элементов, что ограничивает универсальность и увеличивает износ рабочих поверхностей измельчителя.

Наиболее близким по технической сущности к предполагаемому изобретению является измельчитель, состоящий из корпуса-статора и размещенных в его полости приводного ротора, приемной, дробильной, разгрузочной камер, а также соединенного с приемной камерой загрузочного бункера, разрушающего элемента, жестко закрепленного на статоре и ротора выполненного рифленым с возможностью измельчения исходного продукта (см. патент RU 2552958, В02С 4/10, В02С 4/28, опубликован 10.06.2015).

Недостатком данного измельчителя является повышенный износ разрушающего элемента, закрепленного на статоре, что снижает ремонтопригодность, надежность и эффективность безотказной работы измельчителя.

Раскрытие изобретения

Технический результат, который может быть, достигнут с помощью предлагаемого изобретения, сводится к повышению износостойкости, надежности работы и эффективности процесса измельчения, путем снижения износа взаимодействующего с исходным продуктом и поверхностью ротора разрушающего элемента закрепленного на статоре.

Положительный эффект по снижению износа можно описать следующим образом. В рабочей полости измельчителя находятся неподвижный разрушающий элемент, закрепленный на статоре, и вращающийся ротор с n-ым числом рифлей на его поверхности, каждая из которых взаимодействует с неподвижным разрушающим элементом при одном обороте. Таким образом, износ рифлей ротора будет в n раз меньше износа неподвижного разрушающего элемента, за один оборот. Следовательно, использование свободновращающегося цилиндра вместо неподвижного разрушающего элемента позволит существенно сократить износ.

Технический результат достигается с помощью измельчителя, состоящего из корпуса-статора и размещенных в его полости приводного ротора, приемной, дробильной, разгрузочной камер, а также соединенного с приемной камерой загрузочного бункера, разрушающего элемента, закрепленного на статоре и ротора выполненного рифленым, причем разрушающий элемент выполнен в виде цилиндра, свободновращающегося относительно собственной продольной оси и измельчающего исходный продукт, размещенный на рифленой поверхности ротора.

Особенностью дробилки является то, что на статоре закреплен свободновращающийся гладкий цилиндр. Его свободное вращение вокруг собственной оси позволяет увеличить ресурс рабочей поверхности и легко адаптировать дробилку к различным исходным продуктам дробления, варьируя при необходимости рабочий зазор. Для усиления взаимодействия на исходный продукт в зоне разрушения за счет трения разрушающий элемент, выполненный в виде цилиндра, также как и ротор может иметь рифленую поверхность.

Процесс измельчения происходит следующим образом. Поступая из бункера в полость измельчителя, зерновой или сыпучий исходный материал заполняет приемную камеру, попадает в продольные рифли (пазы) ротора и транспортируются к разрушающему элементу, закрепленному на статоре, где и происходит изменение их исходной формы (раздавливание, скалывание и т.п.) с одновременным поворотом разрушающего элемента в виде цилиндра. Затем материал перемещается к разгрузочной камере.

Краткое описание чертежей

На фиг. 1 показан общий вид измельчителя.

На фиг. 2 показан поперечный разрез рабочей зоны измельчителя.

На фиг. 3 показано крепление цилиндра на статоре.

На фиг. 4 показан поперечный вид на разрушающий элемент.

На фиг. 5 показана схема работы измельчителя.

Осуществление изобретения

Измельчитель 1 состоит из корпуса-статора 2 и размещенных в его полости приводного ротора 3, приемной 4, дробильной 5, разгрузочной 6 камер, а также соединенного с приемной камерой загрузочного бункера 7, разрушающего элемента 8, закрепленного на статоре и рифленой поверхности 9 на роторе 3 с возможностью измельчения исходного продукта, причем разрушающий элемент 8 на статоре 2 выполнен в виде цилиндра 10, вращающегося относительно собственной продольной оси на валу 11 зафиксированном на проушинах 12 гайками 13 и обладающего гладкой рабочей поверхностью 14.

Возможность закрепления на статоре свободновращающегося цилиндра 10 позволяет повысить эффективность работы измельчителя и его ремонтопригодность. В частности разрушающий элемент в виде свободновращающегося вокруг собственной оси цилиндра 10 позволяет дополнительно увеличить ресурс работы измельчителя, осуществлять подбор разрушающих элементов 8 по виду материала, по структуре их рабочей поверхности 14, рабочему зазору, причем можно осуществлять замену элемента 8 при его износе или поломке.

Работа измельчителя и движение исходного продукта, (транспортирование, переработка в измельченный материал и удаление из рабочей полости) показаны на схемах. Поступая из бункера 7 в полость измельчителя, исходный материал заполняет приемную камеру 4, попадает в продольные рифли (пазы) 9 ротора 3 и транспортируется к разрушающему элементу 8, закрепленному на статоре 2, где и происходит его измельчение. При вращении ротора 3 против часовой стрелки происходит взаимодействие исходного продукта с рифлеными поверхностями ротора 9 и поверхностью 14 разрушающего элемента, выполненного в виде цилиндра 10 и его вращения по часовой стрелке. Затем измельченный материал перемещается к разгрузочной камере.

Для увеличения эффективности воздействия на исходный продукт в зоне разрушения цилиндр 10 разрушающего элемента 8, закрепленного на статоре 2 может выполнятся с рифленой рабочей поверхностью 14.

Предлагаемое изобретение по сравнению с известными техническими решениями повышает ремонтопригодность измельчителя, сокращает износ его рабочих поверхностей, в частности разрушающего элемента, закрепляемого на статоре и работающего на измельчение исходного продукта в паре с ротором.

1. Измельчитель, состоящий из корпуса-статора и размещенных в его полости приводного ротора, приемной, дробильной, разгрузочной камер, а также соединенного с приемной камерой загрузочного бункера, разрушающего элемента, закрепленного на статоре, и ротора, выполненного рифленым, с возможностью измельчения исходного продукта, отличающийся тем, что разрушающий элемент выполнен в виде цилиндра с возможностью вращения относительно собственной продольной оси и измельчающего исходный продукт при взаимодействии с рифленой поверхностью ротора.

2. Измельчитель по п. 1, отличающийся тем, что поверхность цилиндра разрушающего элемента выполнена рифленой.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к способам демонтажа и монтажа кольцевого бандажа, которые могут найти применение при эксплуатации валкового пресса. Способ демонтажа заключается в том, что кольцевой бандаж с расширением нагревают и снимают с сердечника валка, при этом кольцевой бандаж подвергают индукционному нагреву посредством по меньшей мере одной индукционной катушки.

Изобретение относится к устройствам для измельчения и плющения исходного сыпучего продукта. Устройство состоит из рамы, двигателя с приводом, жесткого и прочного кожуха, закрепленного на раме с двумя цилиндрическими вальцами с рифлеными поверхностями внутри кожуха с возможностью их вращения, и загрузочного бункера.

Изобретение относится к устройствам для дробления или измельчения материалов и может быть использовано в валковой мельнице. Валковая мельница содержит станину, два валковых узла с мелющими валками.

Изобретение относится к валковому прессу и может быть использовано для измельчения, компактирования и/или брикетирования, например, гранулированного материала. Валковый пресс содержит раму пресса и два, расположенных в ней с возможностью поворота, прессовых валка.

Группа изобретений предназначена для измельчения ломкого размалываемого материала различной зернистости. Валковая мельница содержит два измельчающих валка (1, 2) с щелью (3) размола между ними и загрузочную шахту (4) для подачи размалываемого материала (5) к щели размола.

Роторная дробилка предназначена для измельчения сыпучего продукта в пищевой промышленности или в кормопроизводстве. Дробилка содержит корпус на опорном элементе (3) с амортизирующими прокладками (4) и загрузочный бункер.

Изобретение предназначено для одновременного плющения разнокалиберного зерна в сельском хозяйстве, зерноперерабатывающей и комбикормовой промышленности. Плющилка содержит раму (1), бункер (2) для подачи зерна с двумя окнами, привод (3), вальцовое плющильное устройство (4) с обечайкой (5) внутреннего плющения, выгрузное устройство с возможностью регулирования зазора между его чистиком и внутренней поверхностью обечайки.
Изобретение относится к конструкции для ограничения бокового зазора ролика роликового пресса с опорой роликов от рамы механизма. Боковая стена содержит устройство сборки, боковую стенку и подвеску для боковой стенки.

Роторная дробилка предназначена для измельчения сыпучего продукта в пищевой промышленности и кормопроизводстве. Корпус-статор (1) дробилки установлен на амортизирующие прокладки (2).

Группа изобретений относится к системе и к способу охарактеризовывания частиц в потоке продуктов помола зерна в установке для его помола, где охарактеризовывание включает в себя охарактеризовывание частиц зерна по размеру.

Группа изобретений относится к устройствам для дробления материалов и может быть использована в барабанных мельницах минералодробилок. Узел зуба дробилки содержит выступ-штырь, имеющий противоположные переднюю и заднюю грани, и оболочечную конструкцию, охватывающую выступ-штырь и ограничивающую внешнюю форму зуба дробилки.

Изобретение относится к дробильному ковшу, выполненному в виде ковша экскаватора или ковшового погрузчика. Дробильный ковш содержит донную плиту, боковые стенки (3) и рабочие вальцы (6).

Дробилка // 381387

Изобретение относится к устройствам для измельчения и плющения исходного сыпучего продукта. Устройство состоит из рамы, двигателя с приводом, жесткого и прочного кожуха, закрепленного на раме с двумя цилиндрическими вальцами с рифлеными поверхностями внутри кожуха с возможностью их вращения, и загрузочного бункера.

Измельчитель относится к устройствам для переработки сыпучего продукта и может быть использован в пищевой промышленности или в кормопроизводстве. Устройство состоит из корпуса-статора и размещенных в его полости приводного ротора, приемной, дробильной, разгрузочной камер. Устройство включает соединенный с приемной камерой загрузочный бункер, разрушающий элемент, закрепленный на статоре, и ротор, выполненный рифленым, с возможностью измельчения исходного продукта. Разрушающий элемент выполнен в виде цилиндра с возможностью вращения относительно собственной продольной оси и измельчающего исходный продукт при взаимодействии с рифленой поверхностью ротора. Обеспечивается повышение износостойкости, надежности работы и эффективности измельчения. 1 з.п. ф-лы, 5 ил.

Наверх