Комплект оборудования для запайки лотка и устройство для запайки лотка

Оборудование для запайки лотка включает запечатывающую лоток нагреваемую плиту, основание и устанавливаемые на опорах основания держатели лотка, выполненные каждый с проемом для лотка, расположенными вокруг проема опорами для фланца лотка и покрывного материала и щелью между ними для ножа, обрезающего покрывной материал, при этом опоры для фланца лотка и покрывного материала выполнены из эластичного материала, а при запайке лотка нагреваемая плита располагается и над опорой для покрывного материала, прижимаемого и приклеиваемого к эластичному материалу опоры. 2 н. и 6 з.п. ф-лы, 5 ил.

 

Область техники

Настоящее изобретение относится к устройствам для упаковки изделий, а более точно к устройствам для запайки или запечатывания покрывным материалом (пленкой) лотка с размещенными в нем продуктами питания.

Предшествующий уровень техники

Устройства запайки лотка широко известно и представлено в сети Интернет, как «запайщик лотков» или «аппарат для запайки лотков», см., например, https://vassilii.ru/, http://kreispack.ru/ и т.п.

Из уровня техники известно раскрытое в патенте Японии JP 5078531 от 21.11.2012 устройство запайки лотка, включающее запечатывающую лоток нагреваемую раму и корпус с держателем лотка, выполненным с проемом для лотка, расположенными вокруг проема опорами для фланца лотка и покрывного материала и щелью между ними для ножа, отрезающего покрывной материал после запайки лотка и при удержании покрывного материала на опоре для него.

Это известное устройство является наиболее близким аналогом заявленного изобретения.

Комплекты оборудования для запайки лотка не выявлены в уровне техники.

Существующие устройства запайки лотка ориентированы на повышение производительности запайки лотков и совмещают операцию запайки с операцией обрезания покрывного материала по контуру лотка. Но в ряде случаев требуется запайка малых серий лотков, а не большого количества. В этих случаях нет необходимости в высокопроизводительном устройстве. При этом возможно, используя одно и то же оборудование, запаивать лотки различной формы, заменяя держатели лотка или лотков.

Раскрытие изобретения

Техническим результатом, достигаемым при использовании заявленных изобретений, является приклеивание покрывного материала к держателю лотка одновременно с его приклеиванием к фланцу лотка, т.е. одновременная запайка лотка и фиксация покрывного материала вокруг лотка на держателе лотка, обеспечивающая последующее обрезание покрывного материала по краю лотка.

Комплект оборудования для запайки лотка, кроме того, обеспечивает запайку лотков различной конфигурации и/или несколько лотков, что определяется набором держателей этих лотков и обеспечивается нагреваемой плитой, накрывающей лотки различной конфигурации и/или несколько лотков. При этом возможно использование одновременно нескольких держателей лотков, устанавливаемых на опорах основания. Таким образом, комплект оборудования является универсальным для запайки лотков различной формы и размеров.

Указанные технические результаты достигаются при использовании комплекта оборудования для запайки лотка, содержащего:

- набор держателей лотка выполненных каждый в виде плиты, по меньшей мере, с одним проемом для лотка, расположенными вокруг проема опорами из эластичного материала для фланца лотка и покрывного материала, выполненными из эластичного материала, и щелью между ними для ножа, обрезающего после запайки лотка приклеенный к опоре покрывной материал,

- основание с опорами для двух противоположных краев держателей лотка из набора и проемом между ними,

- крышку с встроенной запечатывающей лоток нагреваемой плитой, устанавливаемую на основании с возможностью поворота, расположения нагреваемой плиты над опорами для фланца лотка и покрывного материала каждого держателя лотка из набора, устанавливаемого на опорах основания, и прижима покрывного материала.

Выполнение опор из эластичного материала, деформируемого при нажатии, позволяет нивелировать различия в расположении поверхностей, к которым прижимают покрывной материал, относительно поверхности нагреваемой плиты. В частности, это позволяет запаивать лотки с различной толщиной фланца. Т.е. высота опоры для фланца лотка не обязательно может быть меньше высоты опоры для покрывного материала на толщину фланца лотка.

Комплект может дополнительно содержать болты или винты для фиксации положения плит держателей лотка на опорах основания, а плиты держателей лотка и опоры основания могут быть выполнены с отверстиями или пазами для фиксирующих болтов.

Комплект может дополнительно содержать набор ножей для обрезания покрывного материала после запайки лотка, а каждый нож может быть выполнен из стального полотна, установленного на единой основе вдоль контура, совпадающего с контуром щели между опорами для фланца лотка и покрывного материала одного из держателей лотка. При этом на периферии единой основы каждого ножа могут быть установлены штыри, а в плитах держателей лотка выполнены отверстия для этих штырей, фиксирующие положение ножей относительно держателя лотка.

Основание может быть выполнено с возможностью установки рулона покрывного материала, используемого для запайки лотка.

Каждый держатель лотка может быть выполнен с установленной на плите дополнительной опорой в виде полоски из эластичного материала для приклеивания к ней прижимаемого нагреваемой плитой покрывного материала, предотвращающей отделение приклеенного покрывного материала от расположенной вокруг проема для лотка опоры из эластичного материала из-за разряжения воздуха при подъеме нагреваемой плиты.

Указанный технический результат достигается в устройстве запайки лотка, включающем крышку с запечатывающей лоток нагреваемой плитой и корпус, выполненный с проемом для лотка, расположенными вокруг проема опорами для фланца лотка и покрывного материала и щелью между ними для ножа, отрезающего после запайки лотка покрывной материал, приклеенный к опоре для него, при этом опоры для фланца лотка и покрывного материала выполнены из эластичного материала (уплотнителя), а нагреваемая плита, при запечатывании лотка, находится и над опорой для покрывного материала, прижимаемого и приклеиваемого к опоре одновременно с запайкой лотка.

Корпус может включать плиту, выполненную с проемом для лотка и установленной в корпусе, а опоры для фланца лотка и покрывного материала могут быть вставлены в углубления (пазы) на поверхности плиты.

Опора для фланца лотка может быть выполнена из эластичного материала с поперечным сечением П-образной формы, одетым на край плиты, охватывающий проем для размещения лотка.

Корпус может включать два короба, вставленных друг в друга с зазором и соединенных в основании, а опоры для фланца лотка и покрывного материала могут быть установлены на торцах стенок обоих коробов.

Краткое описание чертежей

На фиг. 1 показано заявленное устройство запайки лотка, собранное из элементов комплекта оборудования для запайки лотка.

На фиг. 2, фиг. 3 и фиг. 4 показаны различные держатели лотка и соответствующие им ножи для обрезания покрывного материала.

На фиг. 5 показано сечение плиты держателя лотка с пазами для опор из эластичного материала и схема взаимного расположения лотка, ножа и покрывного материала.

Реализация изобретения

Устройство запайки лотка, показанное на фиг.1, состоит из:

корпуса, включающего основание, собранное из двух скрепленных друг с другом боковин 1 и 2 с параллельными опорами, соответственно, 3 и 4, и держатель лотка, выполненный из установленной на опорах 3 и 4 плиты 5 с проемом для лотка и опорами вокруг проема из эластичного материала 6 и 7, соответственно, для фланца лотка и покрывного материала, щелью 8 между этими опорами, и дополнительной опорой 9 из эластичного материала для покрывного материала; и

крышки с нагреваемой плитой 10, установленной с возможностью поворота на основании и снабженной рукояткой 11.

В корпусе установлен рулон 12 покрывного материала и выполнена щель 13 для установленного в крышке ножа 14 для отрезания, при запаивании лотка, куска покрывного материала, вытянутого из рулона 12 и располагаемого на держателе лотка.

Дополнительная опора 9 в виде полоски из эластичного материала предназначена для приклеивания к ней прижимаемого нагреваемой плитой 10 покрывного материала. При резком подъеме нагреваемой плиты, после запечатывания лотка, над приклеенным покрывным материалом образуется область разряженного воздуха, что может привести к отклеиванию покрывного материала от опор 6 и 7 из эластичного материала. Для предотвращения этого эффекта служит дополнительная опора 9. Эластичным материалом, используемым в опорах 6, 7 и 9, может быть эластичный полимер, резина, каучуки, силикон.

Устройство запайки лотка, показанное на фиг. 1, собрано из элементов заявленного комплекта оборудования для запайки лотка. Ниже приводятся примеры других элементов комплекта оборудования для запайки лотка.

На фиг. 2 показан держатель двух лотков и соответствующий нож для обрезания покрывного материала по краям сразу двух лотков. На фиг. 3 и фиг. 4 показан держатель четырех лотков и соответствующий им нож для обрезания покрывного материала по краям сразу четырех лотков. Конечно, вариант держателя лотка на фиг. 1 и варианты держателей лотков на фиг. 2 и фиг. 3 не исчерпывают все возможные варианты, которые могут входить в заявленный комплект оборудования для запайки лотка, а только демонстрируют ряд из них.

На фиг. 5 показана схема взаимного расположения плиты 15 с проемом для лотка и пазами 16 и 17 для эластичных опор (показаны пунктиром), лотка 18 (например, пластикового, картонного, алюминиевого), покрывного материала 18 (например, пищевая пленка из полиэтилена или поливинилхлорида, бумага, фольга) и ножа 19.

Вместе с тем, конструкция корпуса заявленного устройства запайки лотка может быть иной. Например, включать два короба (или цилиндра), вставленных друг в друга с зазором и соединенных в основании, и опоры для фланца лотка и покрывного материала, установленные на торцах стенок обоих коробов (или цилиндров).

1. Комплект оборудования для запайки лотка, содержащий набор держателей лотка выполненных каждый в виде плиты по меньшей мере с одним проемом для лотка, расположенными вокруг проема опорой из эластичного материала для фланца лотка и опорой из эластичного материала для покрывного материала и щелью между ними для ножа, обрезающего после запайки лотка покрывной материал, приклеенный к фланцу лотка и опоре для покрывного материала, основание по меньшей мере для одного держателя лотка из набора и крышку с запечатывающей лоток нагреваемой плитой, устанавливаемую на основании с возможностью поворота, расположения нагреваемой плиты над опорой для фланца лотка и опорой для покрывного материала каждого из набора держателя лотка, прижима и приклеивания покрывного материала к фланцу лотка и опоре для покрывного материала.

2. Комплект по п. 1, отличающийся тем, что дополнительно содержит набор ножей для обрезания покрывного материала после запайки лотка, а каждый нож выполнен из стального полотна, расположенного вдоль контура, совпадающего с контуром щели между опорами для фланца лотка и покрывного материала одного из держателей лотка.

3. Комплект по п. 1, отличающийся тем, что основание выполнено с возможностью установки рулона покрывного материала, используемого для запайки лотка.

4. Комплект по п. 1, отличающийся тем, что каждый держатель лотка выполнен с установленной дополнительной опорой в виде полоски из эластичного материала для приклеивания к ней покрывного материала, прижимаемого нагреваемой плитой, расположенной на плите держателя лотка напротив поднимаемой стороны нагреваемой плиты.

5. Устройство запайки лотка, включающее корпус, выполненный с проемом для лотка, расположенными вокруг проема опорой для фланца лотка и опорой для покрывного материала и щелью между ними для ножа, обрезающего покрывной материал, и крышку с запечатывающей лоток нагреваемой плитой, установленную на корпусе с возможностью поворота и прижима нагреваемой плитой покрывного материала для запайки лотка, отличающееся тем, что опора для фланца лотка и опора для покрывного материала выполнены из эластичного материала, а при запайке лотка нагреваемая плита расположена и над опорой для покрывного материала, прижимаемого и приклеиваемого к опоре одновременно с запайкой лотка.

6. Устройство по п. 5, отличающееся тем, что корпус содержит держатель лотка, выполненный из плиты с проемом, а опоры для фланца лотка и опора для покрывного материала выполнены из эластичного материала, вставленного в пазы на поверхности плиты.

7. Устройство по п. 5, отличающееся тем, что корпус содержит держатель лотка, выполненный из плиты с проемом, опора для фланца лотка выполнена из эластичного материала с поперечным сечением П-образной формы, одетым на край плиты, охватывающий проем, а опора из эластичного материала для приклеивания покрывного материала вставлена в паз на поверхности плиты.

8. Устройство по п. 5, отличающееся тем, что корпус содержит два короба, вставленных друг в друга с зазором и соединенных в основании, а опоры из эластичного материала для фланца лотка и покрывного материала установлены на торцах стенок обоих коробов.



 

Похожие патенты:

Устройство для закрывания контейнеров включает в себя несущее тело с удерживающей конструкцией для приема первой полуоболочки одного из контейнеров со второй полуоболочкой, шарнирно прикрепленной к первой полуоболочке и выступающей из одной стороны несущего тела, а также кантующий элемент с по меньшей мере одним толкающим элементом, избирательно приводимым в действие для продвижения к несущему телу с целью сообщения второй полуоболочке вышеупомянутого движения закрывания кантованием.

Изобретение относится к способу запечатывания мешков кормов для домашних животных. Способ включает контактирование подложек с нагревающими и ненагревающими планками для образования первого и второго швов для запечатывания мешка.

Изобретение относится к области упаковки. Упаковочная машина содержит фасовочную секцию и секцию термосваривания.

В способе одновременно осуществляют прижатие к горизонтальной поверхности конвейера единицы продукта, отведение в противоположную направлению перемещения сторону ряда единиц продукта, находящегося на горизонтальной поверхности конвейера, и перемещение находящейся перед подвергающейся прижатию единицы продукта на конвейер, имеющий устройства фиксации отдельных единиц продукта.

Система предназначена для использования при упаковке пищевых продуктов. Система содержит множество наполнительных станций и средство для транспортировки заранее заданных партий продукта, поступающих от места доставки к по меньшей мере одной из множества станций.
Способ содержит упаковку готовых к употреблению продуктов в полимерные пакеты, оборачивание их в пергамент и укладку в картонный короб. При этом каждый мясной продукт упаковывают индивидуально, начиная с помещения его в газо-влагонепроницаемый пакет, затем пакет сваривают, обеспечивая его герметичность, полностью заворачивают в пергамент и помещают в картонный короб, не пропускающий после закрытия свет, причем размер короба подбирают таким образом, чтобы его внутренние размеры не превышали 10 см относительно габарита мясного продукта в герметичном пакете, завернутом в пергамент.

Загрузочный желоб для упаковочной системы содержит потолок, имеющий, по меньшей мере, часть, выполненную с возможностью открывания и закрывания, и пол. В закрытом положении потолок и пол образуют продуктовую камеру с открытым каналом между ними.

Устройство для подачи одного или более изделий в желаемую позицию на носителе изделия содержит сбрасывающий транспортер, содержащий две секции транспортера, выполненные с возможностью смещения в боковом направлении и управляемые так, чтобы обеспечить падение изделий в желаемую позицию вдоль длины сбрасывающего транспортера.

Способ содержит по меньшей мере два полотна упаковочного материала, выровненных параллельно с расположением внахлест обращенных друг к другу сторон и транспортируемых каждый в направлении открытой кверху фальцевальной шахты, причем полотна разделяют поперечно их расположенным внахлест продольным краям с образованием плоских выкроек заготовок.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при получении пищевых продуктов в съедобной оболочке, преимущественно мясных. .

Оборудование для запайки лотка включает запечатывающую лоток нагреваемую плиту, основание и устанавливаемые на опорах основания держатели лотка, выполненные каждый с проемом для лотка, расположенными вокруг проема опорами для фланца лотка и покрывного материала и щелью между ними для ножа, обрезающего покрывной материал, при этом опоры для фланца лотка и покрывного материала выполнены из эластичного материала, а при запайке лотка нагреваемая плита располагается и над опорой для покрывного материала, прижимаемого и приклеиваемого к эластичному материалу опоры. 2 н. и 6 з.п. ф-лы, 5 ил.

Наверх