Устройство для лечения инфицированных и гнойных ран

Изобретение относится к области медицинской техники. Устройство для лечения инфицированных и гнойных ран содержит корпус, на лицевой стороне которого размещен сенсорный экран, представляющий собой средство управления прибором. Внутри корпуса расположены плата управления, подключенная к средству управления прибором, выполненному с возможностью работы устройства в инсталляционном режиме. Диафрагмальный вакуумный насос выполнен с возможностью удаления воздуха и/или жидкости из раны и подключен к плате управления. Датчик давления выполнен с возможностью измерения давления в области раны и подключен к плате управления. Электромагнитный клапан выполнен с возможностью сбрасывания излишнего давления в системе. Перистальтический насос имеет вход, который подключен к емкости для лечебного раствора, а выход его выполнен с возможностью подачи лечебного раствора в область раны. Аккумулятор подключен ко всем электропотребляющим элементам устройства. Технический результат состоит в создании автоматизированного устройства, пригодного к работе в разных режимах.

 

Изобретение относится к области, медицинской техники, а именно - к устройствам, предназначенным для обработки гнойных и некротических ран.

Известно (RU, патент 174957, опубл. 13.11.2017) устройство для вакуумного дренирования ран с использованием попеременного отрицательного давления, состоящее из покрывного материала, закрывающего пористую накладку; покрывной материал содержит порт, а накладка соединяется с помощью вакуум-провода с контейнером для сбора раневого отделяемого посредством порта, а источник вакуума соединяется с контейнером посредством вакуум-провода, и при этом накладка имеет в своей нижней части гофрированную поверхность.

Известное устройство работает следующим образом. Для проведения вакуумного дренирования в предварительно обработанную рану устанавливают пористую накладку таким образом, что ее гофрированная поверхность при погружении сжималась, оптимально подстраиваясь под конкретный раневой дефект. Затем рану закрывают покрывным материалом, охватывающим и неповрежденные участки кожи, а накладку соединяют с контейнером для сбора раневого отделяемого, а также с источником вакуума посредством порта вакуум-провода. После чего операция переходит в свой дальнейший этап.

Недостатками известно устройства можно признать невозможность его автоматизации, а также возможность работ только в одном режиме.

Известно также (RU, патент 70627, опубл. 10.02.2008) устройство для вакуумной терапии гнойных ран, содержащее мелкоячеистый пористый материал, дренажную систему для раневого отделяемого, изолирующую пленку и источник вакуума, причем в зависимости от параметров раны используют мелкоячеистый пористый материал толщиной от 5 до 50 мм, форма и размеры которого моделированы индивидуально по размерам раны, ее стенкам и дну.

Устройство работает следующим образом. После накладывания повязки на рану дренажную систему подключают к источнику вакуума. В полости емкости для отделяемого из раны экссудата создают разрежение. Возникающее разрежение распространяется на область раны, в результате чего экссудат из полости раны начинает отсасывать через поролоновую губку, перфорационные отверстия в дренажных трубках и непосредственно дренажные трубки в емкость 3 для раневого отделяемого экссудата.

Недостатками известного устройства можно признать невозможность его автоматизации, а также возможность работ только в одном режиме.

Известен также (RU, патент 70132, опубл. 20.01.2008) вакуум аспиратор, содержащий два герметичных сосуда, которые связаны между собой посредством трубки, один из которых расположен выше другого и соединен с герметичной емкостью для сбора экссудата посредством герметично закрепленной трубки, причем герметично закрепленная трубка связана с обоими герметичными сосудами через тройник-переходник, при этом устройство дополнительно содержит парные инфузионные трубки, которые снабжены зажимами, и парные пластиковые инфузионные иглы, которые снабжены воздушными клапанами.

Известное устройство работает следующим образом. Перед началом работы соединительную иглу вакуум аспиратора подключают к герметичной емкости для сбора экссудата, после чего вакуум аспиратор устанавливают в рабочее положение так, чтобы сосуд с жидкостью находился наверху. Далее открывают нижний воздушный клапан инфузионной иглы, после чего ослабляют или полностью открывают верхний зажим, устанавливая нужную силу аспирации. При этом жидкость из верхнего сосуда начинает по каплям стекать в нижний. В случае отсутствия поступления жидкости в нижний сосуд системе дают старт путем секундного открытия верхнего воздушного клапана инфузионной иглы. Если системе начинает не хватать воздуха для перетекания жидкости из верхнего сосуда в нижний (бывает при абсолютной герметичности раны или полости в сочетании с длительной работой вакуум аспиратора), вакуум уменьшают за счет ослабления нижнего зажима. После того как, верхний сосуд полностью освободился от жидкости (через 30-120 мин в зависимости от объема сосудов и области дренирования), необходимо затянуть оба зажима, закрыть нижний воздушный клапан инфузионной иглы и перевернуть систему. Далее все действия по запуску работы аспиратора повторяют снова. Вакуум аспиратор можно установить на плоскую поверхность рядом с постелью больного, а также подвесить за койку. Принцип действия вакуум аспиратора основан на активном вакуумном отсосе экссудата закрытых ран и полостей путем создания разрежения в герметичной системе для сбора экссудата посредством ее связи с вакуумным пространством одного из сосудов вакуум аспиратора, которое образуется за счет падения уровня жидкости и увеличения полезного объема.

Недостатками известного устройства можно признать невозможность его автоматизации, а также возможность работ только в одном режиме.

Указанный источник информации принят в качестве ближайшего аналога.

Техническая проблема, решаемая разработкой заявленного устройства, состоит в усовершенствовании инструментария вакуумной терапии.

Технический результат, получаемый при реализации разработанного устройства, состоит в создании автоматизированного устройства, пригодного к работе на трех режимах.

Для достижения указанного технического результата предложено использовать разработанное устройство для лечения инфицированных и гнойных ран. Оно содержит корпус, на лицевой стороне которого размещен сенсорный экран, представлящий собой средство управления прибором, внутри корпуса расположены плата управления, подключенная к средству управления прибором, диафрагменный вакуумный насос, выполненный с возможностью удаления воздуха и/или жидкости из раны и подключенный к плате управления, датчик давления в области раны, и электромагнитный клапан, выполненный с возможностью подачи воздуха в область раны, а также аккумулятор, подключенный ко всем электропотребляющим элементам устройства

В некоторых вариантах реализации устройство может дополнительно содержать перистальтический насос, вход которого подключен к емкости для лечебного раствора, а выход выполнен с возможностью подачи лечебного раствора на область раны.

Разработанное устройство работает следующим образом. Возможны три алгоритма работы.

1. Постоянный режим (просто отрицательное давление) создается дренаж при подключении системы к прибору.

При помощи сенсорного экрана задают уровень отрицательного давления, интенсивность набора отрицательного давления и другие настройки. После чего включают прибор посредством нажатия кнопки «старт», на экране. После этого управляющий сигнал поступает на плату управления, и включает вакуумный насос, который генерирует отрицательное давление (разряжение) в системе. Параллельно датчик давления контролирует уровень отрицательного давления и при достижении заданного уровня (например, 100 мм.рт.ст.) вырабатывает сигнал на плату управления о необходимости отключения насоса. После чего насос отключают, а давление в дренаже (системе) постепенно падает, после достижения отрицательного давления ниже 10 мм.рт.ст.от заданного давления, датчик вырабатывает сигнал на плату управления о необходимости включения вакуумного насоса с целью повторного достижения заданного уровня отрицательного давления. Цикл повторяется многократно.

2. Переменный режим (в процессе его реализации задают верхнее давление и нижнее давление, поочередное воздействие которых стимулирует грануляцию). При реализации этого режима создают дренаж, подключенный к прибору. Посредством сенсорного экрана задают верхний уровень, а затем и нижний уровень отрицательного давления, время цикла верхнего давления, время цикла нижнего давления, интенсивность набора отрицательного давления и другие настройки. После чего включают прибор посредством нажатия кнопки «старт» на экране. После этого управляющий сигнал поступает на плату управления, и включает вакуумный насос, который генерирует отрицательное давление до верхнего уровня в системе. Параллельно датчик давления контролирует уровень отрицательного давления и при достижении заданного верхнего уровня (например, 100 мм.рт.ст.) вырабатывает сигнал на плату управления о необходимости отключения насоса. После чего насос отключают, а давление в дренаже (системе) постепенно падает, после достижения отрицательного давления ниже 10 мм.рт.ст. от заданного давления, датчик вырабатывает сигнал на плату управления о необходимости включения вакуумного насоса с целью повторного достижения заданного уровня. При этом запускается счетчик времени осуществления верхнего цикла давления. По истечении времени верхнего уровня отрицательного давления поступает сигнал на плату управления и отрицательное давление в системе сбрасывается до атмосферного. Затем запускают цикл нижнего уровня отрицательного давления. Вакуумный насос генерирует отрицательное давление до верхнего уровня в системе. Параллельно датчик давления контролирует уровень отрицательного давления и при достижении заданного нижнего уровня (например, 50 мм.рт.ст.) вырабатывает сигнал на плату управления о необходимости отключения насоса. После чего насос отключают, а давление в дренаже (системе) постепенно падает, после достижения отрицательного давления ниже 10 мм.рт.ст. от заданного давления, датчик вырабатывает сигнал на плату управления о необходимости включения вакуумного насоса с целью повторного достижения заданного уровня. При этом включают счетчик времени нижнего цикла давления. По истечении времени действия нижнего уровня отрицательного давления поступает сигнал на плату управления и отрицательное давление в системе сбрасывается до атмосферного. Цикл повторяют многократно. 3. Инсталляционный режим, (цикл -вакуум, подача раствора, время экспозиции раствора). Посредством сенсорного экрана задают уровень отрицательного давление и время работы вакуумного режима, интенсивность набора отрицательного давления и другие настройки. После чего происходит переход в стадию подачи раствора и настройку параметров инсталляционного режима, при этом также выбирают объем подаваемой жидкости и время экспозиции раствора (третья фаза цикла). При этом случае необходимости программой управления устройством предусмотрена возможность использования функции «помощник наполнения», для этого необходимо нажать соответствующую кнопку, и провести первую визуально контролируемую подачу раствора, после чего оператор фиксирует объем раствора в ране, данный объем автоматически сохраняется в настройках. Запускают прибор посредством нажатия кнопки «старт», на экране. После этого сигнал поступает на плату управления, и запускает вакуумный насос, который генерирует отрицательное давление в системе. Параллельно датчик давления контролирует уровень отрицательного давления и при достижении заданного уровня (например, 100 мм.рт.ст.) вырабатывает сигнал, подаваемый на плату управления о необходимости отключения насоса. После чего насос отключают, а давление в дренаже (системе) постепенно падает, после достижения отрицательного давления ниже 10 мм.рт.ст. от заданного давления, датчик дает управляющий сигнал на плату управления о необходимости включения вакуумного насоса с целью повторного достижения заданного уровня. При этом запускают счетчик времени. По истечении времени вакуумной фазы отрицательного давления поступает управляющий сигнал на плату управления и отрицательное давление в системе сбрасывается до атмосферного. И запускается инсталляционная фаза, происходит подача лекарственного раствора до заданного уровня, после чего запускается фаза экспозиции раствора, когда лекарственный раствор оказывает терапевтическое воздействие на рану. После чего повторно запускается вакуумная фаза, и цикл повторяется многократно.

Все указанные операции происходят автоматически по сигналам, выработанным платой управления.

Устройство для лечения инфицированных и гнойных ран, характеризуемое тем, что оно содержит корпус, на лицевой стороне которого размещен сенсорный экран, представляющий собой средство управления прибором, внутри корпуса расположены плата управления, подключенная к средству управления прибором, выполненному с возможностью работы устройства в инсталляционном режиме, диафрагмальный вакуумный насос, выполненный с возможностью удаления воздуха и/или жидкости из раны и подключенный к плате управления, датчик давления, выполненный с возможностью измерения давления в области раны и подключенный к плате управления, и электромагнитный клапан, выполненный с возможностью сбрасывания излишнего давления в системе, перистальтический насос, вход которого подключен к емкости для лечебного раствора, а выход выполнен с возможностью подачи лечебного раствора в область раны, а также аккумулятор, подключенный ко всем электропотребляющим элементам устройства



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицинской технике. Инкубационное устройство, выполненное с возможностью поддержания плода во внематочных условиях, содержит инкубационную камеру, выполненную с возможностью удерживания объема стерильной жидкости и плода, при этом объем стерильной жидкости является достаточным для обеспечения возможности погружения плода в стерильную жидкость в инкубационной камере, причем инкубационная камера является сумкой или мешком, выполненной из инертной медицинской пластмассы или силикона.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к имплантируемым устройствам для механической поддержки кровообращения, может быть использовано для лечения больных с терминальной стадией сердечной недостаточности.

Группа изобретений относится к медицинской технике. Устройство инфузии и отбора крови для использования с катетером пациента и системой внутривенной инфузии, подающей внутривенную инфузионную терапевтическую среду пациенту, содержит корпус, имеющий регулировочный клапан и впускное отверстие для внутривенной инфузии, соединенное с системой внутривенной инфузии, причем регулировочный клапан имеет по меньшей мере два положения.

Группа изобретений относится к медицинской технике. Медицинское устройство для усиления внутрисердечной циркуляции крови в сердце пациента посредством поддержки насосного действия левого желудочка содержит блок перемещения для управляемой поддержки перемещения митрального клапана в плоскости митрального клапана, по существу вдоль длинной оси левого желудочка сердца.

Изобретение относится к медицинской технике. Устройство (SID) для взаимодействия с кожей для имплантируемого устройства стимуляции сердечной деятельности содержит: крышку устройства SID, содержащую первый корпус, кольцевой рукав и первую кольцевую обмотку, размещенную поверх кольцевого рукава; и основание устройства SID, содержащее второй корпус, образованный таким образом, что он содержит трубчатую часть, цилиндрический элемент, размещенный в трубчатой части, и вторую кольцевую обмотку, размещенную вокруг цилиндрического элемента.

Изобретение относится к медицине, а именно к cпособу измерения внутриплеврального давления при торакоцентезе и дренировании плевральной полости. Способ включает в себя использование катетера или дренажа плевральной полости, сосуда для сбора патологического содержимого из плевральной полости, датчик давления, а также присоединяемый к нему аналого-цифровой преобразователь и электронное устройство для записи данных.

Настоящее изобретение относится к медицинской технике. Система перфузионного насоса содержит центробежный перфузионный насос для перекачивания крови с низким пульсовым давлением с рабочим диапазоном от около 50 миллилитров в минуту до около 1500 миллилитров в минуту.

Группа изобретений относится к медицинской технике. Устройство для повышения уровня вакуума в системе сбора молока содержит насос для достижения снижения давления между его впускным патрубком и выпускным патрубком, насос предусмотрен для соединения с системой сбора молока на впускном патрубке; и регулирующий направление клапан для переключения емкости под давлением либо на впускной патрубок, либо на выпускной патрубок насоса, причем насос имеет возможность переносить среду из системы сбора молока и емкости под давлением в окружающее пространство, когда емкость под давлением присоединена к его впускному патрубку.

Группа изобретений предназначена для медицинского использования и относится к одноразовой плевральной дренажной системе, которая позволяет всем врачам дренировать воздух (пневмоторакс), кровь (гемоторакс) и все другие жидкости (гидроторакс), накопленные аномально в грудной полости (плевральной полости).

Предложенная группа изобретений относится к области медицины. Предложены способы иммобилизации активного агента на поверхности субстрата.

Изобретение относится к области медицинской техники. Устройство для лечения инфицированных и гнойных ран содержит корпус, на лицевой стороне которого размещен сенсорный экран, представляющий собой средство управления прибором. Внутри корпуса расположены плата управления, подключенная к средству управления прибором, выполненному с возможностью работы устройства в инсталляционном режиме. Диафрагмальный вакуумный насос выполнен с возможностью удаления воздуха иили жидкости из раны и подключен к плате управления. Датчик давления выполнен с возможностью измерения давления в области раны и подключен к плате управления. Электромагнитный клапан выполнен с возможностью сбрасывания излишнего давления в системе. Перистальтический насос имеет вход, который подключен к емкости для лечебного раствора, а выход его выполнен с возможностью подачи лечебного раствора в область раны. Аккумулятор подключен ко всем электропотребляющим элементам устройства. Технический результат состоит в создании автоматизированного устройства, пригодного к работе в разных режимах.

Наверх