Способ лечения нейрогенной дисфункции мочевого пузыря у детей

Изобретение относится к области медицины, а именно к детской неврологии и урологии, и может быть использовано для лечения нейрогенной дисфункции мочевого пузыря у детей. В течение 3 дней по дневнику ведут сбор информации о частоте и объеме мочеиспусканий и объеме потребляемой жидкости. Определяют медиану объема порции однократного опорожнения мочевого пузыря. Проводят УЗИ на высоте позыва при естественном наполнении мочевого пузыря до выявленной медианы. При отсутствии пузырно-мочеточникового рефлюкса проводят урофлоуметрию, фиксируют наличие остаточной мочи. При отсутствии остаточной мочи на сниженном возрастном объеме мочевого пузыря и стремительном мочеиспускании при скорости более 20 мл/с проводят тепловые процедуры в количестве 10 сеансов. При скорости меньше 20 мл/с проводят тренировку мочевого пузыря токами надтональной частоты с мощностью от 3 до 10 Вт, 10 сеансов. Физиотерапевтическое воздействие осуществляют на фоне дозированного потребления жидкости - при весе до 40 кг - 50 мл на 1 кг в сутки, при весе больше 40 кг - 2 л в сутки. Способ обеспечивает выбор более подходящей рекомендации по методу лечения.

 

Изобретение относится к области медицины, в частности детской неврологии и урологии, и может быть использовано для выявления аномалии мочевого пузыря и нейрогенного мочевого пузыря у детей с дизурией после ОРЗ и пиелонефрита.

Известен способ диагностики нейрогенной дисфункции мочевого пузыря у детей, основанный на последовательном выполнении экскреторной урографии и цистографии (патент SU №1279617 по кл. А61В 6/00 от 30.12.1986 г.).

По данному патенту определяют коэффициент расширения верхних мочевых путей при цистографии за счет возникновения пузырно-лоханочной регургитации мочи с определением объема верхних мочевых путей при регистрации пузырно-лоханочного рефлюкса и объема тех мочевых путей при урографическом исследовании.

Недостатком данного способа является недостаточная точность диагностики и он не полностью отражает патогенетические механизмы развития патологии.

Известен способ диагностики нейрогенной дисфункции мочевого пузыря у детей, включающий уродинамическое и вегетологическое обследование с дополнительным проведением дуплексного ультразвукового исследования экстракраниального отдела магистральных артерий головного мозга (патент РФ №2290069 по кл. А61В 8/06 от 20.06.2004 г.).

Недостатком данного способа является относительно низкая эффективность диагностики, обусловленная недостаточной точностью исследования ритма спонтанных мочеиспусканий, проведением урофлоуметрии без учета возрастных особенностей потребления жидкости и эффективного объема мочевого пузыря ребенка.

Задача, на решение которой направлено заявленное решение, заключается в повышении эффективности диагностики и, соответственно, эффективности лечения.

Поставленная задача решается за счет того, что в способе диагностики нейрогенной дисфункции мочевого пузыря у детей, включающем уродинамическое обследование с проведением дуплексного ультразвукового исследования, на начальном этапе уродинамического обследования, в течение трех дней проводится сбор информации по дневнику спонтанных мочеиспусканий, с учетом объема потребляемой и выделяемой жидкости в разное время суток, по которым определяется медиана объема порции однократного опорожнения мочевого пузыря без провокации возникновения пузырно-мочеточникового рефлюкса, на заданном объеме мочевого пузыря проводят ультразвуковое исследование с использованием цветового дуплексного картирования с фиксацией мочеточниковых выбросов с последующей урофлоуметрией и определением диаметра мочеточников и остаточной мочи на высоте позыва при естественном наполнении мочевого пузыря до выявленной медианы и при отсутствии остаточной мочи на сниженном возрастном объеме пузыря и стремительном мочеиспускании при скорости больше 20 мл/с проводится тренировка мочевого пузыря и тепловая физиотерапия в количестве десяти сеансов, а при скорости мочеиспускания меньше 20 мл/с проводится тренировка мочевого пузыря токами надтональной частоты с мощностью от 3 до 10 Вт.

Способ диагностики нейрогенной дисфункции мочевого пузыря у детей осуществляется следующим образом.

У ребенка от 5- лет до 17 лет с жалобами на изменение мочеиспускания чаще восьми или реже пяти раз в сутки, с недержанием мочи, частыми или редкими позывами на мочеиспускание, энурезом без органического поражения центральной нервной системы, под контролем родителей в течение трех дней записывается дневник спонтанных мочеиспусканий, по которому определяется медиана однократного объема порции мочевого пузыря без провокации возникновения пузырно-мочеточникового рефлюкса.

На заданном объеме мочевого пузыря проводят ультразвуковое исследование с использованием цветового дуплексного картирования с фиксацией мочеточниковых выбросов с последующей урофлоуметрией для тренировки рефлекса удержания мочи и определением диаметра мочеточников и остаточной мочи на высоте позыва при естественном наполнении мочевого пузыря до заданного объема по выявленной медиане.

При отсутствии остаточной мочи на сниженном возрастном объеме пузыря и стремительном мочеиспускании при скорости больше 20 мл/с, проводится тренировка мочевого пузыря и тепловая физиотерапия в количестве десяти сеансов, а при скорости мочеиспускания меньше 20 мл/с проводится тренировка мочевого пузыря токами надтональной частоты с мощностью от 3 до 10 Вт.

Тренировка мочевого пузыря заключается в дозированном и регламентированном потреблении жидкости и мочеиспускании по индивидуальному графику. Для этого рассчитывается возрастной объем жидкости по весу (норма 50 мл на 1 кг веса в сутки) при весе ребенка до 40 кг и при весе больше 40 кг - 2 л в сутки, а также объективно определяется промежуток времени между порциями мочеиспускания без непроизвольного недержания мочи.

Указанная последовательность действий и режимы выполнения указанных действий позволяют учитывать индивидуальные особенности ребенка и соответствия возрастной форме, что в конечном итоге повышает точность и эффективность диагностики нейрогенной дисфункции мочевого пузыря.

Способ лечения нейрогенной дисфункции мочевого пузыря у детей, включающий физиотерапевтическое воздействие, отличающийся тем, что в течение 3 дней по дневнику ведут сбор информации о частоте и объеме мочеиспусканий и объеме потребляемой жидкости, определяют медиану объема порции однократного опорожнения мочевого пузыря, проводят УЗИ на высоте позыва при естественном наполнении мочевого пузыря до выявленной медианы и при отсутствии пузырно-мочеточникового рефлюкса проводят урофлоуметрию, фиксируют наличие остаточной мочи, и при отсутствии остаточной мочи на сниженном возрастном объеме мочевого пузыря и стремительном мочеиспускании при скорости более 20 мл/с проводят тепловые процедуры в количестве 10 сеансов, а при скорости меньше 20 мл/с проводят тренировку мочевого пузыря токами надтональной частоты с мощностью от 3 до 10 Вт, 10 сеансов, физиотерапевтическое воздействие осуществляют на фоне дозированного потребления жидкости - при весе до 40 кг - 50 мл на 1 кг в сутки, при весе больше 40 кг - 2 л в сутки.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области медицины, а именно к нейрохирургии. При хирургическом лечении пациентов с образованиями бластоматозного ряда, локализующимися в медиобазальных отделах височной доли и/или таламуса в процессе хирургической операции проводят контроль за локализацией бластоматозного образования, объемом его удаления и кровотоком в основных артериальных и венозных коллекторах с помощью УЗ-датчика 8863 мониторной системы Flex Focus 800.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к средствам ультразвуковой диагностики. Ультразвуковая система диагностики с временной компенсацией усиления (TGC) ультразвуковых эхо-сигналов содержит панель управления ультразвуковой системы и множество средств управления TGC, расположенных на панели управления ультразвуковой системы и сконфигурированных с возможностью установки в номинальное положение или регулировки в другие положения для управления временной компенсацией усиления, множество подсвечивающих устройств, каждое из которых расположено на одном из средств управления TGC.

Группа изобретений относится к медицине, а именно к системе и способу анализа изображения структуры аортального клапана. Рабочая станция и устройство визуализации содержат систему для реализации способа, причем система содержит интерфейс визуализации для получения изображения структуры аортального клапана, содержащей створки аортального клапана и аортальную луковицу; подсистему сегментации для разбиения структуры аортального клапана на сегменты на изображении для получения разбивки структуры аортального клапана на сегменты; подсистему распознавания для распознавания кальциноза на створках аортального клапана посредством анализа изображения структуры аортального клапана; - подсистему анализа, выполненную с возможностью: i) определения срединной линии аортальной луковицы посредством анализа разбивки структуры аортального клапана на сегменты; ii) проецирования кальциноза от срединной линии на аортальную луковицу, с получением, таким образом, проекции, отображающей местоположение кальциноза, спроецированное на аортальную луковицу, после замещения клапана; блок вывода для выработки данных, представляющих проекцию, причем изображение структуры аортального клапана представляет собой трехмерное изображение, с получением, таким образом, трехмерной проекции в качестве указанной проекции.

Изобретение относится к медицине, а именно к лучевой диагностике в акушерстве и гинекологии, и может быть использовано для прогнозирования в ранние сроки исхода беременности для плода.

Группа изобретений относится к медицинской технике, а именно к средствам сопоставления ультразвуковых изображений для наведения пользователя для достижения целевого вида.

Изобретение относится к медицине, а именно к урологии-андрологии с ультразвуковой диагностикой заболевания, и может быть использовано при оказании неотложной урологической помощи детям, а также и взрослым пациентам.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к ультразвуковым средствам диагностики, и позволяет осуществить удаленное обследование пациента в случае невозможности присутствия врача в месте обследования или доставки пациента к врачу.

Группа изобретений относится к медицине. Система для неинвазивной косметической обработки человеческой кожи, и/или поверхностной мышечно-апоневротической системы лица, и/или угрей, и/или жировой ткани содержит сменный преобразующий модуль, обрабатывающий преобразующий элемент и перемещающий механизм.

Группа изобретений относится к медицинской технике, а именно к средствам обработки изображений для координатной привязки. Устройство обработки изображений, которое может осуществлять координатную привязку по меньшей мере двух изображений (I1, I2) объекта (Р) содержит «модуль глобальной координатной привязки» для выполнения глобальной координатной привязки (GR) изображений (I1, I2) с использованием заданного алгоритма координатной привязки и первым вектором параметров (p0), «модуль выбора» для выбора области интереса, называемой ОИ, на изображениях, «модуль локальной координатной привязки» для осуществления по меньшей мере одной локальной координатной привязки (LR1, ...

Изобретение относится к области медицины, а именно к заболеваниям, связанным с нарушением обмена веществ, и может быть использовано для диагностики метаболического синдрома.
Изобретение относится к области морской медицины и представляет собой способ определения индивидуальной устойчивости водолазов к декомпрессионной болезни (ДБ) по показателям функций почек, включающий определение индекса функциональной активности почек (ИФАП), индекса волюморегулирующей активности почек (ИВАП) и индекса калийуретической активности почек (ИКАП), после чего дополнительно рассчитывают устойчивость водолазов к ДБ по формуле:Устойчивость к ДБ=0,34+0,17×ИФАП+0,74×ИВАП+0,1×ИКАП; и при значении устойчивости до 1,5 водолаза относят к группе неустойчивых, от 1,51 до 2,5 - к группе среднеустойчивых и от 2,51 и более - к группе высокоустойчивых к ДБ.
Изобретение относится к области морской медицины и представляет собой способ определения индивидуальной устойчивости водолазов к декомпрессионной болезни (ДБ) по показателям функций почек, включающий определение индекса функциональной активности почек (ИФАП), индекса волюморегулирующей активности почек (ИВАП) и индекса калийуретической активности почек (ИКАП), после чего дополнительно рассчитывают устойчивость водолазов к ДБ по формуле:Устойчивость к ДБ=0,34+0,17×ИФАП+0,74×ИВАП+0,1×ИКАП; и при значении устойчивости до 1,5 водолаза относят к группе неустойчивых, от 1,51 до 2,5 - к группе среднеустойчивых и от 2,51 и более - к группе высокоустойчивых к ДБ.
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано при прогнозировании качества жизни в раннем послеоперационном периоде после симультанных оперативных вмешательств по поводу сочетанной хирургической патологии органов брюшной полости, малого таза и передней брюшной стенки.

Группа изобретений относится к медицине, а именно к урологии, лабораторной диагностике, и может быть использована при необходимости измерения количества мочи у пациентов с мочевым катетером.

Изобретение относится к медицине, а именно к сердечно-сосудистой хирургии, и может быть использовано при прогнозировании клинического эффекта реваскуляризации почек у пациентов со стенозом почечных артерий и ишемической нефропатией.

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано для ранней диагностики, профилактики и вспомогательной терапии различных нарушений функций почек и мочевыводящих путей.

Изобретение относится к медицине, а именно к гинекологии и урологии, и может быть использовано при подборе пессария у пациенток с пролапсом тазовых органов. Проводят урофлоуметрию после подбора индивидуального урогинекологического пессария.

Изобретение относится к медицине, урологии, диагностике расстройств мочевыделительной функции и может быть использовано для выбора вида лечения при расстройствах мочевыделения, в частности при гиперактивном мочевом пузыре, для контроля эффективности лечения.

Группа изобретений относится к медицине и в целом относятся к системе и способу чрескожной доставки, имплантации и фиксации крепежного элемента в целевом участке. Имплантируемый крепежный элемент содержит проксимальный стабилизирующий элемент, проходящий от проксимального конца к дистальному концу, дистальный стабилизирующий элемент, проходящий от проксимального конца к дистальному концу, перемычку, проходящую от дистального конца проксимального стабилизирующего элемента к проксимальному концу дистального стабилизирующего элемента, и позиционирующую консоль, проходящую от проксимального конца дистального стабилизирующего элемента, причем проксимальный и дистальный стабилизирующие элементы имеют сжатую конфигурацию и выполнены с возможностью перехода к развернутой конфигурации.

Изобретение относится к медицине и нефрологии и может быть использовано для определения наполненности мочевого пузыря. Накладывают электроды на кожу в области нахождения мочевого пузыря.

Изобретение относится к области медицины, а именно к детской неврологии и урологии, и может быть использовано для лечения нейрогенной дисфункции мочевого пузыря у детей. В течение 3 дней по дневнику ведут сбор информации о частоте и объеме мочеиспусканий и объеме потребляемой жидкости. Определяют медиану объема порции однократного опорожнения мочевого пузыря. Проводят УЗИ на высоте позыва при естественном наполнении мочевого пузыря до выявленной медианы. При отсутствии пузырно-мочеточникового рефлюкса проводят урофлоуметрию, фиксируют наличие остаточной мочи. При отсутствии остаточной мочи на сниженном возрастном объеме мочевого пузыря и стремительном мочеиспускании при скорости более 20 млс проводят тепловые процедуры в количестве 10 сеансов. При скорости меньше 20 млс проводят тренировку мочевого пузыря токами надтональной частоты с мощностью от 3 до 10 Вт, 10 сеансов. Физиотерапевтическое воздействие осуществляют на фоне дозированного потребления жидкости - при весе до 40 кг - 50 мл на 1 кг в сутки, при весе больше 40 кг - 2 л в сутки. Способ обеспечивает выбор более подходящей рекомендации по методу лечения.

Наверх