Устройство и способ для определения рабочей длины в процессе эндодонтического лечения зубов, покрытых ортопедическими конструкциями из сплавов металлов

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедической и терапевтической стоматологии. При эндодонтическом лечении зубов, покрытых ортопедическими конструкции из сплавов металлов, применяют силиконовую трубку диаметром 0.8 мм и длиной 5 мм, надевающуюся на эндодонтический инструмент, с утолщенным верхним краем с поперечным углублением, позволяющим использовать ее как стоппер для фиксации рабочей длины корневого канала. Использование данного устройства позволяет проводить измерение длины корневого канала электрометрическим способом при лечении зубов, покрытых ортопедическими конструкции из сплавов металлов, не снимая их. 1 ил., 1 пр.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедической и терапевтической стоматологии, и может использоваться для лечения зубов, покрытых ортопедическими конструкциями из сплавов металлов.

В технике и литературе существует аналог предлагаемого изобретения - устройство и способ определения положения верхушки корня [RU 2488366 опубл. 27.07.2013]. Данное устройство имеет недостатки, заключающиеся в искажение показаний при контакте с металлом ортопедической конструкции.

Аналогом изобретения также служит стопорный диск, который надевается на металлический стержень инструмента [Фантомный курс ортопедической стоматологии// А.И. Николев, Л.М. Цепов. Москва «МЕДпресс - информ» 2014 стр.312 ]. Эти диски обычно изготавливают из силикона. На дисках имеются специальные отметки, предназначенные для фиксации расположения инструмента в канале определения направления искривления корневого канала. Данный способ позволяет фиксировать рабочую длину. Недостатком является то, что он не позволяет изолировать металлический стержень инструмента от металлического края ортопедической конструкции, что не дает возможности использовать электрометрический способ определения рабочей длины корневого канала зуба.

В настоящее время достаточно часто возникает необходимость в проведении эндодонтического лечение зубов, покрытых ортопедическими конструкциями из сплавов металлов. К таким конструкциям можно отнести: штампованные, литые, металлокерамические и металлопластмассовые коронки и мостовидные протезы. Причинами для проведения подобного лечения, как правило, являются обострения хронических заболеваний периодонта, длительный срок с момента предыдущего терапевтического лечения, а также воспалительные заболевания периодонта, возникающие в процессе перестройки зубочелюстной системы и возникновения окклюзионной перегрузки зубов. Высокая стоимость ортопедических конструкций является одной из основных причин отказа пациента от снятия протезов для проведения эндодонтического лечения. В этом случае, на окклюзионной поверхности коронки, покрывающей зуб высверливают отверстие, что позволяет создать необходимый доступ к пульпарной камере зуба и корневым каналам. Однако в процессе эндодонтического лечения возникает необходимость в определении рабочей длины канала. Наиболее точным и распространенным методом определения рабочей длины является электрометрический способ. Для его реализации используют апекс-локатор. Данный аппарат позволяет достоверно определить рабочую длину корневых каналов. Он базируется на принципах измерения сопротивления переменного тока. Один электрод прибора прикрепляется к губе пациента, другой находится в специальном файле, который вводится в зубной канал. С высокой вероятностью можно достаточно точно найти точку снижения сопротивления, а также три района выхода электрода за апекс, большое апикальное отверстие, зону апикальной констрикции. Основным достоинством современных устройств является возможность их эффективного использования при кровоточащем и влажном канале, как при сухом. В случае наличия на зубе ортопедической конструкции из металла, использование данного прибора становится невозможным. Причиной этого является контакт файла с металлическим краем коронки.

Техническим результатом заявляемого изобретения является создание изолирующего устройства, позволяющего проводить измерение длины корневого канала электрометрическим способом при лечении зубов, покрытых ортопедическими конструкциями из сплавов металлов, не снимая их, и использовать его в качестве стоппера для отметки рабочей длины.

Предлагаемое устройство дает возможность изолировать эндодонтический инструмент от края коронки, что позволит успешно применять его в описанных выше клинических ситуациях и значительно улучшить качество проводимого лечения, сократит время на выполнение данной стоматологической манипуляции и позволит не выполнять дополнительных рентгенологических исследований для определения положения файла в канале.

Заявленный технический результат достигается применением при эндодонтическом лечении зубов, покрытых ортопедическими конструкциями из сплавов металлов, изолирующей трубки диаметром 0.8 мм и длиной 5 мм, надевающейся на эндодонтичекий инструмент, изготовленной из диэлектрического материала (силикона) с наличием утолщенного верхнего края с поперечным углублением, позволяющего использовать его как стоппер для фиксации рабочей длины корневого канала.

Описание чертежей:

На фиг. 1 представлен эндодонтический инструмент с изоляционной силиконовой трубкой, где:

1. Рабочая часть эндодонтического инструмента.

2. Трубка изготовленная из изолирующего материала (силикона).

3. Поперечное углубление для фиксации рабочей длины.

4. Ручка эндодонтического инструмента.

Сущность использования устройства заключается в следующем:

1. Проводят трепанацию окклюзионной поверхности ортопедической конструкции, покрывающей зуб.

2. Создают эндодонтический доступ к корневым каналам зуба.

3. В зависимости от выбранной методики проведения эндодонтического лечения приступают к определению рабочей длины корневых каналов.

4. Предлагаемое устройство надевают на эндодонтический инструмент, используемый для прохождения корневого канала.

5. Определяют рабочую длину при помощи апекс-локатора.

6. После проведенного эндодонтического лечения, корневые каналы пломбируют и восстанавливают ортопедическую конструкцию покрывающую зуб.

Клинический пример:

В клинику обратился пациент Т. 1984 года рождения с жалобами на боль в области верхней челюсти справа. Боль усиливается во время приема пиши, стискивании челюстей. В процессе обследования и проведения рентгенографии установлен причинный зуб 2.6. Диагноз К04.4 острый апикальный периодонтит пульпарного происхождения. Зуб покрыт металлокерамической коронкой, конструкция была изготовлена 3 года назад. При осмотре коронки, краевое прилегание не нарушено, коронка надежно фиксирована на культе зуба. По причине нежелания пациента снимать ортопедическую конструкцию, было предложено провести эндодонтическое лечение через нее. На окклюзионной поверхности трепанировано отверстие, проведено эндодонтическое лечение через коронку. Благодаря использование предлагаемого устройства, удалось провести измерение длины корневого канала не снимаю ортопедическую конструкцию. Корневые каналы временно пломбированы пастой гидроокиси кальция (ex temporo).

Таким образом, удалось сохранить дорогостоящую металлокерамическую коронку и провести качественное эндодонтическое лечение зуба.

Инструмент для определения рабочей длины в процессе эндодонтического лечения зубов, покрытых ортопедическими конструкциями из сплавов металлов, позволяет применять привычные врачам этапы эндодонтического лечения. Благодаря возможности получения достоверных диагностических данных, значительно возрастает качество проведенного лечения и сокращается необходимость использования дополнительных методов исследования. В конечном итоге, все эти факторы благотворно сказываются как на качестве проведенных манипуляций, так и на их стоимости и времени затраченного на их выполнение.

Устройство, применяемое при эндодонтическом лечении зубов, покрытых ортопедическими конструкции из сплавов металлов, представляющее собой силиконовую трубку диаметром 0.8 мм и длиной 5 мм, надевающуюся на эндодонтический инструмент, с утолщенным верхним краем с поперечным углублением, позволяющим использовать ее как стоппер для фиксации рабочей длины корневого канала.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к оборудованию, используемому в одонтологии при подготовке области протезирования. Способ осуществляют путем просверливания отверстия в верхнечелюстной кости, выходящего под синусную мембрану.

Изобретение относится к стоматологии и может быть использовано для удаления зубного камня и обработки корневой (корешковой) поверхности зуба и для очистки пародонтальных карманов.

Изобретение относится к медицине, стоматологии, микробиологии. Используется для профилактики кариеса зубов у детей раннего возраста.

Изобретение относится к области медицины, а именно к стоматологии, и предназначено для изоляции десны вовремя шинирования при лечении развившейся стадии хронического генерализованного и локализованного пародонтита.

Изобретение относится к области медицины, а именно к дентальным приспособлениям, надеваемым на зубной ряд. Дентальная накладка для доставки в организм лекарственных и/или гигиенических средств состоит из двух отдельных правой и левой частей, каждая из которых содержит желобообразные верхнюю и нижнюю полудуги, выполненные с возможностью охватывания, соответственно, верхнего и нижнего зубного ряда, и имеет боковые внешние, боковые внутренние и соединяющие их поперечные стенки, образующие верхний и нижний желобы, имеющие центровой конец и периферический конец.

Группа изобретений относится к медицине, способам операций по протезированию зубов и транспортабельному, экономичному комплексу для ортопедической стоматологии, который может применяться на различных видах транспорта (морских судах), а также на отдаленных территориях.

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано при диагностике аномалий положения клыков на верхней и нижней челюсти как в период сменного прикуса, так и в период сформированного прикуса постоянных зубов.

Изобретение относится к области медицины, а именно к стоматологии, и предназначено для повышения качества диагностики и лечения пациентов с мезиальной окклюзией в сочетании с полным отсутствием зубов на верхней челюсти и определения межальвеолярной высоты.

Изобретение относится к устройствам для очистки медицинских изделий. Устройство очистки медицинских изделий содержит корпус устройства очистки; блок замачивания на одной стороне корпуса устройства очистки, выполненный с возможностью выполнения процесса замачивания предмета, подлежащего очистке; блок мытья, расположенный вблизи блока замачивания и выполненный с возможностью выполнения процесса мытья предмета, подлежащего очистке, для которого процесс замачивания был завершен; блок ополаскивания, расположенный вблизи блока мытья и выполняющий процесс ополаскивания предмета, подлежащего очистке, для которого процесс мытья был завершен; и панель ввода, предусмотренную на корпусе устройства очистки и содержащую множество кнопок ввода для обеспечения входного сигнала для функционирования блока замачивания, блока мытья и блока ополаскивания.

Изобретение относится к медицине, в частности к терапевтической стоматологии, и может быть использовано для защиты органов полости рта от воздействия коротковолнового ультрафиолетового излучения из зоны корневого канала зуба при проведении предобтурационной санации системы корневого канала зуба при лечении осложненных форм кариеса.

Изобретение относится к медицине, а именно к способу удаления металлического отломка инструмента из корневого канала зуба. Способ осуществляется путем введения в корневой канал электродного устройства, состоящего из двух изолированных друг от друга электродов такой формы, которая обеспечивает при их введении одновременный электрический контакт обоих электродов с металлическим отломком.

Изобретение относиться к медицине, а в частности к стоматологии, и может быть использовано для унифицированного определения степени подвижности зубов у пациентов с болезнями пародонта в динамике лечения.
Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и предназначено для использования при эндодонтическом лечении. После обработки данных компьютерного исследования снимают слепок с челюсти. Отливают с него гипсовую модель - точную копию, сканируют ее и получают цифровое изображение коронковой части исследуемого зуба. Проводят совмещение цифровых изображений зуба компьютерной программой «ANSYS 8,0» и на совмещенном изображении зуба с помощью компьютерной программы «Amira 3D» моделируют два индивидуально изготовляемых трехмерных шаблона на коронковую часть зуба, причем первый шаблон смоделирован таким образом, что имеет отверстие, точно соответствующее форме и размерам полости зуба, и при помещении его в полость рта, плотно прилегая к поверхности зуба, проецирует границы полости на его жевательной поверхности. Установленные границы полости зуба через отверстие шаблона отмечают фломастером, а второй шаблон смоделирован таким образом, что имеет отверстие, проекция которого расположена в установленных границах полости зуба на его жевательной поверхности, и полый ограничитель, устанавливающий глубину полости и используемый для ограничения введения цилиндрического бора, покрытого алмазной крошкой только с торца рабочей части, с помощью которого через отверстие препарируют коронковую часть зуба на установленную глубину. Способ позволяет получить достоверную и полную клиническую картину строения коронковой и корневой части зуба, определить границы полости зуба, исключить возможность перфорации стенок коронки зуба и перфорации корня зуба и сохранить твердые ткани зубов от избыточного препарирования в процессе поиска устьев корневых каналов.

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедической и терапевтической стоматологии. При эндодонтическом лечении зубов, покрытых ортопедическими конструкции из сплавов металлов, применяют силиконовую трубку диаметром 0.8 мм и длиной 5 мм, надевающуюся на эндодонтический инструмент, с утолщенным верхним краем с поперечным углублением, позволяющим использовать ее как стоппер для фиксации рабочей длины корневого канала. Использование данного устройства позволяет проводить измерение длины корневого канала электрометрическим способом при лечении зубов, покрытых ортопедическими конструкции из сплавов металлов, не снимая их. 1 ил., 1 пр.

Наверх