Укладка волос

В приспособлении для укладки волос светоизлучающий диод выполнен с возможностью подачи световой энергии волосам, причем плотность потока оптической энергии находится в интервале 0,5-9 Дж/см2 и более предпочтительно в интервале 1-5 Дж/см2. Светоизлучающий диод является импульсным, и длительность импульса оптической энергии составляет по меньшей мере 50 мс. Приспособление для укладки волос может представлять собой выпрямитель для волос, имеющий противоположные первую и вторую выпрямляющие поверхности, из которых по меньшей мере первая выпрямляющая поверхность содержит светоизлучающий диод и по меньшей мере вторая выпрямляющая поверхность выполнена с возможностью отражения света светоизлучающего диода. 4 н. и 9 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

ОБЛАСТЬ ТЕХНИКИ, К КОТОРОЙ ОТНОСИТСЯ ИЗОБРЕТЕНИЕ

Настоящее изобретение относится к укладке волос, включающей в себя загибание, завивку, перманентную завивку и выпрямление волос.

УРОВЕНЬ ТЕХНИКИ ИЗОБРЕТЕНИЯ

WO 2009/074957 раскрывает способ косметической обработки ороговевших волокон волос, содержащий подвергание волокон воздействию световых импульсов, которые излучаются обрабатывающим устройством и которые имеют длительность меньше или равную 5×10-12 с. Импульсы могут иметь, по меньшей мере, одну доминирующую длину волны в любом из диапазонов 1000 нм-1600 нм, 700 нм-900 нм, 350 нм-450 нм и 500 нм-800 нм. Обрабатывающее устройство может содержать лазер. В зависимости от эффективности, длительности импульсов и от волос, плотность энергии может изменяться в интервале 0,01 Дж/см2-10 Дж/см2. Настоящая обработка представляет собой обработку для обесцвечивания волос, при этом волосы могут иметь свой натуральный цвет или быть искусственно окрашенными, причем обесцвечивание выполняется с тем, чтобы волосы были подкрашены с возможностью окрашивания иным способом или с целью возвращения к их натуральному цвету. Обработка настоящего изобретения также может быть использована для обрабатывания волос с эффектами, отличными от обесцвечивания, например, для преобразования кератина (перестраивания или преобразования протеинов, на первичном, вторичном или третичном уровне) с воздействием, например, на форму, мягкость и/или блеск.

Повреждение волос, в особенности из-за применения тепла, составляет основную озабоченность потребителей. Поэтому желательно укладывать волосы без значительного нагревания кутикулы волоса.

СУЩНОСТЬ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Целью настоящего изобретения, в частности, является обеспечение улучшенной укладки волос. Настоящее изобретение определено с помощью независимых пунктов формулы изобретения. Предпочтительные варианты осуществления определены зависимыми пунктами формулы изобретения.

Варианты осуществления настоящего изобретения описывают системы и способы для фототермической укладки волос, например, завивки, выпрямления, с использованием импульсных светоизлучающих диодов (LEDs). Свет селективно нагревает кортекс волос в пределах узкого диапазоне длин волн (в интервале 400-900 нм, предпочтительно в интервале 400-650 нм и более предпочтительно в интервале 450-550 нм) и в течение короткого периода времени (50-300 мс, предпочтительно 50-200 мс, как например, в интервале 100-200 мс или в интервале 50-100 мс). В соответствии с настоящим изобретением выходная плотность потока энергии, измеренная на поверхности волос, находится в диапазоне 0,5-9 Дж/см2 и предпочтительно в интервале 1-5 Дж/см2. Это предотвращает появление повреждения кутикулы, вызванное тепловым воздействием, и сохраняет барьерную функцию волос, предотвращает возникновение нагрева влаги в волосах и поддерживает содержание влаги в волосах. Поскольку светодиодные устройства малы, требуется низкое напряжение и относительно простые электронные приводные устройства, варианты осуществления настоящего изобретения описывают компактные, потенциально недорогостоящие, безопасные и беспроводные (с батарейным питанием) системы.

Эти и другие аспекты настоящего изобретения будут очевидны и разъяснены со ссылкой на варианты осуществления, описанные далее в этом документе.

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ ЧЕРТЕЖЕЙ

Фиг.1А и 1В изображают вариант осуществления настоящего изобретения; и

Фиг.2 изображает часть варианта осуществления согласно фиг.1 более подробно.

ПОДРОБНОЕ ОПИСАНИЕ ВАРИАНТОВ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

Вариант осуществления настоящего изобретения описывает портативное приспособление для укладки волос, содержащее:

импульсный светоизлучающий диод (LED) или матрицу светоизлучающих диодов, выполненных с возможностью подачи оптической энергии волосам, в котором:

выходная длина волны находится в диапазоне 400-900 нм, с хорошими результатами в диапазоне 400-650 нм, и предпочтительно в диапазоне 450-550 нм,

длительность импульсов находится в диапазоне 50-300 мс, предпочтительно в интервале 50-200 мс, как например, в диапазоне 100-200 мс или в интервале 50-100 мс,

плотность потока энергии, измеренная на поверхности волос, находится в интервале 0,5-9 Дж/см2 и предпочтительно в интервале 1-5 Дж/см2,

импульсную светодиодную схему для приведения в действие светодиода/светодиодов,

систему управления для управления светодиодного импульсного драйвера, в частности управления импульсными электрическими параметрами, в том числе напряжением, длительностью импульсов и циклом импульсной нагрузки,

поверхность контакта с волосами, выполненную с возможностью контакта с волосами и удерживания волос в заранее конфигурированной форме, т.е. плоской, цилиндрической, во время воздействия импульсного излучения, созданного с помощью светоизлучающего диода, и

оптический экран, выполненный с возможностью блокирования рассеянного света во время воздействия света на волосы.

Оказывается, что диапазон длин волн предпочтительно между 400 и 900 нм и более предпочтительно интервал 450-550 нм, является оптимальным диапазоном длин волн для селективного нагревания кортекса. При этом оказывается, что высокоэффективные светоизлучающие диоды повышенной яркости, испускающие свет в диапазоне 800 нм-1000 нм, могут обеспечивать направление для более эффективного применения светодиодов. Хотя при таких высоких длинах волн поглощение меланином является относительно более низким, чем при использовании более низких длин волн, укладка посредством таких светодиодов, излучающих свет в диапазоне 800-1000 нм была бы более эффективной по затратам, чем с использованием светодиодов ближнего инфракрасного диапазона высокой мощности.

Для достижения требуемой плотности потока со светодиодами средней мощности, которая является наиболее перспективной в низковолновом диапазоне, длительность импульсов может быть до 1.5 с или 1500 мс.

Оказывается, что постоянная времени тепловой диффузии находится в интервале 150 мс - 200 мс.

В эксперименте, локон каштановых волос был обмотан вокруг металлического стержня (диметр 15 мм) для воздействия 132-элемнтной матрицы из светодиодов, излучающих на длине волны 650 нм с плотностью потока 3 Дж/см2 с длительностью импульса 100 мс. Это приводит к очевидному эффекту завивки.

Фиг.1А и 1В изображают портативное приспособление 20 для завивки волос, содержащее светоизлучающее устройство 26 по существу цилиндрической формы с матрицами из светоизлучающих диодов (LEDs) 33 внутри и ручку 28.

При использовании, первый этап представляет собой размещение волос (фиг.1А), в котором конец пряди 22 волос сначала прочно удерживают с помощью зажима 23 и оставшуюся часть упомянутой пряди волос наматывают или обматывают вокруг светоизлучающего устройства 26, направляемого с помощью ребер 25 жесткости для направления волос.

Когда прядь волос находится на месте, разрешающая кнопка 43 может быть нажата и приспособление 20 для завивки волос сначала управляет оптическим экраном 32 с возможностью перемещения в положение, в котором область пряди волос, подлежащая воздействию света, и светоизлучающее устройство 26 закрыты для обзора и затем подвергаются воздействию, по меньшей мере, одного светового импульса, обеспеченного за счет активации работы светодиодов. Фиг.1В изображает приспособление 20 для завивки с закрытым оптическим экраном 32.

После светового воздействия оптический экран 32 перемещается обратно в открытое положение и прядь закрученных волос 22 может быть свободно удалена из приспособления для завивки волос путем отжимания зажима 23.

Как показано на фиг.2, светоизлучающее устройство 26 содержит контактирующее с волосами окно 31, которое позволяет максимальное пропускание света, создаваемого матрицей (33) из светодиодов 33. Светодиоды могут охлаждаться пассивно посредством теплоотвода 35. Подвижный оптический экран 32 выполнен с возможностью обеспечения максимальной рециркуляции света, ускользающего от пряди волос, например, за счет конфигурирования внутренней поверхности с возможностью отражения, и выполненный с возможностью иметь параболическую форму.

Альтернативный вариант осуществления может включать в себя систему с оптической обратной связью, например, датчик, воспринимающий светодиодное излучение, размещенный на внутренней поверхности подвижного оптического экрана или расположенный на одной линии с матрицей из светодиодов, для детектирования света, например, пропущенного и/или отраженного света, для обеспечения обратной связи в отношении устройства управления с возможностью конфигурирования электрических параметров для подачи света, оптимизированного для завивки волос. Альтернативный вариант осуществления также может включать в себя датчик температуры и времени для приспосабливания к установочным параметрам обработки.

Другой вариант осуществления настоящего изобретения обеспечен с помощью приспособления для выпрямления волос на основе светодиодов, содержащего зажимной механизм для зажима волос между двумя поверхностями, из которых первая поверхность содержит светодиодную матрицу и вторая поверхность является отражающей. В одном выполнении этого варианта осуществлении обе поверхности зажима могут содержать светодиодные матрицы и отражать свет, исходящий от другой поверхности.

Следует отметить, что вышеупомянутые варианты осуществления иллюстрируют, а не ограничивают настоящее изобретение, и что специалисты в данной области техники смогут выполнить множество альтернативных вариантов осуществления, не выходя за рамки объема приложенной формулы изобретения. В формуле изобретения любые ссылочные позиции, размещенные в круглых скобках, не следует толковать как ограничение формулы изобретения. Термин "содержащий" не исключает наличие других элементов или этапов, отличных от таковых, перечисленных в формуле изобретения. Слово "а" или "an", предшествующее элементу, не исключает наличие множества таких элементов; таким образом, использование светодиодной матрицы предусматривается формулой изобретения. В пунктах формулы изобретения на устройство, перечисляющих несколько средств, некоторые из этих средств могут быть выполнены одним и тем же элементом технического оборудования. Сам факт, что некоторые меры перечислены во взаимно разных зависимых пунктах формулы изобретения, не указывает, что комбинация этих мер не может быть использована для эффекта преимущества.

1. Приспособление (20) для укладки волос, содержащее:

светоизлучающий диод (33), выполненный с возможностью подачи световой энергии волосам, причем плотность потока оптической энергии находится в интервале 0,5-9 Дж/см2 и более предпочтительно в интервале 1-5 Дж/см2, причем светоизлучающий диод (33) является импульсным, и длительность импульса оптической энергии составляет по меньшей мере 50 мс.

2. Приспособление (20) для укладки волос по п.1, в котором выходная длина волны оптической энергии находится в интервале 400-900 нм, предпочтительно 400-650 нм и более предпочтительно 450-550 нм.

3. Приспособление (20) для укладки волос по п.1, в котором выходная длина волны оптической энергии находится в интервале 800-1000 нм.

4. Приспособление (20) для укладки волос по любому из предыдущих пунктов, в котором длительность импульса оптической энергии находится в интервале 50-300 мс, предпочтительно 50-200 мс и более предпочтительно 100-200 мс.

5. Приспособление (20) для укладки волос по любому из предыдущих пунктов, дополнительно содержащее оптический экран (32), выполненный с возможностью блокирования рассеянного света во время воздействия света на волосы.

6. Приспособление (20) для укладки волос по п.5, в котором внутренняя поверхность оптического экрана (32) является отражающей.

7. Приспособление (20) для укладки волос по п.5 или 6, в котором внутренняя поверхность оптического экрана (32) имеет параболическую форму.

8. Приспособление (20) для укладки волос по п.5, 6 или 7, в котором оптический экран (32) выполнен с возможностью перемещения между открытым положение, в котором локон волос может быть размещен в приспособлении (20) для укладки волос, когда оптическая энергия не применяется, и закрытым положением, в котором предотвращена утечка света из приспособления (20) для укладки волос, когда оптическая энергия применяется к волосам.

9. Приспособление (20) для укладки волос по пп.1-4, причем приспособление для укладки волос является выпрямителем для волос, имеющим противоположные первую и вторую выпрямляющие поверхности, из которых по меньшей мере первая выпрямляющая поверхность содержит светоизлучающий диод (33) и по меньшей мере вторая выпрямляющая поверхность выполнена с возможностью отражения света светоизлучающего диода (33).

10. Способ укладки волос, содержащий:

подачу оптической энергии волосам посредством светоизлучающего диода (33), причем плотность потока оптической энергии находится в интервале 0,5-9 Дж/см2 и более предпочтительно в интервале 1-5 Дж/см2, причем оптическая энергия является импульсной, и длительность импульса оптической энергии составляет по меньшей мере 50 мс.

11. Способ укладки волос по п.10, в котором выходная длина волны оптической энергии находится в интервале 400-900 нм, предпочтительно 400-650 нм и более предпочтительно 450-550 нм.

12. Способ укладки волос по п.10, в котором выходная длина волны оптической энергии находится в интервале 800-1000 нм.

13. Способ (20) укладки волос по любому из пп.10-12, в котором длительность импульса оптической энергии находится в интервале 50-300 мс, предпочтительно 50-200 мс и более предпочтительно 100-200 мс.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области бытового обслуживания населения, а именно к парикмахерскому искусству. В способе окрашивания волос линией от уха до уха через верхнюю точку распада волос головы делят на две зоны и наносят осветлитель.

Изобретение относится к устройству и способу выборочного обесцвечивания или окрашивания нескольких прядей волос. Устройство в основном содержит отборочную расческу для выделения из части волос тех прядей, которые подлежат обработке, и контейнер, содержащий по меньшей мере один отсек, предназначенный для вмещения по меньшей мере одного жидкого или пастообразного продукта для окрашивания или обесцвечивания.

Изобретение относится к средствам доставки жидкости, в частности к устройствам постепенной, последовательной, не зависящей от гравитации и допускающей изменения в зависимости от поставленной задачи доставки жидких композиций.

Изобретение относится к устройству, выполненному с возможностью выпуска (выделения) в рабочем режиме средства, предназначенного для ухода за волосами. .
Изобретение относится к области бытового обслуживания населения, а именно к парикмахерскому искусству. .

Изобретение относится к способу обработки ороговевших волокон, таких как волосы, согласно которому наносят на ороговевшие волокна материал для окрашивания при условиях, достаточных для окрашивания упомянутых ороговевших волокон.

В приспособлении для укладки волос светоизлучающий диод выполнен с возможностью подачи световой энергии волосам, причем плотность потока оптической энергии находится в интервале 0,5-9 Джсм2 и более предпочтительно в интервале 1-5 Джсм2. Светоизлучающий диод является импульсным, и длительность импульса оптической энергии составляет по меньшей мере 50 мс. Приспособление для укладки волос может представлять собой выпрямитель для волос, имеющий противоположные первую и вторую выпрямляющие поверхности, из которых по меньшей мере первая выпрямляющая поверхность содержит светоизлучающий диод и по меньшей мере вторая выпрямляющая поверхность выполнена с возможностью отражения света светоизлучающего диода. 4 н. и 9 з.п. ф-лы, 2 ил.

Наверх