Способ получения рыбного жира

Изобретение относится к рыбной и масложировой промышленностям. Способ получения рыбного жира, включающий измельчение сырья, внесение карбамида, термическую обработку, центрифугирование и сепарирование. В качестве сырья используют мороженое жиросодержащее сырье при температуре (-8) - (-10)°С и проводят двухэтапную обработку: на первом этапе с внесением 5% карбамида, растворенного в 2-3% воды, взятых к массе измельченного сырья, перемешивают и выдерживают смесь при температуре -18°С в течение 24 часов, на втором этапе проводят нагрев смеси до температуры 60°С и выдерживают при этой температуре в течение 30 минут. Изобретение позволяет повысить качество жира и увеличить его выход. 1 табл., 2 пр.

 

Изобретение относится к рыбной промышленности, в частности, к способу получения рыбного жира из жиросодержащих отходов от разделки рыбного сырья.

Известен способ получения рыбного жира, включающий измельчение неразделанного сырья на волчке, добавление соляной кислоты при перемешивании в соотношении кислоты и рыбы 0,5-1,0:100 и температуре от 15 до 40°С до достижения рН среды 4,5-5,5 в течение 30-120 мин. Образовавшуюся суспензию центрифугируют на трехфазном супердекантаторе для выделения липидной, плотной и жидкой фракций, после этого липопротеидную фракцию направляют на сепарирование, рафинируют, охлаждают до температуры от 0 до 15°С и выдерживают при этой температуре в течение 5-20 ч до полной кристаллизации насыщенной фракции липидов. Непрокристаллизовавшиеся непредельные липиды отделяют фильтрованием под вакуумом в течение 1-6 ч, получая пищевой рыбий жир. Полученный рыбий жир стабилизируют токоферолом в количестве 0,5-1% (Патент РФ №2039793 C1, 1990).

Недостатком данного способа является то, что в рыбном жире возможно накопление токсичных веществ из за применения неорганической кислоты.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату к предлагаемому техническому решению является способ получения рыбного жира из жиросодержащего сырья (печени и внутренностей рыб), включающий измельчение сырья, разогрев до 80°С в течение 0.5 ч, внесение органического вещества - мочевины (карбамида) из расчета 2.0÷2.5% сухого вещества к массе сырья в виде 30%-ого водного раствора, настаивание смеси в течение 1.0 ч, разделение смеси центрифугированием на белковую пасту и белково-жировую эмульсию, сепарирование последней на грязевом сепараторе с целью отделения жира от белковой эмульсии (А.с. СССР №1414863, 1988 г).

Недостатком прототипа является продолжительное воздействие на обрабатываемое сырье повышенной температуры, что приводит к увеличению энергозатрат и снижению качественных показателей жира.

Техническая задача заключается в создании способа получения рыбного жира из жиросодержащих отходов от разделки рыбного сырья путем измельчения жиросодержащего мороженого сырья и двухэтапной обработки: на первом этапе с внесением карбамида в виде водного раствора к массе взятого количества сырья, выдерживания смеси при низкой температуре, на втором этапе термическую обработку смеси.

Технический результат - повышение качества жира и увеличение его выхода.

Он достигается тем, что в известном способе, включающем измельчение сырья, внесение карбамида к массе измельченного сырья в виде водного раствора, термическую обработку смеси, центрифугирование и сепарирование, измельчают мороженое жиросодержащее сырье при температуре -8 -10°С, и проводят двухэтапную обработку: на первом этапе с внесением 5% карбамида растворенного в 2-3% воды, взятых к массе измельченного сырья, перемешивают и выдерживают смесь при температуре -18°С в течение 24 часов, на втором этапе проводят нагрев смеси до температуры 60°С и выдерживают при этой температуре в течение 30 минут.

Способ получения рыбного жира из жиросодержащих отходов от разделки рыбного сырья осуществляют следующим образом: мороженное жиросодержащее сырье измельчают при температуре -8 -10°С на волчке с диаметром отверстий решетки 2-3 мм, вносят 5% карбамида растворенного в 2-3% воды, взятых к массе измельченного сырья, смесь перемешивают и выдерживают при температуре -18°С в течение 24 часов, затем смесь подвергают нагреву до температуры 60°С и выдерживают при этой температуре в течение 30 минут, разделяют на белково-жировую и жиро-водную части центрифугированием при частоте оборотов 3000 об/мин продолжительностью 30 мин и отстаивают полуфабрикат жира при температуре не более 20°С для отделения остатков воды с растворенными белковыми веществами, подвергают сепарированию. Полученный жир разливают в емкости из темного стекла или пищевой жести, герметизируют и хранят до использования при температуре не выше 10°С.

Данный способ с применением выдерживания измельченного сырья при температуре -18°С будет способствовать разрушению клеточной структуры жиросодержащего сырья кристаллами льда для более полного выделения жира.

Применение щадящего теплового режима при тепловой обработке в присутствии насыщенного раствора карбамида, обладающего поверхностно-активными и антиокислительными свойствами, позволит повысить выход и качество рыбного жира, получая рыбный жир целевого назначения.

Использование 5% карбамида к массе сырья повышает выход жира (к массе содержавшегося жира в сырье) от 60 до 78% и способствует снижению перекисного числа до .

Предлагаемый способ подтверждается примерами.

Пример 1. Замороженные в брикетах при температуре -18°С жировые отложения судака в количестве 15 кг перед обработкой подвергают воздействию температуры окружающей среды до -8 -10°С, измельчают для образования однородности консистенции, затем вносят 5% карбамида растворенного в 2-3% воды, взятых к массе измельченного сырья, смесь хорошо перемешивают и выдерживают при температуре -18°С в течение 24 часов, затем смесь подвергают нагреву до температуры 60°С и выдерживают при этой температуре в течение 30 минут, разделяют на белково-жировую и жиро-водную части центрифугированием при частоте оборотов 3000 об/мин продолжительностью 30 мин и отстаивают полуфабрикат жира при температуре не более 20°С для отделения остатков воды с растворенными белковыми веществами и подвергают сепарированию. Полученный жир разливают в емкости из темного стекла или пищевой жести, герметизируют и хранят до использования при температуре не выше 10°С.

Пример 2. Замороженные жировые ястыки и пробойки икры осетровых видов рыб при температуре - 18°С в соотношении 1:2 в общем количестве 9 кг перед обработкой подвергают воздействию температуры окружающей среды, измельчают для образования однородности консистенции, затем вносят 5% карбамида растворенного в 2-3% воды, взятых к массе измельченного сырья, смесь хорошо перемешивают и выдерживают при температуре -18°С в течение 24 часов, затем смесь подвергают нагреву до температуры 60°С и выдерживают при этой температуре в течение 30 минут разделяют на белково-жировую и жиро-водную части центрифугированием при частоте оборотов 3000 об/мин продолжительностью 30 мин и отстаивают полуфабрикат жира при температуре не более 20°С для отделения остатков воды с растворенными белковыми веществами и подвергают сепарированию. Полученный жир разливают в емкости из темного стекла или пищевой жести, герметизируют и хранят до использования при температуре не выше 10°С.

Из данных табл. 1 видно, что по органолептическим и физико-химическим показателям качества рыбный жир соответствует требованиям ГОСТ 939382 «Жир ветеринарный из рыбы и морских млекопитающих».

Таким образом, предлагаемый способ получения жира позволяет рационально использовать единицу исходного сырья (жиросодержащее сырье) и получить жировую продукцию ветеринарного назначения, а также побочный продукт - белково-жировую часть, имеющую кормовое назначение.

Способ получения рыбного жира, включающий измельчение сырья, внесение карбамида, термическую обработку, центрифугирование, сепарирование, отличающийся тем, что измельчают мороженое жиросодержащее сырье при температуре (-8) – (-10)°С и проводят двухэтапную обработку: на первом этапе с внесением 5% карбамида, растворенного в 2-3% воды, взятых к массе измельченного сырья, перемешивают и выдерживают смесь при температуре (-18)°С в течение 24 часов, на втором этапе проводят нагрев смеси до температуры 60°С и выдерживают при этой температуре в течение 30 минут.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к масложировой промышленности. Способ получения топленого жира страуса включает измельчение жировой ткани - жира-сырца, смешивание его с водной фазой - электроактивированной жидкостью, термическую обработку, отделение жира.

Изобретение относится к масложировой промышленности. Способ получения жира из жиросодержащего рыбного сырья, включающий измельчение сырья, внесение 30%-ного раствора карбамида из расчета 1,5% сухого вещества к массе измельченного сырья, термическую обработку смеси, центрифугирование и сепарирование.

Изобретение относится к оборудованию для термообработки сырья в электромагнитном поле сверхвысокой частоты и может быть использовано в сельском хозяйстве, например, для термообработки и обеззараживания фуражного зерна, мясного сырья, непищевых боенских отходов и т.д.

Изобретение относится к мясоперерабатывающей отрасли, может быть использовано при вытопке жира из жиросодержащего сырья. Микроволновая технология извлечения жира из жиросодержащего сырья предусматривает комплексное воздействие электромагнитных излучений сверхвысокой частоты 2450 МГц удельной мощностью 1,6…16 Вт/г и килогерцевой частоты 22…110 кГц.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Сверхвысокочастотная установка для выделения расплавленного жира из жиросодержащего сырья состоит из цилиндрического экранирующего корпуса с крышкой, наклонным основанием и патрубком для отвода жира.

Установка включает установленные на монтажном каркасе состыкованные один над другим два тороидальных экранирующих корпуса одинакового диаметра с прямоугольным сечением из неферромагнитного материала.

Изобретение относится к технологическому оборудованию предприятий мясной промышленности и предназначено для обеззараживания и вытопки жира из измельченного жиросодержащего сырья.

Изобретение относится к пищевой промышленности и сельскому хозяйству. Установка для термообработки жиросодержащего сырья содержит загрузочную емкость и экранирующий корпус.

Изобретение относится к пищевой и рыбной промышленности. .
Изобретение относится к масложировой промышленности. .

Изобретение относится к рыбной и масложировой промышленностям. Способ получения рыбного жира, включающий измельчение сырья, внесение карбамида, термическую обработку, центрифугирование и сепарирование. В качестве сырья используют мороженое жиросодержащее сырье при температуре - °С и проводят двухэтапную обработку: на первом этапе с внесением 5 карбамида, растворенного в 2-3 воды, взятых к массе измельченного сырья, перемешивают и выдерживают смесь при температуре -18°С в течение 24 часов, на втором этапе проводят нагрев смеси до температуры 60°С и выдерживают при этой температуре в течение 30 минут. Изобретение позволяет повысить качество жира и увеличить его выход. 1 табл., 2 пр.

Наверх