Пулемет

Изобретение относится к автоматическому оружию, а именно к системам охлаждения. Пулемет содержит ствол, на котором выполнено посадочное место для съемного теплоотвода. Теплоотвод фиксируется на стволе без зазора путем стягивания резьбовым соединением. Технический результат – обеспечение ведения огня с различными режимами стрельбы. 2 ил.

 

Изобретение относится к устройствам стрелкового оружия, а именно к пулеметам, и может быть использовано для повышения режима стрельбы.

Известно устройство крупнокалиберного 12,7 мм пулемета ДШК (см. «Материальная часть стрелкового оружия», книга 2, под ред. А.А. Благонравова, Оборонгиз НКАП, Главная редакция литературы по вооружению и боеприпасам, Москва, 1946 г., стр. 453-455), принятое за прототип. Устройство содержит ствол-моноблок с наружной ребристой поверхностью для отвода тепла.

Недостатком прототипа является высокая трудоемкость изготовления ствола пулемета и ограниченная применимость пулемета, так как ствол выполнен для ведения огня в конкретном режиме стрельбы.

Задачей предложенного изобретения является снижение трудоемкости изготовления ствола и расширение применимости пулемета.

Технический результат, полученный при осуществлении изобретения, заключается в снабжении пулемета съемным теплоотводом, что позволяет обеспечивать ведение огня с различными режимами стрельбы.

Указанный технический результат достигается тем, что в пулемете, содержащем ствол с теплоотводом, новым является то, что на стволе выполнено посадочное место, на котором размещен съемный теплоотвод с обеспечением беззазорной посадки при помощи стягивания резьбовым соединением.

Размещение на посадочном месте ствола быстросъемного теплоотвода с обеспечением беззазорной посадки с натягом позволяет расширить применимость пулемета.

Ствол изготавливается методом радиального обжатия, что позволяет снизить трудоемкость изготовления ствола.

Сущность изобретения поясняется чертежами, где на

- фиг. 1 - общий вид ствола пулемета с теплоотводом;

- фиг. 2 - сечение А-А.

Устройство содержит ствол 1 с посадочным местом 2, на котором размещен съемный теплоотвод 3, резьбовое соединение 4. Устройство работает следующим образом.

При стрельбе ствол 1 разогревается, тепло передается через посадочное место 2 на теплоотвод 3, который стянут резьбовым соединением 4. В случае, если необходимо снизить массу изделия, а повышенные режимы стрельбы не требуются, то теплоотвод отделяется от ствола.

Устройство и работа остальных механизмов стрелкового оружия не описана в виду их общеизвестности.

Устройство прошло испытания на пулеметах производства ОАО «ЗиД» с положительными результатами.

Пулемет, содержащий ствол с теплоотводом, отличающийся тем, что на стволе выполнено посадочное место, на котором размещен съемный теплоотвод с обеспечением беззазорной посадки при помощи стягивания резьбовым соединением.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области артиллерии. Система управления и контроля за нагревом артиллерийского ствола состоит из датчика термопарного типа, закрепленного на поверхности ствола, и пульта управления и контроля, состоящего из термометра стрелочного типа и рычажного переключателя типа «Включено-отключено», позволяющего в режиме «Включено» определять температуру ствола.

Изобретение относится к способам заправки воздушных баллонов дизельных двигателей внутреннего сгорания сжатым воздухом от артиллерийского орудия. Способ заправки воздушных баллонов запуска дизельных двигателей воздухом заключается в том, что заправку осуществляют от устройства, которое производит заправку внутреннего основного воздушного баллона и внутреннего дополнительного воздушного баллона, расположенных в левой станине артиллерийского орудия при утилизации механической энергии отдачи артиллерийского ствола при стрельбе.

Изобретение относится к устройствам охлаждения стволов артиллерийского орудия. .

Изобретение относится к области ствольной артиллерии. .

Изобретение относится к устройству для охлаждения стволов систем стрелково-пушечного вооружения. .

Изобретение относится к огнестрельному оружию и снаряжению и направлено на обеспечение живучести ствола автоматического оружия, преимущественно стреляющего большими очередями.

Изобретение относится к автоматическому оружию, а именно к системам охлаждения. Пулемет содержит ствол, на котором выполнено посадочное место для съемного теплоотвода. Теплоотвод фиксируется на стволе без зазора путем стягивания резьбовым соединением. Технический результат – обеспечение ведения огня с различными режимами стрельбы. 2 ил.

Наверх