Карусельная сушилка для сушки льняного вороха

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, конкретно к машинам для сушки плохосыпучих материалов, например льняного вороха. Карусельная сушилка для сушки льняного вороха содержит раму, обнесенную герметичным кожухом с окном для подачи теплоносителя, кольцевую сушильную камеру с перфорированным днищем, установленным на раме на роликах, загрузочное и разгрузочное устройство. Перфорированное днище вращается на роликах на раме относительно кольцевой сушильной камеры, в верхней части сушильной камеры установлен барабан с коническими колками с возможностью вращения и регулировки расположения барабана по высоте сушильной камеры, над перфорированным днищем установлен вращающийся барабан с рабочими пластинами. Разгрузочное устройство выполнено в виде шнека, установленного в сушильной камере над перфорированным днищем, с Г-образным кожухом, одна сторона которого расположена сверху шнека, а другая закрывает шнек с обратной стороны по направлению вращения перфорированного днища. Шнек соединен электромагнитной зубчатой муфтой с барабаном с рабочими пластинами, которые закреплены на барабане по винтовой линии и в поперечном сечении имеют форму прямоугольника. Техническим результатом является повышение эффективности процесса сушки льняного вороха при снижении энергозатрат и повышении производительности, обеспечивается повышение качества семян и снижение себестоимости семенного материала. 3 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, конкретно к машинам для сушки плохосыпучих материалов, например льняного вороха.

Известна карусельная сушилка (Пат. РФ №2395769, Кл F26B 15/04, 2009), содержащая кольцеобразную вращающуюся сушильную камеру с перфорированным днищем для ввода теплоносителя, загрузочный транспортер, питатель, установленный над камерой, с винтовым или скребковым транспортером, разгрузочное устройство в виде двух шнеков.

Недостатком известной карусельной сушилки является неравномерность загрузки слоя материала, наличие пустот и «окон» по причине различной плотности вороха из-за отсутствия рыхления материала, что приводит к увеличению времени сушки, дополнительным затратам энергии. При выгрузке вороха используются два шнека: верхний над платформой сушильной камеры и нижний под платформой, что также увеличивает энергозатраты и затрудняет обслуживание.

Известна сушилка для сушки сыпучих и плохосыпучих материалов, в том числе для сушки льновороха (Пат. РФ №2244888. Кл F26B 17/04, 2003), содержащая кольцеобразную сушильную камеру с днищем в виде газораспределительной решетки, над которой подвешена рама с планками, снабженными пружинными зубьями, с возможностью изменения угла наклона для осуществления периодического перемешивания материала и его ворошения.

Данная сушилка для сушки сыпучих и плохосыпучих материалов характеризуется конструктивной сложностью. При перемещении льновороха, имеющего наличие путанины и сорняков, происходит зацепление их зубьями и создание неразрушенных гнезд и тем самым не обеспечивает формирование однородного по составу и плотности слоя и интенсификацию процесса сушки.

Известна карусельная сушилка (Пат. BY №8209, Кл F26B 15/04, 2011, прототип), содержащая кольцевую вращающуюся сушильную камеру с перфорированным днищем, установленную на раме на роликах, загрузочное устройство, разгрузочное устройство, расположенное над днищем сушильной камеры и выполненное в виде лопастного винта с отсекателем, направляющий лоток, расположенный под днищем сушильной камеры, выгрузной транспортер, установленный под направляющим лотком.

Недостатком данной карусельной сушилки является неравномерная плотность загружаемого для сушки льновороха, отсутствие рыхления всего слоя материала, что приводит к дополнительным затратам энергии, увеличению времени сушки и в результате снижению посевных качеств льносемян.

Задача, решаемая изобретением, заключается в разработке карусельной сушилки для сушки льняного вороха, обеспечивающей формирование в процессе загрузки и сушки однородного по плотности, равномерного по толщине слоя материала, его рыхление и перемешивание.

Техническим результатом от решения поставленной задачи является повышение эффективности процесса сушки льновороха при снижении энергозатрат и повышении производительности, в итоге повышение качества семян и снижение себестоимости семенного материала.

Поставленная в изобретении задача достигается тем, что в карусельной сушилке для сушки льняного вороха, содержащей раму, обнесенную герметичным кожухом с окном для подачи теплоносителя, кольцевую сушильную камеру с перфорированным днищем, установленное на раме на роликах, загрузочное и разгрузочное устройство, перфорированное днище вращается на роликах на раме относительно кольцевой сушильной камеры, в верхней части сушильной камеры установлен барабан с коническими колками с возможностью вращения и регулировки расположения барабана по высоте сушильной камеры, над перфорированным днищем установлен вращающейся барабан с рабочими пластинами, разгрузочное устройство выполнено в виде шнека, установленного в сушильной камере над перфорированным днищем, с Г-образным кожухом, одна сторона которого расположена сверху шнека, а другая закрывает шнек с обратной стороны по направлению вращения перфорированного днища, шнек соединен электромагнитной зубчатой муфтой с барабаном с рабочими пластинами, закрепленными на барабане по винтовой линии и в поперечном сечении имеющие форму прямоугольника.

Предлагаемая конструкция карусельной сушилки для сушки льняного вороха с перфорированным днищем, вращающимся на роликах на раме относительно кольцевой сушильной камеры, обеспечивает упрощение конструкции, уменьшение металлоемкости и энергозатрат, повышение эффективности процесса сушки льняного вороха.

Установка в верхней части сушильной камеры барабана с коническими колками с возможностью вращения и регулировки расположения барабана по высоте сушильной камеры позволяет при прокатывании барабана уплотнять льняной ворох с одновременным разравниванием поверхности слоя льняного вороха закрепленными на барабане колками и регулировать изменения давления барабана на поверхность слоя льняного вороха.

Так как уплотнение происходит по всей толщине слоя льняного вороха, улучшается захват материала рабочими пластинами вращающегося барабана, установленного над перфорированным днищем сушильной камеры. За счет того, что рабочие пластины закреплены на барабане по винтовой линии и в поперечном сечении имеют форму прямоугольника, осуществляется захват небольших порций льняного вороха и создается подбивка материала. При вращении барабана рабочие пластины захватывают коробочки и цветоножки вороха и перемещают их, создавая слой льняного вороха с равномерным распределением коробочек льна и цветоножек по толщине слоя, что делает процесс сушки более эффективным. При перемешивании льняного вороха происходит перераспределение материала внутри объема сушки, выравнивание его средней влажности и, самое главное, происходит разрушение так называемых пустот, образуемых в слое с меньшей плотностью материала. При этом влажный ворох перемещается к дну платформы, а более сухой к верху, что делает процесс сушки более эффективным.

Наличие в разгрузочном устройстве над шнеком Г-образного кожуха, одна сторона которого расположена сверху шнека, а другая закрывает шнек с обратной стороны по направлению вращения перфорированного днища, позволяет исключить смешивание сырого и высушенного льняного вороха. При первоначальной загрузке сушильной камеры шнек отключается с помощью электромагнитной зубчатой муфты, в дальнейшем при выгрузке сухого вороха и одновременной загрузке привод шнека выгрузки подключается, что дает возможность работать карусельной сушилке в поточном режиме.

Изобретение иллюстрируется чертежами.

На фиг. 1 изображена схема карусельной сушилки для сушки льняного вороха, продольный разрез; на фиг. 2 - тоже, вид сверху.

Карусельная сушилка для сушки льняного вороха содержит загрузочное устройство, раму 1, обнесенную герметичным кожухом с окном для подачи теплоносителя, расположенную на раме 1 кольцевую сушильную камеру 2 с перфорированным днищем 3, установленное и вращающеюся на раме 1 на роликах относительно кольцевой сушильной камеры 2 электроприводом 4, барабан 5, установленный в верхней части сушильной камеры 2, выполненный в виде цилиндра с закрепленными коническими колками 6, на подшипниках качения 7 в подвижной раме 8 и с регулировкой расположения по высоте сушильной камеры 2 перемещением штоков 9 подвижной рамы 8 по направляющим 10 верхней рамы 11, расположенной на верхнем торце сушильной камеры 2, электромеханическим цилиндром 12, закрепленным на верхней раме 11, барабан 13, вращающейся над перфорированным днищем 3, с рабочими пластинами 14, которые закреплены на барабане 13 по винтовой линии и в поперечном сечении имеют форму прямоугольника, разгрузочное устройство, выполненное в виде шнека 15, установленного в сушильной камере 2 над перфорированным днищем 3, с Г-образным кожухом 16, и соединенное электромагнитной зубчатой муфтой 17 с барабаном 13 с рабочими пластинами 14, при этом одна сторона Г-образного кожуха 16 расположена сверху шнека 15, а другая закрывает шнек 15 с обратной стороны по направлению вращения перфорированного днища 3, электродвигатель 18, являющийся приводом барабана 13 с рабочими пластинами 14 и шнека 15, теплогенератор 19, который подает поток теплого воздуха под перфорированное днище 3.

Карусельная сушилка для сушки льняного вороха работает следующим образом.

Загрузка льняного вороха осуществляется загрузочным транспортером в расположенную на раме 1 кольцевую сушильную камеру 2 на перфорированное днище 3, установленное и вращающеюся на раме 1 на роликах относительно кольцевой сушильной камеры 2 электроприводом 4. Во время загрузки барабан 5, выполненный в виде цилиндра с закрепленными коническими колками 6, на подшипниках качения 7 в подвижной раме 8, находится в верхней части кольцевой сушильной камеры 2. При полной загрузке кольцевой сушильной камеры 2 барабан 5 опускается перемещением штоков 9 подвижной рамы 8 по направляющим 10 верхней рамы 11, расположенной на верхнем торце сушильной камеры 2, электромеханическим цилиндром 12, закрепленным на верхней раме 11. За счет прокатывания барабана 5 с колками 6 по верхнему слою льняного вороха и давления барабана 5 на поверхность слоя создается оптимальная плотность материала по всему объему сушильной камеры 2 с одновременным разравниванием поверхности слоя льняного вороха. Исходный материал перемещается перфорированным днищем 3 и к барабану 13, вращающемся над ним, с рабочими пластинами 14, которые закреплены на барабане 13 по винтовой линии и в поперечном сечении имеют форму прямоугольника, что приводит к захвату небольших порций льняного вороха, их перемещению, перераспределению материала внутри объема сушки и созданию слоя льняного вороха с равномерным распределением коробочек льна и цветоножек по толщине слоя. При одинаковой плотности слоя по всему объему сушильной камеры 2 и структуре слоя льняного вороха поток теплого воздуха, подаваемый под перфорированное днище 3 сушильной камеры 2, воздействует равномерно на весь слой льняного вороха и при этом влажный ворох перемещается к перфорированному днищу 3, а более сухой к верху кольцевой сушильной камеры 2. Высушенный льняной ворох выгружается из сушильной камеры 2 шнеком 15 с Г-образным кожухом 16, установленным в сушильной камере 2 над перфорированным днищем 3. Г-образный кожух 16 исключает смешивание сырого и высушенного льняного вороха, так как он закрывает одной стороной шнек 15 сверху а другой закрывает шнек 15 с обратной стороны по направлению вращения перфорированного днища 3. При первоначальной загрузке сушильной камеры 2 шнек 15 разгрузочного устройства отключается с помощью электромагнитной зубчатой муфты 17, в дальнейшем при выгрузке сухого льняного вороха и одновременной загрузке электродвигатель 18 шнека 15 подключается. При этом электродвигатель 18 является приводом и барабана 13 с рабочими пластинами 14, а теплогенератор 19 равномерно подает поток теплого воздуха.

Таким образом, сушка льняного вороха с использованием карусельной сушилки для сушки льняного вороха позволит обеспечить формирование в процессе загрузки и сушки однородного по плотности, равномерного по толщине слоя льняного вороха, его рыхление и перемешивание.

1. Карусельная сушилка для сушки льняного вороха содержащая раму, обнесенную герметичным кожухом с окном для подачи теплоносителя, кольцевую сушильную камеру с перфорированным днищем, установленным на раме на роликах, загрузочное и разгрузочное устройство, отличающаяся тем, что перфорированное днище вращается на роликах на раме относительно кольцевой сушильной камеры, в верхней части сушильной камеры установлен барабан с коническими колками с возможностью вращения и регулировки расположения барабана по высоте сушильной камеры, над перфорированным днищем установлен вращающийся барабан с рабочими пластинами, разгрузочное устройство выполнено в виде шнека, установленного в сушильной камере над перфорированным днищем, с Г-образным кожухом.

2. Карусельная сушилка по п. 1, отличающаяся тем, что одна сторона Г-образного кожуха расположена сверху шнека, а другая закрывает шнек с обратной стороны по направлению вращения перфорированного днища.

3. Карусельная сушилка по п. 1, отличающаяся тем, что шнек соединен электромагнитной зубчатой муфтой с барабаном с рабочими пластинами.

4. Карусельная сушилка по п. 1, отличающаяся тем, что рабочие пластины закреплены на барабане по винтовой линии и в поперечном сечении имеют форму прямоугольника.



 

Похожие патенты:

Карусельная сушилка относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для сушки зерна. Карусельная сушилка для зерна содержит сушильную камеру, образованную внешним и внутренним ограждениями и перфорированным днищем, выполненным в виде карусельной платформы, установленной на центральной опоре и через опорное кольцо и ролики на боковых опорах, закрепленных в фундаменте сушилки, имеет средства загрузки в виде бункера с открытым торцом, расположенным по всему радиусу камеры, средства разгрузки и ворошения в виде шнеков, привод вращения платформы, содержащий опорное кольцо, выполненное в виде ведомой звездочки, соединенной цепной передачей с ведущей звездочкой приводной станции, центральная опора выполнена в виде вала, закрепленного на подшипниках качения, установленных в опорной трубе, жестко соединенной с фундаментом.

Изобретение относится к оборудованию для сушки пищевого растительного сырья и может быть использовано в линиях производства сушеных продуктов пищевой промышленности.

Изобретение относится к области сушильной техники для сыпучих материалов, например зерна. Карусельная сушилка содержит раму, обнесенную герметичным кожухом, в котором выполнено окно для подачи сушильного агента, кольцевую сушильную камеру с перфорированным днищем, установленную на роликах.

Изобретение относится к искусственному обезвоживанию древесины и может быть использовано на лесоперерабатывающих предприятиях. Способ центробежной сушки пиломатериалов при отрицательной температуре включает формирование пакета пиломатериалов на внешней поверхности корпуса барабана, вращение его со скоростью, обеспечивающей центробежное обезвоживание, подачу разогретого сушильного агента в полость корпуса барабана и его продувание через пакет пиломатериалов.

Изобретение относится к устройствам в области сельскохозяйственного машиностроения, предназначенным для сушки сельскохозяйственных продуктов, пиломатериалов и других сыпучих и штучных материалов.

Изобретение относится к аппаратам для сушки (жарки) сыпучих материалов и может быть использовано в химической, фармацевтической и пищевой промышленности, а также в других областях промышленного производства.

Изобретение относится к области сушки сыпучих (в сухом состоянии) материалов. Оно может быть использовано для сушки: муки, отрубей, сахарного песка, соли, зерен, семян, нарезанных ломтиками овощей и фруктов; сырья для строительных и дорожных материалов типа песка, глины, доломита, гравия и щебенки, минеральных и органических удобрений и т.д.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для сушки перговых сотов. Устройство для сушки перговых сотов содержит кожух, нагревательные элементы, воздуховоды, полки для сотов, загрузочную дверь, а также барабан, выполненный в виде цилиндра.

Изобретение относится к сушке растительных материалов и может быть использовано в сельском хозяйстве, преимущественно для материалов с низкой объемной массой. Способ сушки растительных материалов заключается в том, что материал загружают, перемещают противотоком агентом сушки, высушенную часть материала выгружают, а сверху загружают материал исходной влажности.

Способ сушки пиломатериалов относится к искусственной сушке древесины и может быть использовано на деревообрабатывающих предприятиях в составе технологических линий на этапе обезвоживания пиломатериалов.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, конкретно к машинам для сушки плохосыпучих материалов, например льняного вороха. Карусельная сушилка для сушки льняного вороха содержит раму, обнесенную герметичным кожухом с окном для подачи теплоносителя, кольцевую сушильную камеру с перфорированным днищем, установленным на раме на роликах, загрузочное и разгрузочное устройство. Перфорированное днище вращается на роликах на раме относительно кольцевой сушильной камеры, в верхней части сушильной камеры установлен барабан с коническими колками с возможностью вращения и регулировки расположения барабана по высоте сушильной камеры, над перфорированным днищем установлен вращающийся барабан с рабочими пластинами. Разгрузочное устройство выполнено в виде шнека, установленного в сушильной камере над перфорированным днищем, с Г-образным кожухом, одна сторона которого расположена сверху шнека, а другая закрывает шнек с обратной стороны по направлению вращения перфорированного днища. Шнек соединен электромагнитной зубчатой муфтой с барабаном с рабочими пластинами, которые закреплены на барабане по винтовой линии и в поперечном сечении имеют форму прямоугольника. Техническим результатом является повышение эффективности процесса сушки льняного вороха при снижении энергозатрат и повышении производительности, обеспечивается повышение качества семян и снижение себестоимости семенного материала. 3 з.п. ф-лы, 2 ил.

Наверх