Огнестойкий заполнитель для противопожарной экранной ненесущей стены

Изобретение относится к многослойным теплоизоляционным материалам и может быть использовано в противопожарных преградах, таких как выдвижные экранные ненесущие стены. Огнестойкий заполнитель содержит два слоя базальтового волокна 1, причем каждый из этих слоев покрыт с одной стороны фольгой 2. Слои базальтового волокна 1 склеиваются между собой нефольгированными сторонами по всей толщине с помощью слоя клеящей композиции 3. Клеящая композиция 3 содержит жидкий силикат щелочного металла 65-69% и минеральный порошок, включающий в себя слюду 2-8% и серпентинит 22-30%. Огнестойкий заполнитель крепится в металлический каркас 4. Огнестойкий заполнитель позволяет противопожарной экранной ненесущей стене, в которой он применяется, иметь предел огнестойкости не менее 150 минут, а также расширяет ассортимент огнестойких заполнителей, применяемых в противопожарных преградах. 3 ил.

 

Заявляемое изобретение относится к многослойным теплоизоляционным материалам и может быть использовано в противопожарных преградах, таких как выдвижные экранные ненесущие стены.

Известен заполнитель - термостойкая изоляция, используемая в противопожарной двери, которая включает спрессованные плиты из базальтовых волокон, закрепленные на поверхности дверного полотна и на поверхности элементов дверной рамы составом, состоящим из жаростойкой мастики и жидкого стекла, взятых в соотношении 1:1 (патент РФ №2301873, 2007 г.).

Недостатком данного заполнителя является его невысокая термоустойчивость, из-за которой предел огнестойкости противопожарной двери, в которой он используется, составляет только 62 мин.

Также известен огнестойкий заполнитель, используемый в дверном полотне, который выполнен из шлаковаты и с помощью слоя клеящей композиции соединен с другими элементами дверного полотна. При этом клеящая композиция имеет состав, мас.%: жидкий силикат щелочного металла - 70-80, минеральный порошок - 20-30, а соотношение компонентов в минеральном порошке следующее - мел : каолин : зола-унос=1:1:0,5 (патент РФ №2158817, 2000 г.).

Недостатком указанного заполнителя также является невысокая термоустойчивость, определяющая предел огнестойкости дверного полотна, в котором он используется, в 1 час.

Техническая проблема, решаемая заявляемым изобретением, заключается в создании огнестойкого заполнителя с повышенной термоустойчивостью, позволяющей противопожарной экранной ненесущей стене, в которой он применяется, иметь предел огнестойкости не менее 150 минут, а также в расширении ассортимента огнестойких заполнителей, применяемых в противопожарных преградах.

Технический результат, обеспечиваемый заявляемым изобретением, заключается в реализации изобретением своего назначения.

Указанный технический результат достигается за счет того, что огнестойкий заполнитель для противопожарной экранной ненесущей стены, содержащий слой клеящей композиции, имеющей в составе жидкий силикат щелочного металла и минеральный порошок, включает два слоя фольгированного с одной стороны базальтового волокна, склеенных между собой нефольгированными сторонами с помощью слоя клеящей композиции, причем минеральный порошок в составе клеящей композиции содержит слюду и серпентинит, а клеящая композиция имеет состав, мас. %: жидкий силикат щелочного металла - 65-69 слюда - 2-8 серпентинит - 22-30

Изобретение иллюстрируется чертежами, на которых изображено:

- на Фиг. 1 - общий вид огнестойкого заполнителя для противопожарной экранной ненесущей стены;

- на Фиг. 2 - разрез А-А на Фиг. 1.

Согласно Фиг. 1-2, огнестойкий заполнитель для противопожарной экранной ненесущей стены содержит два слоя базальтового волокна 1 толщиной 5 мм, причем каждый из этих слоев покрыт с одной стороны фольгой 2, например, с помощью прошивки. Базальтовое волокно является искусственным неорганическим материалом, получаемым из природных минералов путем их расплавления и последующего преобразования в волокно. Фольгированное базальтовое волокно препятствует возникновению потерь тепла и способствует отражению тепловой энергии. Слои базальтового волокна 1 склеиваются между собой нефольгированными сторонами по всей толщине с помощью слоя клеящей композиции 3. Расход клеящей композиции составляет 8,0-8,7 кг/м2. Огнестойкий заполнитель крепится в металлический каркас 4, выполненный из стоечных и направляющих профилей из коррозионностойкого материала, например, оцинкованной стали. Толщина стенок профилей составляет 0,6 мм. Стоечные профили устанавливаются с шагом 500 мм в направляющие профили и скрепляются между собой с помощью крепежных элементов, например, самонарезающих стальных шурупов. Крепление огнестойкого заполнителя к металлическому каркасу 4 осуществляется «внахлест» с помощью крепежных элементов, например, самонарезающих стальных шурупов.

Клеящая композиция представляет собой однородную пастообразную массу серого цвета с плотностью 1,3-1,9 г/мл и содержит жидкий силикат щелочного металла, например, силикат натрия, и минеральный порошок, причем минеральный порошок включает в себя слюду, например, мусковит, и серпентинит.

Выбранные пределы соотношений компонентов клеящей композиции обусловлены физико-химическими свойствами веществ. Так, ниже минимального предела не обеспечивается требуемая огнезащита, а превышение максимального предела приводит к утяжелению материала.

При создании клеящей композиции принимались во внимание следующие функциональные характеристики используемых компонентов.

Жидкий силикат щелочного металла представляет собой раствор с вяжущими свойствами и высокой температуроустойчивостью с содержанием SiO2 30-32% и Na2O 9-12%. При этом силикатный модуль составляет 2,5-3, плотность 1,4-1,5 г/см3, текучесть 85-110 сек.

Слюда используется в виде тонкодисперсного порошка с остатком на сите 0,1% не более 10%. Слюда является уникальным природным диэлектриком, обладающим высокой электрической, химической, термической и механической прочностью.

Серпентинит используется в виде порошка (тончайших гибких волокон) с размером частиц по гидроклассификатору Бауэр-Мак-Нетт более 1,18 мм - 0%, менее 0,075 мм - 96%. Серпентинит обладает высокой теплостойкостью, нерастворим в воде, химически инертен. Тончайшие гибкие волокна серпентинита легко распушаются в воздушной и водной среде, обладая высокой адсорбционной способностью, и проявляют активную адгезию к большинству связующих и дисперсных ингредиентов, благодаря большой внутренней поверхности пор между волокнами и возникновению прочных топохимических связей.

Все компоненты клеящей композиции, действуя в синергизме, дополняют друг друга.

Клеящую композицию готовят следующим образом. В жидкий силикат щелочного металла насыпают слюду и серпентинит и тщательно перемешивают до однородной массы при комнатной температуре.

Примеры клеящих композиций приведены в таблице на Фиг. 3.

Огнестойкий заполнитель для противопожарной экранной ненесущей стены функционирует следующим образом. При возникновении пожара экранная ненесущая стена подвергается нагреванию. В процессе нагревания из заполнителя начинает выделяться физическая вода, которая содержалась в слюде и серпентините, а с повышением температуры - химическая вода из жидкого силиката щелочного металла. При температуре более 300°С из слюды начинает выделяться кристаллогидратная вода, а при температуре более 500°С из серпентинита выделяется кристаллогидратная вода. Постепенно вода мигрирует в слои базальтового волокна 1 и охлаждает их поверхность. Испарению воды препятствует покрытие из фольги 2, благодаря которому вода долго подпитывает заполнитель и тормозит нагревание.

Испытание образца противопожарной экранной ненесущей стены с заявляемым огнестойким заполнителем на определение предельного состояния по признаку потери теплоизолирующей способности проводилось по ГОСТ 30247.1-94 «Конструкции строительные. Методы испытаний на огнестойкость. Общие требования», а также ГОСТ Р 53307-2009 "Конструкции строительные. Противопожарные двери и ворота. Метод испытаний на огнестойкость". Место проведения испытания - испытательная база ИЛ НИЦ ПБ ФГБУ ВНИИПО МЧС России.

Суть испытания заключалась в определении времени от начала теплового воздействия на конструкцию (в соответствии с настоящим стандартом) до наступления одного или последовательно нескольких предельных состояний по огнестойкости с учетом функционального назначения конструкции. Образец достиг предела огнестойкости 150 мин.

Огнестойкий заполнитель для противопожарной экранной ненесущей стены, содержащий слой клеящей композиции, имеющей в составе жидкий силикат щелочного металла и минеральный порошок, отличающийся тем, что включает два слоя фольгированного с одной стороны базальтового волокна, склеенных между собой нефольгированными сторонами с помощью слоя клеящей композиции, причем минеральный порошок в составе клеящей композиции содержит слюду и серпентинит, а клеящая композиция имеет состав, мас. %:

жидкий силикат щелочного металла - 65-69;

слюда - 2-8;

серпентинит - 22-30.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к противопожарной технике и предназначено для локализации пожара, возникшего в открытых технологических проемах, например при окраске крупногабаритных изделий или на сцене зрительного зала, с помощью эластичной огнезащитной преграды, выполненной, например, в виде опускающегося занавеса, изготовленного в виде многослойного сетчатого экрана.

Предлагаемое изобретение относится к области строительных материалов и изделий, а именно к огнестойким конструкциям остекления для стеклянных крыш, и предназначено для использования в качестве огнестойкой преграды распространения огня при пожаре через остекление стеклянных крыш, фонарей верхнего света, световых куполов.

Группа изобретений относится к композитной волокнистой панели, в частности для применения в дверных конструкциях иди сэндвич-панелях. Описана композитная волокнистая панель, сердцевина которой содержит от 20 до 70 мас.

Пожаровзрывозащитная дверь относится к защитным конструкциям, пассивно защищающим проемы в строительных конструкциях от воздействия открытого пламени и факторов взрыва.

Пожаровзрывозащитная дверь относится к защитным конструкциям, пассивно защищающим проемы в строительных конструкциях от воздействия открытого пламени и факторов взрыва.

Композитное изделие содержит гипс в количестве 60-90 мас.%, волокна в количестве 1,5-26 мас.%, по существу однородно распределенные по композиту, и модификатор реологии в количестве 0,5-6 мас.%.

Изобретение относится к средствам инженерного обустройства подземных горных выработок, а именно к клапанам противопожарным вентиляционным, предназначенным для регулирования количества воздуха, проходящего в поперечном сечении тоннеля, блокирования распространения огня и продуктов горения при возникновении пожара в тоннеле.

Изобретение относится к средствам инженерного обустройства подземных горных выработок, а именно к клапанам противопожарным вентиляционным, предназначенным для регулирования количества воздуха, проходящего в поперечном сечении тоннеля, блокирования распространения огня и продуктов горения при возникновении пожара в тоннеле.

Изобретение относится к изоляционной панели из минеральной ваты и способу ее получения. Цельная изоляционная панель из минеральной ваты имеет высоту по меньшей мере 160 см и ширину по меньшей мере 60 см, имеет верхнюю полосу, расположенную по направлению к верхнему краю панели, нижнюю полосу, расположенную по направлению к нижнему краю панели, и центральную полосу, расположенную между верхней и нижней полосами.

Предлагаемое изобретение относится к области строительных материалов и изделий, а именно к огнестойким светопрозрачным обогреваемым конструкциям, предназначенным для предотвращения распространения дыма и огня в случае пожара за пределы изолируемого отсека.

Изобретение относится к наземному строительству и может быть использовано в газовой и нефтехимической промышленности при сооружении опорных и ограждающих металлических конструкций.

Изобретение относится к наземному строительству и может быть использовано в газовой и нефтехимической промышленности при сооружении опорных и ограждающих металлических конструкций.

Огнезащитная лента (24) для укладки в сквозные проемы (12) в стенах или перекрытиях (10) зданий содержит по меньшей мере два главных слоя (26а, 26b) из интумесцентного материала и по меньшей мере один расположенный между соседствующими главными слоями (26а, 26b) промежуточный слой (30а) из второго интумесцентного материала, причем второй интумесцентный материал характеризуется меньшей температурой интумесценции, чем материал главных слоев (26а, 26b), и причем главные слои (26а, 26b) с наружной стороны имеют в каждом случае первый продольный край (32а, 32b), а с противоположной наружной стороны - в каждом случае второй продольный край (34а, 34b).

Изобретение относится к интегрированной пеностекольной плите. Связующий слой плиты расположен с внутренней стороны пеностекольной плиты, а слой покрытия расположен на ее внешней поверхности.

Изобретение относится к области пожарной безопасности зданий, в частности, оно может быть использовано при изготовлении огнезащищенной стальной балки с гофрированной стенкой.

Изобретение относится к области пожарной безопасности зданий, в частности, оно может быть использовано при изготовлении огнезащищенной стальной балки с гофрированной стенкой.

Изобретение относится к наружному теплоизоляционному покрытию зданий. Система для противопожарной защиты зданий, наружные стены которых по меньшей мере частично покрыты теплоизоляционными плитами, изготовленными из воспламеняющегося термопластичного теплоизоляционного материала, в частности - твердыми вспененными плитами, изготовленными из полистирола, полиуретана и сходных материалов, которые прикреплены к стене здания посредством приклеивания и/или анкерного крепления.

Группа изобретений относится к клеевой системе для применения в строительной композитной пленке для склеивания строительной композитной пленки с основой или другой строительной композитной пленкой с помощью клея, а также к снабженной клеевой системой строительной композитной пленке.

Композитное изделие содержит гипс в количестве 60-90 мас.%, волокна в количестве 1,5-26 мас.%, по существу однородно распределенные по композиту, и модификатор реологии в количестве 0,5-6 мас.%.

Композитное изделие содержит гипс в количестве 60-90 мас.%, волокна в количестве 1,5-26 мас.%, по существу однородно распределенные по композиту, и модификатор реологии в количестве 0,5-6 мас.%.

Изобретение относится к противопожарной технике и предназначено для создания при пожаре ограниченного от внешней среды пространства за счет образования сетчатого экрана над защищаемым объектом.

Изобретение относится к многослойным теплоизоляционным материалам и может быть использовано в противопожарных преградах, таких как выдвижные экранные ненесущие стены. Огнестойкий заполнитель содержит два слоя базальтового волокна 1, причем каждый из этих слоев покрыт с одной стороны фольгой 2. Слои базальтового волокна 1 склеиваются между собой нефольгированными сторонами по всей толщине с помощью слоя клеящей композиции 3. Клеящая композиция 3 содержит жидкий силикат щелочного металла 65-69 и минеральный порошок, включающий в себя слюду 2-8 и серпентинит 22-30. Огнестойкий заполнитель крепится в металлический каркас 4. Огнестойкий заполнитель позволяет противопожарной экранной ненесущей стене, в которой он применяется, иметь предел огнестойкости не менее 150 минут, а также расширяет ассортимент огнестойких заполнителей, применяемых в противопожарных преградах. 3 ил.

Наверх