Способ активации корнеобразовательной способности черенков винограда

Способ активации корнеобразовательной способности черенков винограда включает нарезку черенков на требуемую длину, замачивание их в водной среде в течение 24 часов, парафинирование, обработку их нижних концов в водном растворе стимулятора корнеобразования и посадку в школку или контейнеры с питательной смесью. В качестве стимулятора корнеобразования используют водный раствор препарата «Флорон» в концентрации 0,001-0,1%. Техническим результатом является увеличение приживаемости черенков, повышение выхода стандартных саженцев и улучшение их качества за счет ускорения закладки в их базальной части корешков. 1 табл.

 

Известен способ выращивания корнесобственных саженцев винограда, заключающийся в замачивании черенков в воде, обновлении верхних и нижних срезов с одновременной нарезкой черенков на требуемую для посадки длину и удалением глазков с нижних узлов (М.А. Пелях / Справочник виноградаря. - М.: Колос. - 1982).

К недостаткам данного способа относится то, что в школке раньше начинают распускаться глазки на черенках, а образование корней задерживается. Они появляются уже после того, как на черенках имеются зеленые побеги. Нередки случаи, когда черенок, истощив запасы пластических веществ на рост побега, уже не обладает энергией достаточной для закладки корней. Особенно часто это наблюдается в годы с прохладной весной, когда почва на глубине посадки черенков долго не прогревается до нужной для корнеобразования температуры.

Известно использование препарата «Флорон» - это удобрение активизирует цветения культур, увеличивая количество цветков, их оплодотворение, улучшает плодоношение. Его применяют для внекорневой и корневой подкормки, в том числе с поливной водой в системах капельного полива. Препарат содержит сбалансированный состав минеральной подкормки, биостимулирующий фактор, аминокислоты, органическое вещество, применение которых в зависимости от фаз органогенеза культур, позволяет управлять формированием корневой системы, вегетативных органов, процессами цветения и плодоношения http://www.agrocounsel.ru/floron. Производителями рекомендовано использовать препарат как ингибитор (ретардант) роста, тормозящий рост вегетативной массы вверх, уменьшающий длину междоузлий, провоцирующий и усиливающий цветение, плодообразование, улучшающий качество и количество урожая; http://semena-center.ru/floronstimulyatoryrostarasteniy). Таким образом, в рекомендациях по использованию Флорона вообще не упоминается о его способности индуцировать корнеобразование.

Наиболее близким по технической сущности является способ подготовки черенков (статья «Особенности проявления регенерационной способности у черенков технических сортов винограда селекции Института винограда и вина «Магарач» - Первенец Магарача, Подарок Магарача и Цитронный Магарача», П.П. Радчевский, Научный журнал КубГАУ, №114 (10), 2015 г. стр. 4. http://ej.kubagro.ru/2015/10/pdf/93.pdf), включающий нарезку черенков на требуемую длину, замачивание в водной среде на 24 часа, парафинирование, обработку их нижних концов стимулятором корнеобразования и посадку в школку или контейнеры с питательной смесью.

Техническим результатом является увеличение приживаемости черенков, повышение выхода стандартных саженцев и улучшение их качества, за счет ускорения закладки в их базальной части корешков.

Технический результат достигается тем, что в способе активации корнеобразовательной способности черенков винограда, включающем нарезку черенков на требуемую длину, замачивание в водной среде в течение 24 часов, парафинирование, обработку их нижних концов в водной растворе стимулятора корнеобразования и посадку в школку или контейнеры с питательной смесью, согласно изобретнию в качестве стимулятора корнеобразования используют водный раствор препарат «Флорон» в концентрации 0,001-0,1%.

Новизна предлагаемого способа заключается в том, что в качестве стимулятора корнеобразования используют водный раствор препарата «Флорон».

Способ активации корнеобразовательной способности черенков винограда осуществляется следующим образом:

Предварительно осуществляют нарезку черенков на требуемую длину, замачивание в водной среде в течение 24 часов, парафинирование. Далее проводят обработку нижних концов черенков в водном растворе препарата «Флорон» в концентрации 0,001-0,1% и осуществляют посадку в школку или контейнеры с питательной смесью.

В качестве объекта исследований использовали черенки подвойного филлоксероустойчивого сорта винограда 5С. Черенки в середине апреля были нарезаны на длину около 40 см (4-5 глазков). Верхний срез делали над глазком, с оставлением пенька 1-1,5 см, а нижний под узлом на расстоянии 0,5 см от него. После этого все черенки замачивали в течение 24-х часов в воде, затем просушивали с поверхности и парафинировали на 2/3 длины при температуре парафина около 90°С. В третьей декаде апреля 30 черенков помещали нижними концами на 24 часа в воду (контроль-аналог), 30 черенков на такое же время в 0,01%-ный раствор гетероауксина (эталон-прототип), еще по 30 черенков помещали в водные растворы Флорона при концентрациях рабочего раствора препарата - 0,001; 0,05; 0,1; 1,0 процента также на 24 часа. После соответствующей обработки черенки всех вариантов высаживали в пластиковые контейнеры набитые питательной смесью почва, перегной, опилки в соотношении 1:1:1 и устанавливали на укоренение в пленочную теплицу. Уход за черенками заключался в регулярных поливах, проветривании теплицы, удалении сорняков. Через 34-35 дней на укоренившихся черенках (вегетирующих саженцах) проводили учеты состояния зеленого прироста и корневой системы. Результаты опыта представлены таблице.

Из приведенных в таблице данных видно, что обработка базальных концов черенков водным раствором препарата «Флорон» при концентрациях рабочих растворов 0,001-0,1% оказала стимулирующее влияние на их корнеобразовательную способность. Укореняемость черенков в этих вариантах увеличилась на 16,6-20,0% по сравнению с контролем и на 6,6-10,0% по сравнению с прототипом.

Выход вегетирующих саженцев увеличился: общий - на 13,3-16,6% по сравнению с контролем и на 3,3-6,6% по сравнению с прототипом; с тремя корнями и более - на 23,4-26,7% по сравнению с контролем и на 3,4-6,7% по сравнению с прототипом. При максимальной концентрации препарата Флорон (1,0%) корни образовались у 70,0% черенков, однако глазки вообще не распустились.

Способ активации корнеобразовательной способности черенков винограда, включающий нарезку черенков на требуемую длину, замачивание в водной среде в течение 24 часов, парафинирование, обработку их нижних концов в водном растворе стимулятора корнеобразования и посадку в школку или контейнеры с питательной смесью, отличающийся тем, что в качестве стимулятора корнеобразования используют водный раствор препарата «Флорон» в концентрации 0,001-0,1%.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к защите растений от вредных организмов. Способ защиты винограда от листовой формы филлоксеры включает защиту листьев от кладки яиц в ассимиляционную ткань - мезофилл - на их поверхность в период, предшествующий кладке яиц.

Изобретение относится к области виноградарства, в частности к селекции винограда и питомниководству. Предлагаемый способ включает получение гибридных семян, подготовку семян для высадки в открытый грунт.

Группа изобретений относится к области сельского хозяйства и может применяться при выращивании, орошении и защите плантаций виноградников. При осуществлении способа создания микроклимата для выращивания и защиты виноградников транспортируют технологические растворы или воду по рабочим зонам участка.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ предусматривает предпосадочное замачивание черенков в течение 24 часов в воде.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к виноградарству. Способ включает заготовку черенков подвоя и привоя, калибровку подвоя и привоя, удаление глазков на подвое, освежение срезов на базальной части черенка подвоя, нарезку привоя на одноглазковые черенки, замачивание черенков привоя и подвоя в воде, протравливание черенков в растворе фунгицида, машинную прививку, парафинирование, стратификацию, высадку в школку.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к виноградарству. Способ включает нарезку черенков с глазками и их последующее замачивание в водной среде.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к виноградарству. Способ включает использование семян ячменя высокой всхожести в количестве 200-300 г и минеральных удобрений.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к виноградарству. Способ включает посадку растений, установку опоры, обрезку, формирование кустов и зоны плодоношения и прикрепление кустов к опоре.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к виноградарству. Способ включает посадку растений, установку опоры, обрезку, формирование кустов и зоны плодоношения и прикрепление кустов к опоре.

Изобретения относятся к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству, садоводству и виноградарству. Способ включает предварительную обработку: ослепление глазков подвоя, подготовку глазков привоя, прививку, стратификацию, обработку прививок от серой гнили.

Способ активации корнеобразовательной способности черенков винограда включает нарезку черенков на требуемую длину, замачивание их в водной среде в течение 24 часов, парафинирование, обработку их нижних концов в водном растворе стимулятора корнеобразования и посадку в школку или контейнеры с питательной смесью. В качестве стимулятора корнеобразования используют водный раствор препарата «Флорон» в концентрации 0,001-0,1. Техническим результатом является увеличение приживаемости черенков, повышение выхода стандартных саженцев и улучшение их качества за счет ускорения закладки в их базальной части корешков. 1 табл.

Наверх