Полевое оборонительное сооружение

Изобретение относится к области фортификационных сооружений, применяемых при инженерном оборудовании местности для защиты личного состава на позициях и в районах расположения войск от воздействия современных средств поражения. Оборонительное сооружение содержит брустверы в виде брезентовых мешков квадратной формы, заполненных утрамбованным бракованным углеродным волокном, последовательно пропитанным раствором аппретного клея в деминерализованной воде и разжиженным битумом. Технический результат: создание оборонительного сооружения с использованием утилизированного углеродного волокна, обладающего высокой прочностью и огнестойкостью, обеспечивающего защиту от автоматического, стрелкового, огнестрельного оружия и огневых средств поражения. 2 з.п. ф-лы.

 

Изобретение относится к области фортификационных сооружений, применяемых при инженерном оборудовании местности для защиты личного состава на позициях и в районах расположения войск от воздействия современных средств поражения.

Известно «Полевое сооружение» (авторское свидетельство SU 1331152 от 20.10.1997 г.), содержащее несущий остов сооружения, который выполнен из подручных строительных материалов - бревен в виде сруба (из круглого леса), установленного по верхнему периметру котлована. Все сооружение с анкерами обваловывается грунтом. Получаемое укрытие является стационарным. Недостатки конструкции связаны с большими затратами времени на заготовку лесоматериалов, изготовление элементов и деталей остова и их сборку.

Известны стационарные защитные сооружения гражданской обороны, возводимые из сборно-монолитного железобетона, которые возводятся заблаговременно, а также быстровозводимые защитные сооружения, возводимые в угрожаемый период («Защитные сооружения гражданской обороны». Научный редактор Шульгин В.Н. М., 2007 [3]). Главным недостатком таких сооружения является то, что они возводятся на строительной площадке с проведением большого объема земляных работ по отрывке котлована и последующим обвалованием, что занимает большое количество времени.

Известно огневое фортификационное сооружение (патент РФ №2320948 от 27.01.2006 г.), состоящее из стен и перекрытия из земленосных мешков с грунтом и оборудовано амбразурой для ведения огня. Накат под перекрытием образован размещенными перпендикулярно продольной оси сооружения модулями локализатора ударных волн. Модули локализатора ударных волн состоят из деревянного каркаса, несущего бруса, минераловатной плиты и обтягивающей оболочки из акустически прозрачной ткани. Изобретение направлено на улучшение условий боевой работы расчета за счет снижения уровня силового воздействия на него ударной волны, возникающей в сооружении при стрельбе из образцов ракетно-артиллерийского вооружения.

Недостатком известного решения низкая огнестойкость оборонительного сооружения и стационарность его конструкции.

Технической задачей заявляемого изобретения является создание оборонительных сооружений с использованием утилизированного углеродного волокна.

Технический результат - прочность и высокая огнестойкость оборонительного сооружения, обеспечение защиты от автоматического, стрелкового, огнестрельного оружия и огневых средств поражения.

Технический результат достигается тем, что оборонительное сооружение, содержит брустверы в виде мешков квадратной формы, заполненных утрамбованным бракованным углеродным волокном, последовательно пропитанным раствором аппретного клея в деминерализованной воде и раствором разжиженного битума.

Сырьем для производства углеродного волокна является полиакрилонитрильное (ПАН) волокно. ПАН волокно обладает достаточно высокой прочностью и сравнительно большой растяжимостью (22-35%). Кроме того характеризуются высокой термостойкостью. Производство углеродных волокон из ПАН волокна состоит из двух основных стадий: высокотемпературное окисление ПАН волокна (термостабилизация) и карбонизация. Вторая стадия обычно подразделяется на две: предкарбонизацию (температура 400-600°С и непосредственно карбонизацию (800-1800°С). Получаемое углеродное волокно является высокопрочным материалом, а также приобретает способность выдерживать высокие температуры нагрева до 1800°С.

Обработанное углеродное волокно, прошедшее стадию окисления, предкарбонизации и карбонизации, не всегда успешно проходит стадию химического анализа и испытания, вследствие чего направляется на утилизацию.

Волокно списывают в брак в результате обрыва жгутов в процессе обработки. Оборванные жгуты восстанавливают методом подвязывания к соседним жгутам. При этом часть оборванных жгутов списывают и отправляют на утилизацию. Обрыв жгутов возможен как на стадии окисления (т.е. неполной обработки), так и на стадии карбонизации или после нее.

Также волокно признается бракованным, когда в промежутках между обработкой происходит перезаправка волокна одной партии на последующую партию. В это время в процессе обработки волокна выдерживают параметры натяжения жгутов, параметры температурного нагрева участка окисления и зон предкарбонизации и непосредственно карбонизации. Также за этот период настраивается скорость движения волокна на протяженности всей линии обработки. Время настройки окисления и карбонизации в стартовом процессе после перезаправки новой партии ПАН волокна занимает 2-3 часа. Соответственно все волокно, которое двигалось в этот период времени (стартового процесса настройки линии), тоже является бракованным некондиционным материалом и так же сваливается в мешки и отправляется на утилизацию.

Заявляемое техническое решение направлено на использование бракованного углеродного волокна в оборонительных сооружениях типа брустверов.

Осуществление изобретения:

Оборонительное сооружение согласно заявляемому техническому решению включает брустверы, представляющие собой мешки квадратной формы с равномерными сторонами, сшитыми из плотного брезентового материала и заполненными путанным бракованным окисленным и карбонизированным углеродным волокном.

Углеродное волокно получают из полиакрилонитрильного волокна, представляющего собой жгутообразный материал белого цвета, прошедшего стадии окисления методом обжига в инертной среде и карбонизации при низкотемпературном и высокотемпературном режимах. В одном жгуте могут содержаться от 3000 до 48000 элементарных волокон (ПАН).

Перед наполнением брустверов углеродное волокно обрабатывают в два этапа:

Первым этапом пропитывают волокно промышленным углеродным аппретным клеем марки ЭДВС-95, ФС-6, либо иных марок разбавленным деминерализованной водой в соотношении 1 литр аппретного клея на 10 литров очищенной деминерализованной воды.

После обильной пропитки волокна раствором разбавленного аппретного клея его тщательно просушивают. Такое волокно обретает более прочную структуру и не позволяет элементарным частицам углеродного волокна распадаться.

Вторым этапом волокно пропитывают разжиженным (расплавленным) битумом, который придает материалу особую дополнительную структурную вязкость, позволяющую предохранять волокно от внешних механических факторов воздействия и повреждений путанных жгутов углеродного волокна на длительный срок его полезного использования.

После пропитки волокна гудроном повторно просушивают.

Готовый к использованию материал укладывают плотными слоями, туго утрамбовывая брезентовые мешки. Мешки для оборонительных защитных брустверов должны быть не менее 150 сантиметров в толщину и высоту с равными сторонами.

Преимущества заявляемого технического решения:

- Углеродное волокно обладает огромной прочностью и выдерживает высокие температуры нагрева. При этом оно обладает повышенной вязкостью, что дает возможность сдерживать огромную ударную силу автоматического и других видов стрелкового и огнестрельного оружия. Углеродное волокно также является огнеупорным негорючим материалом, что дает возможность сдерживать всевозможные взрывные удары в отличие от обычных песочных мешков, которые по сей день являются основным материалом для фортификационных сооружений, оборонительных линий, блокпостов и огневых точек военных укреплений.

- Брустверы из мешков, наполненных бракованным углеродным волокном, не являются сыпучим веществом как обычный песок и при пробитии практически остается неповрежденным, что позволяет использовать этот вид материала многократно в качестве оборонительных брустверов. При использовании мешков с наполнителем углеродным композитным материалом появляется возможность перебрасывать эти передвижные брустверы из одной точки временной дислокации в другие точки дальнейшей дислокации, что создает удобное и неприхотливое использование в долговременной эксплуатации оборонительных сооружений из углеродного бракованного волокна. Подобное использование и переброска обычных мешков из песочного наполнителя из одной точки дислокации в другую точку дислокации невозможна ввиду чрезмерной сыпучести песка, в отличии от альтернативного углеродного материала признанного бракованным.

1. Оборонительное сооружение, содержащее брустверы в виде брезентовых мешков квадратной формы, заполненных утрамбованным бракованным углеродным волокном, последовательно пропитанным раствором аппретного клея в деминерализованной воде и разжиженным битумом.

2. Оборонительное сооружение по п. 1, отличающееся тем, что используют раствор аппретного клея марок ЭДВС-95 или ФС-6 в соотношении 1 литр аппретного клея на 10 литров деминерализованной воды.

3. Оборонительный бруствер по п. 1, отличающийся тем, что размер брезентового мешка 150 см на 150 см.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к управляемым приводам осколочных противопехотных мин. Управляемый привод включает основную растяжку, прикрепленную одним концом к боевой чеке мины, другой конец которой находится у исполнителя.
Изобретение относится к оборонительным устройствам. Мобильное активное устройство представляет собой сеть, выполненную из арамидных или флексабитных волокон, с закрепленными на ней средствами аэро/гидростатики, средствами развертывания.

Изобретение относится к оптимизации плана распределения ресурсов ракетного вооружения. Технический результат заключается в обеспечении назначения ракетного вооружения для отслеживания и устранения воздушных угроз в военной области.

Изобретение относится к области технических средств обнаружения противотанковых мин с широкой зоной поражения. Техническим результатом изобретения является обеспечение безопасности и высокой скорости поиска противотанковых мин с широкой зоной поражения при использовании нелинейной радиолокации на любой местности.

Изобретение относится к области безопасности и газоанализаторов, а именно к способам обнаружения взрывчатых и/или наркотических веществ в воздухе. В основе изобретения лежит анализ ЭКоГ сигналов, снятых имплантированными в мозг крысы электродами.

Изобретение относится к области противопульной и противоосколочной защиты для обустройства блок-постов, КПП, полевых штабов, медсанчастей, казарм, складов, техники, караульных вышек, стрелковых полигонов.

Изобретение относится к области противодействия средствам поражения, в частности к системам защиты групповых объектов от воздействия средств поражения в виде низколетящих летательных аппаратов.

Группа изобретений относится к транспортным средствам и креплениям для навесного оборудования. Самоходное бронированное транспортное средство обеспечения разминирования и подготовки объектов к разрушению включает бронированный корпус, автомобильные узлы и агрегаты, гидравлический телескопический манипулятор, сменное навесное оборудование, автономную двигатель-электрическую станцию, телескопические выносные опоры и места крепления миноискателя.

Группа изобретений относится к вооружению, в частности к системам противодействия атакующим средствам и к способам нейтрализации атакующего средства. Система противодействия атакующим средствам включает в себя носитель-перехватчик, имеющий движительную установку и запускаемый из пускового устройства, а также средство противодействия.
Изобретение относится к военной технике и может быть использовано в период проведения военных действий. Способ уничтожения военных подразделений противника в лесном массиве заключается в том, что предварительно дорогу в лесном массиве, на расстоянии самой длинной военной и/или транспортной колонны противника, минируют минами дистанционного управления, укладывая их друг от друга на стандартном в соответствии с уставом расстоянии расположения транспортных или боевых единиц противника в колонне.

Изобретение относится к военно-оборонной промышленности, в частности к оборонительным сооружениям, предназначенным для защиты военнослужащих, например, на блокпосте.

Изобретение относится к области военного дела, а более конкретно к войсковым фортификационным сооружениям промышленного изготовления. Технический результат: улучшение эксплуатационных и транспортных характеристик, обеспечение благоприятного микроклимата, снижение заметности, а также снижение трудоемкости возведения и массы сооружения.

Изобретение относится к развертываемым укрытиям, собранным за короткий период времени. Модульное развертываемое укрытие для лагерей, содержащее корпус, выполненный из гибкого материала с возможностью его развертывания из транспортного положения в положение для использования и обратно, с образованием внутреннего трапециевидного жилого пространства, имеющего крышу, расположенную под углом.

Изобретение относится к области строительства убежищ с противоосколочной защитой, стоящих на возвышенной местности. Противоосколочное сооружение включает в себя полукруглый пол с резиновой амортизирующей поверхностью, спереди которого установлен самый большой щит с проходом для гранат снизу, через который пол соединен с передним карманом безопасности.

Изобретение относится к области строительства убежищ, стоящих на открытой возвышенной местности и имеющих противоосколочную защиту. Технический результат: обеспечение защиты от осколков разорвавшихся гранат.

Изобретение относится к области фортификации, а именно к сооружениям для размещения и укрытия войск на боевых позициях. .

Изобретение относится к области фортификации и предназначено для размещения (укрытия) войск на боевых позициях в непосредственном соприкосновении с противником или в условиях, обеспечивающих скрытие процесса возведения от средств разведки.

Изобретение относится к области строительства специальных сооружений и может быть использовано при возведении входов в защитные сооружения, а также для защиты входов в сооружении подземного пространства городов.

Убежище // 2093650

Изобретение относится к области фортификационных сооружений, применяемых при инженерном оборудовании местности для защиты личного состава на позициях и в районах расположения войск от воздействия современных средств поражения. Оборонительное сооружение содержит брустверы в виде брезентовых мешков квадратной формы, заполненных утрамбованным бракованным углеродным волокном, последовательно пропитанным раствором аппретного клея в деминерализованной воде и разжиженным битумом. Технический результат: создание оборонительного сооружения с использованием утилизированного углеродного волокна, обладающего высокой прочностью и огнестойкостью, обеспечивающего защиту от автоматического, стрелкового, огнестрельного оружия и огневых средств поражения. 2 з.п. ф-лы.

Наверх