Способ спасания людей, находящихся в отсеках опрокинутого судна, плавающего на поверхности воды, и устройство для его осуществления

Изобретение относится к области спасания людей на воде. Устройство съемного люка для эвакуации людей из отсеков перевернувшегося судна методом шлюзования содержит крышку люка и раздвижное крепление с винтовым приводом. При установке в месте технологического выреза на днище судна данное устройство закреплено таким образом, что крепления упираются в элементы системы набора аварийного судна либо в обшивку корпуса изнутри аварийного судна, обеспечивая требуемую прочность и герметичность. Для спасания людей, находящихся в отсеках опрокинутого судна, в качестве шлюзовых камер используют герметичные цистерны аварийного судна, а выход людей производят через съемный люк, устанавливаемый спасателями в технологический вырез на днище судна. Достигается эффективность, простота и надежность использования съемного люка для эвакуации людей из перевернутого судна. 2 н.п. ф-лы, 5 ил.

 

Известно, что при опрокидывании судов, некоторые отсеки не полностью заполняются водой. Благодаря герметичности отсеков судна в верхней части может образоваться воздушная подушка. Если находившиеся в там люди не успели своевременно покинуть аварийное судно и не имеют возможности самостоятельно покинуть его после опрокидывания, то в течение некоторого времени они могут находиться в воздушной подушке в ожидании помощи. В большинстве случаев находящиеся в затопленных помещениях люди лишены возможности существенно повлиять на процесс собственного спасения. На сегодняшний момент спасание людей из перевернувшегося судна представляет собой довольно сложную и трудоемкую операцию с большой степенью риска, в связи с отсутствием приемлемых средств и способов спасания. Известны аварии, произошедшие с линкором Новороссийск, буксиром «Большерецк», пассажирским паромом «Севол» и другие, связанные с массовой гибелью людей из-за невозможности оказания им помощи.

Известно устройство для выхода людей из аварийного судна, содержащее шлюзовую камеру, оборудованную люком с крышкой и сообщенную с пневматической системой. [1].

Недостатком данного устройства является его малая пропускная способность, а так же то, что оно устанавливается на судно при постройке и не всегда может оказаться в том месте корпуса судна, из которого необходима эвакуация людей в случае аварии.

Известно также съемное устройство для выхода людей из аварийного судна, содержащее основную и дополнительную шлюзовые камеры, оборудованные люком с крышкой и сообщенные с пневматической системой [2].

Недостатком устройства является его громоздкость и сложность использования в реальных условиях аварии.

Известен способ спасения личного состава из отсеков перевернутого корабля, основанный на выполнении специального выреза в днище аварийного судна и эвакуации людей через него. [3, 4].

Недостатком имеющегося способа является необратимое стравливание воздушной подушки из корпуса аварийного корабля, что приводит к затоплению судна за короткое время. Вероятность спасания при использовании данного способа крайне мала.

Данный способ взят за прототип, так как является наиболее близким по технической сущности.

Задачей изобретения является обеспечение спасания людей из отсеков опрокинувшегося судна, а так же упрощение всего процесса спасания.

Задача решается тем, что для эвакуации людей с перевернувшегося судна в качестве шлюзового устройства используют герметичные цистерны (например пресной воды), дооборудованные для осуществления возможности шлюзования людей.

Сущность заявленного способа заключается в том, что экипаж и пассажиры, оказавшиеся в воздушной подушке опрокинутого судна, осуществляют выход через герметичные цистерны судна, конструктивно дооборудованные для шлюзования, а также через съемный люк, устанавливаемый спасателями в технологический вырез на днище судна.

Схема дооборудованной цистерны приведена на фиг. 1.

Цистерны дооборудуют следующими элементами:

- герметичным люком с приводом его открывания как снаружи так и изнутри цистерны 1. Он может быть выполнен как горловина цистерны, а так же как отдельный элемент;

- клапаном осушения цистерны при опрокидывании судна 2;

- клапаном вентиляции цистерны для ее осушения при опрокидывании судна 3;

- таблицей условных сигналов для связи людей из отсеков аварийного корабля со спасателями.

Внесение данных конструктивных изменений позволит использовать герметичные цистерны в качестве шлюзового устройства.

Сущность заявленной конструкции съемного люка заключается в тем, что на месте технологического выреза на днище аварийного судна установлен с помощью раздвижных креплений с винтовым приводом люк, который в закрытом положении обеспечивает герметичность корпуса судна. Крепится съемный люк таким образом, чтобы крепления упирались в элементы системы набора, либо в обшивку корпуса 6 изнутри аварийного судна, обеспечивая требуемую прочность и герметичность.

Использование конструкции съемного люка в совокупности с дооборудованной герметичной цистерной для вывода людей из отсеков опрокинутого судна обладает следующими преимуществами по сравнению с приведенными аналогами:

- обеспечивает простоту и надежность использования в аварийной ситуации;

- не требует больших затрат на дооборудование герметичных цистерн;

- увеличивается вероятность расположения дооборудованных цистерн в районе корпуса аварийного судна, из которого возможна эвакуация людей в случае опрокидывания судна;

- обеспечивается герметичность корпуса аварийного судна, предотвращая стравливание воздушной подушки;

- обеспечивается возможность проведения нескольких циклов шлюзования;

- упрощается доступ в отсеки судна спасателей для дополнительного поиска и эвакуации людей, а также передачи средств поддержания жизнедеятельности.

- обеспечивается подача воздуха в воздушную подушку судна. Указанные преимущества повышают вероятность спасания людей из отсеков опрокинувшегося судна.

Новым является использование герметичных цистерн аварийного судна в качестве шлюзового устройства, а также использование съемного люка, устанавливаемого на месте технологического выреза га днище аварийного судна.

Заявленная конструкция съемного люка приведена на фиг. 2, 3, 4.

Для установки съемного люка в борту аварийного судна спасателями делается технологический вырез 1, на его место устанавливается съемный люк 2. Для этого съемный люк 2 устанавливают таким образом, чтобы уплотнитель 3 прилегал к корпусу аварийного судна 4 по всему периметру выреза, после чего поворачиваются вентили 5 винтовых приводов 6 раздвижных креплений 7, которые упираются в набор или обшивку корпуса аварийного судна 8. Для вывода людей из дооборудованной цистерны аварийного судна открывается клапан выравнивания давления 9 и выравнивается давление в цистерне с атмосферным затем поворачивается вентиль 10 и открывается крышка люка 11. Для увеличения воздушной подушки допускается подача сжатого воздуха в отсеки корабля через штуцер съемного люка на клапане выравнивания давления 9.

Вариант расположения съемного люка на корпусе опрокинутого судна изображен на фиг. 5.

Заявленный способ спасания при условии дооборудования герметичных цистерн аварийного судна и использования заявленного съемного люка выполняется следующим образом:

1. При опрокидывании судна, прибывшие на место аварии спасатели, устанавливают связь с людьми, находящимися в воздушной подушке корпуса судна.

2. По рекомендации спасателей спасаемые находят цистерну, дооборудованную для выхода, и готовят ее к выходу (осушают).

3. Спасатели делают специальный вырез в обозначенном месте корпуса и устанавливают съемный люк.

4. По команде спасателей, после выравнивания давления в цистерне с отсеками корабля, максимально возможное количество людей заходят в цистерну и закрывают входной люк, после чего подают сигнал спасателям о готовности к выходу.

5. Спасатели выравнивают давление в цистерне с атмосферным, открывают крышку съемного люка и выводят людей.

6. Спасатели закрывают крышку съемного люка, при необходимости поддувают цистерну сжатым воздухом и дают сигнал о готовности цистерны к очередному шлюзованию.

Аналогичным способом осуществляется выход следующих партий спасаемых.

Метод поиска места нахождения спасаемых, налаживание связи с ними, технология выполнения вырезов, организация, а так же техника безопасности при выполнении данных работ описаны в «Рекомендации для ЭО АСПТР по выводу людей из отсеков аварийных или затонувших судов (рд 31.72.02-82)» [3]

Места, предназначенные для технологических вырезов на корпусе судна должны обозначаться с внешней стороны корпуса судна маркировкой и наварными элементами при постройке или модернизации.

При необходимости дооборудованная цистерна с установленным съемным люком может использоваться для передачи средств поддержания жизнедеятельности и шлюзования спасателей внутрь корпуса опрокинувшегося судна для поиска людей и их эвакуации.

Дооборудование цистерн и создание заявленного съемного люка для оснащения им спасательных служб не требуют больших финансовых и материальных затрат.

Возможность внедрения предлагаемого изобретения высока.

Литература

1. Устройство для выхода людей из аварийного судна. Заявка (Япония) №54-18835, кл. В63С 9/00, опубликована в 1979 году.

2. Устройство для выхода людей из аварийного судна. Авторское свидетельство, СССР. Регистрационный номер заявки 3319462/27-11, кл. В63С 9/00, опубликовано в 1983 году.

3. Рекомендации для ЭО АСПТР по выводу людей из отсеков аварийных или затонувших судов (рд 31.72.02-82).

4. Руководство по проведению спасательных работ военно-морского флота. РПСР ВМФ-98.

1. Способ спасания людей, находящихся в отсеках опрокинутого судна, плавающего на поверхности воды методом шлюзования, отличающийся тем, что в качестве шлюзовых камер используют герметичные цистерны аварийного судна, а выход людей производят через съемный люк, устанавливаемый спасателями в технологический вырез на днище судна.

2. Устройство съемного люка для эвакуации людей из отсеков перевернувшегося судна методом шлюзования, содержащее крышку люка и раздвижное крепление с винтовым приводом, отличающееся тем, что при установке в месте технологического выреза на днище судна данное устройство закреплено таким образом, что крепления упираются в элементы системы набора аварийного судна либо в обшивку корпуса изнутри аварийного судна, обеспечивая требуемую прочность и герметичность.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способам доставки спасательных средств к месту спасания на море. Доставка спасательного средства для спасания на море людей, терпящих бедствие, включает доставку плота спасательного надувного (ПСН) в район спасания беспилотным летательным аппаратом (БЛА).

Изобретение относится к области судостроения и касается вопросов создания средства, способного оказывать помощь личному составу аварийной подводной лодки (ПЛ), лежащей на грунте, в том числе подо льдом.

Изобретение относится к сигнальным аварийно-спасательным оборудованиям многоразового действия для коллективных и индивидуальных спасательных средств. Комплексная сигнальная аварийно-спасательная система предназначена для коллективных спасательных средств, содержит воздушный шар из резины толщиной 2 мм с окрашенной в малиновый цвет металлизированной поверхностью, леску толщиной 5 мм, длиной 14 м, удерживающую шар, размещенный внутри шара и герметично соединенный с ним контейнер, содержащий гелий под давлением, необходимым для заполнения шара диаметром не менее 1,4 м, пусковое устройство для заполнения шара гелием и приведения системы в рабочее состояние.

Изобретение относится к области спасательных средств на воде и может быть использовано в качестве штатного снаряжения для летного состава в условиях аварийного приводнения.

Изобретение относится к индивидуальным средствам спасения человека на воде. Спасательное надувное средство содержит газовый баллон и эластичную оболочку, выполненную как одно целое из надувной камеры с секторами-отростками и периферийными частями, которые представляют в состоянии готовности жилет с упакованными в сектора-отростки периферийными частями, с возможностью одевания жилета на тело человека и фиксации на его груди секторов-отростков с упакованными в них периферийными частями, с возможностью под действием газа из баллона раздувания и развертывания периферийных частей из нагрудных секторов-отростков жилета образовывать в рабочем – надутом - состоянии замкнутую полую куполообразную фигуру, с возможностью фиксации человека внутри и внизу куполообразной фигуры и с возможностью высовывания периферийных оконечностей тела человека наружу между периферийными частями.

Изобретение относится к средствам спасения людей путем поднятия их вверх или оттаскивания в бок (например, из ледяной полыньи). Спасательный захват содержит несколько вариантов конструкции.

Изобретение относится к спасательным средствам и может быть использовано для обнаружения человека, терпящего бедствие на воде. Устройство автоматической активации оповещения о ситуации «человек за бортом» содержит спасательный жилет и устройство оповещения о ситуации «человек за бортом».

Изобретение относится к спасательной технике и может быть использовано для эвакуации людей с морских судов и плавучих объектов в аварийных условиях. Эвакуационное устройство для спасения людей с аварийного судна содержит контейнер (2) и гибкий отсек-скат (5) с отсеком-убежищем (12), образующие спасательную капсулу (18).

Изобретение относится к судостроению, а именно к спасательным устройствам судов и морских платформ, и может использоваться в качестве средства спасения персонала с надводных ледостойких объектов океанотехники.

Изобретение относится к судостроению, в частности к судовой спасательной технике. Устройство для приема на борт спасательного судна спасательных средств содержит в кормовой оконечности корпуса судна слип, буксирную лебедку с буксирным тросом, узел захвата спасательного плавсредства и беспилотный летательный аппарат с дистанционным управлением.

Изобретение относится к области спасания людей на воде. Устройство съемного люка для эвакуации людей из отсеков перевернувшегося судна методом шлюзования содержит крышку люка и раздвижное крепление с винтовым приводом. При установке в месте технологического выреза на днище судна данное устройство закреплено таким образом, что крепления упираются в элементы системы набора аварийного судна либо в обшивку корпуса изнутри аварийного судна, обеспечивая требуемую прочность и герметичность. Для спасания людей, находящихся в отсеках опрокинутого судна, в качестве шлюзовых камер используют герметичные цистерны аварийного судна, а выход людей производят через съемный люк, устанавливаемый спасателями в технологический вырез на днище судна. Достигается эффективность, простота и надежность использования съемного люка для эвакуации людей из перевернутого судна. 2 н.п. ф-лы, 5 ил.

Наверх