Способ подготовки сточных вод животноводческих комплексов для сельскохозяйственного использования

Изобретение относится к утилизации сточных вод животноводческих комплексов и может быть использовано в сельском хозяйстве для подготовки жидких отходов животноводческих комплексов и ферм для орошения и удобрения сельскохозяйственных угодий. Для осуществления способа в сточные воды вводят щелочной коагулянт - известковое молоко или суспензию шлама карбида кальция или смесь известкового молока и шлама карбида кальция до рН=10-12 и подкисляющий реагент до рН=6,5-8,0 с выделением образующегося осадка. В качестве подкисляющего реагента используют раствор нитрофоски при следующем соотношении компонентов (г/дм3): известковое молоко в пересчете на СаО - 1,2-1,5 или суспензию шлама карбида кальция в пересчете на СаО - 2,0-3,0 или смесь известкового молока и шлама карбида кальция, соответственно, в отношении 0,5-1:1-2,5, нитрофоска в пересчете на Р2О5 - 0,8-2,0. Изобретение обеспечивает упрощение выполнения способа, повышение степени использования реагентов и эффекта дезодорации, позволяющего снизить загрязнение атмосферы. 2 табл., 1 пр.

 

Изобретение относится к утилизации сточных вод животноводческих комплексов и может быть использовано в сельском хозяйство для подготовки жидких отходов животноводческих комплексов и ферм для орошения и удобрения сельскохозяйственных угодий.

Известен способ [Патент Франция №9913312, МПК C02F 1/28] для очистки сточных вод от переработки сельскохозяйственной продукции, включающий термообработку сточных вод при температуре от 250 до 650°С при одновременном дозировании СаО (в виде гранулята 5 мм).

Недостатками данного способа очистки являются: трудоемкость процесса и сложность технологии, большой расход электроэнергии, низкая удобрительная ценность образовавшегося материала из-за полной деструкции органических и минеральных загрязнений.

Известен способ [Патент США №5562829, МПК C02F 1/52] очистки сточных вод молочной фермы, включающий обработку суспензией Са(ОН)2 при дозе 0,2-1,0 г/дм3 при рН=9,3-11,8.

Недостатком способа является то, что полученные после обработки жидкая и твердые фазы имеют значения рН=11-12, что значительно уменьшает область их применения в сельском хозяйстве.

Наиболее близким к заявленному, взятым за прототип техническому решению является способ [Патент РФ №2243170 C02F 1/52, C02F 1/58, C02F 103/20 опубликовано 27.12.2004] способ подготовки сточных вод животноводческих комплекс для сельскохозяйственного использования, включающий введение щелочного коагулянта, содержащего оксид кальция, затем подкисляющего реагента до рН 6,5-8,5 с выделением образующегося осадка, причем в качестве щелочного коагулянта используют отход производства ацетилена- суспензию щлама карбида кальция или смесь известкового с суспензией шлама карбида кальция, в качестве подкисляющего реагента - суспензию простого или двойного суперфосфата, при следующем расходе реагентов, г/дм3: суспензия шлама карбида кальция в пересчете на СаО 1,0-3,0 или смесь известкового молока с суспензией шлама карбида кальция в отношении 1:2, суспензия простого суперфосфата в пересчете на P2O5 1,0-3,0. Недостатками этого способа являются: высокие дозы подкисляющего реагента и, соответственно, повышение затрат на обработку. Трудоемкость приготовления суспензии суперфосфата, в связи с его плохой растворимостью. Применение суперфосфата увеличивает объемы образующихся фракций и длительность процесса отстаивания смеси.

Изобретение направлено на создание технического решения(способа), способного упростить процесс приготовления щелочного реагента. Повысить степень использования действующего вещества, снизить стоимость реагентной обработки за счет замены дорогостоящего суперфосфата более дешевой нитрофоской. Обеспечить более высокий эффекта дезодорации, который позволить снизить загрязнение атмосфере H2S, NO2, NO, NH3, CO.

Технический результат достигается тем, что в способе подготовки сточных вод для сельскохозяйственного использования, включающего последовательное введение щелочного коагулянта - известкового молока или суспензию шлама карбида кальция или смесь известкового молока и шлама карбида кальция до рН=10-12 и подкисляющего реагента до рН=6,5-8,0 с выделением образующегося осадка, в качестве подкисляющего реагента используют раствор нитрофоски при следующем соотношении компонентов (г/дм 3):

известковое молоко в пересчете на СаО 1,2-1,5
или суспензию шлама карбида кальция в пересчете на СаО 2,0-3,0
или смесь известкового молока и шлама карбида кальция,
соответственно, в отношении 0,5-1:1-2,5
нитрофоска в пересчете на Р205 0,8-2,0

Присутствие в техническом решении нитрофоски необходимо для нейтрализации обрабатываемой смеси до рН=6,5-8,5. Нитрофоска отличается более высоким содержанием биогенных компонентов и более низкой стоимостью по сравнению с суперфосфатом. Нитрофоска дает более высокий эффект дезодораци, по сравнению с суперфосфатом.

Технология подготовки сточных вод свинокомплексов для сельскохозяйственного использования заключается в следующем. Жидкий навоз обрабатываем одним из щелочных коагулянтов до рН 10-11, г/дм3: известковым молоком -1,2-1,5 или суспензией шлама карбида кальция -2,0-3,0, или смесью известкового молока с суспензией шлама карбида кальция в пропорции 0,5-1:1-2,5 при непрерывном перемешивании в течение 2-3 мин., затем для нейтрализации смеси вводят суспензию нитрофоски 0,8-2,0 г/дм, тем самым снижая рН до 6,5-8,5. После отстаивания смесь разделяется на прозрачную жидкую фракцию и осадок - органоминеральное удобрение.

Обработка жидких отходов по предложенному способу позволяет получить эффект дезодорации воздуха, вблизи отстойников накопителей жидких отходов животноводства. Это связано с губительным воздействием активного оксида кальция (СаО) и соединений активных азота и фосфора содержащихся в нитрофоске, на бактерии, аммонифицирующие белок, V.desulfuricans, Th.denitrificans, и бактерии, аммонифицирующие мочевину, V.desulfuricans, восстанавливающие сульфаты до H2S, Th.denitrificans, переводящие нитраты в аммиак и азот, а также Cl.pasterianum, вызывающие масляно-кислое брожение, обуславливающие зловонный запах.

Пример.

Осуществим реагентную обработку ОАО «Батайское» расходом сточных вод 150 м3.

По известному способу жидкий навоз обрабатываем 10% суспензией шлама карбида кальция - 2,0 г/дм3; смесью известкового молока с суспензией шлама карбида кальция (1 г/дм3:2 г/дм3). Для снижения рН до 7,5 вводили в смесь 4 г/дм3 по Р2О5 суспензии простого суперфосфата; 2 г/дм3 суспензии двойного суперфосфата. Время отстаивания составило 1,4-1,7 часа.

По предложенному способу в сточные воды вводят щелочной коагулянт до рН 6,5-8,5 с выделением образующегося осадка, причем в качестве щелочного коагулянта используют отход производства ацетилена суспензию шлама карбида кальция, в качестве подкисляющего реагента раствор нитрофоски, при следующем расходе реагентов: суспензия шлама карбида кальция в пересчете на СаО 1,0-3,0 г/дм3 или смесь известкового молока с суспензией шлама карбида кальция в отношении 1:2, раствор нитрофоски в пересчете на P2O5 0,8-2,0 г/дм3.

Предложенный способ подготовки сточных вод животноводческих комплексов и ферм позволил достичь практически полного эффекта дезодорации: так отмечено снижение содержания СО, NO, NO2, NH3 в исследуемом воздухе при внесении в рекомендуемых дозах суспензии шлама карбида кальция или смеси известкового молока с суспензией шлама карбида кальция - на 10-15% по сравнению с известным способом (на 98-99% - по сравнению с исходной сточной жидкостью) Результаты исследований процесса дезодорации представлены в таблице 1.

Сравнительная характеристика показателей реагентной подготовки сточных вод по известному и предлагаемому способам представлены в таблице 2.

Примечание: ПСФ - суспензия простого суперфосфата, ДСФ -суспензия двойного суперфосфата.

Способ подготовки сточных вод для сельскохозяйственного использования, включающий последовательное введение щелочного коагулянта - известкового молока или суспензию шлама карбида кальция или смесь известкового молока и шлама карбида кальция до рН=10-12 и подкисляющего реагента до рН=6,5-8,0 с выделением образующегося осадка, отличающийся тем, что в качестве подкисляющего реагента используют раствор нитрофоски при следующем соотношении компонентов (г/дм3):

известковое молоко в пересчете на СаО 1,2-1,5
или суспензию шлама карбида кальция в пересчете на СаО 2,0-3,0
или смесь известкового молока и шлама карбида кальция,
соответственно, в отношении 0,5-1:1-2,5
нитрофоска в пересчете на Р2О5 0,8-2,0



 

Похожие патенты:

Изобретения относятся к сельскому хозяйству. Способ электрического гидравлического ударного разрушения, обеззараживания и смешивания земли, торфа, навоза, помета с водой для приготовления удобрения сельскохозяйственных земель заключается в загрузке электрогидравлической емкости с электрическими искровыми электродами землей, торфом, навозом, пометом посредством транспортера, задании и регулировании скорости движения рабочего органа транспортера, измерении мощности электрического высоковольтного разряда, задании мощности электрического высоковольтного разряда.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ получения биопрепарата для кормопроизводства предусматривает проведение процесса ферментации смеси торфа и птичьего помета в соотношении компонентов 50:50, обогащенной отходом мукомольного производства в количестве 5% от массы торфопометной смеси и подкисленной 50%-ной уксусной кислотой, в три стадии: первую - в течение 48 часов при температуре 37°С, вторую - в течение 24 часов в температурном интервале 55-60°С, третью стадию - в течение 48 часов при температуре 37°С, при этом процесс ферментации проводят в анаэробных условиях, после чего твердофазный продукт ферментации подвергают экстракции 1%-ным раствором калия фосфорнокислого в течение 48 часов при температуре 22°С и последующей фильтрации экстрагированной массы, причем 50%-ную уксусную кислоту берут в дозе 25 мл на 1 кг торфопометной смеси, а по окончании процесса фильтрации в полученный конечный продукт вводят натрий хлористый в сухом виде в количестве 10 мас.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при переработке помета птицы, получаемого на птицефабриках. Способ получения раствора биологически активных веществ из птичьего помета включает его предварительное измельчение и гомогенизацию с последующим проведением стадии гидролиза в присутствии щелочного раствора и стадии анаэробной ферментации в мезофильном режиме при влажности 90-93% масс., дальнейшую сепарацию суспензии с отделением жидкой и твердой фазы, использование части жидкой фазы на стадиях гидролиза и анаэробной ферментации и выведение оставшейся части жидкой фазы после температурной пастеризации в качестве раствора биологически активных веществ.

Изобретение может быть использовано в сельском хозяйстве при очистке и утилизации сточных вод животноводческих комплексов. Для осуществления способа в сточные воды последовательно вводят щелочной коагулянт - известковое молоко, или суспензию шлама карбида кальция, или смесь известкового молока и шлама карбида кальция до рН 10-12 и подкисляющего реагента до рН 6,5-8,0 с выделением образующегося осадка.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к агропромышленному комплексу. Способ комплексной экологичной переработки навоза характеризуется тем, что сепарируют навоз с влажностью до 60% на твердую фракцию с размером частиц более 1 мм, не усвояемую организмом животных, и жидкую фракцию, представляющую собой лигниноуглеводный комплекс.
Изобретения относятся к сельскому хозяйству. Способ переработки биогенных органических отходов включает следующие стадии: a) компостирование отходов до завершения термофильной стадии и снижения температуры до оптимальной для развития мезофильных микроорганизмов; b) обработка компостируемой массы, полученной на стадии а), микробиологическим удобрением и/или смесью микробиологических удобрений, содержащих мезофильную микрофлору; c) перемешивание массы, полученной на стадии b).
Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ получения жидкой гуминовой подкормки для растений из гумусосодержащих веществ, при котором производят дробную экстракцию из вермикомпоста водорастворимых, кислоторастворимых веществ с помощью соляной кислоты при значении рН 4,0 и щелочерастворимых веществ с помощью 0,1 М раствора пирофосфата натрия в 0,1 н.

Изобретение относится к области экологии и сельского хозяйства. В состав комплексного органоминерального удобрения с микроэлементами в качестве органического вещества входят невсхожие семена сельскохозяйственных культур, замоченные в борсодержащей термальной воде в соотношении 1:3.

Изобретение относится к области экологии, в частности к утилизации промышленных отходов. Способ утилизации молибденшеелитовых отходов включает использование их в качестве удобрений в смеси с минеральными и органическими отходами.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ получения удобрения из птичьего помета путем перемешивания помета с минеральным наполнителем, причем в качестве минерального наполнителя используют минеральный сорбент с плотностью не более 0,2 г/куб.см в количестве 24-58% объема от общего объема смеси, а перемешивание смеси осуществляют при оборотах 1300-1500 об/мин в течение 3-5 мин.

Изобретение относится к устройству для обработки воды для бытовых нужд, выполненному с возможностью временного подсоединения к выпускному отверстию водопроводного крана для обеспечения непрерывной подачи обработанной воды, при этом вода, подлежащая обработке, направляется радиально через его внутреннюю часть.

Изобретение относится к осветительной системе против обрастания, которая выполнена с возможностью предотвращения или уменьшения биообрастания на обрастающей поверхности объекта, которая во время использования подвергается воздействию жидкости.

Изобретение относится к способам интенсификации сорбционных процессов путем воздействия внешних электромагнитных полей, а именно к способу электроуправляемой сорбции органических загрязнений, нефтепродуктов, пестицидов, ядохимикатов, солей тяжелых металлов, нитратов, нитритов и т.п.

Устройство предназначено для получения пресной воды из атмосферного воздуха. Устройство для производства воды из воздуха содержит источник сжатого воздуха, подключенный через регулирующий вентиль к входу вихревой трубы Ранка-Хирша.

Изобретение может быть использовано для рекультивации техногенных территорий, загрязненных в результате деятельности предприятий цветной и черной металлургии, объектов по хранению и уничтожению химического оружия, полигонов захоронения промышленных отходов, свалок, для очистки производственных и бытовых сточных вод от мышьяка.

Изобретение относится к области очистки воды, в частности к способу регенерации моющих и обезжиривающих растворов. Способ включает отстаивание с отделением масла от водной фазы с последующей обработкой последней химическим реагентом и фильтрацией.

Изобретение относится к очистке и опреснению морской воды. Опреснительная установка обратного осмоса включает рамный корпус 1, мембрану 4 обратного осмоса, гидропривод 2, гидрораспределитель промывки 6, гидрораспределитель консервации 7, емкость 8 с жидким консервантом, блок фильтрации механических примесей подводимой морской воды, состоящий из нескольких фильтров 9, 10, 11 механических примесей.

Изобретение относится к способу и устройству для опреснения воды. Способ опреснения соленой воды, в котором опресняемая соленая вода, подаваемая в виде струи или пелены, периодически подвергается воздействию сильной ударной волны и высокоскоростного потока горячих газообразных продуктов детонации, приводящему к тонкой аэродинамической фрагментации струи или пелены опресняемой соленой воды.

Изобретение относится к очистке сточных вод и может быть использовано для очистки городских стоков, стоков предприятий пищевой промышленности, а также животноводческих и птицеводческих комплексов с последующим их сбросом в водоем.

Изобретения могут быть использованы на станциях водоподготовки для очистки воды от содержащихся в ней взвешенных примесей. Для осуществления способа непрерывно измеряют исходную концентрацию загрязнений в воде до ее поступления в обработку, последовательно вводят загрязненную воду в зону коагуляции, флокуляции и осаждения с подачей в эти зоны необходимого количества коагулянта, балласта и флокулянта, отделяют в верхней части зоны осаждения обработанную воду от смеси осадка и балласта и направляют на гидроциклонное разделение.

Изобретения могут быть использованы при переработке и обогащении полезных ископаемых, в строительстве, при очистке дренажных, фильтрационных и сточных вод. Способ удаления оксианионов из водного потока, имеющего меняющуюся со временем концентрацию оксианионов и катиона металла, включает непрерывный контроль концентраций катиона металла и оксианиона для обеспечения данных о текущей концентрации данного катиона металла и текущей концентрации оксианиона. При этом в водный поток добавляют источник катиона щелочноземельного металла и алюминиевый реагент на основе измеренных текущих концентраций катиона металла и оксианиона для образования осадка с оксианионом. Система очистки водного потока от оксианиона включает источники агента, содержащего катионы металла, и алюминиевого реагента, датчики для измерения концентраций и анализа их изменения, контроллер, выполненный с возможностью управления добавлением реагентов, при образовании осадка. Количества катиона металла и алюминиевого реагента, добавляемых в поток, являются эффективными для образования осадка с оксианионом в эттрингит-стехиометрическом соотношении и снижения концентрации оксианиона в водном потоке ниже целевого порога. 3 н. и 37 з.п. ф-лы, 9 ил., 3 табл., 7 пр.

Изобретение относится к утилизации сточных вод животноводческих комплексов и может быть использовано в сельском хозяйстве для подготовки жидких отходов животноводческих комплексов и ферм для орошения и удобрения сельскохозяйственных угодий. Для осуществления способа в сточные воды вводят щелочной коагулянт - известковое молоко или суспензию шлама карбида кальция или смесь известкового молока и шлама карбида кальция до рН10-12 и подкисляющий реагент до рН6,5-8,0 с выделением образующегося осадка. В качестве подкисляющего реагента используют раствор нитрофоски при следующем соотношении компонентов : известковое молоко в пересчете на СаО - 1,2-1,5 или суспензию шлама карбида кальция в пересчете на СаО - 2,0-3,0 или смесь известкового молока и шлама карбида кальция, соответственно, в отношении 0,5-1:1-2,5, нитрофоска в пересчете на Р2О5 - 0,8-2,0. Изобретение обеспечивает упрощение выполнения способа, повышение степени использования реагентов и эффекта дезодорации, позволяющего снизить загрязнение атмосферы. 2 табл., 1 пр.

Наверх