Способ управления пространственным положением фундамента

Изобретение относится к области строительства, в частности к управлению пространственным положением сегментно-сферического фундамента и может быть использовано предприятиями, эксплуатирующими крупногабаритные резервуары. Способ управления пространственным положением сегментно-сферического фундамента включает систему контроля объема, появляющегося в результате просадки грунта в каждой сегментно-сферической полости, и систему заполнения песком части сегментно-сферической полости, освободившейся в результате просадки грунта, для восстановления площади контакта фундамента с грунтом, так как датчики подают сигнал при появлении свободного объема в сегментно-сферической полости, превышающего допустимый объем осадки грунта, после которого может произойти осадка конструкции фундамента. Технический результат состоит в повышении надежности и безопасности эксплуатации резервуарных парков. 2 ил.

 

Изобретение относится к области строительства, в частности к управлению пространственным положением сегментно-сферического фундамента, и может быть использовано предприятиями, эксплуатирующими крупногабаритные резервуары.

Аналогом техническому решению является способ управления креном и осадкой массивного сооружения, включающий выполнение в массивной плите фундамента сооружения сквозных сопел, установку гидродомкратов двойного действия, которые за один цикл вдавливают сыпучий материал в основание под фундаментом на ход поршня гидродомкрата, а затем возвращаются в исходное положение, причем циклы процесса продолжают до тех пор, пока несущая способность основания не превысит вертикальное сжимающие усилие, создаваемое массой всего сооружения, и фундамент сооружения не начнет выдавливаться вверх из грунта (RU 2211288 С2, E02D 35/00, 2000.01).

Недостатком данного способа управления осадкой массивного сооружения является то, что он устраняет появившийся крен, выдавливая фундамент, с установленным массивным сооружением из грунтового основания.

Проведя патентный и информационный поиск, аналоги, близкие к предлагаемому изобретению не найдены.

Технический результат - повышение надежности и безопасности эксплуатации резервуарных парков.

Технический результат достигается тем, что способ управления пространственным положением сегментно-сферического фундамента, включает систему контроля объема, появляющегося при просадке грунта в каждой сегментно-сферической полости, и систему заполнения песком части сегментно-сферической полости, освободившейся при просадке грунта, в результате чего происходит восстановление площади контакта фундамента с грунтом, так как датчики подают сигнал, при появлении свободного объема в сегментно-сферической полости, многократно превышающем недопустимый объем осадки грунта, после которого может произойти осадка конструкции фундамента.

Новым является то, что полностью исключается возможность нарушения горизонтального положения сегментно-сферического фундамента или его части.

Данный способ иллюстрируется Фиг. 1, где система контроля и управления пространственным положением сегментно-сферического фундамента (1), включающая пульпопроводы (2), проложенные в теле фундамента и образующие армирующую сеть, подключенную к станции приготовления пульпы (3), в которой при появлении осадки грунтового основания (4), определяемой датчиками объема (5), автоматически включается шламовый насос (6), подающий смесь воды и песка до полного заполнения, освободившейся в результате просадки части сегментно-сферической полости, что приводит к восстановлению контакта всей площади фундамента с грунтом.

Сегментно-сферический фундамент представляет собой конструкцию из концентрически-расположенных сегментов сфер, уложенных полостью на грунт, в пересечении которых установлены пирамидальные сваи (Фиг. 2).

С помощью способа управления, осуществляется мониторинг и управление пространственным положением сегментно-сферического фундамента, что приводит к снижению материалоемкости и стоимости фундамента резервуара; к увеличению межремонтного периода и срока службы; к снижению расходов на обслуживание резервуарных парков, к повышению их безопасности и надежности.

Пример выполнения способа

Для резервуара объемом 20000 м3, высотой 12 м, с площадью днища 1666,7 м2 предлагается установить фундамент, состоящий из 66 сегментов на 133 сваях. При диаметре основания сегмента 6 м объем грунта в сегментно-сферической полости составит 10 м3. Принимаем, что датчик должен быть настроен на появление свободного объема равного 1,0 м3.

После появления сигнала, оператор резервуарного парка должен подать команду на включение системы закачки песка в ту сегментно-сферическую полость, откуда пришел сигнал. При заполнении объема, освободившегося при просадке грунта, происходит восстановление контакта всей площади фундамента с грунтом, что полностью исключается возможность нарушения горизонтального положения сегментно-сферического фундамента.

Способ управления пространственным положением сегментно-сферического фундамента, включающий систему контроля объема, появляющегося в результате просадки грунта в каждой сегментно-сферической полости, и систему заполнения песком части сегментно-сферической полости, освободившейся в результате просадки грунта, для восстановления площади контакта фундамента с грунтом, так как датчики подают сигнал при появлении свободного объема в сегментно-сферической полости, превышающего допустимый объем осадки грунта, после которого может произойти осадка конструкции фундамента.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к строительству, в частности к защите эксплуатируемых зданий от неравномерных деформаций и устройствам управления процессом подъема и выравнивания зданий и сооружений.

Изобретение относится к строительству, в частности к защите эксплуатируемых зданий от неравномерных деформаций и устройствам управления процессом подъема и опускания элементов конструкций сооружений.

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано при подъеме и выравнивании зданий/сооружений путем создания в грунтовом массиве под зданием/сооружением объемных тел строго заданного (требуемого) объема и распределенных в песчаном грунте с определенным шагом в заданной последовательности.

Изобретение относится к строительству, в том числе к гидротехническому и промышленному, а именно при авариях бетонных и железобетонных сооружений на мягком основании с большим перекосом в результате неравномерных осадок основания.

Изобретение относится к области реконструкции строительных сооружений, а именно к ликвидации их общих деформаций. Способ устранения деформаций зданий и сооружений содержит операции установки измерительной аппаратуры для геодезического мониторинга, установки манжетных инъекторов в грунтах оснований зданий или сооружений, предварительного нагнетания в грунт оснований высокопроницаемого раствора, компенсационного нагнетания слабопроницаемого раствора.

Изобретение относится к области реконструкции строительных сооружений, а именно к ликвидации их общих деформаций. Известен способ устранения деформаций зданий и сооружений, содержащий операции установки измерительной аппаратуры для геодезического мониторинга, установки манжетных инъекторов в грунтах оснований зданий или сооружений, предварительного нагнетания в грунт оснований высокопроницаемого раствора, компенсационного нагнетания слабопроницаемого раствора, причем оба этапа нагнетания осуществляют через манжетные инъекторы, манжетные отверстия которых расположены в два и более ярусов.

Изобретение относится к области реконструкции строительных сооружений, а именно к ликвидации их общих деформаций. Технологический комплекс для устранения деформаций зданий и сооружений содержит расположенные под зданием или сооружением несколько ярусов каналов для инъекторов раствора, инъекторы раствора, размещенные в каналах, насосную станцию для подачи раствора и компрессор, соединенные с помощью трубопроводов с инъектором раствора.

Изобретение относится к области реконструкции строительных сооружений, а именно к ликвидации их общих деформаций. Технологический комплекс для устранения осадки зданий и сооружений содержит расположенные под зданием или сооружением несколько ярусов каналов для инъекторов раствора, инъекторы раствора, размещенные в каналах, насосную станцию для подачи раствора и компрессор, соединенные с помощью трубопроводов с инъектором раствора, расположенные непосредственно в зоне каналов расширяемые слои, расположенные на границе с расширяемыми слоями слои-матрицы.

Изобретение относится к строительству, а именно к усилению ленточных железобетонных фундаментов, подошва которых получила крен, и может быть использовано в пылевато-глинистых грунтах, находящихся в любой консистенции.

Изобретение относится к строительству и может быть применено для подъема и выравнивания многоэтажных зданий и различных сооружений, получивших сверхнормативные крены, в частности из-за осадки грунтов.

Изобретение относится к области строительства, в частности к управлению пространственным положением сегментно-сферического фундамента и может быть использовано предприятиями, эксплуатирующими крупногабаритные резервуары. Способ управления пространственным положением сегментно-сферического фундамента включает систему контроля объема, появляющегося в результате просадки грунта в каждой сегментно-сферической полости, и систему заполнения песком части сегментно-сферической полости, освободившейся в результате просадки грунта, для восстановления площади контакта фундамента с грунтом, так как датчики подают сигнал при появлении свободного объема в сегментно-сферической полости, превышающего допустимый объем осадки грунта, после которого может произойти осадка конструкции фундамента. Технический результат состоит в повышении надежности и безопасности эксплуатации резервуарных парков. 2 ил.

Наверх