Патенты принадлежащие Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Самарский государственный технический университет" (RU)

Изобретение относится к способу получения сложных диэфиров 5,7-диметил-1,3-адамантандиола. Указанные диэфиры могут служить компонентами высокотемпературных основ масел для теплонапряженных газотурбинных двигателей современной авиации.

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано в следящих электроприводах с синхронными исполнительными двигателями с постоянными магнитами на роторе.

Изобретение относится к опорно-центрирующим элементам бурильной колонны и может использоваться при бурении глубоких нефтяных и газовых скважин.

Изобретение относится к области пожарной безопасности зданий применительно к классификации трубобетонных колонн по показателям сопротивления их воздействию пожара.

Изобретение относится к области строительства, в частности к конструкции вертикального цилиндрического стального резервуара для хранения нефтепродуктов.

Изобретение относится к области производства катализаторов гидроочистки. Описан катализатор гидроочистки вакуумного газойля, состоящий из MoO3, WO3 и NiO, содержание в прокаленном катализаторе MoO3 составляет 1,5-7,5 мас.
Изобретение относится к органическому теплоносителю, который может быть использован для обогрева технологической аппаратуры в широких областях промышленности.

Изобретение относится к защите атмосферы от загрязнения углеводородами при выбросах из резервуаров с нефтепродуктами и повышению взрывопожарной безопасности резервуарных парков нефтеперерабатывающих заводов.

Изобретение относится к энергетике и может быть использовано на тепловых электрических станциях. Для повышения КПД газотурбинной установки предлагается турбокомпрессор газотурбинной установки выполнить двухступенчатым, состоящим из ступени низкого давления и ступени высокого давления, и осуществлять промежуточное охлаждение сжатого в ступени низкого давления циклового воздуха перед подачей его в ступень высокого давления в промежуточном воздухоохладителе путем подачи в его нагревательный тракт питательной воды котла-утилизатора газотурбинной установки при температуре 30-35°C.

Изобретение относится к теплоэнергетике. Теплогенератор газовый имеет разъемную, на резьбовом соединении, и водоохлаждаемую камеру сгорания с горелкой, выполненной в виде кольцевой газораспределительной камеры, в которую вложено и затяжкой резьбового присоединения горелочной головки зафиксировано в посадочной втулке с косым срезом, сопловое кольцо с косым срезом, на который нанесены канавки подачи газа, а тракт вспрыскиваемой воды состоит из пространства между корпусом и камерой сгорания, и соплового блока, образованного сопловым кольцом с косым срезом, на который нанесены канавки подачи воды, вкладываемым между косым срезом камеры сгорания и головкой камеры смешения и фиксируемым прижатием последней посредством затяжки резьбового соединения.

Изобретение относится к области строительства, в частности к управлению пространственным положением сегментно-сферического фундамента и может быть использовано предприятиями, эксплуатирующими крупногабаритные резервуары.

Изобретение относится к способу подготовки катализаторов гидроочистки к окислительной регенерации путем обработки пассивированного сульфидного катализатора, содержащего NiO, V2O5, Fe3O4, смесью бутилцеллозольва и нефраса, в которой растворен комплексообразователь, выбранный из щавелевой, винной или лимонной кислоты.

Изобретение относится к аппаратам воздушного охлаждения газа и может использоваться для охлаждения газа после компримирования на компрессорных станциях магистральных газопроводов.

Изобретение относится к области пожарной безопасности: к исследованию параметров горения твердых веществ, строительных материалов и деревянных конструкций, в частности к определению скорости обугливания деревянных сжатых элементов в условиях пожара в здании.

Изобретение относится к области пожарной безопасности: к исследованию параметров горения твердых веществ, строительных материалов и деревянных конструкций, в частности к определению скорости обугливания деревянных изгибаемых элементов в условиях пожара в здании.

Изобретение относится к способам получения битумных вяжущих, которые могут быть использованы при строительстве дорог, и обусловлено необходимостью снижения энергозатрат на их производство.

Изобретение относится к инструменту для бурения скважин в нефтегазодобывающей промышленности, а именно к буровому шарошечному долоту для бурения твердых и перемежающихся с ними более мягких пород.

Изобретение относится к нефтяной промышленности, а именно к способу контроля разработки месторождений высоковязкой нефти путем количественной оценки плотности запасов в обводненном пласте с учетом влияния реологических факторов на полноту вытеснения нефти водой.

Использование: для неразрушающего контроля и обнаружения дефектов магистральных трубопроводов при их сложнонапряженном состоянии.

Изобретение относится к области дезинфекции и может быть применено для дезинфекции изделий медицинского назначения, помещений при инфекциях бактериальной, вирусной и грибковой этиологии.

Изобретение относится к области пожарной безопасности зданий. Оно может быть использовано для классификации железобетонных сжатых элементов кольцевого сечения по показателям сопротивления их воздействию пожара.

Изобретение относится к области пожарной безопасности зданий. Сущность: осуществляют проведение технического осмотра, установление вида бетона и арматуры железобетонного элемента, выявление условий его опирания и крепления, определение времени наступления предельного состояния по признаку потери несущей способности железобетонного элемента под испытательной нагрузкой в условиях стандартного теплового воздействия, проведение оценочных испытаний без разрушения по комплексу единичных показателей качества железобетонного элемента, при котором технический осмотр сопровождают инструментальными измерениями геометрических размеров железобетонного элемента и его опасных сечений, устанавливают площади бетона и арматуры в опасном сечении.

Изобретение относится к N-замещенным N'-(1-алкилтетразол-5-ил)-тринитроацетимидамидам общей формулы .В общей формуле R1=СН3; СН2-СН=СН2; Ad; R2=Н; COOR3; R3=Me; Pr; i-Pr; t-Bu; CH2Ph; CH2CH2F; CH2CH2Ad; (CH2)7CH3; CH2C≡CH; .

Изобретение относится к катализатору селективного гидрообессеривания высокосернистого олефинсодержащего углеводородного сырья и способу его получения.

Настоящее изобретение относится к способу получения 5,7-диметил-3-гидроксиметил-1-адамантанола, который может быть использован в качестве исходного субстрата в синтезе сложных эфиров – ключевых компонентов базовых основ масел для теплонапряженных газотурбинных двигателей современной авиации.

Изобретение относится к области пожарной безопасности зданий сооружений и может быть использовано для классификации железобетонных плит с защемлением по контуру.

Изобретение относится к области пожарной безопасности зданий и сооружений и может быть использовано для классификации монолитных железобетонных балочных плит перекрытий зданий по показателям сопротивления их воздействию высоких температур пожара.

Изобретение относится к медицине. Устройство механотерапии височно-нижнечелюстного сустава состоит из головного шлема, упора подбородка, направляющей, с которой подвижно взаимодействует упор подбородка и крепления.

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано в подшипниковой промышленности при обработке сферических торцов конических роликов.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ приготовления теста предусматривает стадии смешивания воды, муки, дрожжевой суспензии, соли и питьевой воды, брожения теста, разделки, расстойки и выпечки тестовых заготовок.

Изобретение относится к однореакторному способу получения 4-метил-1-нитропентена-1 формулы I. Способ осуществляют путем взаимодействия нитрометана II с изовалериановым альдегидом III в присутствии карбоната натрия и катализатора межфазного переноса с последующей обработкой продукта реакции уксусным ангидридом и дальнейшим нагреванием полученного производного в присутствии карбоната натрия в соответствии с приведенной ниже схемой.

Устройство аналогового датчика реактивной составляющей переменного тока относится к измерительной техники и может быть применено в качестве датчика реактивной составляющей переменного тока при автоматическом или ручном управлении реактивной мощностью узла нагрузки системы электроснабжения.

Предлагаемое изобретение относится к буровой технике, а именно к способу сборку бурового шарошечного долота корпусного типа.

Изобретение относится к области пожарной безопасности зданий - огнестойкости их конструкций. Сущность изобретения заключается в том, что испытание многопустотной преднапряженной многопустотной железобетонной плиты проводят без разрушения, по комплексу единичных показателей качества.

Изобретение относится к утилизации металла труб из отработавших. Устройство для извлечения элементов труб из отработавших трубопроводов содержит корпус с передней ступенью с наружным диаметром D2, оснащенной узлом для закрепления вытяжного троса, переходником и задней ступенью с внутренним диаметром D3 и наружным диаметром D1 и установленное на передней ступени и переходнике приспособление для разрезки отработавшего трубопровода с наружным диаметром D.

Изобретение относится к области пожарной безопасности зданий, в частности к огнестойкости железобетонных элементов конструкций здания, и касается исследования и анализа качества растянутой арматуры с помощью тепловых средств при совместном воздействии нагрузки и высокой температуры стандартного пожара.

Изобретение относится к аппаратам воздушного охлаждения газа и может использоваться, в частности, для охлаждения газа после компримирования на компрессорных станциях магистральных газопроводов.

Изобретение относится к области медицины, а именно к дезинфектологии, и предназначено для дезинфекции высокого уровня эндоскопов, а также изделий медицинского назначения и поверхностей при инфекциях бактериальной, вирусной и грибковой этиологии в учреждениях лечебного профиля.

Изобретение относится к области пожарной безопасности зданий, в частности к огнестойкости железобетонных элементов конструкций здания, и касается исследования и анализа качества растянутой арматуры с помощью тепловых средств при совместном воздействии нагрузки и высокой температуры стандартного пожара.

Изобретение относится к аппаратам воздушного охлаждения газа и может использоваться, в частности, для охлаждения газа после компримирования на компрессорных станциях магистральных газопроводов.

Изобретение относится к области медицины, а именно к дезинфектологии, и предназначено для дезинфекции высокого уровня эндоскопов, а также изделий медицинского назначения и поверхностей при инфекциях бактериальной, вирусной и грибковой этиологии в учреждениях лечебного профиля.

Изобретение относится к области медицины, а именно к дезинфектологии, и предназначено для дезинфекции высокого уровня эндоскопов, а также изделий медицинского назначения и поверхностей при инфекциях бактериальной, вирусной и грибковой этиологии в учреждениях лечебного профиля.

Изобретение относится к способу получения (S)-3-(аминометил)-5-метилгексановой кислоты формулы I из ее хлоргидрата.

Изобретение относится к области гидроочистки нефтяных фракций. Описан способ гидрообработки, который ведут путем контактирования сырья с системой катализаторов, на первой ступени с катализатором при содержании компонентов, мас.%: оксид кобальта - 3,5-6,0; оксид молибдена 14,0-20,0; оксид фосфора 0,5-0,8; оксид алюминия - до 100; на второй ступени - продуктов первой ступени с катализатором при содержании компонентов, мас.

Изобретение относится к машиностроению, в частности к двигателестроению. Техническим результатом изобретения является: значительное повышение его КПД за счет применения регенерации теплоты и реверса газов; значительное снижение массы и габаритов двигателя за счет выполнения рабочего хода в каждом цилиндре за один поворот коленчатого вала.

Изобретение относится к способу получения 1H-бензо[ƒ]хроменов из 1-[(диметиламино)метил]-2-нафтолов и 1,1,1-трифтор-4-морфолинобутен-3-она-2 в среде кипящей уксусной кислоты в мольном соотношении (1:1), которые являются перспективными исходными соединениями для синтеза фармакологически активных веществ.

Изобретение относится к физико-химическому анализу и может быть использовано при фазовом и химическом анализе в разнообразных областях науки и техники: геологии, металлургии, медицине, пищевой промышленности и т.д.

Изобретение относится к физико-химическому анализу и может быть использовано при фазовом и химическом анализе в разнообразных областях науки и техники: геологии, металлургии, медицине, пищевой промышленности и т.д.

Изобретение относится к технологии ремонта футеровок тепловых агрегатов. Техническим результатом изобретения является повышение адгезионной прочности ремонтного покрытия из мелкозернистого жаростойкого бетона к огнеупорной футеровке, упрощение технологического процесса производства ремонтных работ, расширение функциональных возможностей мелкозернистой жаростойкой бетонной смеси, позволяющих производить ремонт футеровок из различных материалов.

Изобретение относится к применению гетероциклических гидразонов указанной ниже общей формулы в качестве средств, обладающих антигликирующей активностью.

 


Наверх