Ортопедическое устройство

Изобретение относится к мебели и может быть использовано как в быту для работы, обучения, отдыха, так и для оздоровления и исправления нарушений осанки и направлено на то, чтобы без перерыва в работе и учебе принимать позу, максимально приближенную к Позе Героя. Ортопедическое устройство, прикрепляемое на нижней части сиденья стула крепежными элементами, состоит из двух опорных валиков для голеностопа, закрепленных на направляющих с изменяемой длиной, причем направляющие выполнены поворотными относительно крепежных элементов, в нижней части каждой направляющей расположен кронштейн, посредством которого направляющая крепится к рейке с изменяемой длиной, причем каждая рейка шарнирно установлена в другом крепежном элементе. 3 ил.

 

Изобретение относится к мебели и может быть использовано как в быту для работы, обучения, отдыха, так и для оздоровления и исправления нарушений осанки, и направлено на профилактику негативных последствий длительного нахождении пользователя в сидячем положении.

Известен ортопедический стул, описанный в патенте на изобретение РФ №2497427, опубликованном 10.11.2013 г. Ортопедический стул содержит основное сиденье, упор под голени, расположенный под основным сиденьем и установленный с возможностью регулировки по высоте, наклону и расстоянию до основного сиденья. Сиденье выполнено составным, состоящим из двух частей: основной неподвижной и дополнительной. Дополнительная часть является передней частью упора под голени при фиксации его в верхнем положении. Упор под голени выполнен П-образным, закреплен на подвижных направляющих, которые с одной стороны шарнирно закреплены на стойках, прикрепленных к сиденью, а с другой стороны перемещаются по регулировочному кронштейну с возможностью фиксации.

Общим с заявляемым изобретением является наличие упоров для ног, регулируемых по положению, однако в известном устройстве в большей степени реализован коленный способ посадки, упор на колени и голени, и дополнительная поддержка позвоночника.

Известен ортопедический стул, описанный в патенте на изобретение РФ №2254044, опубликованном 10.01.2005 г. Ортопедический стул содержит основание, сиденье, коленный узел и опоры для стоп с регулировочными средствами для индивидуальной настройки. Сиденье шарнирно закреплено на поперечной оси симметрии, а коленные упоры закреплены на оси с возможностью горизонтального смещения в поперечном направлении.

Общим с заявляемым изобретением является наличие упоров для ног, с регулировочными средствами для индивидуальной настройки, однако в известном устройстве в большей степени реализован коленный способ посадки, и упор на стопы. Так же недостатком устройства является то, что индивидуальные настройки возможны только за счет регулирования высоты сиденья, что не применимо при фиксированной высоте стола, конструкция массивна, требует большое количество места для установки.

Технической задачей заявляемого изобретение является проектирование универсального устройства, позволяющего периодически принимать позу, максимально приближенную к положению Вирасана без необходимости изменения рабочего положения.

Техническим результатом является создание ортопедического устройства, которое обеспечивает возможность периодически принимать во время сидения позицию, приближенную к позе йоги Вирасана. Заявляемое устройство позволяет модернизировать существующие кресла и стулья, таким образом, чтобы без перерыва в работе и учебе принимать позу максимально приближенную к Позе Героя (Вирасана), используемую в йоге для снятия дискомфорта в ногах и несварении желудка. Оснащение любого стула или кресла заявляемым ортопедическим устройством позволяет создать опору на область голеностопного сустава, таким образом перенести точку опоры ближе к вертикальной проекции линии позвоночника, что позволяет легче поддерживать правильную осанку, разгружая позвоночный столб и мышцы спины. Техническим результатом заявляемого изобретения так же является его универсальность, возможность установить на подавляющее большинство мебели для сиденья и отрегулировать положение устройства, как по вертикали, так и по горизонтали индивидуально для каждого человека.

Заявляемое изобретение может найти широкое применение в быту, на рабочем или учебном месте.

Заявляемое изобретение обладает новизной, и отличается от других известных устройств указанными признаками.

Заявляемое техническое решение поясняется изображениями:

- Фиг. 1 - вид спереди;

- Фиг. 2 - вид сбоку;

- Фиг. 3 - изометрическая проекция.

Ортопедическое устройство прикрепляется на нижней части сиденья стула (кресла, табурета и т.п.) крепежными элементами 1 и состоит из двух опорных валиков 2 для голеностопа, закрепленных на направляющих 3 с изменяемой длиной, причем направляющие 3 выполнены поворотными относительно крепежных элементов 1, в нижней части каждой направляющей 3 расположен кронштейн 4, посредством которого направляющая 3 крепится к рейке 5 с изменяемой длиной, причем каждая рейка 5 шарнирно установлена в другом крепежном элементе 6.

В примере исполнения ортопедическое устройство прикреплено на нижней части сиденья стула с помощью шести крепежных элементов 1, 6, по два 1 для каждой направляющей 3 на передней части сиденья и по одному 6 на задней части сиденья для каждой рейки 5. Направляющие 3 в примере исполнения выполнены в виде телескопических трубок или стержней, их концы загнуты с одной стороны, для установки в нижней части валиков 2, или роликов для опоры под область голеностопного сустава, с другой стороны загнуты и вставлены с возможностью поворота в крепежные элементы 1. На задней части сиденья установлены крепежные элементы 6, с шарнирно установленными в них регулируемыми рейками 5. На нижней части направляющих 3 выполнены кронштейны 4 для взаимодействия с регулируемыми рейками 5 и закрепления на них в нужном положении.

Работа устройства осуществляется следующим образом. На нижнюю часть сиденья устанавливаются крепежные элементы, в них устанавливаются направляющие с опорами и рейки, далее подбирается необходимая длина направляющей (регулировка по вертикали) в зависимости от длины голени и удобства пользователя, далее с помощью реек регулируется наклон направляющих (регулировка по горизонтали), таким образом происходит индивидуальная настройка положения опорных валиков под конкретного пользователя.

Ортопедическое устройство, устанавливаемое на нижней части сиденья посредством крепежных элементов и состоящее из двух опорных валиков для голеностопа, закрепленных на направляющих с изменяемой длиной, причем направляющие выполнены поворотными относительно крепежных элементов, в нижней части каждой направляющей расположен кронштейн, посредством которого направляющая крепится к рейке с изменяемой длиной, причем каждая рейка шарнирно установлена в другом крепежном элементе.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к системе обеспечения сна в вертикальном положении с поддержкой, выполненной с возможностью переноски в ранцевой системе и опирающейся на сиденье транспортного средства, и направлено на повышение комфорта пользователя во время сна в вертикальном положении.

Изобретение относится к предмету мебели, в частности к кровати или матрасу, предназначенному для приема веса пользователя, и направлено на повышение надежности регулировки степень жесткости предмета мебели.

Изобретение относится к креслам и опорным структурам для кресел и направлено на повышение эргономичности конструкции. Регулируемая опорная структура в сборе, которая может использоваться в конструкции кресла, имеет установочный элемент, опорную структуру для поддержки части тела пользователя, сидящего в кресле, и несущий элемент, который может нести опорную структуру с возможностью ее сдвига.

Группа изобретений относится к насосному узлу спинки сиденья транспортного средства. Насосный узел для поясничной зоны содержит спинку сиденья, воздушный резервуар, рычаг, корпус клапана с впуском и устройство переключения.

Изобретение относится к амортизирующей подкладке и направлено на обеспечение равномерного давления на тело пользователя. Амортизирующая подкладка имеет встроенную автоматически заполняемую воздушную трубку и содержит множество воздушных трубок, расположенных с постоянными интервалами, имеющих прямоугольное поперечное сечение и заполненных воздухом; высокоупругий материал амортизирующей подкладки, полученный путем вспенивания, покрывающий воздушные трубки и присоединенный с получением цельной конструкции к внешней поверхности воздушных трубок; и блок ввода/выпуска воздуха для ввода/выпуска воздуха в/из воздушных трубок.

Изобретение относится к мебели, в частности к функциональной ортопедической мебели, используемой в офисах и других учебных заведениях. .

Изобретение относится к устройству раскладного кресла и используется для поднятия подставки для ног из вертикального положения. Техническим результатом является расширение арсенала технических средств, создание простого в изготовлении и надежного механизма поднятия подставки для ног в раскладном кресле.

Изобретение относится к охране труда - оргоснастке рабочих мест, а именно к подставке для ног при выполнении работы в положении стоя, и может быть использована для станочников.

Изобретение относится к специальной мебели, создаваемой для организации учебных и рабочих мест, в частности для детей от 7 лет и взрослых. .

Изобретение относится к оргоснастке рабочих мест, в частности к скамеечкам для ног при игре на клавишных музыкальных инструментах, например на пианино, рояли. .

Изобретение относится к средствам оргтехоснастки и может быть применено в различных производственных и бытовых помещениях при организации рабочих мест в положении сидя и стоя с использованием локального источника отопления рабочих мест.

Изобретение относится к мебели и может быть использовано как в быту для работы, обучения, отдыха, так и для оздоровления и исправления нарушений осанки и направлено на то, чтобы без перерыва в работе и учебе принимать позу, максимально приближенную к Позе Героя. Ортопедическое устройство, прикрепляемое на нижней части сиденья стула крепежными элементами, состоит из двух опорных валиков для голеностопа, закрепленных на направляющих с изменяемой длиной, причем направляющие выполнены поворотными относительно крепежных элементов, в нижней части каждой направляющей расположен кронштейн, посредством которого направляющая крепится к рейке с изменяемой длиной, причем каждая рейка шарнирно установлена в другом крепежном элементе. 3 ил.

Наверх