Устройство для отбора и ввода проб в анализатор состава



Устройство для отбора и ввода проб в анализатор состава
Устройство для отбора и ввода проб в анализатор состава
G01N2030/185 - Исследование или анализ материалов путем определения их химических или физических свойств (разделение материалов вообще B01D,B01J,B03,B07; аппараты, полностью охватываемые каким-либо подклассом, см. в соответствующем подклассе, например B01L; измерение или испытание с помощью ферментов или микроорганизмов C12M,C12Q; исследование грунта основания на стройплощадке E02D 1/00;мониторинговые или диагностические устройства для оборудования для обработки выхлопных газов F01N 11/00; определение изменений влажности при компенсационных измерениях других переменных величин или для коррекции показаний приборов при изменении влажности, см. G01D или соответствующий подкласс, относящийся к измеряемой величине; испытание

Владельцы патента RU 2697930:

Закрытое акционерное общество Специальное конструкторское бюро "Хроматэк" (RU)

Изобретение относится к аналитическому приборостроению и может быть использовано в устройствах для автоматического отбора и ввода проб жидкости, например, в газовый хроматограф. Сущность: устройство содержит дозирующий узел с узлом промывки. Узел промывки содержит полую насадку, установленную на корпусе (2) дозирующего шприца со стороны ввода его поршня (7). Полость (8) насадки сообщается с рабочей полостью шприца и с емкостью с промывочной жидкостью. Между торцом корпуса (2) шприца и корпусом (1) полой насадки установлен уплотнительный элемент (3) с возможностью регулирования степени его сжатия гайкой (4), взаимодействующей с корпусом (1) полой насадки. Гайка (4) имеет упор в виде кольца (5), установленного в канавке (6) корпуса (2) шприца. Технический результат: упрощение конструкции устройства, повышение надежности его работы. 1 ил.

 

Изобретение относится к аналитическому приборостроению и может найти применение в устройствах для автоматического отбора и ввода проб жидкости, например, в газовый хроматограф.

Известно устройство для отбора и ввода проб в анализатор состава, которое содержит узел промывки, состоящий из полой насадки, установленной на корпусе шприца. В этом устройстве промывочная жидкость из специальной емкости поступает в рабочие полости шприца через полость насадки и через иглу проходит в контейнер для ее слива (патент РФ №2148823, МПК G01N 30/18, 1998).

Недостатком этого устройства является конструктивная сложность соединения полой насадки со стеклянным корпусом шприца. Эта сложность заключается в том, что в газовой хроматографии - для проведения качественного анализа - необходимо применение химически стойких конструкционных материалов, таких как стекло, нержавеющая сталь, тефлон. В реальной конструкции такое требование приводит к необходимости применения минимума даже химически инертных и стойких материалов, контактирующих в процессе эксплуатации с промывочной жидкостью.

Известное устройство исторически реализовано в дозаторе автоматическом жидкостном ДАЖ-2М 214.2.508.006 (www.chromatec.ru), который содержит узел дозирования, состоящий из полой насадки, установленной на корпусе шприца. Полая насадка имеет два конструктивных исполнения, отличающихся друг от друга способом закрепления насадки на корпус шприца. В одном случае это механическое крепление (214.4.464.063), в другом - клеевое соединение (214.4.464.114). В этом дозаторе промывочная жидкость из специальной емкости также поступает в рабочие полости шприца через полость насадки и через иглу проходит в контейнер для ее слива - ближайший аналог.

Недостатками устройства являются: 1) конструктивная сложность насадки в случае использования узла дозирования 214.4.464.063; 2) недостаточная химическая инертность и стойкость клеевого соединения к некоторым промывочным жидкостям, широко применяемым при проведении хроматографических анализов (например - ацетон, дихлорэтан) в случае использования узла дозирования 214.4.464.114.

В результате наличия этих недостатков снижается надежность устройства и эффективность его использования.

Задачей настоящего изобретения является устранение указанных недостатков, а именно: упрощение конструкции насадки узла дозирования и исключение клеевого соединения ее со стеклянным корпусом шприца, что приводит к повышению качества хроматографического анализа из-за отсутствия клея в тракте промывки шприца, а также надежности работы устройства в целом.

Эта задача решается тем, что в устройстве для отбора и ввода проб в анализатор состава, содержащем дозирующий узел с узлом промывки, содержащем полую насадку, установленную на корпусе дозирующего шприца со стороны ввода его поршня, полость насадки сообщается с рабочей полостью шприца и емкостью с промывочной жидкостью, между торцом корпуса шприца и корпусом полой насадки установлен уплотнительный элемент с возможностью регулирования степени его сжатия гайкой, взаимодействующей с корпусом полой насадки и имеющей упор в виде кольца, установленного в канавке корпуса шприца

Предлагаемое устройство, его общий вид и алгоритм работы соответствуют устройству, общему виду и алгоритму работы аналога (патент РФ №2148823, МПК G01N 30/18).

Отличие предлагаемого устройства от ближайшего аналога (являющегося практической реализацией патента РФ №2148823, МПК G01N 30/18) - в конструкции полой насадки, установленной на корпусе шприца.

В автоматических устройствах отбора и ввода проб в газовый хроматограф, использующих промывку полостей шприца и его иглы потоком промывочной жидкости, существенной проблемой является обеспечение герметичного соединения стеклянного корпуса шприца и металлического (или пластмассового) корпуса насадки, обеспечивающей эту промывку.

На чертеже изображена предлагаемая насадка, установленная на корпусе шприца.

В предлагаемой конструкции герметичность соединения корпуса 1 насадки, и стеклянного корпуса шприца 2 обеспечивается упругим, химически инертным и стойким к промывочным жидкостям элементом 3, степень сжатия которого регулируется винтовой парой корпус 1 - гайка 4.

Кольцо 5, установленное в канавку 6 стеклянного корпуса шприца 2 является упором для гайки 4, жестко связывая стеклянный корпус шприца 2 и гайку 4 вдоль их общей оси.

Сжатие уплотнительного элемента 3 до обеспечения необходимой степени герметичности корпуса насадки 1 и стеклянного корпуса шприца 2 обеспечивается линейным перемещением корпуса насадки 1 относительно стеклянного корпуса шприца 2 вращением гайки 4 относительно корпуса насадки 1.

Поршень 7 шприца 2 установлен в корпусе 1 без зазора, обеспечивая герметичность соединения полости 8 с внешней средой.

Предлагаемая конструкция насадки обеспечивает возможность замены уплотнительного элемента в процессе эксплуатации.

Устройство позволяет использовать серийно выпускаемые шприцы SGE-CHROMATEC, хорошо зарекомендовавшие себя в эксплуатации.

Устройство испытано на серийном образце дозатора автоматического жидкостного ДАЖ-2М 214.2.508.006, получены положительные результаты.

Устройство для отбора и ввода проб в анализатор состава, содержащее дозирующий узел с узлом промывки, содержащим полую насадку, установленную на корпусе дозирующего шприца со стороны ввода его поршня, полость насадки сообщается с рабочей полостью шприца и с емкостью с промывочной жидкостью, отличающееся тем, что между торцом корпуса шприца и корпусом полой насадки установлен уплотнительный элемент с возможностью регулирования степени его сжатия гайкой, взаимодействующей с корпусом полой насадки и имеющей упор в виде кольца, установленного в канавке корпуса шприца.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к аналитическому приборостроению и может найти применение в устройствах для автоматического отбора и ввода проб газа или пара жидкости, например, в газовый хроматограф.

Изобретение относится к устройствам ввода пробы в разделительные колонки газовых хроматографов. .

Изобретение относится к аналитическому приборостроению и может найти применение в устройствах для автоматического отбора и введения проб жидкости, например, в газовый хроматограф.

Изобретение относится к аналитическому приборостроению и может найти применение в устройствах для автоматического отбора и ввода проб жидкости, например, в газовый хроматограф.

Изобретение относится к контрольно-измерительной технике и может быть использовано для ввода жидкой пробы в газовый хроматограф и для нанесения жидкой пробы в тонкослойной хроматографии.

Изобретение относится к области газового анализа, в частности, к устройствам ввода проб в газохроматографическую колонку. .

Изобретение относится к газовой хроматографии и может найти применение для ввода проб газовых и жидких летучих веществ в газовый хроматограф, предназначенный для демонстрационных целей при изложении соответствующих разделов курса химии и проведения практических занятий в школах, техникумах и других учебных заведениях.

Изобретение относится к газовой хроматографии и может быть использовано для концентрирования примесей методом твердофазной экстракции с последующей термодесорбцией в хроматографическую колонку для анализа примесей в нефтяной, газовой, нефтехимической отраслях промышленности, медицине, экологии и др.

Изобретение относится к области газохроматографического анализа ароматических углеводородов. Способ количественного газохроматографического анализа паров трет-бутилбензола в зараженном воздухе, согласно которому анализируют на газовом хроматографе с пламенно-ионизационным детектором пробы воздуха, зараженного парами трет-бутилбензола, отобранные на поглотительный раствор в поглотительном приборе со стеклянной пористой пластиной, отличается тем, что в качестве поглотительного раствора используют этиловый спирт.

Изобретение относится к области медицины и представляет собой способ диагностики первично-резистентной формы секретирующей экстракраниальной герминогенной опухоли у детей, включающий определение инициального значения уровня альфафетопротеина (АФП) у пациента с морфологически верифицированной герминогенной опухолью и уровня АФП на фоне индукционной полихимиотерапии, отличающийся тем, что второе значение уровня АФП определяют после двух циклов индукционной полихимиотерапии на 40-43 дни лечения и используют приведенную на фиг.
Изобретение относится к состоящей из многих частей акриловой композиция холодного отверждения для металлографических форм для получения металлографической оболочки.

Изобретение относится к области медицины, в частности, к хирургии и представляет собой способ оценки готовности к выполнению пластического закрытия раны у больных с синдромом диабетической стопы путем исследования биологической жидкости, отличающийся тем, что у больного после оперативного вмешательства в сыворотке крови, взятой из вены, ближайшей к очагу воспаления, определяют содержание фактора некроза опухоли (ФНО) один раз в три дня и при его значении ниже 8,21 пг/мл делают вывод о возможности выполнения пластического закрытия раны: проведения аутодермопластики или наложения 2-х швов.

Изобретение относится к устройствам отбора проб нефти и нефтепродуктов из резервуара. Стационарная система отбора проб с измерительным люком содержит с установочным фланцем 2 цилиндрический корпус 1, внутри которого расположен пробоотборник 3, закрепленный на перфорированной ленте 4 посредством подвеса 10.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и почвоведению, а именно к cпособу оценки снижения токсикоза почв для повышения урожайности зерновых культур. Оценку токсикоза почвы проводят по величине ингибирования (И1) развития семян зерновых культур при их посеве на этой почве и данным по оценке токсикоза почвы, обработанной сывороткой или навозом, по величине ингибирования развития семян на почве, обработанной мелиорантом (И2).

Изобретние относится к области медицины и представляет собой способ неинвазивной диагностики эндогенного гиперкортицизма, включающий забор слюны с последующим определением концентрации кортизола и степени подавления его уровня на фоне проведения пробы с дексаметазоном, при этом слюну отбирают вечером в 23:00±30 минут, с последующим приемом 1 мг дексаметазона, через 9-10 часов проводят повторный забор слюны с определением концентрации кортизола, при этом определение кортизола осуществляют электрохемилюминисцентным методом, в случае содержания кортизола в вечерней пробе слюны <9,4 нмоль/л и в утренней пробе слюны <12,0 нмоль/л делают вывод об отсутствии эндогенного гиперкортицизма, в случае содержания кортизола в вечерней пробе слюны ≥9,4 нмоль/л и в утренней пробе слюны ≥12,0 нмоль/л делают вывод о присутствии эндогенного гиперкортицизма, в остальных случаях требуется проведение дополнительного исследования.

Группа изобретений относится к определению того, является ли источником зарегистрированных газовых сигналов болотный газ или коммунальный газ при поиске утечек коммунального газа в подземных трубопроводах.

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и может быть использовано для определения влажности воздушно-сухого лекарственного растительного сырья плодов расторопши пятнистой.

Изобретение относится к аналитическому приборостроению и может быть использовано в устройствах для автоматического отбора и ввода проб жидкости, например, в газовый хроматограф. Сущность: устройство содержит дозирующий узел с узлом промывки. Узел промывки содержит полую насадку, установленную на корпусе дозирующего шприца со стороны ввода его поршня. Полость насадки сообщается с рабочей полостью шприца и с емкостью с промывочной жидкостью. Между торцом корпуса шприца и корпусом полой насадки установлен уплотнительный элемент с возможностью регулирования степени его сжатия гайкой, взаимодействующей с корпусом полой насадки. Гайка имеет упор в виде кольца, установленного в канавке корпуса шприца. Технический результат: упрощение конструкции устройства, повышение надежности его работы. 1 ил.

Наверх