Устройство вывода с ручным приводом каретки

Устройство вывода с ручным приводом каретки может применяться при создании и эксплуатации брайлевских дисплеев и других устройств, выполненных с возможностью отображать данные в форме, пригодной для восприятия на ощупь, и относится к устройствам вывода и устройствам ввода-вывода, пригодным для применения слепыми и слепоглухими людьми. Устройство вывода с ручным приводом каретки содержит устройство вывода, выполненное с возможностью отображать данные в форме, пригодной для восприятия на ощупь, содержащее корпус и каретку, содержащую электромеханические компоненты. Устройство вывода с ручным приводом каретки отличается тем, что содержит ползунок, по меньшей мере частично расположенный вне корпуса устройства и при этом жестко или кинематически соединенный с упомянутой кареткой или выполненный в форме единой с ней детали. Техническим результатом, обеспечиваемым устройством вывода с ручным приводом каретки, является уменьшение массы и значительное упрощение конструкции устройств вывода и устройств ввода-вывода, пригодных для применения слепыми и слепоглухими людьми. 4 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Устройство вывода с ручным приводом каретки (далее: предлагаемое изобретение) может применяться при создании и эксплуатации брайлевских дисплеев и других устройств, выполненных с возможностью отображать данные в форме, пригодной для восприятия на ощупь, и относится к устройствам вывода и устройствам ввода-вывода, пригодным для применения слепыми и слепоглухими людьми.

Известно устройство, описанное в сети Интернет по адресу https://web.archive.org/web/20161229105932/http://www.tactisplay.com/support/faq и выбранное в качестве ближайшего аналога предлагаемого изобретения. Этот аналог, как и предлагаемое изобретение, содержит устройство вывода, выполненное с возможностью отображать данные в форме, пригодной для восприятия на ощупь, содержащее корпус и каретку, содержащую электромеханические компоненты. В отличие от предлагаемого изобретения, у данного аналога упомянутая каретка имеет не ручной привод. Этот аналог позволяет выводить данные в форме, пригодной для восприятия слепыми и слепоглухими людьми, поскольку для восприятия данных, выводимых этим аналогом, достаточно тактильного восприятия. Основными техническими недостатками этого аналога являются значительная сложность конструкции и значительная масса, причем эти недостатки связаны с тем, что в качестве привода каретки применяется не ручной привод каретки.

Предлагаемое изобретение предназначено для уменьшения массы и значительного упрощения конструкции устройств вывода и устройств ввода-вывода, пригодных для применения слепыми и слепоглухими людьми.

Техническим результатом, обеспечиваемым предлагаемым изобретением, является уменьшение массы и значительное упрощение конструкции устройств вывода и устройств ввода-вывода, пригодных для применения слепыми и слепоглухими людьми. Этот технический результат достигается за счет того, что устройство вывода содержит ползунок, по меньшей мере частично расположенный вне корпуса устройства и при этом жестко или кинематически соединенный с упомянутой кареткой или выполненный в форме единой с ней детали, что позволяет перемещать каретку вручную, а это позволяет не применять в конструкции устройства весьма сложный электропривод каретки, имеющий относительно существенную для портативного устройства массу.

Устройство вывода с ручным приводом каретки содержит устройство вывода, выполненное с возможностью отображать данные в форме, пригодной для восприятия на ощупь, содержащее корпус и каретку, содержащую электромеханические компоненты.

Устройство вывода с ручным приводом каретки отличается тем, что содержит ползунок, по меньшей мере частично расположенный вне корпуса устройства и при этом жестко или кинематически соединенный с упомянутой кареткой или выполненный в форме единой с ней детали.

Предлагаемое изобретение может быть выполнено во множестве вариантов.

Предлагаемое изобретение может быть выполнено таким образом, что упомянутый ползунок выполнен с выемкой и/или с отверстием и/или с двумя выступами, причем если этот ползунок выполнен с двумя выступами, то они расположены на одной стороне этого ползунка у двух из противоположных краев этой стороны. Такая конструкция улучшает сцепление пальца пользователя с упомянутым ползунком, облегчая ручной привод упомянутой каретки.

Кроме того, предлагаемое изобретение может быть выполнено таким образом, что упомянутая каретка содержит 3 или 4 упомянутых электромеханических компонента. Применение 3 упомянутых электромеханических компонентов обеспечивает возможность отображать шеститочечный шрифт Брайля, а применение 4 упомянутых электромеханических компонентов позволяет отображать восьмиточечный шрифт Брайля

Один из возможных вариантов предлагаемого изобретения выполнен с возможностью отображать шеститочечный шрифт Брайля и содержит по меньшей мере 10 расположенных в одном ряду ячеек для отображения шрифта Брайля, каждая из которых содержит 6 отверстий в одной из стенок корпуса этого устройства и содержит в каждом из этих отверстий пруток, у которого один из концов шире остальной части; причем упомянутые прутки расположены ограниченно подвижно, а под упомянутыми ячейками внутри корпуса данного устройства расположены 2 пластины, выполненные таким образом, что упомянутые прутки в одном из своих крайних положений упираются в эти пластины, а в другом из своих крайних положений упираются во внутреннюю поверхность стенки корпуса, в которой выполнены упомянутые отверстия; причем упомянутая каретка содержит 3 рычага, кинематически соединенных с упомянутыми 3 электромеханическими компонентами и расположенных с возможностью изменять положение упомянутых прутков под воздействием упомянутых электромеханических компонентов; причем упомянутые рычаги расположены таким образом, что при нахождении упомянутой каретки в любом положении, в котором эти рычаги расположены с возможностью изменять положение упомянутых прутков, эти рычаги расположены с возможностью изменять положение по меньшей мере тех прутков, которые предназначены для отображения одного столбца точек одного символа шрифта Брайля; причем в качестве упомянутых электромеханических компонентов в упомянутой каретке содержатся электромагниты или пьезоэлектрики или электромеханические компоненты другого типа. Этот вариант предлагаемого изобретения обеспечивает возможность вывода шеститочечного шрифта Брайля, упрощение конструкции устройства и повышение технологичности его производства.

В качестве лучшего варианта предлагаемого изобретения выбран вариант, отличающийся тем, что выполнен с возможностью отображать восьмиточечный шрифт Брайля и содержит по меньшей мере 10 расположенных в одном ряду ячеек для отображения шрифта Брайля, каждая из которых содержит 8 отверстий в одной из стенок корпуса этого устройства и содержит в каждом из этих отверстий пруток, у которого один из концов шире остальной части; причем упомянутые прутки расположены ограниченно подвижно, а под упомянутыми ячейками внутри корпуса данного устройства расположены 3 пластины, выполненные таким образом, что упомянутые прутки в одном из своих крайних положений упираются в эти пластины, а в другом из своих крайних положений упираются во внутреннюю поверхность стенки корпуса, в которой выполнены упомянутые отверстия; причем упомянутая каретка содержит 4 рычага, кинематически соединенных с упомянутыми 4 электромеханическими компонентами и расположенных с возможностью изменять положение упомянутых прутков под воздействием упомянутых электромеханических компонентов; причем упомянутые рычаги расположены таким образом, что при нахождении упомянутой каретки в любом положении, в котором эти рычаги расположены с возможностью изменять положение упомянутых прутков, эти рычаги расположены с возможностью изменять положение по меньшей мере тех прутков, которые предназначены для отображения одного столбца точек одного символа шрифта Брайля; причем в качестве упомянутых электромеханических компонентов в упомянутой каретке содержатся электромагниты или пьезоэлектрики или электромеханические компоненты другого типа. Этот вариант предлагаемого изобретения выбран в качестве лучшего, поскольку он обеспечивает возможность вывода восьмиточечного шрифта Брайля, упрощение конструкции устройства и повышение технологичности его производства.

На чертежах изображен один из вариантов устройства, реализующего упомянутый варианта предлагаемого изобретения, выбранный в качестве лучшего варианта предлагаемого изобретения. На фигуре 1 это устройство изображено при нахождении упомянутого ползунка в своем крайнем левом положении, которое является исходным при чтении слева-направо, а на фигуре 2 это устройство изображено при нахождении упомянутого ползунка вблизи центра данного устройства. Цифрой 1 обозначен корпус данного устройства, цифрой 2 обозначена упомянутая каретка, цифрой 3 обозначена одна из упомянутых ячеек, цифрой 4 обозначена одна из клавиш устройства, а цифрой 5 обозначена продолговатая выемка в упомянутом корпусе, предназначенная для обеспечения возможности перемещения упомянутого ползунка вместе с упомянутой кареткой.

В этом абзаце изложено описание функционирования упомянутого варианта предлагаемого изобретения, выбранного в качестве лучшего варианта. Перед использованием этого устройства пользователь кладет кончик любого пальца любой своей руки на упомянутый ползунок таким образом, чтобы иметь возможность перемещать этим кончиком пальца этот ползунок и при этом касаться этим кончиком пальца упомянутых ячеек для отображения шрифта Брайля. Далее, пользователь проводит этим кончиком пальца по упомянутым ячейкам для отображения шрифта Брайля и читает на ощупь отображаемый этим устройством шрифт Брайля. Для отображения данных это устройство использует упомянутые электромеханические компоненты, которые при выводе данных оказывают воздействие на упомянутые рычаги, причем эти рычаги вследствие этого воздействия на них поворачиваются, оказывая воздействие на упомянутые прутки, в результате чего эти прутки поднимаются из упомянутых отверстий в стенке корпуса данного устройства, в результате чего выступающие кончики этих прутков образуют шрифт Брайля. При перемещении упомянутого кончика пальца от одной из упомянутых ячеек для отображения шрифта Брайля к другой из этих ячеек, этот кончик пальца перемещает вслед за собой упомянутую каретку благодаря взаимодействию с упомянутым ползунком, в результате чего данное устройство поднимает соответствующие прутки непосредственно перед тем, как их коснется упомянутый кончик пальца.

1. Устройство вывода с ручным приводом каретки, содержащее устройство вывода, выполненное с возможностью отображать данные в форме, пригодной для восприятия на ощупь, содержащее корпус и каретку, содержащую электромеханические компоненты, отличающееся тем, что содержит ползунок, по меньшей мере частично расположенный вне корпуса устройства и при этом жестко или кинематически соединенный с упомянутой кареткой или выполненный в форме единой с ней детали.

2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что упомянутый ползунок выполнен с выемкой, и/или с отверстием, и/или с двумя выступами, причем если этот ползунок выполнен с двумя выступами, то они расположены на одной стороне этого ползунка у двух из противоположных краев этой стороны.

3. Устройство по п. 1 или 2, отличающееся тем, что упомянутая каретка содержит 3 или 4 упомянутых электромеханических компонента.

4. Устройство по п. 3, отличающееся тем, что выполнено с возможностью отображать шеститочечный шрифт Брайля и содержит по меньшей мере 10 расположенных в одном ряду ячеек для отображения шрифта Брайля, каждая из которых содержит 6 отверстий в одной из стенок корпуса этого устройства и содержит в каждом из этих отверстий пруток, у которого один из концов шире остальной части; причем упомянутые прутки расположены ограниченно подвижно, а под упомянутыми ячейками внутри корпуса данного устройства расположены 2 пластины, выполненные таким образом, что упомянутые прутки в одном из своих крайних положений упираются в эти пластины, а в другом из своих крайних положений упираются во внутреннюю поверхность стенки корпуса, в которой выполнены упомянутые отверстия; причем упомянутая каретка содержит 3 рычага, кинематически соединенных с упомянутыми 3 электромеханическими компонентами и расположенных с возможностью изменять положение упомянутых прутков под воздействием упомянутых электромеханических компонентов; причем упомянутые рычаги расположены таким образом, что при нахождении упомянутой каретки в любом положении, в котором эти рычаги расположены с возможностью изменять положение упомянутых прутков, эти рычаги расположены с возможностью изменять положение по меньшей мере тех прутков, которые предназначены для отображения одного столбца точек одного символа шрифта Брайля; причем в качестве упомянутых электромеханических компонентов в упомянутой каретке содержатся электромагниты, или пьезоэлектрики, или электромеханические компоненты другого типа.

5. Устройство по п. 3, отличающееся тем, что выполнено с возможностью отображать восьмиточечный шрифт Брайля и содержит по меньшей мере 10 расположенных в одном ряду ячеек для отображения шрифта Брайля, каждая из которых содержит 8 отверстий в одной из стенок корпуса этого устройства и содержит в каждом из этих отверстий пруток, у которого один из концов шире остальной части; причем упомянутые прутки расположены ограниченно подвижно, а под упомянутыми ячейками внутри корпуса данного устройства расположены 3 пластины, выполненные таким образом, что упомянутые прутки в одном из своих крайних положений упираются в эти пластины, а в другом из своих крайних положений упираются во внутреннюю поверхность стенки корпуса, в которой выполнены упомянутые отверстия; причем упомянутая каретка содержит 4 рычага, кинематически соединенных с упомянутыми 4 электромеханическими компонентами и расположенных с возможностью изменять положение упомянутых прутков под воздействием упомянутых электромеханических компонентов; причем упомянутые рычаги расположены таким образом, что при нахождении упомянутой каретки в любом положении, в котором эти рычаги расположены с возможностью изменять положение упомянутых прутков, эти рычаги расположены с возможностью изменять положение по меньшей мере тех прутков, которые предназначены для отображения одного столбца точек одного символа шрифта Брайля; причем в качестве упомянутых электромеханических компонентов в упомянутой каретке содержатся электромагниты, или пьезоэлектрики, или электромеханические компоненты другого типа.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к тифлотехнике, а именно к устройствам для синтеза рельефно-точечных изображений. .

Изобретение относится к тифлотехнике и позволяет отображать информацию в виде, удобном для тактильного считывания людьми с ограниченными физическими возможностями по зрению.

Изобретение относится к пишущим Машинам для рельефного письма. .

Изобретение относится к оргтехнике , а именно к пишущим машинам для письма шрифтом Брайля. .

Изобретение относится к оргтехнике , а именно к печатающим устройствам для слепых, и позволяет повысить качество, удобство печати и уменьшить энергозатраты на формирование знака.

Устройство вывода с ручным приводом каретки может применяться при создании и эксплуатации брайлевских дисплеев и других устройств, выполненных с возможностью отображать данные в форме, пригодной для восприятия на ощупь, и относится к устройствам вывода и устройствам ввода-вывода, пригодным для применения слепыми и слепоглухими людьми. Устройство вывода с ручным приводом каретки содержит устройство вывода, выполненное с возможностью отображать данные в форме, пригодной для восприятия на ощупь, содержащее корпус и каретку, содержащую электромеханические компоненты. Устройство вывода с ручным приводом каретки отличается тем, что содержит ползунок, по меньшей мере частично расположенный вне корпуса устройства и при этом жестко или кинематически соединенный с упомянутой кареткой или выполненный в форме единой с ней детали. Техническим результатом, обеспечиваемым устройством вывода с ручным приводом каретки, является уменьшение массы и значительное упрощение конструкции устройств вывода и устройств ввода-вывода, пригодных для применения слепыми и слепоглухими людьми. 4 з.п. ф-лы, 2 ил.

Наверх