Способ выполнения космического биологического исследования

Изобретение относится к космической биологии. Способ включает запуск в космос и последующее возвращение на Землю биологического объекта, в качестве которого используют оплодотворенные яйца дафний. В наземных условиях данные яйца помещают на лед с температурой около 0°С и в воду с такой же температурой. После этого яйца вместе со льдом и водой переносят в термостат, куда также помещают жизнеобеспечивающую газовую среду с температурой около 0°С. Затем термостат отправляют в космос, а по возвращении на Землю яйца дафний помещают в аквариум, температуру воды в котором и длительность дневного освещения постепенно повышают, имитируя наступление весны. Технический результат состоит в изучении возможности доставки, в частности, на Марс размножаемого биологического объекта, используемого как корм для мальков и молоди протоптеров.

 

Изобретение относится к сфере космических биологических экспериментов и может быть использовано при выполнении космических биологических исследований, осуществляемых с запуском в космос и последующим возвращением на Землю биологических объектов.

Из уровня техники известен способ выполнения космического биологического исследования, осуществляемого с запуском в космос и последующим возвращением на Землю биологического объекта, при этом в качестве биологического объекта используют самца и самку протоптеров, образовавших коконы в грунте и перешедших в состояние оцепенения /RU 265S928 С1; B64G 99/00; 11.08.2017; 07.06.2018/.

Техническим результатом указанного известного решения является изучение возможности доставки, в частности на Марс, живых двоякодышащих рыб, способных к размножению.

Недостатком указанного известного технического решения является неразработанность вопросов организации пищевой цепи для протоптеров в условиях марсианских станций. В частности, не решен вопрос о том, чем кормить мальков и молодь протоптеров, и как доставить на Марс размножаемый биологический объект, способный стать кормом для мальков и молоди протоптеров.

Задачей изобретения является экспериментальное изучение возможности доставки, в частности на Марс, размножаемого биологического объекта, способного стать кормом для мальков и молоди протоптеров.

Указанная задача решена за счет того, что в способе выполнения космического биологического исследования, осуществляемого с запуском в космос и последующим возвращением на Землю биологического объекта, в качестве биологического объекта используют оплодотворенные яйца дафний.

Изобретение характеризуется следующим существенным отличительным признаком: использованием в качестве биологического объекта космического исследования оплодотворенных яиц дафний.

Указанный существенный отличительный признак, позволяет экспериментально изучить возможность доставки, в частности на Марс, размножаемого биологического объекта, способного стать кормом для мальков и молоди протоптеров.

дафнии питаются бактериями, одноклеточными водорослями, простейшими и мельчайшими частицами растительного детрита. Служат кормом мальков и молоди рыб /Большая советская энциклопедия, третье издание, т. 7, стр. 563, столбец 1675/. Эти особенности дафний хорошо подходят для использования их в пищевой цепи для мальков и молоди протоптеров в условиях марсианских станций.

Летние поколения дафний представлены только самками, размножающимися партеногенетически. Осенью появляются самцы, происходит оплодотворение, самки откладывают оплодотворенные /"зимние"/ яйца, покрытые толстой оболочкой. Эти яйца зимуют, т.е. продолжают развиваться только после длительного периода покоя /БСЭ, т. 7, стр. 563, столбец 1675; т. 30, стр. 478, столбец 1420/.

В наземных условиях дафний помещают в аквариум или иной сосуд, снабженный водой. При этом берут только самок дафний, температуру воды и дневную освещенность выдерживают соответствующими летней температуре воды и ее дневной освещенности в пресных водоемах, в которых водятся дафнии. Затем температуру воды постепенно снижают, имитируя переход от летних к осенним условиям. Эту имитацию усиливают постепенным сокращением продолжительности дневной освещенности аквариума.

После появления самцов дафний, оплодотворения самок и откладывания самками оплодотворенных /"зимних"/ яиц, оплодотворенные яйца дафний извлекают из аквариума и помещают на лед с температурой около 0°С и в воду с температурой около 0°С, после чего вместе со льдом и водой переносят в термостат с автоматическим регулированием температуры, в который также помещают жизнеобеспечивающую газовую среду с температурой около 0°С. В остальном параметры жизнеобеспечивающей газовой среды выдерживают классическими для космических биологических исследований: нормальное барометрическое давление 760±10 мм рт.ст., содержание кислорода 20-24%, относительная влажность воздуха 35-50% /БСЭ, т. 13, стр. 234, столбец 689/. Вода пресная. Термостат отправляют в космос, например, на космическую орбитальную станцию.

Возможно также проведение характеризуемого эксперимента на возвращаемом на Землю космическом корабле-спутнике на орбите Земли или возвращаемой на Землю части автоматической межпланетной станции на трассе Земля-Луна-Земля, что обеспечивает изучение биологических эффектов при отсутствии экранирующего влияния магнитных полей и атмосферы Земли.

В космических условиях оплодотворенные яйца дафний выдерживают продолжительный период, например, 7-8 месяцев, после чего возвращают на Землю, затем помещают в аквариум, температуру воды в котором и длительность дневного освещения которого постепенно повышают, имитируя наступление весны и достигая развития из яиц самок дафний. Затем температуру воды и продолжительность дневного освещения аквариума постепенно повышают далее, имитируя наступление летних условий, и достигают партеногенетического размножения самок. Потом температуру воды и продолжительность дневного освещения постепенно понижают, имитируя наступление осени, достигая появления самцов, оплодотворения самок, откладывания ими оплодотворенных /"зимних"/ яиц, после чего для оплодотворенных яиц создают "зимнюю" температуру воды.

Цикл повторяют несколько раз, при этом изучают ближайшее и отдаленное потомство дафний.

Изобретение осуществляют с помощью известных методов и средств.

Таким образом, использование в качестве биологического объекта космического исследования оплодотворенных яиц дафний за счет биологических особенностей оплодотворенных яиц дафний, позволяющих яйцам длительный период находиться в состоянии покоя при "зимней" температуре с последующим развитием из яиц при постепенном повышении температуры и продолжительности дневного освещения самок дафний, позволяет путем запуска в космос с последующим возвращением на Землю оплодотворенных яиц дафний с исследованием биологических эффектов развития дафний после пребывания в космосе яиц экспериментально изучить возможность доставки, в частности на Марс, размножаемого биологического объекта, способного стать кормом для мальков и молоди протоптеров.

Способ выполнения космического биологического исследования, осуществляемого с запуском в космос и последующим возвращением на Землю биологического объекта, в качестве которого используют оплодотворенные яйца дафний, отличающийся тем, что до запуска в космос в наземных условиях оплодотворенные яйца дафний помещают на лед с температурой около 0°С и в воду с температурой около 0°С, после чего вместе со льдом и водой переносят в термостат с автоматическим регулированием температуры, в который также помещают жизнеобеспечивающую газовую среду с температурой около 0°С, а затем термостат отправляют в космос.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области наблюдения и слежения за полётом космических аппаратов (КА) при их движении вокруг тяготеющего небесного тела (Земли, Луны, Солнца и т.д.).

Изобретение относится к конструкции и оборудованию малых спутников модульного типа (формата CubeSat) и их моделям, используемым в учебных целях. Спутник-конструктор (СК) содержит базовую модульную платформу для формирования узлов и систем СК, бортовую сеть, не менее одного центрального процессора (одноплатного компьютера), работающего на библиотеках высокого уровня, модуль управления и связанные с ним модуль УКВ-канала связи и модуль Wi-Fi канала связи, а также служебные системы, допускающие выбор и/или замену элементов.
Изобретение относится к области космической техники, а более конкретно к защите космических аппаратов. Способ защиты космического аппарата от несанкционированного доступа сторонних космических объектов включает обнаружение стороннего космического объекта и защиты от него экраном.
Изобретение относится к экспериментальной космической биологии. Способ включает запуск в космос и последующее возвращение на Землю самцов и самок кролика домашнего в активном состоянии.

Группа изобретений относится к технологиям проведения исследований в космическом пространстве. Способ включает запуск с борта окололунной орбитальной станции (ООС) малого космического аппарата (МКА) на гало-орбиту вокруг одной из точек либрации и, через некоторое время полёта (дрейфа) по этой орбите, возвращение МКА к ООС и его захват роботом-манипулятором станции.

Изобретение относится к космической технике. В способе моделирования процесса удаления космического мусора используют данные по конструкции реального объекта космического мусора (ОКМ), а именно реального нефункционирующего космического аппарата (КА) определенного типа, подлежащего удалению с орбиты, и параметры его орбитального движения.

Изобретение относится к космической технике. Устройство разрушения потенциально опасных космических объектов предназначено для уничтожения космических объектов естественного происхождения: астероидов и метеоритов, и космических объектов техногенного происхождения: космических аппаратов и объектов космического мусора.

Изобретение относится к модульным конструкциям космических аппаратов (КА), преимущественно, малых КА различного назначения. Платформа выполнена на основе силовой конструкции корпуса (СКК) в виде стоек.

Изобретение относится к управлению движением вращающейся связки космических аппаратов (КА). Способ включает переориентацию в пространстве маршевой двигательной установки (МДУ), расположенной в центре вращения связки и связанной тросами с КА.

Изобретение относится к интеллектуальной космической системе для управления проектами. Технический результат заключается в автоматизации управления проектами.

Изобретение относится к космической биологии. Способ включает запуск в космос и последующее возвращение на Землю биологического объекта, в качестве которого используют оплодотворенные яйца дафний. В наземных условиях данные яйца помещают на лед с температурой около 0°С и в воду с такой же температурой. После этого яйца вместе со льдом и водой переносят в термостат, куда также помещают жизнеобеспечивающую газовую среду с температурой около 0°С. Затем термостат отправляют в космос, а по возвращении на Землю яйца дафний помещают в аквариум, температуру воды в котором и длительность дневного освещения постепенно повышают, имитируя наступление весны. Технический результат состоит в изучении возможности доставки, в частности, на Марс размножаемого биологического объекта, используемого как корм для мальков и молоди протоптеров.

Наверх