Портативная печь

Изобретение относится к печам с подачей воздуха для горения, в том числе приспособленным для переноски. Технический результат - повышение коэффициента полезного действия печи с обеспечением длительности горения на одной заправке топливом. Портативная печь включает цилиндрический корпус, установленный вертикально, с верхним и нижним основаниями, камеру сгорания твердого топлива, телескопическое устройство с распределителем воздуха, выполненное с возможностью перемещения по оси корпуса по мере сгорания топлива. Над камерой сгорания расположен рекуператор тепла, а в корпусе выполнено отверстие для выхода продуктов сгорания топлива. Вокруг наружной стороны корпуса установлен экран с образованием пространства между корпусом и экраном, с отверстиями для подвода и выхода воздуха. Кроме того, в корпусе также выполнены заслонки для загрузки топлива и удаления золы. Рекуператор тепла включает поперечную перегородку с пропускными каналами и, по меньшей мере, две косынки, прикрепленные к верхней наружной трубе упомянутого телескопического устройства и верхнему основанию цилиндрического корпуса. 6 з.п. ф-лы, 6 ил.

 

ОБЛАСТЬ ТЕХНИКИ

Изобретение относится к печам с подачей воздуха для горения, в том числе приспособленным для переноски и установки в новом месте.

ПРЕДШЕСТВУЮЩИЙ УРОВЕНЬ ТЕХНИКИ

Известны различные конструкции печей.

В патенте RU 2275555, публикация 27.04.2006, МПК F24C 1/16 раскрыта конструкция походной печи. Печь содержит корпус в виде эллиптического цилиндра с топкой, в нижней части которой расположены отверстия для подвода воздуха, а на боковой поверхности заслонка, перекрывающая окно для загрузки топлива. Внутри корпуса расположена емкость-теплоприемник.

Наиболее близким является решение по заявке KR 20130098516, публикация 05.09.2013, МПК F24B 1/183. В заявке описана конструкция портативной печи с нагнетателем воздуха в камеру сгорания.

Печь включает цилиндрический корпус, контейнер для горения и бункер для загрузки топлива. Входное отверстие для впуска воздуха, расположено внизу корпуса сообщается с его внутренней частью. Вентилятор подсоединен к входному отверстию, к которому подсоединена труба, выведенная в центр камеры сгорания контейнера для сжигания и содержит колпачок с отверстиями.

РАСКРЫТИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Техническим результатом заявляемого изобретения является повышение коэффициента полезного действия печи с обеспечением длительности горения на одной заправке топливом.

Портативная печь включает цилиндрический корпус, установленный вертикально, с верхним и нижним основаниями, камеру сгорания твердого топлива, телескопическое устройство с распределителем воздуха, выполненное с возможностью перемещения по оси корпуса по мере сгорания топлива. Над камерой сгорания расположен рекуператор тепла. В корпусе выполнено отверстие для выхода продуктов сгорания топлива, вокруг наружной стороны корпуса установлен экран с образованием пространства между корпусом и экраном, с отверстиями для подвода и выхода воздуха. В корпусе также выполнены заслонки для загрузки топлива и удаления золы.

Такая конструкция портативной печи обеспечивает повышение коэффициента полезного действия печи, то есть повышение отношения количества тепла, переданного помещению к количеству тепла, содержащегося в топливе. Это происходит потому, что данная печь обеспечивает режим медленного горения топлива. Медленное горение обеспечивается подачей воздуха сверху, через телескопическое устройство прямо в зону горения, и постепенным опусканием телескопического устройства, опирающегося на топливо, по мере его сгорания. Рекуператор тепла выходящих газов также способствует его передаче на корпус печи. А наличие экрана с отверстиями с образованием пространства между корпусом и экраном, способствует эффективной теплопередаче тепла поднимающемуся вдоль корпуса воздуху, нагревающему помещение.

В нижней части корпуса могут быть выполнены опоры для установки печи. Установка печи на опоры позволяет организовать устойчивый поток воздуха вдоль всей поверхности корпуса печи.

В частности, телескопическое устройство содержит телескопическую трубу, закрепленную в отверстии верхнего основания корпуса и снабженную тросовой системой ее поднятия.

Кроме того, распределитель воздуха упомянутого телескопического устройства, выполнен с опорными поверхностями, обеспечивающими возможность опоры на топливо, размещенное в камере сгорания. Опорные поверхности, опирающиеся на топливо, позволяют улучшить стабильность горения при различной укладке топлива.

Помимо этого, телескопическое устройство снабжено регулируемой воздушной заслонкой. Регулируемая заслонка позволяет поддерживать оптимальный режим подачи воздуха с кислородом в зону горения.

Рекуператор тепла может включать поперечную перегородку с пропускными каналами и, по меньшей мере, две косынки, прикрепленные к верхней наружной трубе упомянутого телескопического устройства и верхнему основанию цилиндрического корпуса.

В частном случае, верхнее основание корпуса может содержать поверхности для приготовления пищи.

К корпусу печи дополнительно могут быть прикреплены ручки для ее переноски.

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ ЧЕРТЕЖЕЙ

На Фиг. 1 показана конструкция печи.

На Фиг. 2 приведена конструкция в разрезе.

На Фиг 3 показана печь на виде сверху.

На Фиг. 4 приведен разрез печи по А-А на виде сверху.

На Фиг. 5 показан пример выполнения распределителя воздуха телескопического устройства.

На Фиг. 6 приведена схема воздушных потоков в печи.

ВАРИАНТЫ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Портативная печь (Фиг. 1 - Фиг. 3) содержит цилиндрический корпус 1 с верхним основанием 2 и нижним основанием 3. Вокруг корпуса закреплен экран 4 для образования пространства между корпусом 1 и экраном 4 с отверстиями 5 для подвода и выхода воздуха. Отверстия 5 выполнены по образующей экрана 4. Отверстия 6 для подвода и выхода воздуха в пространство между корпусом и экраном выполнены также внизу и вверху печи. В нижней части корпуса 1 закреплены опоры 7 для установки печи. К корпусу 1 прикреплены также ручки 8 для ее переноски. Верхнее основание 2 корпуса 1 содержит поверхности 9 для приготовления или подогрева пищи.

В корпусе расположена камера сгорания 10 (Фиг. 2). В камеру сгорания с помощью телескопического устройства 11 опускается распределитель воздуха 12 для подачи воздуха в зону горения 13. Телескопическое устройство Ив верхней части снабжено регулируемой воздушной заслонкой 14 (Фиг. 3). Телескопическое устройство 11 содержит телескопические трубы 15, к которым прикреплен распределитель 12 воздуха (Фиг. 5). Для подъема телескопических труб 15 с распределителем 12 предусмотрен трос 25 с направляющими роликами 26. Горизонтальная пластина 17 распределителя 12 содержит отверстие, под которым жестко прикреплена полая конусная головка 18 с отверстиями для выхода воздуха. Камера сгорания может быть снабжена колосниковой решеткой 16.

Над камерой сгорания выполнен рекуператор тепла, который состоит из поперечной перегородки 19 с пропускными каналами 20 и косынок 21, прикрепленных к верхней наружной трубе 15 телескопического устройства 11 и снизу к верхнему основанию 2. Косынки 21 являются частью рекуператора и одновременно обеспечивают крепление телескопического устройства в корпусе 1.

В корпусе 1 выполнено отверстие 22 для выхода продуктов сгорания топлива, прошедших рекуператор тепла выходных газов.

В корпусе 1 также выполнены: заслонка 23 для загрузки топлива и заслонка 24 для удаления золы.

Портативная печь работает следующим образом.

Печь может быть перенесена на необходимое место и установлена на подготовленную ровную площадку из негорючего материала на опоры 7 с помощью, в частности, ручек 8.

Основной режим работы печи - интенсивное тление твердого топлива. В качестве топлива могут использоваться дрова, брикеты, уголь. Перед загрузкой топлива необходимо поднять телескопические трубы 15 телескопического устройства 11 за трос 25 в верхнее положение. Наилучший режим горения обеспечивается при полной загрузке топливом камеры сгорания 10. Топливо загружается через загрузочное отверстие за заслонкой 23. Чем более плотно будет заполнено пространство топливом пространство камеры сгорания, тем лучше обеспечивается режим горения, и тем дольше работает печь при одной заправке.

Розжиг печи производится в верхней части топлива, так как данная конструкция печи предусматривает горение топлива сверху вниз. При этом открывается воздушная заслонка 14, а все остальные заслонки (для загрузки топлива 23 и выгрузки золы 24) плотно закрыты. После разжигания топлива 28 в камере сгорания 10 воздушная заслонка 14 устанавливается на необходимый режим горения. Регулировка положения воздушной заслонки 14 осуществляется посредством ручки 27. При сгорании топлива 28 воздух (на Фиг. 6 путь воздуха показан пунктирной линией 29) через телескопическое устройство 11 с распределителем воздуха 12 подается в зону горения 13, поддерживая непрерывный процесс. С помощью горизонтальной пластины 17, распределителя 12 телескопическое устройство 11, опираясь на топливо 28, по мере его сгорания опускается вниз, поэтому все время поддерживается горение топлива 28.

Продукты горения (тонкие линии 30) поднимаются вверх, нагревая корпус 1. В рекуператор воздух попадает через отверстия 20 в поперечной перегородке 19 (Фиг. 4). Перегородка 19 и косынки 21 рекуператора отбирают тепло выходных газов, которые выходят через отверстие 22 патрубка.

Тепло, выделяемое при горении твердого топлива нагревает корпус 1 печи, который по сути является теплообменником. В зоне конвенции между корпусом 1 и экраном 4 происходит нагревание воздуха, который поступает через отверстия, выполненные в нижнем основании. В начале горения часть воздуха поступает в зону конвенции и через нижний ярус отверстий 5. Нагретый в пространстве между корпусом 1 и экраном 4 воздух выходит на обогрев помещения через отверстия 6 в верхнем основании и частично через отверстия 5 верхних ярусов экрана 4. Тепло, выделившееся при горении и тепло от дымовых газов нагревают корпус 1 до температуры 180-200°С, поэтому экран 4 выполняет еще одну задачу, защитного экрана.

Поверхности 9 верхнего основания 2 могут использоваться для приготовления или подогрева пищи и кипячения воды.

Твердотопливная портативная печь является высокоэффективным отопительным прибором длительного горения, который обеспечивает 12-18 часов непрерывного горения на одной заправке топливом и может обогревать помещения до 100 кв. м.

1. Портативная печь, включающая цилиндрический корпус, установленный вертикально, с верхним и нижним основаниями, камеру сгорания твердого топлива, телескопическое устройство с распределителем воздуха, выполненное с возможностью перемещения по оси корпуса по мере сгорания топлива, при этом над камерой сгорания расположен рекуператор тепла, а в корпусе выполнено отверстие для выхода продуктов сгорания топлива, и вокруг наружной стороны корпуса установлен экран с образованием пространства между корпусом и экраном, с отверстиями для подвода и выхода воздуха, кроме того, в корпусе также выполнены заслонки для загрузки топлива и удаления золы, при этом рекуператор тепла включает поперечную перегородку с пропускными каналами и, по меньшей мере, две косынки, прикрепленные к верхней наружной трубе упомянутого телескопического устройства и верхнему основанию цилиндрического корпуса.

2. Портативная печь по п. 1, характеризующаяся тем, что в нижней части корпуса выполнены опоры для установки печи.

3. Портативная печь по п. 1, характеризующаяся тем, что телескопическое устройство содержит телескопическую трубу, закрепленную в отверстии верхнего основания корпуса и снабженную тросовой системой ее поднятия.

4. Портативная печь по п. 1, характеризующаяся тем, что распределитель воздуха упомянутого телескопического устройства выполнен с опорными поверхностями, обеспечивающими возможность опоры на топливо, размещенное в камере сгорания.

5. Портативная печь по п. 1, характеризующаяся тем, что телескопическое устройство снабжено регулируемой воздушной заслонкой.

6. Портативная печь по п. 1, характеризующаяся тем, что верхнее основание корпуса содержит поверхности для приготовления пищи.

7. Портативная печь по п. 1, характеризующаяся тем, что дополнительно к корпусу печи прикреплены ручки для переноски.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к бытовым отопительным печам и может быть использована при разработке печей. Технический результат – упрощение конструкции, повышение надежности работы, повышение полноты сгорания топлива, теплоотдачи.

Изобретение относится к теплотехнике и может быть использовано на трубе дымохода в качестве конвектора. Конвектор металлического дымохода печи выполнен из отдельных секций с возможностью соединения-разъединения их между собой с помощью соединительных узлов, каждый их которых представляет собой пару паз 5 - стопорный элемент 6, входящий в паз 5, исключающий самостоятельное размыкание.

Изобретение относится к теплоэнергетике. Твердотопливный газогенераторный котел содержит камеру загрузки верхнюю и камеру горения нижнюю, верхние и нижние воздуховоды; при этом в камере загрузки верхней по краям расположены направляющие в виде не менее 2-х металлических полос с каждой стороны, укрепленных перпендикулярно своей длинной стороной к внутренней рубашке на одном уровне с верхними воздуховодами, воздуховоды расположены с отступом от внутренней рубашки котла, а дверца камеры загрузки верхней выполнена с отливом в виде металлической пластины в нижней части внутренней стороны; воздуховод подачи первичного воздуха выполнен из трубы, в нижней части которой имеются отверстия, направленные к центру жиклера; узел крепления дверей и кожуха выполнен из нескольких шпилек с двумя гайками, одна из которых крепится к корпусу котла, а вторая служит как контргайка для крепления и зажима кожуха; узел подачи воздуха содержит съемную крышку с проемом и установленным на нем дутьевым вентилятором; противодымная гравитационная шторка состоит из металлического листа с выступами в верхней части для крепления в верхней части проема камеры загрузки верхней.

Изобретение относится к конструкциям каминов, работающих на твердом топливе, используемых для воздушного отопления жилых и не жилых помещений. Технический результат – расширение эксплуатационных режимов работы топки, увеличение срока эксплуатации.

Изобретение относится к системам вентиляции воздуха в помещении парной русской бани и/или помещениях дома, где источником тепла является теплонакопительная кирпичная печь периодического действия.

Изобретение относится к теплоэнергетике, а именно к системам управления мощностью отопительных приборов на твердом топливе, и может быть использовано для создания отопительных приборов с повышенной эффективностью.

Камин // 2547853
Изобретение относится к камину, который содержит топку (2), выполненную с решеткой (1) и дверцей, окруженную обшивкой (3) и содержащую средство подачи воздуха для горения, а также горловину (27) для удаления топочных газов.

Изобретение относится к котельному оборудованию и может быть использовано при герметизации соединения дверцы с несущей рамой в котлах, грилях-барбекю, холодильных установках.

Изобретение относится к сжиганию топлива, в частности угля, пеллетов. .

Изобретение относится к конструкции отопительных печей и их элементов и может быть использовано при оборудовании бань стационарного и мобильного типов, а также для улучшения условий обогрева бытовых и производственных помещений.

Группа изобретений относится к бытовым отопительным печам и может быть использована при разработке печей. Технический результат – упрощение конструкции, повышение надежности работы, повышение полноты сгорания топлива, теплоотдачи.

Изобретение относится к санитарно-гигиеническим сооружениям и предназначено для удовлетворения жизненных потребностей человека. Технический результат – повышение динамики нагрева помещения и длительность сохранения тепловых режимов парильного отделения.

Изобретение относится к области тепловой техники, а именно к бытовым печам периодического действия, и может быть использовано, в частности, для обогрева парильни бани «по-черному».

Изобретение относится к бытовым печам для твердого топлива и предназначено для использования в природных условиях на открытом воздухе. Технический результат - повышение удобства при эксплуатации печи.

Изобретение относится к области теплоэнергетики, а именно к твердотопливным отопительным устройствам, предназначенным для систем децентрализованного отопления различных объектов бытового назначения.

Изобретение относится к устройствам для добывания экстракта (вытяжки) из чаги и березовой коры, добываемой на березах лесного хозяйства. Технический результат – равномерное распределение температуры внутри печи, охлаждение и концентрация паров готовой продукции.

Изобретение относится к отопительным устройствам, в частности к печам длительного горения для отопления помещений, в том числе в районах с суровым климатом и при использовании топлива низкого качества.

Изобретение относится к области профилактики и лечения различных заболеваний и комфортному нахождению в парной бани. Технический результат – повышение эффективности работы печи и достижение лечебно-профилактического эффекта.
Изобретение относится к области теплообменного оборудования, а именно к устройствам для воздушно-жидкостного обогрева помещений различного назначения при использовании всех видов твердого топлива.
Изобретение относится к отопительным, варочным, каминным печам с использованием твердого топлива и предназначено для отопления помещения или приготовления пищи. Технический результат - длительное отопление помещения после прекращения использования твердого топлива за счет высокой теплоемкости, долговечная работоспособность печи, а также возможность быстрой кладки и перекладывания в другой вид печи, как конструктор.

Изобретение относится к печам закрытого горения для бани с раздельными парилкой, мойкой и предбанником. Технический результат - повышение степени аккумуляции тепловой энергии печи и её теплоотдачи в парилку, мойку и предбанник.

Изобретение относится к печам с подачей воздуха для горения, в том числе приспособленным для переноски. Технический результат - повышение коэффициента полезного действия печи с обеспечением длительности горения на одной заправке топливом. Портативная печь включает цилиндрический корпус, установленный вертикально, с верхним и нижним основаниями, камеру сгорания твердого топлива, телескопическое устройство с распределителем воздуха, выполненное с возможностью перемещения по оси корпуса по мере сгорания топлива. Над камерой сгорания расположен рекуператор тепла, а в корпусе выполнено отверстие для выхода продуктов сгорания топлива. Вокруг наружной стороны корпуса установлен экран с образованием пространства между корпусом и экраном, с отверстиями для подвода и выхода воздуха. Кроме того, в корпусе также выполнены заслонки для загрузки топлива и удаления золы. Рекуператор тепла включает поперечную перегородку с пропускными каналами и, по меньшей мере, две косынки, прикрепленные к верхней наружной трубе упомянутого телескопического устройства и верхнему основанию цилиндрического корпуса. 6 з.п. ф-лы, 6 ил.

Наверх