Конвектор металлического дымохода печи

Изобретение относится к теплотехнике и может быть использовано на трубе дымохода в качестве конвектора. Конвектор металлического дымохода печи выполнен из отдельных секций с возможностью соединения-разъединения их между собой с помощью соединительных узлов, каждый их которых представляет собой пару паз 5 - стопорный элемент 6, входящий в паз 5, исключающий самостоятельное размыкание. В собранном состоянии конвектор представляет собой конструкцию, охватывающую, как минимум, по высоте нижнюю часть дымохода. Конвектор может быть выполнен многоярусным (см. фиг. 7). Технический результат - упрощение конструкции, повышение технологичности с одновременным расширением функциональных возможностей за счет обеспечения сборки-разборки конвектора (его замены) с одновременным повышением степени защиты от инфракрасного излучения. 3 з.п. ф-лы, 7 ил.

 

Предлагаемое изобретение относится к конвекторам дымоходов, предназначенным для дополнительного съема тепла путем создания конвекции на трубе дымохода, а также дополнительной защиты от жесткого инфракрасного излучения с одновременным приданием более эстетичного внешнего вида.

Принцип работы конвектора Он заключается в том, что передача тепла идет конвекционными потоками, которые образуют конвекторы. Фактически - это постоянная циркуляция потоков воздуха через корпус или закрытую камеру, которая происходит снизу вверх, что обусловлено тем, что холодных воздух тяжелее, чем горячий. В дымоход происходит выброс продуктов горения.

Металлический кожух или конвектор устанавливается на всех печах заводского изготовления. Служит для уменьшения мощности инфракрасного излучения и направления конвенционных потоков воздуха. Воздух, постоянно циркулируя вдоль печи и конвектора, быстро прогревает парную. Недостаток одинарного металлического кожуха в том, что его недостаточно для уменьшения мощности инфракрасного излучения от топки до оптимальной мощности. Если печь топится, то стенки печи излишне горячи, сложно находится рядом с печью, да и создаются излишние конвекционные потоки. Еще недостатки. Если конвектор покрашен термостойкой краской, то быстро теряет свой внешний вид, а если из нержавеющей стали, то посинеть может после первой протопки печи. Двойной экран. Представляет собой конструкцию, когда между кожухом печи и печью устанавливается еще один лист металла (экран). Каждый лист металла экранирует инфракрасное излучение от топки. На наружном экране температура получается около 120-130°С. Это оптимальная температура для стенки, и прогрев парной нормальный и тепло от нее почти не чувствуется, да и безопасность на хорошем уровне Источник: http://season-teplo.ru/spravochnaya-informaciya/bannye-pechi/obzornaya-klassifikatsiya-bannykh-pechey-po-kutkin/

Известна коаксиальная система дымохода, состоящая из дымохода, представляющего собой трубу большого диаметра, вокруг которой равномерно приварены трубы меньшего диаметра, образующие воздушные карманы, проходя через которые воздух нагревается. Источник: http://kamin-maker.ru/dymohody/konvektor-na-dymohode-ego-preimushestva-i-printsip/ © kamin-maker.ru Дымоход конвектор: устройство системы и создание…

Недостатком этого коаксиального дымохода является сложность конструкции, низкая технологичность изготовления, низкая ремонтопригодность, неразъемность конструкции.

Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому является известная схема построения конструкции дымохода-конвектора для печей отопительной системы дома или бани, состоящая из трубы дымохода, к которой коаксиально приварены заготовки из другой трубы, образующие воздушны карманы, проходя через которые воздух нагревается. Источник: http://kamin-maker.ru/dymohody/konvektor-na-dymohode-ego-preimushestva-i-printsip/ © kamin-maker.ru. Дымоход конвектор: устройство системы и создание…

Недостатком этой схемы построения конструкции дымохода-конвектора является: сложность конструкции, низкая технологичность изготовления, низкая ремонтопригодность, неразъемность конструкции.

Техническим результатом изобретения является упрощение конструкции, повышение технологичности с одновременным расширением функциональных возможностей за счет обеспечения сборки-разборки конвектора (его замены) с одновременным повышением степени защиты от инфракрасного излучения.

Поставленный технический результат достигается тем, что конвектор металлического дымохода печи выполнен из отдельных секций с возможностью соединения-разъединения их между собой с помощью соединительных узлов, в собранном состоянии представляющих собой конструкцию охватывающую, как минимум, по высоте нижнюю часть дымохода, при этом каждый соединительный узел выполнен в паре «паз - стопорный элемент, входящий в паз, исключающий самостоятельное размыкание», при этом каждая секция в плоскости перпендикулярной линии симметрии выполнена при этом конвектор может быть выполнен многоярусным.

На фиг. 1 показана секция конвектора дымохода со стороны, прилегающей к дымоходу; на фиг. 2 вид сверху по фиг. 1; на фиг 3 - развертка секции конвектора дымохода, изображенной на фиг. 1; на фиг. 4 - общий вид предлагаемого конвектора с наружной стороны; на фиг. 5 - положение секций конвектора перед установкой их на дымоход; на фиг. 6 - положение конвектора на дымоходе; на фиг. 7 - положение двухъярусного конвектора на дымоходе.

Конвектор 1 металлического дымохода 2 печи 3 выполнен из отдельных секций 4 с возможностью соединения-разъединения их между собой с помощью соединительных узлов, каждый их которых представляет собой пару «паз 5 - стопорный элемент 6, входящий в паз 5, исключающий самостоятельное размыкание». В собранном состоянии конвектор представляет собой конструкцию охватывающую, как минимум, по высоте нижнюю часть дымохода 2. Каждая секция конвектора 1 дымохода 2 в плоскости перпендикулярной линии симметрии выполнена При этом следует иметь в виду, что каждая секция конвектора 1 дымохода 2 в плоскости перпендикулярной линии симметрии может иметь форму отличную от указанной выше, например Λ-образную, дугообразную и т.д. Концевая часть ребра секции 4, имеющего пазы, выполнена прилегающей к дымоходу 2. Этому способствует выполнение секций 4 из тонколистового материала толщиной 0,5-1,0 мм, например, из нержавеющей стали, обладающей пружинными свойствами. Конвектор может быть выполнен многоярусным (см. фиг. 7).

Конвектор металлического дымохода печи работает следующим образом: в ходе работы печи происходит нагрев наружной поверхности дымохода, при этом между поверхностью дымохода и внутренней поверхностью конвектора дымохода возникают конвективные потоки, которые способствуют эффективному и ускоренному отводу тепла от наружной стенки дымохода, что ускоряет прогрев помещения. Наличие предлагаемого конвектора практически полностью исключает воздействие инфракрасного излучения от нагретого дымохода в зоне его установки.

Упрощение конструкции, повышение технологичности с одновременным расширением функциональных возможностей за счет обеспечения сборки-разборки конвектора (его замены) с одновременным повышением степени защиты от инфракрасного излучения является достоинством и преимуществом предлагаемого технического решения по сравнению с прототипом.

1. Конвектор металлического дымохода печи, отличающийся тем, что выполнен из отдельных секций с возможностью соединения - разъединения их между собой с помощью соединительных узлов, в собранном состоянии представляющих собой конструкцию охватывающую, как минимум, по высоте нижнюю часть дымохода.

2. Конвектор дымохода по п. 1, отличающийся тем, что каждый соединительный узел выполнен в паре паз - стопорный элемент, входящий в паз, исключающий самостоятельное размыкание.

3. Конвектор дымохода по п. 1, отличающийся тем, что каждая секция в плоскости, перпендикулярной линии симметрии, выполнена согласно фиг. 2.

4. Конвектор дымохода по п. 1, отличающийся тем, что конвектор выполнен многоярусным.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к холодильному оборудованию. .

Изобретение относится к кассетам экрана секций теплосохраняющих установок, применяемых в черной металлургии на рольгангах широкополосовых станов горячей прокатки.

Изобретение относится к производству горячекатаных полос на широкополосных станах горячей прокатки в черной металлургии. .

Изобретение относится к прокатному производству, в частности к установкам для снижения потерь тепла металлом на рольгангах широкополосовых станов горячей прокатки.

Изобретение относится к производству горячекатаных полос на широкополосных станах в черной металлургии. .

Изобретение относится к системам вентиляции воздуха в помещении парной русской бани и/или помещениях дома, где источником тепла является теплонакопительная кирпичная печь периодического действия.

Изобретение относится к теплотехнике и может быть использовано на трубе дымохода в качестве конвектора. Конвектор металлического дымохода печи выполнен из отдельных секций с возможностью соединения-разъединения их между собой с помощью соединительных узлов, каждый их которых представляет собой пару паз 5 - стопорный элемент 6, входящий в паз 5, исключающий самостоятельное размыкание. В собранном состоянии конвектор представляет собой конструкцию, охватывающую, как минимум, по высоте нижнюю часть дымохода. Конвектор может быть выполнен многоярусным. Технический результат - упрощение конструкции, повышение технологичности с одновременным расширением функциональных возможностей за счет обеспечения сборки-разборки конвектора с одновременным повышением степени защиты от инфракрасного излучения. 3 з.п. ф-лы, 7 ил.

Наверх