Пробойник

Изобретение относится к пробойнику. Пробойник содержит рабочий стержень с рабочим органом с режущей кромкой на нижнем конце и зигзагообразную пластину с отверстием в средней части, в которое установлен рабочий стержень с возможностью вращения и осевого перемещения относительно пластины. Рабочий стержень выполнен составным, состоящим из верхней части и нижней части. На верхнюю часть рабочего стержня в средней части установлена охватывающая муфта с наружной поверхностью, выполненная с возможностью осевого перемещения рабочего стержня относительно муфты. Верхняя часть муфты установлена в отверстии зигзагообразной пластины с возможностью вращения муфты вместе с рабочим стержнем относительно пластины. Нижняя часть рабочего стержня выполнена в виде рабочего органа с режущей кромкой, взаимодействующей с верхней частью посредством резьбового соединения. В результате расширяются эксплуатационные возможности. 3 ил.

 

Изобретение относится к строительной промышленности и предназначено для пробивания отверстий в кирпиче и бетоне.

Известен инструмент для пробивки отверстий (см. а.с. SU 1761459, B25D 1/00, 1992), содержащий рабочий стержень, на верхнем конце которого выполнена ударная головка, а на нижнем конце выполнен рабочий орган с режущей кромкой.

Известен также пробойник (см. патент RU 2661365, B25D 1/12, 2018), содержащий рабочий стержень, на верхнем конце которого выполнена ударная головка по диаметру больше диаметра стержня, а на нижнем конце выполнен рабочий орган с режущей кромкой, зигзагообразную пластину с отверстием в средней части, в которое установлен рабочий стержень, с возможностью вращения и осевого перемещения относительно пластины.

Недостатком известной конструкции является то, что в процессе выполнения работ пальцы кисти руки взаимодействуют непосредственно с рабочим стержнем и воспринимают осевую ударную нагрузку, прикладываемую к ударной головке стержня.

Кроме того, охват рабочего стержня пальцами кисти руки осуществляется над зигзагообразной пластиной, поскольку под пластиной недостаточно пространства для полноценного охвата стержня пальцами кисти руки, что может привести к случайному непреднамеренному соскальзыванию ударного инструмента с головки стержня при выполнении работ и травмированию кисти руки.

Задачей предложенного решения является расширение эксплуатационных возможностей за счет повышения техники безопасности при выполнении работ.

Эта задача достигается тем, что пробойник содержащий рабочий стержень, на верхнем конце которого выполнена ударная головка, по диаметру больше диаметра стержня, а на нижнем конце выполнен рабочий орган с режущей кромкой, зигзагообразную пластину с отверстием в средней части, в которое установлен рабочий стержень, с возможностью вращения и осевого перемещения относительно пластины, рабочий стержень выполнен составным, состоящим из верхней части и нижней части, верхняя часть рабочего стержня в средней части выполнена в сечении отличным от круглого, например, в виде квадрата, на наружную поверхность квадратного сечения установлена с соответствующим внутренним сечением охватывающая муфта с наружной поверхностью цилиндрической формы и заплечиками в верхней и нижней части соответственно, с возможностью осевого перемещения рабочего стержня относительно муфты, причем на наружной поверхности вернего наконечника муфты выше заплечика выполнена резьба, на верхней цилиндрической части муфты установлена посредством отверстия зигзагообразная пластина до взаимодействия нижней посадочной поверхностью с заплечиком верхней части муфты, с возможностью вращения муфты вместе с рабочим стержнем относительно пластины, верхняя поверхность пластины взаимодействует с поверхностью гайки, установленной на наружную резьбовую поверхность верхнего наконечника муфты, нижняя часть рабочего стержня выполнена в виде рабочего органа с режущей кромкой, взаимодействующая с верхней частью посредством резьбового соединения.

По сравнению с известным предложенный пробойник позволяет защитить пальцы кисти руки от случайного соскальзывания ударного инструмента с ударной головки рабочего стержня при прикладывании ударного инструмента к ударной головке, исключая передачу ударной осевой нагрузки от стержня на пальцы кисти руки, удерживающей стержень, обеспечивая технику безопасности при выполнении работ.

На фиг. 1 изображен пробойник, общий вид; на фиг. 2 - вид А на фиг. 1; на фиг. 3 - разрез А-А на фиг. 1.

Пробойник содержит рабочий стержень 1, на верхнем конце которого выполнена ударная головка 2, по диаметру больше диаметра стержня 1. Рабочий стержень 1 выполнен составным, состоящим из верхней 3 части и нижней 4 части. Верхняя 3 часть рабочего стержня 1 в средней части выполнена в сечении отличной от круглой, например, в виде квадрата. На наружной поверхности квадратного сечения установлена с соответствующим внутренним сечением охватывающая муфта 5 с наружной поверхностью цилиндрической формы и заплечиками 6 и 7 в верхней и нижней части соответственно, с возможностью осевого перемещения рабочего стержня 1 относительно муфты 5. Причем на наружной поверхности верхнего наконечника 8 муфты 5 выше заплечика 6 выполнена резьба. На верхней цилиндрической части муфты 5 установлена посредством отверстия загзагообразная пластина 9 до взаимодействия нижней посадочной поверхностью с заплечиком 6 верхней части муфты 5, с возможностью вращения муфты 5 вместе с рабочим стержнем 1 относительно пластины 9. Верхняя поверхность пластины 9 взаимодействует с поверхностью гайки 10, установленной на наружную резьбовую поверхность верхнего наконечника 8 муфты 5. Нижняя 4 часть рабочего стержня 1 выполнена в виде рабочего органа с режущей кромкой, взаимодействующая с верхней 3 частью посредством резьбового соединения.

Пробойник работает следующим образом.

Пробойник устанавливается рабочим стержнем 1 в нужном месте на поверхности, при этом противоположные стороны зигзагообразной пластины 9, упираясь в поверхность, фиксируют рабочий стержень 1 перпендикулярно поверхности, обеспечивая наиболее благоприятное положение для выполнения работы в начальной стадии. Пальцами кисти одной руки охватывается наружная цилиндрическая поверхность муфты 5 между заплечиками 6 и 7, второй рукой с ударным инструментом выполняются удары по ударной головке 2 рабочего стержня 1, периодически проворачивая муфту 5 с рабочим стержнем 1 относительно зигзагообразной пластины 9, до достижения требуемой глубины выполняемого отверстия на поверхности.

Резьбовое соединение верхней 3 части и нижней 4 части рабочего стержня 1 позволяет, с одной стороны, смонтировать составной стержень 1 в муфте 5, с другой стороны, исключает выпадание составного стержня 1 из муфты 5 в собранном виде.

Гайка 10 на верхнем наконечнике 8 муфты 5 фиксирует соединение последней с поверхностью пластины 9, обеспечивая при этом вращение муфты 5 вместе с рабочим стержнем 1 относительно пластины 9, поскольку резьба на верхнем наконечнике 8 выполнена до плоскости верхней поверхности пластины 9 и при полном затягивании гайки 10 на верхнем наконечнике 8 остается свобода перемещения муфты 5 относительно пластины 9.

Наличие зазора между наружной поверхностью верхней 3 части рабочего стержня 1 и внутренней поверхностью муфты 5 при осевом перемещении рабочего стержня 1 относительно муфты 5, позволяет частично гасить ударные осевые нагрузки, передаваемые на пальцы кисти руки, охватывающей муфту 5.

Наружная поверхность верхней 3 части рабочего стержня 1 в средней части и соответственно внутренняя поверхность муфты 5 может быть выполнена кроме квадратного сечения и шестигранного сечения, что более применимо на практике.

Пробойник, содержащий рабочий стержень, на верхнем конце которого выполнена ударная головка, по диаметру больше диаметра стержня, а на нижнем конце выполнен рабочий орган с режущей кромкой, и зигзагообразную пластину с отверстием в средней части, в которое установлен рабочий стержень с возможностью вращения и осевого перемещения относительно пластины, отличающийся тем, что рабочий стержень выполнен составным, состоящим из верхней части и нижней части, верхняя часть рабочего стержня в средней части выполнена с сечением, отличным от круглого, например в виде квадрата, на наружную поверхность которой установлена с соответствующим внутренним сечением охватывающая муфта с наружной поверхностью цилиндрической формы и заплечиками в верхней и нижней части соответственно, с возможностью осевого перемещения рабочего стержня относительно муфты, причем на наружной поверхности верхнего наконечника муфты выше заплечика выполнена резьба, на верхней цилиндрической части муфты установлена посредством отверстия зигзагообразная пластина до взаимодействия ее нижней посадочной поверхностью с заплечиком верхней части муфты и с возможностью вращения муфты вместе с рабочим стержнем относительно пластины, причем верхняя поверхность пластины взаимодействует с поверхностью гайки, установленной на наружную резьбовую поверхность верхнего наконечника муфты, а нижняя часть рабочего стержня выполнена в виде рабочего органа с режущей кромкой, взаимодействующей с верхней частью посредством резьбового соединения.



 

Похожие патенты:

Долото // 2620526
Изобретение относится к долоту. Долото имеет последовательно друг за другом на оси в направлении удара ударную поверхность, стержень, распорный элемент и острие.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Ручной инструмент ударного действия для разделения на части рулонного сена состоит из направляющего стержня, рабочего органа и ударного элемента.

Изобретение относится к ручным инструментам ударного действия для разрушения льда. Инструмент содержит направляющий стержень, рабочий орган с заостренной частью, ударный элемент и тонкостенную трубу, жестко закрепленную на ударном элементе, в полости которой размещен упомянутый направляющий стержень.

Изобретение относится к ручным инструментам ударного типа и может применяться для скола льда на гололедных поверхностях. Ручной инструмент включает направляющий стержень и рабочий орган с заостренной частью.

Изобретение относится к космической технике, в частности к ручным инструментам, используемым космонавтом, снаряженным в скафандр, в условиях невесомости при выполнении технологических операций в процессе внекорабельной деятельности.
Изобретение относится к области машиностроения и термической обработке при изготовлении слесарно-монтажного ручного инструмента. .
Изобретение относится к области машиностроения и термической обработке при изготовлении монтажного ручного инструмента из двухфазных титановых сплавов с твердостью 40 50 HRC.
Изобретение относится к области машиностроения и к термической обработке при изготовлении слесарно-монтажного ручного инструмента. .

Зубило // 2120370
Изобретение относится к ручному ударному инструменту для рубки металла. .

Изобретение относится к технике инструментального хозяйства. .

Изобретение относится к ручному инструменту ударного действия. Ручной инструмент содержит рукоятку и рабочую часть с выборкой, в которой установлен клин.

Изобретение относится к ручному ударному инструменту. Ударный инструмент содержит рукоятку, имеющую первый конец и второй конец, головку инструмента, имеющую канал и механизм уменьшения вибрации.

Изобретение относится к ударным устройствам. Ударное устройство содержит корпус, ударный элемент и упругий элемент.

Пробойник // 2661365
Изобретение относится к строительной промышленности и предназначено для пробивания отверстий в кирпиче и бетоне. Пробойник содержит ударник, выполненный с резьбой для установки зигзагообразной пружинной пластины.

Изобретение относится к космической технике, в частности к устройствам фиксации многофункционального инструмента с протяженной рукояткой для использования космонавтом в условиях невесомости с выполненным в рукоятке продольным сквозным пазом.

Бур // 2639746
Группа изобретений относится к сверлильным работам, производимым в твердых материалах, прежде всего в природном камне, бетоне или армированном бетоне. Бур содержит ось вращения, хвостовик для зажима бура в держателе инструмента и стержень для отвода образующейся при сверлении буровой пыли.

Изобретение относится к ручному инструменту. Инструмент содержит захватную поверхность.

Изобретение относится к космической технике, в частности к инструментам, предназначенным для выполнения технологических операций космонавтом в скафандре вне гермоотсеков, в условиях невесомости.

Молоток // 2418674
Изобретение относится к машиностроению и предназначено для работы в космосе. .

Изобретение относится к молоткам для проверки технического состояния вагонов и может быть использовано для проверки автосцепки, замера скользунов, выявления перекоса и перегруза кузова вагона, выявления неисправности буксового узла и ремонта тормозного оборудования.

Изобретение относится к пробойнику. Пробойник содержит рабочий стержень с рабочим органом с режущей кромкой на нижнем конце и зигзагообразную пластину с отверстием в средней части, в которое установлен рабочий стержень с возможностью вращения и осевого перемещения относительно пластины. Рабочий стержень выполнен составным, состоящим из верхней части и нижней части. На верхнюю часть рабочего стержня в средней части установлена охватывающая муфта с наружной поверхностью, выполненная с возможностью осевого перемещения рабочего стержня относительно муфты. Верхняя часть муфты установлена в отверстии зигзагообразной пластины с возможностью вращения муфты вместе с рабочим стержнем относительно пластины. Нижняя часть рабочего стержня выполнена в виде рабочего органа с режущей кромкой, взаимодействующей с верхней частью посредством резьбового соединения. В результате расширяются эксплуатационные возможности. 3 ил.

Наверх