Игольчатое ротационное почвообрабатывающее орудие

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к почвообрабатывающим орудиям, предназначенным для поверхностной и мелкой обработки в регионах, поврежденных ветровой эрозии. Игольчатое ротационное почвообрабатывающее орудие, включающее ступицу с закрепленными на ней иглами, при этом орудие выполнено в виде барабана, установленного фронтально, иглы закреплены на ступице по разверткам многозаходного винта в точках пересечения разверток винтовых линий с образующими цилиндра, расположенными на одинаковом расстоянии «b» одна от другой для возможности рыхления и подрезания сорняков отдельной бороздки между бороздками, расположенными на одинаковом расстоянии от него, иглы выполнены поперечным сечением эллипсообразной формы с уменьшающимся поперечным сечением от ступицы к концу иглы, внутренняя полость конца иглы имеет заточку, а наружная - наплавку твердым износостойким сплавом, иглы выполнены по форме гиперболического синуса уравнения y=Shx, где y - вертикальная ось, а х - горизонтальная. 2 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к почвообрабатывающим орудиям, предназначенным для поверхностной и мелкой обработки в регионах, поврежденных ветровой эрозии.

Известны ротационные мотыги, предназначенные для рыхления почвы с целью уничтожения почвенной корки и сорной растительности. Рабочими органами являются диски с вогнутыми зубьями (Халанский В.М. Горбачев И.В. Сельскохозяйственные машины. - М.: Колос С, 2004. - 624 с: ил. с. 64).

К недостаткам данных ротационных мотыг относятся отсутствие возможности получения выровненной поверхности почвы, значительное тяговое сопротивление, распыление почвы.

Известны ротационные культиваторы с игольчатыми дисками, включающие ступицу с зубьями дугообразной формы, имеющие в поперечном сечении изменяющийся треугольный профиль (US 3232356 А, 01.02.1966).

К недостаткам описанного орудия относится, что при обработке почвы на указанных игольчатых дисках наибольшему износу подвергается заостренный наконечник иглы (зуба), при этом уменьшается заглубляемость орудия и качество обработки почвы.

Известно почвообрабатывающее орудие с игольчатыми дисками, включающими ступицу с закрепленными на ней иглами, причем диск установлен афронтально, а каждая игла выполнена с поперечным сечением круглой формы и косым срезом конца для образования режущего лезвия, а плоскость среза наплавлена твердосплавным материалом, при этом срез игл обращен в тыльную сторону, а угол среза выполнен меньшим или равным углу афронтальности установки диска (RU 2400034 С2 А01В 23/06).

К недостаткам данного почвообрабатывающего орудия относятся низкое качество обработки, повышенное тяговое сопротивление из-за афронтальности установки дисков.

Данное почвообрабатывающее орудие принято нами в качестве наиближайшего аналога.

Сущность заявленного изобретения заключается в следующем.

Задача, на решение которой направлено настоящее изобретение, -повышение качества обработки, снижение тягового сопротивления.

Технический результат - высококачественная обработка почвы, уничтожение сорняков, заделка в почву минеральных и органических удобрений.

Указанный технический результат достигается тем, что предлагаемое игольчатое ротационное почвообрабатывающее орудие, включающее ступицу с закрепленными на ней иглами, согласно изобретения орудие выполнено в виде барабана, установленного фронтально, иглы закреплены на ступице по разверткам многозаходного винта в точках пересечения разверток винтовых линий с образующими цилиндра, расположенными на одинаковом расстоянии «b» одна от другой для возможности рыхления и подрезания сорняков отдельной бороздки между бороздками, расположенными на одинаковом расстоянии от него, иглы выполнены поперечным сечением эллипсообразной формы с уменьшающимся поперечным сечением от ступицы к концу иглы, внутренняя полость конца иглы имеет заточку, а наружная наплавку твердым износостойким сплавом, иглы выполнены по форме гиперболического синуса уравнения y=Shx, где y - вертикальная ось, а х - горизонтальная.

Проведенный заявителем анализ уровня техники, включающий поиск по патентным и научно-техническим источникам информации и выявление источников, содержащих сведения об аналогах заявленного изобретения, позволил установить, что заявителем не обнаружен аналог, характеризующийся всеми признаками заявленного изобретения.

Следовательно, заявленное изобретение соответствует требованию «новизна» по действующему законодательству. Для проверки соответствия заявленного изобретения требованию «изобретательского уровня» заявитель провел дополнительный поиск известных решений с целью выявления признаков, совпадающих с отличительными от ближайшего аналога признаками заявленного изобретения, результаты которого показывают, что заявленное изобретение не следует для специалиста явным образом из известного уровня техники и технологий, определенных заявителем, не выявлено влияние предусматриваемых существенными признаками заявленного изобретения преобразований на достижение технического результата. Следовательно, заявленное изобретение соответствует требованию «изобретательский уровень» по действующему законодательству.

Изобретение поясняется чертежами.

На фиг. 1 показано игольчатое ротационной почвообрабатывающее орудие, вид сбоку.

На фиг. 2 - развертка ступицы барабана ротационного почвообрабатывающего орудия.

Сведения, подтверждающие возможность реализации заявленного изобретения, заключаются в следующем. Игольчатое ротационное почвообрабатывающее орудие выполнено в виде игольчатого барабана 1, иглы которого предназначены для обработки одного следа 2, расстояние между которыми одинаково и равно величине «b». Иглы 1 закреплены на ступице 3, которая установлена на оси 4 с помощью подшипника скольжения (не показан). Иглы закреплены на ступице по разверткам многозаходного винта. В точках пересечения разверток винтовых линий с образующими цилиндра-ступицы, расположенным на одинаковом расстоянии «b» одна от другой, для возможности рыхления и подрезания сорняков отдельной бороздки между бороздками, расположенными на одинаковом расстоянии от него. Иглы 1 выполнены поперечным сечением эллипсообразной формы с уменьшающимся поперечным сечением от ступицы к концу иглы, внутренняя полость конца иглы имеет заточку, а наружная накладку 5 твердым износостойким сплавом, иглы выполнены по форме гиперболического синуса уравнения y=Shx, где y - вертикальная ось, а х -горизонтальная.

Игольчатое ротационное почвообрабатывающее орудие работает следующим образом.

При поступательном перемещении орудия за счет силы тяги агрегатирующего трактора игольчатый барабан приобретает вращательное движение от взаимодействия игл с почвой. От такого взаимодействия иглы погружаются в почву, производят ее рыхление и подрезание сорняков. При погружении иглы в почву происходит износ ее заточенной части, а так как над заточенной частью имеется наплавка твердым износостойким сплавом происходит самозатягивание иглы, что обеспечивает долговременную и высококачественную обработку почвы игольчатым ротационным почвообрабатывающим орудием с соблюдением необходимых агротехнических требования.

Игольчатое ротационное почвообрабатывающее орудие, включающее ступицу с закрепленными на ней иглами, отличающее тем, что орудие выполнено в виде барабана, установленного фронтально, иглы закреплены на ступице по разверткам многозаходного винта в точках пересечения разверток винтовых линий с образующими цилиндра, расположенными на одинаковом расстоянии «b» одна от другой для возможности рыхления и подрезания сорняков отдельной бороздки между бороздками, расположенными на одинаковом расстоянии от него, иглы выполнены поперечным сечением эллипсообразной формы с уменьшающимся поперечным сечением от ступицы к концу иглы, внутренняя полость конца иглы имеет заточку, а наружная - наплавку твердым износостойким сплавом, иглы выполнены по форме гиперболического синуса уравнения y=Shx, где y - вертикальная ось, а х - горизонтальная.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для обработки почвы после уборки зерновых культур вместо лущения с целью снижения потерь влаги на испарение, провокации роста сорняков, снижения энергоемкости основной обработки почвы, выравнивания поверхности почвы при подготовке к посеву.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к почвообрабатывающим каткам. Колебательно-кольчатый каток содержит раму батарей катков, раму катка, зубцы, горизонтальные и вертикальную оси, пружины.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения. Кольцевой рабочий орган катка для обработки почвы выполнен в виде кольца в форме усеченного конуса.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения. Кольцевой рабочий орган катка для обработки почвы выполнен в виде кольца в форме усеченного конуса.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к орудиям для прикатывания почвы. Почвообрабатывающий каток содержит жестко зафиксированный относительно оси (1) вращения барабан (2) с отверстиями (3).

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к орудиям для прикатывания почвы. Почвообрабатывающий каток содержит пустотелый цилиндр (1), установленный на оси (2).

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к орудиям для прикатывания почвы. Почвообрабатывающий каток содержит пустотелый цилиндр (1), установленный на оси (2).

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к орудиям для прикатывания почвы. Почвообрабатывающий каток содержит пустотелый цилиндр (1), установленный на оси (2).

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к орудиям для прикатывания почвы. Почвообрабатывающий каток содержит пустотелый цилиндр (1), установленный на оси (2).

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к устройству и способу обработки почвы. Устройство для осуществления способа основной глубокой вертикально-штырьевой обработки почвы представляет собой трактор, содержащий переднюю раму с прикрепленной к ней дополнительной рамой, содержащей два роторных барабана, противоположные концы которых жестко прикреплены к ступицам задних колес трактора.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для поверхностной обработки почвы с пружинящими рабочими органами, а именно к выравнивателям почвы.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения. Ротационный рыхлитель содержит вал с установленным на нем спирально-пластинчатым рабочим органом с заточкой и радиальным упором, фланцы и ограничители заглубления рабочего органа.

Культиватор редукционно-роторный секционный с комплектом вращающихся внутрипочвенных лопастей в первичной основной сборке содержит прицепную раму, состоящую из трех рамных секций.

Изобретения относятся к сельскохозяйственным почвообрабатывающим машинам и могут быть использованы при изготовлении борон с вращающимися бесприводными зубчатыми рабочими органами.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к способу и устройству для обработки почвы. Способ обеспечивается устройством, содержит раму, переднюю роторную секцию, включающую по меньшей мере один ротор, прикрепленный к раме с возможностью вращения.

Комплект почвенных орудий к боронам и культиваторам с редукционными приводами с вращающимися лопастями в основной сборке содержит раму бороны, в которой на рамных стойках в подшипниковых корпусах установлены параллельно расположенные два приводных вала квадратных в поперечном сечении.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к почвообрабатывающим орудиям для поверхностной обработки при уходе за парами или предпосевного рыхления с уничтожением сорняков.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к орудиям для поверхностной обработки почвы. Ротационная борона содержит вертикальную ось, закрепленную на раме трактора или сельхозмашины и имеющую механизм перевода ротационной бороны из рабочего положения в транспортное, и наоборот.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к ротационным рабочим органам для поверхностной обработки почвы. Ротационный рабочий орган содержит диск с размещенными на нем иглами, выполненными из пружинной стали.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к рабочим органам для поверхностной обработки почвы. Ротационный рабочий орган содержит диск с размещенными на нем иглами, выполненными из пружинной стали круглого сечения и зафиксированными у диска хомутами.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к почвообрабатывающим орудиям, предназначенным для поверхностной и мелкой обработки в регионах, поврежденных ветровой эрозии. Игольчатое ротационное почвообрабатывающее орудие, включающее ступицу с закрепленными на ней иглами, при этом орудие выполнено в виде барабана, установленного фронтально, иглы закреплены на ступице по разверткам многозаходного винта в точках пересечения разверток винтовых линий с образующими цилиндра, расположенными на одинаковом расстоянии «b» одна от другой для возможности рыхления и подрезания сорняков отдельной бороздки между бороздками, расположенными на одинаковом расстоянии от него, иглы выполнены поперечным сечением эллипсообразной формы с уменьшающимся поперечным сечением от ступицы к концу иглы, внутренняя полость конца иглы имеет заточку, а наружная - наплавку твердым износостойким сплавом, иглы выполнены по форме гиперболического синуса уравнения yShx, где y - вертикальная ось, а х - горизонтальная. 2 ил.

Наверх