Универсальный поварской топорик

Изобретение относится к конструктивным формам рукоятей для ручных инструментов, используемых преимущественно профессиональными поварами в качестве кухонно-столовых приборов, а именно поварских топориков, предназначенных для шинковки зелени, капусты и других овощей, для разделки мяса, нарезки филе и другого применения. Поварской топорик состоит из цельнометаллической функциональной рабочей части в виде четырехугольной пластины с хвостовиком, выполненным за одно целое с пластиной, и рукояти. Верхняя часть пластины выполнена в виде обуха, а на нижней части пластины выполнено лезвие. Рукоять жестко закреплена на хвостовике пластины. На поверхности рукояти, со стороны лезвия, выполнены выемки, сформированные под удобное расположение пальцев руки пользователя при захвате им рукояти. В своей концевой части рукоять дополнительно снабжена задним упором для запястья, который выполнен объемным с закругленной вершиной, направленной вверх относительно продольной оси рукояти. Продольная ось заднего упора, проходящая через его вершину, направлена вверх относительно продольной оси рукояти под углом от 135° до 145° в сторону окончания рукояти. Переход от поверхности рукояти к поверхности заднего упора выполнен плавным. Для обеспечения возможности хранения универсального поварского топорика в вертикальном положении, рукоятью вниз, в пластине выполнено сквозное отверстие. В результате обеспечивается снижение напряжения мышц в руке пользователя за счет более равномерного распределения приложенной силы, передаваемой им на рукоять. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к конструктивным формам рукоятей для ручных инструментов, используемых преимущественно профессиональными поварами в качестве кухонно-столовых приборов, а именно поварских топориков, предназначенных для шинковки зелени, капусты и других овощей, для разделки мяса, нарезки филе и другого применения.

Поварской топорик один из самых важных инструментов в работе каждого повара профессионала. Эта категория работников ресторанов, столовых, кафе, камбузов на больших судах и других аналогичных организаций, которые значительную часть своего рабочего времени заняты резкой, шинковкой, рубкой и выполнением других операций с целью измельчения продуктов питания.

Известен кухонно-столовый прибор в виде поварского топорика для профессиональной кухни (FISSMAN Кухонный топорик PROFESSIONAL 15 см арт.F.2261 http://fissman-shop.ru/2261-fissman-kuhonnyi-toporik-professional-15-sm-molibden-vanadievaya-nerzh-stal/)

Известный кухонный топорик содержит рукоять и функциональную рабочую часть в виде прямоугольного клинка (пластины), снабженного и являющегося его неотъемлемой частью, ограничителем - больстером в месте жесткого крепления к клинку рукоятки. Больстер предохраняет руку от соскальзывания с рукояти на лезвие. Верхняя часть клинка выполнена в виде обуха, а на нижней его части выполнено лезвие. Рукоять выполнена традиционной прямоугольной формы без конструктивных элементов для фиксации кисти руки пользователя на поверхности рукояти. На концевой части рукояти выполнен задний упор, вершина которого направлена вниз от продольной оси рукояти, т.е. по направлению клинка. Задний упор на рукояти предназначен для предотвращения выскальзывания топорика из кисти руки пользователя в том случае, если рукоять в процессе работы станет скользкой. Общеизвестно, что при разделке поварским топориком продуктов питания на кухне образуется специфическая среда, включающая влагу, жидкость, жиры, смазку и т.д., при попадании которых на поверхность рукояти она становится скользкой. В этом случае пользователь вынужден систематически протирать поверхность рукояти насухо. Известный кухонный поварской топорик выполнен легким, небольших размеров и предназначен преимущественно для рубки, шинковки и резки продуктов питания в незначительных объемах, а возникающие в руке пользователя во время работы незначительные напряжения и мышечная усталость устраняются во врем перерывов в работе пользователя.

Известен также скользящий измельчитель с рукоятью представляющий собой поварской топорик (CN 204658466 Hinder curved mouthful of formula of sliding handle sword of cutting dis h Номер заявки:201520223010.lм Дата заявки: 14.04.2015. Номер публикации: 204658466 Дата публикации: 23.09.2015 Вид публикации: U). Известный поварской топорик содержит цельнометаллическую функциональную рабочую часть в виде четырехугольной пластины с хвостовиком и рукоять, причем верхняя часть пластины выполнена в виде обуха, а на ее нижней части выполнено лезвие. Рукоять жестко закреплена на хвостовике пластины. По длине рукояти, на ее поверхности, со стороны лезвия выполнены выемки, сформированные под удобное расположение пальцев руки пользователя при захвате им рукояти. Захват рукояти известного поварского топорика осуществляется преимущественно следующим классическим приемом. Большой и указательные пальцы руки пользователь располагает вдоль противоположных сторон пластины по направлению к лезвию топорика, причем встречно, сжимая этими пальцами пластину так, что большой палец остается выпрямленным, а указательный слегка подогнут. Остальные тремя пальцами руки пользователь обхватывает рукоять снизу, со стороны лезвия, и размещает их в соответствующих выемках, выполненных по длине рукояти, прижимая рукоять к ладони. Такое дизайнерско-конструкторское решение рукояти известного топорика в совокупности с таким, известным приемом захвата его рукояти позволяют пользователю четко контролировать направление лезвия в процессе выполнения режущего или рубящего движения за счет жесткой фиксации рукояти в руке, что является достоинством такой конструкции рукояти.

Недостаток конструкции рукояти известного поварского топорика заключается в следующем. При работе с поварским топориком, имеющим значительный вес и габариты, пользователь, при выполнении им режущих и рубящих операций прикладывает к рукояти топорика силу по направлению движения его лезвия, т.е. вниз, а при подъеме топорика - вверх. Основное напряжение мышц при этом приходится на кисть руки. Продолжительная работа таким поварским топориком приводит к тому, что у пользователя от напряжения возникает мышечная усталость и боль в кисти руки. Пользователь в этом случае вынужден прекратить работу и дать отдых уставшим мышцам руки, чтобы исключить снижение качества получаемого продукта питания, получение травм и профессиональных заболеваний кисти, запястья и предплечья руки.

Задача изобретения состоит в улучшении конструкции рукояти поварского топорика под анатомическое строение кисти и запястья руки человека для уменьшения напряжения в руке, и соответственно, для снижения вероятности появления мышечных спазм и болей при использовании топорика длительный период времени в повторяющихся действиях, таких как шинковка, нарезка, разделка, измельчение и рубка продуктов питания.

Поставленная задача достигается тем, что в поварском топорике, содержащем цельнометаллическую функциональную рабочую часть в виде четырехугольной пластины с хвостовиком, причем верхняя часть пластины выполнена в виде обуха, а на ее нижней части выполнено лезвие, и рукоять жестко закрепленную на хвостовике пластины и снабженную со стороны лезвия выемками, сформированными на ее поверхности под удобное расположение пальцев руки пользователя при захвате им рукояти, рукоять в концевой части дополнительно снабжена упором для запястья, выполненным объемным с закругленной вершиной, направленной вверх относительно продольной оси рукояти, причем продольная ось упора проходящая через его вершину, направлена вверх относительно продольной оси рукояти под углом от 135° до 145° в сторону концевой части рукояти..

Поставленная задача достигается также тем, что в поварском топорике от поверхности рукояти к поверхности упора выполнен плавный переход.

Выполнение функциональной задачи - «улучшение конструкции рукояти поварского топорика под анатомическое строение руки человека для уменьшения напряжения в руке при использовании топорика длительный период времени» обеспечивается следующими отличительными признаками предлагаемого решения.

Признак «…рукоять в концевой части дополнительно снабжена упором для запястья, выполненным объемным с закругленной вершиной, направленной вверх относительно продольной оси рукояти, причем продольная ось упора проходящая через его вершину, направлена вверх относительно продольной оси рукояти под углом от 135° до 145° в сторону концевой части рукояти.» обеспечивает захват рукояти следующим образом. Пользователь кладет на рукоять топорика ладонь своей руки, большой и указательный пальцы располагает на противоположных сторонах рукояти и направляет их друг другу навстречу, сомкнув под рукоятью. Остальными пальцами руки пользователь обхватывает рукоять снизу, со стороны лезвия; и помещает их в соответствующие выступы, выполненные по длине рукояти, а запястье, в качестве средства для передачи части силы руки пользователя на рукоять, размещают на поверхности его упора.

При работе с поварским топориком, имеющим значительный вес и габариты, пользователь, при таком захвате рукояти топорика, прикладывает к рукояти силу по направлению движения лезвия не только посредством кисти руки, но и посредством запястья руки одновременно, снимая, тем самым, часть передаваемой силы с кисти руки на запястье руки за счет предложенной конструкции рукояти.

Технический результат, который достигается при решении поставленной задачи выражается в следующем: совокупность отличительных существенных признаков заявленного поварского топорика, характеризующая конструктивное выполнение его рукояти, позволила создать рукоять с учетом анатомического строения кисти и запястья руки, что обеспечило снижение напряжения в руке пользователя за счет более равномерного распределения приложенной силы передаваемой им на рукоять. Снижение напряжения в руке пользователя при длительном использовании поварского топорика способствуют снижению мышечной усталости и болей в его руке, повышению качества нарезки получаемого продукта питания, а также снижению вероятности получения травм и профессиональных заболеваний руки.

На основании изложенного можно заключить, что совокупность существенных признаков заявленного изобретения имеет причинно-следственную связь с достигнутым техническим результатом, т.е. благодаря данной совокупности признаков изобретения стало возможным решение поставленной задачи. Следовательно, заявленное изобретение является новым, обладает изобретательским уровнем и пригодно для использования.

Сущность изобретения поясняется чертежом, где: на фиг. 1 изображен поварской топорик, вид сбоку; на фиг. 2 - то же, разрез А-А на фиг. 1; на фиг. 3 показан прием захвата пользователем рукояти поварского топорика: а - при выполнении операций на разделочной доске, 6 - при замахе для выполнения операции рубки.

Поварской топорик, состоит из цельнометаллической функциональной рабочей части в виде четырехугольной пластины 1 с хвостовиком 2 (на фиг. 2), выполненным за одно целое с пластиной, и рукояти 3. Верхняя часть пластины выполнена в виде обуха 4, а на нижней части пластины выполнено лезвие 5. Рукоять жестко закреплена на хвостовике пластины. На поверхности рукояти, со стороны лезвия, выполнены выемки 6, сформированные под удобное расположение пальцев руки пользователя при захвате им рукояти.

В своей концевой части рукоять дополнительно снабжена упором 7, который выполнен объемным с закругленной вершиной, направленной вверх относительно продольной оси рукояти. Продольная ось упора, проходящая через его вершину, направлена вверх относительно продольной оси рукояти под углом от 135° до 145° в сторону концевой части рукояти. Переход от поверхности рукояти к поверхности упора выполнен плавным. Для обеспечения возможности хранения поварского топорика в вертикальном положении, рукоятью вниз, в пластине выполнено сквозное отверстие.

В процессе испытаний в течении одного года поварского топорика, снабженного рукоятью заявленной конструкции и с учетом выполненной балансировки топорика, пользователь подтвердил следующее:

- конструкция рукояти действительно соответствует анатомическому строению кисти и запястья руки, причем запястье руки удобно и непосредственно ложится на предназначенный для этого задний упор, выполненный в концевой части рукояти (фиг. 3);

- конструкция рукояти обеспечивает уменьшение напряжения мышц в кисти и запястье руки, а также в предплечье за счет более рационального распределения прилагаемой пользователем силы на рукоять;

- рукоять обладает улучшенной комфортностью и не выскальзывает при работе даже из мокрой руки;

- мышечная усталость, спазмы и боли в процессе работы в руке не возникали, травм не было, симптомы наличия профессионального заболевания в руке пользователя не были обнаружены.

Таким образом, заявленная конструкция рукояти для поварского топорика, обладающая повышенной эргономичностью и комфортом, будет способствовать расширению круга пользователей этим кухонным прибором для измельчения продуктов питания не только на профессиональных, но и в бытовых кухнях и иных условиях, обеспечивая более длительное и комфортное выполнение этой рутинной работы пользователем за счет снижения напряжения мышц в руке пользователя.

1. Поварской топорик, содержащий цельнометаллическую функциональную рабочую часть в виде четырехугольной пластины с хвостовиком, причем верхняя часть пластины выполнена в виде обуха, а на ее нижней части выполнено лезвие, и рукоять, жестко закрепленную на хвостовике пластины и снабженную со стороны лезвия выемками, сформированными на ее поверхности под удобное расположение пальцев руки пользователя при захвате им рукояти, отличающийся тем, что рукоять в концевой части дополнительно снабжена упором для запястья, выполненным объемным с закругленной вершиной, направленной вверх относительно продольной оси рукояти, причем продольная ось упора проходящая через его вершину, направлена вверх относительно продольной оси рукояти под углом от 135° до 145° в сторону концевой части рукояти.

2. Поварской топорик по п. 1, отличающийся тем, что от поверхности рукояти к поверхности упора выполнен плавный переход.



 

Похожие патенты:

Нож // 2277468
Изобретение относится к ножам, в частности к ножу для домашнего хозяйства. .

Нож // 2269409
Изобретение относится к ручным бытовым инструментам. .

Изобретение относится к ручному режущему инструменту и может быть использовано для резки пищевых продуктов, открытия консервных банок, бутылок, для размещения стандартных монет, для открывания оконных ручек и кранов с водой.

Изобретение относится к области быта, а именно к ножам для резки пищевых продуктов. .

Изобретение относится к ручным режущим инструментам и позволяет повысить удобство пользования и упростить конструкцию. .

Изобретение относится к конструктивным формам рукоятей для ручных инструментов, используемых преимущественно профессиональными поварами в качестве кухонно-столовых приборов, а именно поварских топориков, предназначенных для шинковки зелени, капусты и других овощей, для разделки мяса, нарезки филе и другого применения. Поварской топорик состоит из цельнометаллической функциональной рабочей части в виде четырехугольной пластины с хвостовиком, выполненным за одно целое с пластиной, и рукояти. Верхняя часть пластины выполнена в виде обуха, а на нижней части пластины выполнено лезвие. Рукоять жестко закреплена на хвостовике пластины. На поверхности рукояти, со стороны лезвия, выполнены выемки, сформированные под удобное расположение пальцев руки пользователя при захвате им рукояти. В своей концевой части рукоять дополнительно снабжена задним упором для запястья, который выполнен объемным с закругленной вершиной, направленной вверх относительно продольной оси рукояти. Продольная ось заднего упора, проходящая через его вершину, направлена вверх относительно продольной оси рукояти под углом от 135° до 145° в сторону окончания рукояти. Переход от поверхности рукояти к поверхности заднего упора выполнен плавным. Для обеспечения возможности хранения универсального поварского топорика в вертикальном положении, рукоятью вниз, в пластине выполнено сквозное отверстие. В результате обеспечивается снижение напряжения мышц в руке пользователя за счет более равномерного распределения приложенной силы, передаваемой им на рукоять. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

Наверх