Оросительная система с внутрисистемным энергообеспечением

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Оросительная система содержит водопроводящий оросительный канал, сопрягающее сооружение на естественном перепаде рельефа местности по трассе водопроводящего канала, насосную станцию (5), источник электрической энергии. Выработка электрической энергии производится малой ГЭС (4), которая размещена на деривационном трубопроводе (3), расположенном параллельно сопрягающему сооружению, с возможностью подачи вырабатываемой электрической энергии на насосную станцию и дождевальные машины оросительной системы (6). Обеспечивается внутрисистемное энергообеспечение оросительной системы за счет использования естественного перепада рельефа местности. 1 ил.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к оросительным системам и может быть использовано на орошаемых землях с применением многоопорных (широкозахватных) дождевальных машин фронтального и кругового перемещения для полива сельскохозяйственных культур с водозабором из водопроводящих каналов, на которых имеются сопрягающие гидротехнические сооружения в местах перепада рельефа местности от 2 м и более.

Известна оросительная система для орошения земель, которая включает комплекс взаимодействующих сооружений насосная станция, внешний источник электрической энергии для орошения сельскохозяйственных культур электрофицированными дождевальными машинами типа «Кубань-Л», «Кубань-М», «Фрегат», «Волжанка», «Днепр» (Мелиорация земель: учебники и учеб. пособия для студентов вузов / под ред. А.И. Голованова. - М.: Колос, 2011. - С. 147-155).

Недостатком данной оросительной системы является то, что функциональная работа дождевальных машин и насосной станции осуществляется от внешнего источника электрической энергии через трансформаторную подстанцию.

В качестве прототипа предлагаемого изобретения выбрана оросительная система для орошения земель, которая включает комплекс взаимодействующих сооружений насосная станция, внешний источник электрической энергии или внутреннего электрогенератора с двигателем внутреннего сгорания, для орошения сельскохозяйственных культур электрофицированными дождевальными машинами типа «Bauer» (см. каталог фирмы «Bauer» «Оросительная техника» Rochren-und Pum-penwerk Bauer Ces.m.B.H. A-8570 Voitsberg (Austria)).

Недостатком данной оросительной системы является то, что работа насосной станции осуществляется от внешнего источника электрической энергии, а работа дождевальных машин от внешней электрической сети, за которую необходимо платить, или внутреннего электрогенератора с двигателем внутреннего сгорания с затратами на горюче-смазочные материалы.

Целью предлагаемого изобретения является использование потенциальной энергии водного потока водопроводящего канала путем устройства малой ГЭС на действующих перепадах рельефа местности, которая необходима для обеспечения электрической энергией насосной станции и электрооборудования дождевальных машин фронтального и кругового перемещения.

Технический результат, который может быть получен при осуществлении изобретения - исключение затрат на оплату внешней электрической сети, затраты на горюче-смазочные материалы, амортизацию машин и механизмов.

Технический результат достигается внутрисистемным энергообеспечением оросительной системы за счет использования естественного перепада рельефа местности, создающего действующий напор водного потока для выработки электроэнергии на малой ГЭС, которая размещается на деривационном трубопроводе, расположенном параллельно сопрягающему сооружению, что гарантированно обеспечит работу насосной станции и электрооборудования дождевальных машин оросительной системы. Также вырабатываемая электрическая энергия может подаваться на эксплуатационные и хозяйственные нужды.

Функциональная работа оросительной системы с устройством малой ГЭС осуществляется за счет естественных перепадов рельефа местности от 2 м и более на действующих сопрягающих гидротехнических сооружениях (быстроток, перепад) на внутрисистемном водопроводящем канале.

Изобретение поясняется фигурой. На фигуре приведена схема сооружений малой ГЭС на примере 111 км Терско-Кумского канала. Цифрами на фигурах обозначены:

1 - существующий быстроток;

2 - подводящий канал;

3 - деревация;

4 - малая ГЭС;

5 - насосная станция;

6 - оросительная система.

Работа оросительной системы происходит следующим образом. Перекрывается входная часть быстротока 1 и вода из аванкамеры подводящего канала 2 подается по деривационному трубопроводу 3 на малую ГЭС 4. Вырабатываемая электрическая энергии за счет действующего напора в деривационном трубопроводе малой ГЭС подается на насосную станцию 5 и на работу дождевальных машин оросительной системы 6, а также может быть использована на эксплуатационные и хозяйственные нужды.

Оросительная система с внутрисистемным энергообеспечением, включающая водопроводящий оросительный канал, сопрягающее сооружение на естественном перепаде рельефа местности по трассе водопроводящего канала, насосную станцию, источник электрической энергии, отличающаяся тем, выработка электрической энергии производится малой ГЭС, которая размещена на деривационном трубопроводе, расположенном параллельно сопрягающему сооружению, с возможностью подачи вырабатываемой электрической энергии на насосную станцию, дождевальные машины оросительной системы.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области капельного орошения. Труба (4) содержит вставленные в нее дозирующие элементы (1).

Изобретение относится к области биомелиорации сельскохозяйственных земель. Способ включает предпроектные изыскания, содержащие использование географической информационной системы, получаемых границ и видов деградации на пятнах почвы при применении лазерной сканирующей системы - лидар с географической привязкой и использование сонара при геофизическом безраскопном определении глубины переходов горизонтов почвогрунта, разработку и передачу на управляющий процессор программ включения и выключения подачи технологического материала к рабочим органам комбинированного агрегата.

Группа изобретений относится к области оросительных труб, устойчивых против грызунов, червей и насекомых. Устройство содержит по меньшей мере однослойную гибкую трубу (12), множество выпусков (26) и мелкодисперсные гидрофильные частицы диоксида кремния.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к агрономии, почвоведению и мелиорации. Способ предусматривает дренажную сеть, впадающую в искусственно созданные по границам полей сбросные дренажные каналы, имеющие уклон к открытому замкнутому коллектору сбора дренажных вод с передвижной насосной перекачивающей станцией в пруд-накопитель дренажных вод поливных животноводческих стоков с осушительно-дренажных полей.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к мелиорации малоплодородных и засоленных земель. Способ включает измельчение надземных частей растительности, погребение их в почве и орошение.

Изобретение относится к гидротехнике и может быть использовано для ведения рыбоводства в рыбовоспроизводственных (нерестово-выростных) комплексах, устраиваемых на базе оросительных (оросительно-обводнительных) каналов и зарыбляемых производимым в приканальных рыбоводных комплексах рыбопосадочным материалом близко к ним расположенных природных водотоков.

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству, в частности к овощеводству, и применяется для накопления воды с возможностью использования ее для полива.

Изобретение относится к области гидротехники и может быть использовано для поддержания постоянного уровня грунтовых вод в районе станционного узла гидроаккумулирующей электростанции (ГАЭС).

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к мелиорации почв, и может быть использовано для капельного и внутрипочвенного орошения различных сельскохозяйственных культур с использованием сточных вод.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к комплексной мелиорации переувлажненных сельскохозяйственных земель. Система включает в себя дрены (3), коллекторы (2) и каскад фильтрующих колодцев (4), последовательно соединенных трубопроводной сетью (5), со сбросом избыточных дренажных стоков в накопительный бассейн (1).

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Оросительная система содержит водопроводящий оросительный канал, сопрягающее сооружение на естественном перепаде рельефа местности по трассе водопроводящего канала, насосную станцию, источник электрической энергии. Выработка электрической энергии производится малой ГЭС, которая размещена на деривационном трубопроводе, расположенном параллельно сопрягающему сооружению, с возможностью подачи вырабатываемой электрической энергии на насосную станцию и дождевальные машины оросительной системы. Обеспечивается внутрисистемное энергообеспечение оросительной системы за счет использования естественного перепада рельефа местности. 1 ил.

Наверх