Осушительно-увлажнительная мелиоративная система

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к комплексной мелиорации переувлажненных сельскохозяйственных земель. Система включает в себя дрены (3), коллекторы (2) и каскад фильтрующих колодцев (4), последовательно соединенных трубопроводной сетью (5), со сбросом избыточных дренажных стоков в накопительный бассейн (1). Трубопроводная сеть (5) содержит шиберные задвижки (6). Фильтрующие колодцы (4) имеют фильтрующую кассету, состоящую из отстойной зоны от 0,1-0,3 м и зоны фильтрации, представляющей собой каркас с параллельно соединенными нержавеющими сетками с размерами ячеек 0,04-20,0 мм с шагом 0,1 м с заполнением пустот каталитическим сорбентом алюмосиликата с насыпной плотностью 1350-1400 кг/м3. Обеспечивается накопление дренажных вод на каждом участке и использование дождевальной техники без риска засорения насадок и водопроводящего пояса. 2 ил.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к комплексной мелиорации переувлажненных сельскохозяйственных земель.

Известна осушительно-увлажнительная система (SU 1824482, 30.06.93), снабженная между собой закрытыми собирателями-увлажнителями, расположенными в плане перпендикулярно дренам. Собиратели гидравлически сообщены с дренами слоями из фильтрующего антисульфозионного материала. Собиратели-увлажнители закольцованы между собой через транспортирующие коллекторы с колодцами-регуляторами уровня воды, имеющими двухсторонний выход в открытые каналы.

Недостатком данной системы является то, что эффективное ее использование возможно только в песчаных грунтах, тогда как в тяжелых по механическому составу грунтах наблюдается затруднение притока воды к дренам.

Известна осушительно-увлажнительная система (SU 987019, 07.01.83), включающая трубчатые дрены-увлажнители с присоединенным к ним вертикальными ленточными фильтрами, сообщенными в верхней части горизонтальными фильтрующими элементами, расположенными попарно-противоположно и соединенными между собой.

Недостатком данной системы является техническая сложность строительства вертикального ленточного фильтра.

Известна осушительно-увлажнительная система (RU №2233075, 27.07.2004), которая представляет собой мелиоративный модуль, включающий магистральный канал, осушительную и увлажнительную сеть, подпорно-регулирующие сооружения. Магистральный канал выполнен в виде каскадно-расположенных каналов-накопителей дренажных вод и отводных каналов, выполняющих одновременно роль проводящей сети. Каждый из каналов-накопителей дренажных вод в истоковой части оборудован автоматическим регулятором уровня воды нижнего бьефа. Отводные каналы снабжены регуляторами уровня воды верхнего бьефа. Эта система позволяет дренажные воды вышерасположенного мелиоративного модуля использовать для увлажнения почв нижерасположенного модуля без специальных прудов-накопителей и применения водоподъемного насосно-силового оборудования.

Недостатком данной системы является наличие большого количества открытых каналов-накопителей, что значительно снижает коэффициент использования земли и увеличивает капиталовложения.

Известна осушительно-увлажнительная система (SU 1631121, 28.02.86), снабженная накопительным бассейном, сообщенным с распределительным колодцем посредством водопадающего трубопровода, при этом дрены-увлажнители выполнены из пористого материала, проложены в пахотном слое по рельефу местности и связаны с распределительным колодцем посредством нарезанных в пахотном слое по высоким точкам рельефа или поперек склона временных поливных борозд, дно которых расположено на уровне верха дрен-увлажнителей.

Недостатком данной системы является необходимость создания временных поливных борозд, не позволяющих использовать дождевальные машины для полива.

Наиболее близким аналогом является осушительно-увлажнительная система (SU №896171, 07.01.1982), включающая дрены, коллекторы, каналы и дренажные колодцы, отличающаяся тем, что, с целью предохранения от загрязнения рек-водоприемников, дренажные колодцы снабжены отстойниками-накопителями, выполненными в виде горизонтально расположенных труб, подсоединенных звездообразно к нижней части дренажных колодцев.

Недостатком данной системы является использование в качестве отстойника-накопителя горизонтально расположенных труб, в котором происходит накопление осадка, требующего периодического удаления из сооружения, что технически очень сложно выполнить.

Задачей изобретения является повышение эффективности работы осушительно-увлажнительной системы и снижение негативного воздействия на поверхностные водотоки и водоемы.

Техническим результатом изобретения является создание осушительно-увлажнительной системы, позволяющей осуществлять накопление дренажных вод на каждом участке и в зависимости от водопотребности эффективно задействовать дождевальную технику без риска засорения насадок и водопроводящего пояса.

Технический результат изобретения достигается за счет создания каскада фильтрующих колодцев, последовательно соединенных трубопроводной сетью, имеющих шиберные задвижки, со сбросом избыточных дренажных стоков в накопительный бассейн, при этом фильтрующие колодцы имеют фильтрующую кассету, состоящую из отстойной зоны от 0,1-0,3 м и зоны фильтрации, представляющей собой каркас с параллельно соединенными нержавеющими сетками с размерами ячеек 0,04-20,0 мм с шагом 0,1 м с заполнением пустот каталитическим сорбентом алюмосиликата с насыпной плотностью 1 350-1400 кг/м3.

Предлагаемая осушительно-увлажнительная мелиоративная система представлена на фиг. 1 и 2. На фиг. 1 - осушительно-увлажнительной мелиоративная система, на фиг. 2 - фильтрующий колодец в разрезе.

Осушительно-увлажнительная мелиоративная система включает следующие элементы (фиг. 1, 2): накопительный бассейн - 1; коллекторы - 2; дрены - 3; фильтрующий колодец - 4; соединительные трубопроводы - 5; шиберная задвижка - 6; зона фильтрации - 7; зона отстаивания - 8; пустоты, заполненные каталитическим сорбентом алюмосиликата - 9.

Осушительно-увлажнительная мелиоративная система работает следующим образом (фиг. 1): избыточный дренажный сток накапливается в накопительном бассейне (1) с помощью дрен (3) и коллекторов (2). Дренажный сток перехватывается каскадом фильтрующих колодцев (4), позволяющих накапливать дренажные сток для полива дождевальными машинами путем регулирования потоков шиберными задвижками, устанавливаемыми на трубопроводах и сопряженными между собой соединительным трубопроводом (5). В фильтрующий колодец (4) (фиг. 2) подвод дренажного стока осуществляется через коллекторы (2) в зону отстаивания (8) и зону фильтрации (7), представляющие собой каркас с параллельно соединенными нержавеющими сетками с пустотами, заполненными каталитическим сорбентом алюмосиликата (9), а отвод - через соединительные трубопроводы (5).

Осушительно-увлажнительная мелиоративная система, включающая дрены, коллекторы и колодцы, отличающаяся тем, что с целью повышения эффективности работы создан каскад фильтрующих колодцев, последовательно соединенных трубопроводной сетью, имеющих шиберные задвижки, со сбросом избыточных дренажных стоков в накопительный бассейн, при этом фильтрующие колодцы имеют фильтрующую кассету, состоящую из отстойной зоны от 0,1-0,3 м и зоны фильтрации, представляющей собой каркас с параллельно соединенными нержавеющими сетками с размерами ячеек 0,04-20,0 мм с шагом 0,1 м с заполнением пустот каталитическим сорбентом алюмосиликата с насыпной плотностью 1350-1400 кг/м3.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к гидротехнической мелиорации, преимущественно к осушению земель в сельском хозяйстве с автоматическим регулированием уровней грунтовых вод.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способам защиты горизонтального дренажа от заохривания. Для защиты горизонтального дренажа от заохривания в полость дрены подают выхлопные газы двигателя внутреннего сгорания.

Изобретение относится к области мелиорации и может быть использовано для автоматического регулирования и стабилизации грунтовых вод, преимущественно для дренажных систем.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способу гребневания дренируемых земель для снижения интенсивности их заохривания. Способ заключается в том, что на поверхность обработанного поля в основание гребня вносят мелкодисперсный порошок торфяной золы сухого удаления, а затем гребень отсыпают.

Изобретение относится к мелиорации и может найти применение, как при орошении, так и при осушении сельскохозяйственных угодий. Осушительная система содержит дрены 1, коллектор 2, в устье которого размещена емкость 3 колодца 4.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и найдет применение при орошении небольших площадей за счет накопления местного стока и дренажных вод. Осушительно-увлажнительная система содержит дренажную сеть, сопряженную с прудом-накопителем 5 дренажного стока, насосную станцию 7, подключенную через фильтр тонкой очистки воды 8 к сети водораспределительных трубопроводов 9, связанных с оросительными трубопроводами 10 с водовыпусками-капельницами 11.

Изобретение относится к строительству и гидромелиорации и может быть использовано для осушения подземных частей зданий и сооружений, участков дорог, откосов, выемок.

Способ и насосный/дренажный канальный элемент для нагнетания поверхностной воды в почву под участок грунта включает в себя бурение серии скважин и вставку вытянутых насосных/дренажных элементов в каждую скважину, продолжающуюся вниз в почву.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и найдет применение при мелиорации легких песчаных и супесчаных почв, сформированных на подстилающих глинистых грунтах в условиях отсутствия возможности отведения дренажного стока.

Способ строительства устьевого сооружения дренажа относится к строительству и гидромелиорации и может быть использовано для осушения подземных частей зданий и сооружений, дачных и коттеджных участков, дорог, откосов выемок, сельскохозяйственных полей.

Изобретение относится к области комплексной мелиорации агроландшафта на склонах оврага и найдет применение при орошении кустарниковых насаждений плодово-ягодного назначения, а также цветочных и других растений в местах использования участков террас.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и найдет применение при регулировании микроклимата в садах и на полях. Устройство включает в себя основание (1) и мачту (2) с размещенными в ее верхней части разбрызгивателями (3).
Изобретение может быть использовано для предотвращения возникновения температурного стресса у растений в период засухи, а также в наиболее жаркое время суток. Измеряют температуру поверхности листьев.

Изобретение относится к области мелиорации земель и предназначено для определения поливной нормы при капельном орошении растений. Определяют поливную норму при капельном поливе растений.

Изобретение относится к области гидромелиорации и может быть использовано при капельном орошении на склонах. При осуществлении способа орошения плодовых деревьев и кустарников на склонах оврага используют водоисточник, водовод, узлы водораспределения, распределительный и поливной трубопроводы, водомерное оборудование, устройство смешивания и дозировки удобрений и водоприемник.

Изобретение относится к технике полива сельскохозяйственных культур капельным способом с помощью гибких поливных трубопроводов. Капельный водовыпуск поливного трубопровода содержит пластину с водовыпускными отверстиями.

Изобретение относится к области сельскохозяйственной мелиорации. Оросительная система капельного орошения посевного отделения питомника для выращивания сеянцев и саженцев лесных и садовых культур содержит гидравлически соединенные водоисточник, насосную станцию, фильтр, манометры, запорную арматуру, магистральный трубопровод, сеть трубопроводов, капельницы.

Изобретение относится к устройствам гидроавтоматики, работающим за счет энергии потока воды, и может применяться в гидросистемах с возвратно-поступательным движением штока, в частности в сельском хозяйстве для механизации орошения с/х культур с помощью поливных агрегатов, рабочий орган которых перемещается по полю посредством привода намоточного устройства, осуществляя полив.

Изобретение относится к области полива растений в закрытом грунте и может быть использовано для полива комнатных растений. Устройство для полива плантаций растений в закрытых помещениях содержит горшок с землей и посаженным в нее растением, накопительно-расходную емкость, подводящую трубку и запаянную гофрированную платформу.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к оросительным системам для организации полива как в открытом, так и закрытом грунте. Система программируемого полива содержит блок автоматического управления и исполнительное устройство.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к комплексной мелиорации переувлажненных сельскохозяйственных земель. Система включает в себя дрены, коллекторы и каскад фильтрующих колодцев, последовательно соединенных трубопроводной сетью, со сбросом избыточных дренажных стоков в накопительный бассейн. Трубопроводная сеть содержит шиберные задвижки. Фильтрующие колодцы имеют фильтрующую кассету, состоящую из отстойной зоны от 0,1-0,3 м и зоны фильтрации, представляющей собой каркас с параллельно соединенными нержавеющими сетками с размерами ячеек 0,04-20,0 мм с шагом 0,1 м с заполнением пустот каталитическим сорбентом алюмосиликата с насыпной плотностью 1350-1400 кгм3. Обеспечивается накопление дренажных вод на каждом участке и использование дождевальной техники без риска засорения насадок и водопроводящего пояса. 2 ил.

Наверх