Способ автоматического управления процессом приготовления паточно-гидролизатной среды

 

АН- И-"

ОПИС Е

ИЗОБРЕТЕНИЯ

274058

Союз Ссзетских

Социалистических

Республик

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зависимое от авт. свидетельства Лз

Заявлено 21. I V.1969 (№ 1323010/28-13) с присоединением заявки ¹

Приоритет

Опубликовано 09.VI!.1971. Бюллетень Хз 22

Дата опубликования описания 18.Х.1971

МПК С 12k 1/00

С 12с 11/12

Комитет по делам изобрзтеиий и открытий при Сосете тЛииистроз

СССР

УДК 664.152.62-52 (088.8) Авторы изобретепи": И. А. Заикин, Я. А. Ханукаев, В. В. Письменный и Н. С. Кудрявцев

За".âèòåëü Грозненский филиал Научно-исследовательского и проектного института по комплексной автоматизации в нефтяной и химической промышленности

СПОСОБ АВТОМАТИ Ч ЕСКОГО УП РАВЛ ЕН ИЯ ПРОЦЕССОМ

ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПАТОЧ НО-ГИДРОЛ ИЗАТНО Й СРЕДЫ

Предмет изобретения

Изобретение относится к области автоматического управления процессом приготовления паточпо-гидролизатной среды и может быть использовано в бродильном производстве.

Известный способ автоматического управления указанным процессом состоит в стабилизации подачи воды и гидролизата и измерении уровня в подогревателе. Однако при этом наблюдаются колебания концентрации сахара в паточно-гидролизатной среде.

С целью повышения качества приготовляемого продукта, предлагается дополнительно измерять расход патоки и соотношение вода— гидролизат, вода †пато и корректировать последнее в зависимости от концентрации сахара в паточно-гидролизатной среде. Кроме того, расход воды целесообразнее соотносить с уровнем продукта в аппарате.

На чертенке представлена cxeìà реализации нового способа.

Способ состоит в том, что поддерживают соотношение вода †гидролиз, вода †пато и корректируют подачу воды по уровню в подогревателе 1. Концентрацию сахара в паточно-глдролизатной среде автоматически поддерживают, воздействуя на соотношение вода — патока. Таким образом, изменением содержания патоки добиваются постоянной концентрации сахара, не меняя при этом сутцественно количества приготовляемой среды.

При увеличении нли уменьшении расхода паточно-гидролизатной среды соответственно меняется уровень в подогревателе, и пневматический сигнал с регулятора 2 — 3 уровня

5 поступает в виде коррекции на регулятор 4—

5 подачи воды. При изменении расхода последней меняется задание регулятору б—

7 подачи гидролизата и регулятору 8 — 9 подачи патоки.

10 В случае отклонения от нормы концентрации сахара в приготовляемой среде в связи с повышенным или пониженным притоком воды, гидролизата и патоки или при колебаниях количества сахара в патоке и РВ в гидролизате

15 анализатор 10 — 11 воздействует на регулятор

8 — 9 и изменением количества патоки приводит концентрацшо сахара в приготовляемой среде к заданному значению.

1. Способ автоматического управления процессом приготовления паточно-гидр олизатной среды путем стабилизации подачи воды и

25 гидролизата и измерения уровня в подогревателе, отличающийся тем, что, с целью повышения качества приготовляемого продукта, дополнительно измеряют расход патоки и соотношение вода †гидролиз, вода †пато и

30 корректируют последнее в зависимости от

274958

Составитель Г. Субботина

Текред 3. Н. Тараненко Корректор Е. Н. Миронова

Редактор Л. Ильина

Заказ 2770/13 Изд № 1172 Тираж 473 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Я-35, Раушская паб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2

3 концентрации сахара в паточно-гидролизатно11 среде.

2. Способ по п. 1, отличпющийся тем, ITO, с целью поддержапия соответствия между притоком воды, гидролизата и патоки, расход воды корректируют по уровню продукта в аппарате.

Способ автоматического управления процессом приготовления паточно-гидролизатной среды Способ автоматического управления процессом приготовления паточно-гидролизатной среды 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области контроля параметров микроклимата, в частности к контролю и управлению микроклиматом хранилищ, складов и других сельскохозяйственных помещений

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способам автоматического управления в пивоваренном производстве

Изобретение относится к автоматам для выпечки хлеба, которые устанавливают в домашних условиях

Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к управлению производством творога

Изобретение относится к области автоматизации процесса солодоращения
Изобретение относится к микробиологической промышленности и может быть использовано при управлении периодическим воздушно-приточным биотехнологическим процессом в биореакторе

Изобретение относится к автоматизированным способам управления и контроля за технологическим процессом слива высоковязких нефтепродуктов из железнодорожных цистерн с использованием систем циркуляционного подогрева и может быть применено на перевалочных терминалах и нефтебазах

Изобретение относится к сахарной промышленности и может быть использовано для управления процессом клерования сахара-сырца
Наверх