Способ автоматического управления процессом непрерывного брожения

 

О П И С" А" Н -И Е

ИЗОБРЕТЕНИЯ

244275

Союз Советских

Социалистических

Республик

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зависимое от авт. свидетельства №

Заявлено 18.111.1968 (№ 1225506/28-13) с присоединением заявки ¹

Приоритет

Опубликовано 28.Ъ .1969. Бюллетень М 18

Дата опубликования описания З.Х,1969

Кл. 6Ь, 16/01

МПК С 12с1

УДК 663.252.4(088.8) Комитет по делам изобретений н открытий при Совете Министров

СССР

Авторы изобретения Б. А. Патлатый, С. В. Смирнов, Л. Ш. Байч и В. Д. Шишин

Заявитель Всесоюзный научно-исследовательский институт пиво-безалкогольной промышленности

СПОСОБ АВТОМАТИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ ПРОЦЕССОМ

НЕПРЕРЫВНОГО БРОЖЕНИЯ

Известен способ автоматического управления процессом непрерывного брожения путем регулирования расхода сусла и контроля расхода углекислого газа, а также контроля плотности зеленого пива.

Предлагаемый способ позволяет поддерживать оптимальный режим технологического процесса непрерывного брожения.

Для этого определяют соотношение между расходами сусла и углекислого газа, сравнивают полученное соотношение с заданным и в зависимости от результата сравнения регулируют расход сусла, при этом вводят коррекцию по плотности зеленого пива.

На чертеже изображена схема автоматического управления процессом непрерывного брожения по предлагаемому способу. Она состоит из следующих узлов: узла контроля подачи сусла на брожение в бродильный каскадно-ярусный аппарат 1, состоящего из датчика расхода 2 — пневматического ротаметра типа РПД и вторичного регистрирующего прибора 8 типа 1РЛ-29А; узла контроля количества углекислого газа, выделяемого при брожении, состоящего из датчика расхода 4 — пневматического ротаметра типа РПД и вторичного регистрирующего прибора 5 типа 1РЛ-29А; узла контроля плотности зеленого пива, состоящего из датчика плотности б — датчика удельного веса типа ДУВ-ТК101 и вторичного регистрирующего прибора 7 типа 1РЛ-29А;

5 узла соотношения двух параметров (расхода углекислого газа и сусла) с автоматической коррекцией по третьему параметру (плотность зеленого пива), состоящего из регулирующего блока соотношения 8 типа ПРЗ10 24 и регулирующего мембранного клапана 9 типа 25 ч 32 нж, установленного на линии подачи сусла в бродильный аппарат 1.

Принцип действия системы управления заключается в следующем.

Пневматические сигналы текущих значений задающей величины от датчика 4, регулируемой величины от датчика 2 и корректирующей величины от датчика б поступают в соответствующие камеры (задающую, измерительную и корректирующую) блока соотношения

8, отрабатывающего закон регулирования, а выходной регулирующий сигнал подается на мембранный клапан 9.

В случае изменения какого-нибудь параметра блок соотношения 8, сравнив все три сигнала от датчиков, дает соответствующую команду по выбранному закону регулирования на мембранный клапан 9, который в свою оче30 редь изменит подачу сусла на брожение.

244275

Предмет изобретения

Составитель В. Дунье

Техред Л. Я. Левина

Редактор А. Бер

Корректоры: И. С. Солоусова и Т. И. Горбанова

Заказ 2801/6 Тираж 480 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Центр, пр. Серова, д. 4

Типография, пр. Сапунова, 2

Другие параметры, например температура брожения и количество дрожжей, подаваемых на брожение, поддерживаются во время всего технологического процесса постоянными и не оказывают влияния на способ управления процессом брожения. Эти параметры могут изменяться только периодически по заданию технолога.

Данный способ предлагается для технологического процесса непрерывного брожения пивного сусла, но он может быть также применен и для процессов непрерывного брожения полусладких вин, виноградного сусла и других продуктов.

Способ автоматического управления процессом непрерывного брожения путем pery5 лирования расхода сусла и контроля расхода углекислого газа, а также контроля плотности зеленого пива, отличающийся тем, что, с целью поддержания оптимального режима технологического процесса непрерывного бро10 жения, определяют соотношение между расходами сусла и углекислого газа, сравнивают полученное соотношение с заданным и в зависимости от результата сравнения регулируют расход сусла, при этом вводят коррекцию по

15 плотности зеленого пива.

Способ автоматического управления процессом непрерывного брожения Способ автоматического управления процессом непрерывного брожения 

 

Похожие патенты:
Наверх