Способ получения дрожжей

 

ОГГИГ Е

ИЗОБРЕТЕНИЯ

275025

Со1оз Советских

Социалистических

Республик

К АВТОРСКОМУ СВМДЕТЕЛЬСТВУ

Зависимое or авт. свидетельства ¹

Заявлено 15.Х.1968 (¹ 1279164/28-13) Ел. 6а, 17:02 с присоединением заявки ¹

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров

СССР

ЧПК С 12с 11/16

УД1 663.14.234.5 (088.8) Приоритет

Опубликовано 03.Vll.1970. Бюллетень ¹ 22

Дата опубликования оппсаш!я 19,Х.1970

Авторы изобретения

Е. A. Плевако, М. В. Малыгина и Л. С. Перцева

Всесоюзный научно-исследовательский институт хлебопекарной промышленности

Заявитель

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДРОЖЖЕЙ

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способу получения дрожжей, например хлебопекарных, с повышен ным содержанием сухих веществ.

Известен способ получения дро1к>кей с по- 5 вышенным содержанием сухих веществ путем обработки дрожжей перед фильтрацией осмотически-активными веществами, например

NaCl. При этом в !продукте уменьшается содержание межклеточной влаги. Такие дро1кжи 10 не формуются и крошатся в формовочных машинах.

Для улучшения качества прессованных дрожжей предложено осмотически-активные вещества вводить в питательную среду в про- 15 цессе выращивания дрожжей.

Способ заключается в следующем.

Осмотически активные вещества NaC1, NaqSO и Na C0 в виде водных растворов подаются в дрожжерастильный аппарат в пери- 20 од складки среды и в течение процесса выращивания дроткжей с таким расчетом, чтобы в среде создавалось гиперосмотическое или изоосмотическое давление (7 — 11 ати).

В такой среде дрожжи выделяют часть влаги и несколько уменьшаются в размерах. Это влечет перераспределение влаги в получаемых прессованных дрож ках, при общей влажности прессованных дрожжей 65 — 70т!о соотношение внутриклеточной и внеклеточной влаги колсолется от 2.5: 1 до 2,2: 1. Дрожжи легко фасуются;при наличии плотной, н!О не крошащейся консистенции. Сохранность их удваивается и утраивается. Прессованные дрсо! :! и оТ з ичаlотся 4 сто!1 !нво!! и повн!шепной под1>ем:lой силой.

Засевныс дрожжи предварительно адаптируются к среде с повышенным осмотпческим давлением путем выращивания в отдельном илп том же товарном аппарате в течение 6—

«а; на обычных мелассовых средах в присутствии Обычных питательных солей, но с добавкой Осмотически активных растворов до удвоения дрожжевой массы. При этом получаются засевные дрожжи, хорошо накапливающие биомассу.

Ха1ракте plIcTlllca дрожжей, полу 1енHblx ра3личными способами, дана в таблице, 275025

Распределение влаги в прессованных дрожжах, %

Состав клетки дрожжей

Содержание

Осмочувствителность, иин

Подъемная

Дрожжи сила, иин межкл, клет.

| сухих вещ., % сухое вещ. влаги, % влага

27

73 — 75

69 — 71

34,7

65,3

20

18

55

22

67 — 70

42,4

57,6

3,5

Предмет изобретения

Составитель Г. Голева

Корректор В. В. Чаклина

Редактор В. Ф. Смирягииа

Заказ 3013j4 Тираж 480 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, K-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2

Обычные дрожжи

После обрбботки NaCI перед фильтрацией .

После обработки по предложенному способу

1. Способ пэлучен ия дрожжей, например хлебо|пекарных, с повышенным содержанием сухих веществ, предусматривающий использование осмотически активных веществ, отличающийся тем, что, с целью улучшения качества прессованных дрожжей, осмотически активные вещества вводят в питательную среду в процессе выращиваыия дрожжей.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что осмотическое давление в среде поддерживают в интервале 7 — 11 атм.

3. Способ по пп. 1 и 2, отличающийся тем, что в качестве осмотически активных веществ используют NaC1, NaqSO4, КавСОз.

Способ получения дрожжей Способ получения дрожжей 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к производству растворов питательных солей для микробиологической промышленности

Изобретение относится к биотехнологии, а именно к способам обогащения растительного сырья микробным белком
Изобретение относится к микробиологической промышленности и касается нового штамма дрожжей, используемого для получения каротиноидов, применяемых в животноводстве, пищевой промышленности и медицине
Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано для получения этилового спирта путем сбраживания молочной сыворотки

Изобретение относится к способам получения ксилита из водного раствора ксилозы, в частности из гидролизатов гемицеллюлозы, а именно к способам получения ксилита путем ферментации биомассы (гидролизатов гемицеллюлозы) с помощью штамма дрожжей, способного превратить свободную ксилозу в ксилит и свободные гексозы, и обогащения раствора ксилита путем хроматографического разделения фракций
Наверх